个人作业:软件案例分析

21373214-刘稼俊 2024-03-17 23:59:04
项目内容
这个作业属于哪个课程2024年北航敏捷软件工程
这个作业的要求在哪里个人作业:软件案例分析
我在这个课程的目标是学习软件工程的思想和方法,在实践中加深对软工的理解,培养团队合作能力
这个作业在哪个具体方面帮助我实现目标在分析中加深软件工程认识

第一部分 调研,评测

软件评测

软件使用

主页面

image-20240317203032216

搜索

image-20240317203115132

播放歌单

image-20240317203234219

自建歌单

image-20240317203412364

歌词

image-20240317203656687

歌手界面

image-20240317203756829

软件分析

使用流程:

  • 启动软件
  • 查看推荐歌曲/歌单,或者搜索目标歌曲、歌手
  • 开始听歌
  • 可以查看歌曲信息,如歌词、年份、播放量等
  • 可以查看歌手基本资料
  • 可以将喜欢的歌曲加入到自建歌单中,也可以收藏专辑、已有歌单

优缺点分析:

数据量

优点:

  • 庞大的音乐库:Spotify拥有数千万首曲目,覆盖多种语言和音乐风格,满足不同用户的需求。
  • 丰富的用户数据:Spotify收集了大量的用户听歌习惯和偏好数据,这有助于提供个性化的音乐推荐。

缺点:

  • 地域限制:某些歌曲或功能可能因版权或地区限制而无法在所有国家/地区提供。
  • 数据隐私问题:收集大量用户数据可能引发隐私担忧,尤其是在数据泄露事件后。

界面

优点:

  • 简洁的设计:Spotify的用户界面以简洁著称,易于导航,用户可以快速找到想要的内容。
  • 一致的体验:无论是在移动设备还是桌面,Spotify都提供了一致的用户体验。

缺点:

  • 功能发现性:对于一些高级功能,新用户可能不容易发现,需要一定的学习曲线。
  • 地区差异:不同地区的用户界面可能会有所不同,这可能会影响用户体验的一致性。

功能

优点:

  • 个性化推荐:Spotify的推荐系统基于用户的历史行为和偏好,提供个性化的歌单和电台。
  • 多平台支持:Spotify支持多种设备和操作系统,用户可以在不同平台上无缝切换。

缺点:

  • 功能限制:免费用户无法享受某些功能,如离线播放和无广告体验。
  • 地区差异功能:某些功能,如显示歌词,在不同地区和设备上可能不可用。

准确度

优点:

  • 精准的音乐匹配:Spotify的算法能够根据用户的历史行为和偏好提供相对准确的音乐推荐。
  • 动态歌单更新:Spotify会根据用户的听歌习惯动态更新歌单,保持内容的新鲜感。

缺点:

  • 推荐系统局限性:尽管推荐系统相对准确,但仍有改进空间,有时可能会推荐不相关或重复的内容。

用户体验

优点:

  • 无缝的音乐体验:Spotify提供了流畅的音乐播放体验,加载速度快,音质好。
  • 社交分享:用户可以分享歌单和音乐到社交媒体,增加了社交互动的乐趣。

缺点:

  • 广告干扰:对于免费用户,广告播放可能会打断听歌体验。
  • MV和歌词功能限制:Spotify不提供音乐视频(MV)功能,且在某些地区和平台上不显示歌词。
  • 社交功能比较贫瘠:歌曲没有评论功能,无法及时和同好们分享观点和乐趣

改进意见:对产品有什么改进意见?

  1. 为歌曲增加评论功能:为歌友们提供一个交流的平台
  2. 改进歌词显示功能:提供更准确的歌词同步显示,以及歌词翻译功能,特别是对于非英语歌曲。
  3. 扩展音乐库和版权:继续与更多的音乐厂牌和艺术家合作,以增加更多独家内容和地区特有的音乐。

用户调研:进行一次用户调研:请将采访过程以图片和文字的方式记录下来,且要求采访对象为其他软工班级的学生。请至少记录以下内容:

具体采访过程:

我:您好!非常感谢您今天抽出时间接受我们的采访。作为一位Spotify的资深用户,您对这款音乐流媒体服务一定有着深刻的了解。首先,能否和我们分享一下您使用Spotify的经历?

李昊哲同学:当然,很高兴能在这里谈论我的经验。我使用Spotify已经有将近一年了,它在这段时间是我日常听歌的首选平台。

我:在您使用Spotify的过程中,有没有遇到过什么问题?或者说,有哪些是您觉得不太满意的地方?

李昊哲同学:嗯,我觉得最大的问题可能是广告插播。虽然我知道这是免费服务的一部分,但是有时候广告出现的频率和时机确实有点打扰听歌的连贯性。此外,我发现Spotify的搜索算法有时候不太准确,有时候我输入一个艺术家的名字,它会给我推荐一些不太相关的歌单或者歌曲。

我:确实,这些体验可能会影响用户的整体满意度。那么,在使用Spotify的过程中,有哪些亮点是您特别欣赏的呢?

李昊哲同学:Spotify的个性化推荐系统绝对是一大亮点。我发现“发现周报”和“每日推荐”这些功能很好用,它们总能为我推荐一些新音乐,这让我的音乐库始终保持新鲜感。另外,很多歌曲在Spotify上都能免费听歌,特别是一些在主流听歌平台上收费的歌曲,不过代价就是时不时的广告插播了。

我:这些都是Spotify的强项。那么,从用户体验的角度出发,您认为Spotify有哪些地方是需要改进的呢?

李昊哲同学:我觉得Spotify可以改进的地方有几个。首先,我希望它能提供更多的音质选择,特别是对于我们这些对音质有要求的用户来说,高分辨率音频选项会是一个很大的吸引点。其次,我希望能有一个更好的歌词显示功能,尤其是对于中文歌曲,如果能提供准确的歌词和翻译就更好了。最后,我觉得Spotify的客户服务响应速度可以更快一些,在国内用户这块在适配的更好一点,有时候遇到问题需要等待很久才能得到解决。

我:非常感谢您的宝贵意见。这些都是非常具体的改进建议,我相信Spotify团队会非常重视用户的声音。再次感谢您接受我的采访!

李昊哲同学:谢谢,我也希望能看到Spotify不断进步,提供更好的服务。再见!

评测结论:经过这么多工作,你一定有充分的理由给这个软件下一个评价:

我的评价是:d) 好,不错

Spotify最大的优点是免费听歌,缺点是对于国内环境的适配不佳,这包括网速、歌词等等。

Bug 分析和提交

指标及量化标准

描述评级
致命性系统故障、致命性安全性漏洞、用户体验严重影响⭐⭐⭐⭐⭐
严重系统故障、服务器鉴权漏洞或重要数据泄露、用户体验较差⭐⭐⭐⭐
一般系统故障、一般性安全漏洞、用户体验受到一定程度影响⭐⭐⭐
局部性系统故障和安全漏洞、用户体验影响轻微⭐⭐
偶尔发生、几乎不怎么影响用户体验的问题

Bug-1

登录失败问题

image-20240317221446325

  1. 测试环境

    Microsoft Edge120.0.2210.133 (正式版本) (64 位)
    操作系统Windows 10 Version 22H2 (Build 19045.3693)
  2. 可复现性及具体复现步骤

    偶尔发生:当使用vpn并关闭后,有概率出现此情况

  3. Bug 具体情况描述 :

    1. 首先使用vpn连接国外节点
    2. 在浏览器中Spotify官网选择登录,填写正确的邮件和密码
    3. 点击登录,有概率出现该bug
  4. Bug 分析:

    1. Bug 的可能成因
      • 可能成因包括网络请求处理不当、会话管理缺陷或浏览器兼容性问题。
    2. Bug 的严重性
      • 系统功能:此Bug可能会影响了用户正常的登录功能,属于中等系统问题。
      • 安全性:虽然用户体验受到影响,但该登录问题大部分用户不会出触发。
      • 用户体验:用户在尝试登录时遇到错误,体验受损,可能导致用户对平台的信任度下降。
      • 综合评级:⭐⭐。理由是虽然用户体验受损,但该问题不会影响系统的整体稳定性或导致数据泄露。
    3. 为何没有修复
      • 测试团队可能在特定配置或环境下的测试不够全面(例如国内网络环境),未能复现该问题。
      • 也有可能是开发和测试资源有限,团队选择了优先解决其他更严重的问题。
  5. BUG 改进建议

    1. 正常行为评估:正常情况下,用户点击登录后,系统成功登录
    2. 实现正常运作的描述:
      • 前端:确保登出按钮的点击事件能够正确触发登录,并处理可能出现的任何网络错误,给出友好的错误提示。
      • 后端:优化会话管理逻辑,确保在接收到登录请求时,能够正确处理会话数据,避免网络延迟或错误导致的问题。
      • 测试:扩展测试用例,包括在不同的浏览器和网络环境下进行登录测试,确保在各种条件下都能正常工作。

Bug-2

网页端点击登出后网络错误问题

  1. 测试环境:win版软件点击账号后,进入浏览器页面,点击登出后,加载一段时间显示网络错误

    Microsoft Edge120.0.2210.133 (正式版本) (64 位)
    操作系统Windows 10 Version 22H2 (Build 19045.3693)
  2. 可复现性及具体复现步骤 :对于可复现性,需要说明是必然发生,还是偶尔发生,还是满足某些特定条件下会发生

    发生频率:必定发生

    触发步骤:

    1. 首先在客户端中右上角头像处点击一下,再点击账号

    2. 跳转到浏览器后,点击右上角个人档案中的登出即可触发

  3. Bug 具体情况描述 :

    image-20240317230731607

    image-20240317222427284

    image-20240317222407115

    在登出后,应当跳转到游客状态的主页或者登录界面,而按照步骤触发后却陷入了网络错误,这严重影响到用户切换账号,无疑是一个国内网络环境下的bug

  4. Bug 分析:

    1. Bug 的可能成因
      • 可能成因包括网络请求处理不当、会话管理缺陷或浏览器兼容性问题。在用户点击登出时,系统可能未能正确处理会话终止的网络请求,导致加载错误。这种情况可能在特定的浏览器或网络环境下更为明显。
    2. Bug 的严重性
      • 系统功能:此Bug影响了用户正常登出的功能,属于中等系统问题。
      • 安全性:虽然用户体验受到影响,但登出问题不太可能导致严重的安全性问题。
      • 用户体验:用户在尝试登出时遇到网络加载错误,体验受损,可能导致用户对平台的信任度下降。
      • 综合评级:⭐⭐⭐。理由是虽然用户体验受损,但该问题不会影响系统的整体稳定性或导致数据泄露。
    3. 为何没有修复
      • 测试团队可能在特定配置或环境下的测试不够全面(例如国内网络环境),未能复现该问题。
      • 也有可能是开发和测试资源有限,团队选择了优先解决其他更严重的问题。
  5. BUG 改进建议

    1. 正常行为评估:正常情况下,用户点击登出后,系统应正确终止当前会话,并将用户重定向到登录页面或主页,过程中不应出现网络加载错误。
    2. 实现正常运作的描述:
      • 前端:确保登出按钮的点击事件能够正确触发会话终止的请求,并处理可能出现的任何网络错误,给出友好的错误提示。
      • 后端:优化会话管理逻辑,确保在接收到登出请求时,能够正确处理会话数据,避免网络延迟或错误导致的问题。
      • 测试:扩展测试用例,包括在不同的浏览器和网络环境下进行登出测试,确保在各种条件下都能正常工作。

第二部分 分析

  1. 工作量分析: 对于一个由6名计算机大学毕业生组成的团队,拥有专业的UI支持,来开发一个类似Spotify这样的音乐流媒体服务,需要考虑以下几个方面:

    • 需求分析与规划:团队需要深入了解市场和用户需求,规划产品的功能和用户体验。这个阶段可能需要几周到几个月的时间,取决于市场调研的深度和团队的决策速度。
    • 技术开发:包括后端服务器搭建、数据库设计、API开发、音乐推荐算法实现、移动端和网页前端开发等。这个阶段是最为耗时的,可能需要数月到一年以上的时间,具体取决于功能的复杂度和团队的开发效率。
    • 测试与迭代:软件发布前需要进行详尽的测试,包括单元测试、集成测试、性能测试和用户测试等,以确保软件质量。根据测试结果进行必要的迭代优化。这个阶段可能需要与技术开发阶段并行进行,持续数月。
    • 发布与市场推广:软件上线后,还需要进行市场推广和用户增长策略的实施。这个阶段的时间长度取决于市场策略的有效性和团队的执行力度。

    综合考虑,如果团队成员具备较强的专业能力和良好的协作效率,从项目启动到产品上线,可能需要大约1到2年的时间。这是一个粗略估计,实际情况可能会因团队能力、技术难度、市场变化等因素而有所不同。

  2. 软件质量分析

    1. 优劣分析
      • 优点:Spotify以其强大的个性化推荐系统著称,使用协同过滤模型、自然语言处理和语音模型等先进技术为用户提供定制化的音乐体验。它拥有庞大的音乐库和良好的跨平台支持,用户体验流畅,界面设计简洁直观。
      • 缺点:Spotify的一些用户报告了应用崩溃、缓冲问题和某些地区的内容限制等技术问题。此外,它的商业模式导致免费用户需要忍受广告插播,而且对于付费用户,价格也相对较高。
    2. 同类产品排名: 考虑到Spotify在全球范围内的知名度、用户基数和市场影响力,它在音乐流媒体服务中可以认为是排名第一或第二的服务,仅次于Apple Music。
    3. 软件工程改进建议: 从用户反馈和技术问题来看,Spotify团队在软件工程方面可以提高的一个重要方面是容错能力和稳定性。具体建议包括:
      • 增强错误处理:改进错误捕获和处理机制,减少应用崩溃的情况。
      • 优化缓冲策略:针对网络波动和不稳定的连接环境,优化音乐缓冲策略,提供更连贯的听歌体验。
      • 持续性能监控:实施实时性能监控系统,快速响应和解决潜在的性能问题。
      • 扩展性设计:随着用户基数的增长,确保后端架构能够支持更多用户的并发访问,保持服务的响应速度和稳定性。

第三部分 建议和规划

市场现状报告

1. 市场概况

  • 市场规模:Spotify作为全球领先的音乐流媒体服务平台,截至2018年5月,拥有一亿七千万活跃用户,其中7500万为付费用户。这表明Spotify在音乐流媒体市场中占有显著的份额,同时也意味着其潜在用户市场非常广阔,覆盖了全球对音乐感兴趣的互联网用户群体。

**2. 产品生态 **

2.1. 核心用户群特征

  • 典型用户:Spotify的核心用户群通常是年轻、技术熟练的音乐爱好者,他们对发现新音乐和享受个性化音乐体验有浓厚兴趣。这些用户可能具有中等至高学历,年龄分布在15至35岁之间,专业背景多样,但通常对数字媒体和互联网文化有较深的了解。
  • 学历与年龄:用户群体普遍具有高中以上教育水平,年龄集中在青少年到年轻专业人士。
  • 专业与爱好:专业背景多样,但普遍对音乐、科技和社交媒体有浓厚兴趣。
  • 收入:收入水平各异,从学生到有稳定收入的年轻专业人士都有,但愿意为高质量的音乐体验支付费用。
  • 表面需求:用户需要一个方便、易用的平台来听歌、发现新音乐和分享音乐。
  • 潜在需求:用户可能寻求更深层次的音乐体验,如通过音乐表达个人身份、情感和生活方式,以及通过音乐建立社交联系。

2.2. 用户群体间的关系

  • 用户之间通过共享播放列表、关注彼此的音乐喜好和参与社区讨论等方式建立联系。这些互动关系构成了Spotify的用户生态,其中用户不仅是音乐的消费者,也是内容的创造者和传播者。通过这种方式,Spotify能够促进用户间的互动,增强社区感,从而提高用户粘性和平台活跃度。

3. 竞争产品

  • 主要竞争者:Spotify面临来自Apple Music、Amazon Music、YouTube Music、Pandora和Tidal等的竞争。这些服务各有特点,例如Apple Music的独家内容和硬件集成,Amazon Music的电商和视频平台支持,以及YouTube Music的视频内容整合。
  • 产品定位与优势劣势:Spotify定位为提供个性化音乐体验和广泛音乐库的服务。其优势在于强大的推荐系统、社交分享功能和跨平台兼容性。劣势可能包括某些地区的版权限制和用户对广告的不满。在竞争态势中,Spotify通过不断创新和扩展服务来维持其市场领导地位。

4. 产品规划

  • 新功能设计:基于当前软件,我将设计一个名为“音乐旅程”的新功能。这个功能将允许用户通过可视化的时间线回顾和探索他们的听歌历史,包括最常听的歌曲、艺术家和流派的演变,以及特殊事件的音乐记忆。这个功能将增强用户的情感联系和个性化体验,提高用户粘性。
    • NABCD分析
      • N (Need): 用户需要一种新的方式来回顾和连接他们的音乐记忆。
      • A (Approach): 通过提供一个互动的时间线,用户可以看到他们的听歌习惯随时间的变化。
      • B (Benefit): 用户将获得更深层次的个性化体验和情感联系。
      • C (Competitive Differentiation): 此功能将通过独特的用户体验和情感共鸣,增强Spotify的市场竞争力。
      • D (Delivery): 功能的开发将通过敏捷开发方法进行,通过版本更新的方式推送给用户使用,并设置相关引导让用户了解该功能
  • 团队配置:为了在16周内发布改进版本,团队将包括以下角色:项目经理(我)、两名软件开发工程师、一名UI/UX设计师、一名数据分析师和一名测试工程师。项目经理负责整体规划和协调,软件开发工程师负责功能实现,UI/UX设计师负责界面设计,数据分析师负责分析用户数据以优化功能,测试工程师负责确保功能的质量。
  • 详细规划
    • 第1-2周:市场调研和需求分析,确定功能需求。
    • 第3-4周:设计原型和用户界面。
    • 第5-8周:开发功能的前端和后端。
    • 第9-10周:内部测试和初步的用户测试。
    • 第11-12周:根据反馈进行功能优化。
    • 第13周:准备发布前的最终测试。
    • 第14周:发布Beta版本给有限用户群体。
    • 第15周:收集Beta测试反馈并进行最后的调整。
    • 第16周:正式发布功能,并监控用户反馈进行后续优化。
...全文
93 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复

此贴图片处理错误!
修正版见https://bbs.csdn.net/topics/618244010

70

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
2024年北航敏捷软件工程
软件工程团队开发结对编程 高校 北京·海淀区
社区管理员
  • clotho67
  • Yeyanhan
  • HJin_Gwok
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧