新手求大佬指点下 为什么pandas pivot_table会出现这种问题 Could not convert to numeric

a306374629 2024-02-20 23:19:32

 

 

删掉‘对手’列之后就可以了 但是不知道为什么以前的版本就不会出现这种问题 每次都去删就很麻烦

...全文
1793 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复

因为您是按照“主客场”和“胜负”进行分组的,没有包含“对手”列。所以“对手”被求了平均值,字符串求不出平均值,就报错了。

a306374629 02-21
  • 举报
回复
@太空漫步11 谢谢!感觉应该是新版本的问题 旧版本会自动忽略字符串 现版本需要多操作一步
  • 打赏
  • 举报
回复

根据错误信息,似乎是在调用nanmean(values)函数时出现了问题。具体来说,可能涉及到数据类型转换或者数据格式的异常。以下是一些可能导致该问题的原因和解决方法:
1-数据类型不匹配:确保values是一个包含数值的数组或Series,并且数据类型正确。
2-缺失值处理:nanmean()函数通常用于计算均值时跳过缺失值。请确保数据集中没有非数值的特殊值(比如NaN)。
3-数据格式:检查数据的格式是否符合函数的要求,例如是否包含非数值类型的数据。
另外,根据错误信息中的路径/anaconda3/lib/python3.ll/site-packages/pandas/core/nanops.py可以看出是在pandas库的nanops.py文件中出现了问题。有可能是pandas库的版本问题或者其他配置问题导致的错误。

39,084

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
HTML5是构建Web内容的一种语言描述方式。HTML5是互联网的下一代标准,是构建以及呈现互联网内容的一种语言方式.被认为是互联网的核心技术之一。
社区管理员
  • HTML5社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧