托码头小队——团队展示

托码头小队 团队 2024-03-19 20:26:52
这个作业属于哪个课程<2302软件工程社区>
这个作业要求在哪里软件工程实践团队作业一
这个作业的目标1、组建团队
2、选定项目
3、设计团队绩效考核方式
4、撰写博客
其他参考文献《构建之法》

目录

  • 一、团队描述
  • 1.1团队名称
  • 1.2团队项目描述
  • 二、团队项目的NABCD模型分析
  • 2.1 Need,需求
  • 2.2 Approach,做法
  • frontends:微信小程序
  • backends:Java Web Server
  • 界面设计与用户体验
  • 社区互动
  • 任务管理
  • 提醒与激励机制
  • 2.3 Benfit,好处
  • 用户使用成本低
  • 提升专注力和生产效率
  • 促进健康的工作习惯
  • 增强自我管理能力
  • 建立积极的社区支持网络
  • 2.4 Competitors,竞争
  • 2.4.1 竞争对象
  • 2.4.2 竞争优劣势
  • 2.4.3 如何竞争
  • 2.5 Delivery,推广
  • 三、队员风采
  • 四、团队的首次合照
  • 五、团队的愿景
  • 六、团队绩效考核方案
  • 6.1、考核项目
  • 6.2、项目细则
  • 6.3、分数计算

一、团队描述

1.1团队名称

  • 我们的团队名就是:托码头小队
  • 这来源于我们的产品:Tomato Time(番茄钟) 这绝对不是谐音梗(恼

1.2团队项目描述

  • Tomato Time(番茄钟)这是一款集时间记录与管理,用户交流的时间管理微信小程序。
  • 相信这款产品能够帮助用户们控制自己的娱乐时间,把精力、注意转移到生活工作学习等更加重要的事情上面来。

二、团队项目的NABCD模型分析

2.1 Need,需求

随着互联网的发展,软件行业的兴起,用户日益增多的上网时间大多花费在社交,娱乐购物,视频领域。
越来越多的人发现自己的时间都花费在日常手机APP,电脑游戏等娱乐上,导致自己没有足够的时间能够完成工作、学习上的事情。

Tomato Time(番茄钟)出现的意义在于能够帮助用户们控制自己的娱乐时间,把精力、注意转移到生活工作学习等更加重要的事情上面来。

  • 用户人群

对于有拖延症状和自控能力弱的人,可以通过定制目标计划中的闹铃来督促自己,清晰明了地看见我今天做了什么,还有什么没做。

对于学生党,这款产品能够帮助他们有效安排管理自己的时间,管理自己的学涯规划。

2.2 Approach,做法

本项目采用微信小程序 + Java 服务端的形式研发项目。

frontends:微信小程序

微信自定义了一套开发框架和开发语言,包括 WXML(类HTML)、WXSS(类CSS)以及微信API,相较于普通前端项目,微信提前提供了一定的基础框架构建能力支持

微信小程序不仅易于上手,同时也降低了用户的使用门槛与使用成本,用户不需要提前下载、安装 App 或考虑到不同的系统(Android、ios or etc),只需要安装微信即可使用,在信息爆炸的时代背景下,用户的手机中已经安装了太多太多的 App,我们希望我们项目短小且精悍,同时具备真实的落地应用价值,因此我们选择了微信小程序作为我们的研发基建。

除此之外,我们可以借由微信强大的社交功能,拓展本项目的社交属性,吸引更多用户来使用本项目,互相分享今日学习的成果。

backends:Java Web Server

Java 在 Web 服务器技术领域有着深厚的技术支撑以及相关项目、源代码、文章的支持,这为我们降低研发工作量和难度提供了有力支持,结合团队技术栈,我们选择了 Java Web 服务器来作为我们的服务端

服务端可以结合前端,搜集前端发送的数据以供我们分析。例如,我们可以搜集用户使用小程序的细节,储存进时序数据库,后续结合大数据分析技术(例如 ClickHouse或字节跳动 ByteHouse)进行数据分析,形成用户画像,进而反哺前端 UI 设计与后续功能研发,确保真实符合用户需求。

界面设计与用户体验

为了让用户轻松上手,我们的Tomato Time 的界面设计将会遵循简洁直观的需求。主界面直接展示了一个可交互的番茄钟,用户可以一键开始专注时间。在专注模式下,界面会最小化干扰元素,帮助用户保持专注。休息时间到来时,应用会通过微信的通知功能提醒用户。

社区互动

用户可以根据个人习惯自定义工作和休息的时长。Tomato Time提供了灵活的设置选项,包括专注时间的长度、休息时间的长度、每日目标番茄钟数量等。这些设置旨在适应不同用户的工作习惯和节奏。

任务管理

Tomato Time将番茄钟与任务管理功能结合。用户可以创建任务列表,并将任务与番茄钟关联。这样,用户不仅能够管理时间,还能够跟踪任务的完成情况,确保高效率地完成工作。

提醒与激励机制

小程序设置了定时提醒功能,帮助用户遵守设定的工作和休息时间。此外,Tomato Time还通过虚拟奖励机制来激励用户。例如,用户连续完成一定数量的番茄钟后,可以获得虚拟徽章,增加成就感和动力。

2.3 Benfit,好处

用户使用成本低

直接使用微信即可开始使用本项目,不需要安装额外的 App,即开即用

提升专注力和生产效率

通过使用番茄工作法,Tomato Time帮助用户将工作时间分割成高效的短时段,这种方法已被证明可以减少内外部干扰,提高专注力。用户在每个25分钟的专注时段内全身心投入任务,然后在5分钟的休息时间中恢复精力,长期坚持可以显著提高工作和学习的生产效率。

促进健康的工作习惯

长时间连续工作会导致疲劳累积,影响健康和效率。Tomato Time的定时休息提醒功能鼓励用户定期休息,这有助于预防职业病如眼疲劳、颈椎病等,同时也有助于保持精力和创造力。

增强自我管理能力

通过个性化设置和进度跟踪功能,用户可以更好地理解自己的工作模式和习惯,从而进行有效的自我管理。数据统计和反馈让用户可以量化自己的时间使用,设定目标,并跟踪进度,这些都是提高自我管理能力的关键步骤。

建立积极的社区支持网络

Tomato Time的社区功能为用户提供了一个分享和学习的平台。在这个社区中,用户不仅可以得到来自其他用户的鼓励和支持,还可以交流各自的时间管理策略,从而获得新的灵感和方法。这种社区互动对于保持动力和克服挫折感非常有帮助。

2.4 Competitors,竞争

2.4.1 竞争对象

  • 我们产品的竞争对象主要为市面上已有的一些时间管理类APP,如番茄ToDo,专注清单等。

2.4.2 竞争优劣势

  • 我方优势

产品界面简洁美观,易于修改界面信息,操作简单。
产品能够记录用户的记录时间详情,提高用户粘性。

  • 我方劣势

市面上其他的时间管理类APP较于我们开发的时间更久,功能较于我们更加地完善。
再者,市面上其他的时间管理类APP发布时间较早,已经积累了许多前期用户,用户粘性较高,不易更换。
其他APP的制作团队资金实力较雄厚,能够很好地通过打广告、平台推广等方式吸引用户,我方在推广方面优势不大。

2.4.3 如何竞争

首先在完善本平台基础功能和增加功能的前提下,学习其他APP的相关优秀功能,经过讨论后,按需添加新功能。
通过推广渠道推广我们的平台,吸收用户量,提高平台竞争力。

2.5 Delivery,推广

通过视频平台发布视频获取流量,吸引用户。
在各大手机应用市场上推广,吸引用户下载。

三、队员风采

个人介绍
学号:222100225
姓名:林璞
csdn 地址: 林璞的博客
性格:佛系
擅长的技术:Java
兴趣爱好:游戏,听歌,看书
希望的软工角色:后端
slogan:"平平淡淡才是真"
个人介绍
学号:222100224
姓名:林然鹏
csdn 地址: 林然鹏
性格:内向、实干
擅长的技术:Java后端
兴趣爱好:听歌、旅游
希望的软工角色:后端
slogan:人非生而知之者,孰能无惑
个人介绍
学号:222100226
姓名:ojt
csdn 地址: ojt的博客
性格:持续性等死,间歇性发奋图强
擅长的技术:什么都会一点,什么都不擅长
兴趣爱好:打球
希望的软工角色:前端
slogan:前行不止,梦想无限
个人介绍
学号:222100235
姓名:熊蜂
csdn 地址: 熊熊的梦幻乐园
性格:较为开朗
擅长的技术:Java,c++,c#
兴趣爱好:听歌、网球以及打游戏
希望的软工角色:后端
slogan:难办?那就别办咯(掀桌
个人介绍
学号:222100232
姓名:黄烨琳
csdn 地址: 黄烨琳的博客
性格:平静
擅长的技术:C/C++
兴趣爱好:睡觉,玩
希望的软工角色:后端
slogan:遇事不决也不能坐以待毙
个人介绍
学号:052106112
姓名:林黄骁
csdn 地址: OZLIINEX-CSDN 博客
性格:喜欢睡觉
擅长的技术:前后端研发,服务器运维等
兴趣爱好:赶 due 和 deadline
希望的软工角色:运维
slogan:Deadline Trigger
个人介绍
学号:222100329
姓名:zjz
csdn 地址: zjz的博客
性格:乐观开朗
擅长的技术:java c++
兴趣爱好:看小说,编程
希望的软工角色:前后端
slogan:玉汝于成,功不唐捐
个人介绍
学号:222100327
姓名:赵振廷
csdn 地址: 赵振廷的博客
性格:活泼
擅长的技术:c/java
兴趣爱好:打游戏
希望的软工角色:前端
slogan:今日不考明日之试

四、团队的首次合照

  • 葫芦娃与爷爷

    img

五、团队的愿景

  • 初衷

随着互联网的发展,软件行业的兴起,用户日益增多的上网时间大多花费在社交,娱乐购物,视频领域。
学生们可能因为刚刚离开高中那种压抑的学习氛围,在上大学后因为缺乏自制力而导致手机上网,所以我们最初希望能够设计一款面向高校学生的时间管理微信小程序。
但后来因为其他人群对于这款微信小程序也有这样的需求,我们就将该款微信小程序的面向人群改为全体用户。
我们计划做一款主要面向全体用户的时间管理类微信小程序,用户可以使用它来控制自己的手机使用时间,培养自制力,专注工作与学习。

此 APP 应具备以下功能:

时间记录: 用户能够设定专注时间以及专注事件,只有当设定时间到达以及用户提前终止时间,手机才可以退出小程序。

论坛分享: 用户在闲暇之余可以通过论坛查看或者分享时间专注经验,帮助用户获取有用的信息。

用户登录: 用户可以通过微信号登录该微信小程序,登录后能够查看自己时间专注总汇和分析。

  • 实现的程度

我们希望先将该微信小程序的功能尽可能地完善,重点突出时间记录等功能。在之后,我们会希望通过同学间的分享等方式推广出去,扩大我们的用户群,
获取用户的意见和建议,不断地丰富和完善我们微信小程序的功能。

  • 使用场景

适用于全体用户。全体用户在工作和学习中需要摆脱手机,专注的时候都可以使用我们的微信小程序。

  • 希望达到的愿景

我们希望在未来,我们的用户能够不局限于高校学生,希望我们制作的这款微信小程序能够真正推广给广大用户。希望用户们能够使用我们的产品,
专注自己的工作和学习。

六、团队绩效考核方案

6.1、考核项目

会议情况团队配合情况任务完成度任务难度及比重工作态度
1010204020

6.2、项目细则

考核项目项目细则指标说明分数
会议情况会议出勤缺席扣分5
会议讨论是否积极参与组内讨论、提出解决方案5
团队配合情况对内配合情况10
任务完成度分配内容完成度基本功能是否完成、是否达到原定要求20
任务难度及比重任务难度15
任务比重25
工作态度按时交付超出规定时间扣分15
代码规范是否符合代码规范5

6.3、分数计算

自评分30%+其它组员评分70%

...全文
207 回复 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复

115

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
FZU-SE
软件工程 高校
社区管理员
  • LinQF39
  • 助教-吴可仪
  • 一杯时间
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧