求回答主要是最后程序得分的代码

2301_80917396 2024-03-13 18:57:10

用JAVA语言编写游戏程序,完成猜数字游戏,数字是由计算机随机产生的 100 以内的整数。1次就猜中得 100 分,2 次才猜中得 90 分,依次类推,超过 10 次无分。程序最后输出参与者得分。这个最后输出得分的代码咋写?

...全文
1217 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复 1

思路:

  1. 生成一个1到100之间的随机整数。

  2. 循环让用户猜数字,每次猜测后给出提示(大了、小了还是对了)。

  3. 根据猜测次数计算得分。

  4. 输出参与者得分。

下面是一个简单的实现例子:

import java.util.Random;  
import java.util.Scanner;  
  
public class GuessNumberGame {  
    public static void main(String[] args) {  
        Random rand = new Random();  
        int secretNumber = rand.nextInt(100) + 1; // 生成1到100的随机数  
        Scanner scanner = new Scanner(System.in);  
        int guess;  
        int guessCount = 0;  
        int score = 0;  
  
        System.out.println("欢迎来到猜数字游戏!数字范围是1到100。");  
  
        do {  
            System.out.print("请输入你的猜测:");  
            guess = scanner.nextInt();  
            guessCount++;  
  
            if (guess < secretNumber) {  
                System.out.println("猜小了!");  
            } else if (guess > secretNumber) {  
                System.out.println("猜大了!");  
            } else {  
                System.out.println("恭喜你,猜对了!");  
                score = 100 - (guessCount - 1) * 10; // 计算得分  
                if (guessCount > 10) {  
                    score = 0; // 超过10次猜测,得分为0  
                }  
                break;  
            }  
        } while (guessCount <= 10); // 最多猜测10次  
  
        // 输出参与者得分  
        System.out.println("你的得分是:" + score);  
        scanner.close(); // 关闭Scanner对象  
    }  
}

在这个程序中,我们使用了Random类来生成随机数,Scanner类来接收用户输入。程序通过一个do-while循环来让用户进行猜测,并在每次猜测后给出相应的提示。如果猜对了,就根据猜测次数计算得分;如果猜测次数超过10次,则得分为0。最后,程序输出参与者的得分。

  • 打赏
  • 举报
回复

得分是看猜的次数,猜的次数可以用一个变量count统计。然后根据猜的次数求得分,得分=100-(count-1)*10

Peng0426. 03-13
  • 打赏
  • 举报
回复

java
import java.util.Random;
import java.util.Scanner;

public class GuessNumberGame {
public static void main(String[] args) {
Random rand = new Random();
int secretNumber = rand.nextInt(100) + 1; // 生成1到100的随机数
Scanner scanner = new Scanner(System.in);
int guessCount = 0;
int score = 0;

    System.out.println("欢迎来到猜数字游戏!");  
    System.out.println("我已经想好了一个1到100之间的整数,你来猜猜是多少?");  

    while (guessCount < 10) {  
        System.out.print("请输入你的猜测:");  
        int guess = scanner.nextInt();  
        guessCount++;  

        if (guess < secretNumber) {  
            System.out.println("你猜的数字太小了!");  
        } else if (guess > secretNumber) {  
            System.out.println("你猜的数字太大了!");  
        } else {  
            // 猜中数字  
            score = 100 - (guessCount - 1) * 10; // 计算得分  
            System.out.println("恭喜你,猜对了!你用了" + guessCount + "次猜测。");  
            break;  
        }  
    }  

    if (guessCount == 10) {  
        System.out.println("很遗憾,你没有在10次内猜中数字。");  
    } else {  
        System.out.println("你的得分是:" + score + "分");  
    }  

    scanner.close();  
}  

}

87,914

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Web 开发 JavaScript
社区管理员
  • JavaScript
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧