正确提问:好问题的三要素是什么?

IT英雄(Hero) 2024-03-20 16:59:59

ChatGPT 的使用界面,相比其他一些 AI 来说要简单很多,会微信聊天基本就会用。所以有些人会说,ChatGPT 能为你产生多大的价值,关键在于你提问的质量。

这话没错。

在 ChatGPT 没出现的年代,一个能不时地提出好问题的人也是稀有的。

比如苏格拉底式提问,又被称为苏格拉底式教学法,不断提出好问题,本身就是最好的习得新知识的方式。能提出结合了理性思考、发现谬误、拓展思路、获得启发的问题,是一种令人羡慕的能力。

之所以把问题问好对于输出高质量回答非常重要,主要是因为ChatGPT 生成文本类似于“文字接龙游戏”,就是在当前已有的句子之后,如果另外加一个词的话,加什么词最合适呢?知道了这一点,你就能理解,输出结果之前的句子有多重要了,因为后面不断增加的词都是在前面那句话的基础上生长出来的。

既然是稀有的能力,就意味着它很难用工程化的技巧习得。而我们这门课,并不是强调这个角度的能力提升,而是依据 ChatGPT 特有的属性,教你一些“工程化”的方法。也就是说,只要你按照提示做,就会得到很多观点新颖的内容,更可能收获很多灵感;如果你缺乏这方面的技巧,收到的回复里正确的废话就会占比很多。

就在最近,世界上出现了一个新词——“提示工程”(PromptEngineering),其中有一部分内容就是这方面的工作。

有一个简单的宗旨,能让你更好地利用 AI:你可以把自己假设为公司领导,把 ChatGPT 当作你的直接下属,你的一切命令、吩咐、需求都由它负责执行,你提出的要求直接决定了它是否能执行到位。在这个宗旨下,你的每个问题就不能太宽泛,而是要具体。

现在问题来了,一个具体的好问题应该是什么样的呢?这节课,我们就先讲一下最基础的好问题应该是什么样的。

简单来说,它应该包含三个元素:任务简述、任务描述、角色场景。

我会举很多例子说明,怎么用好这三个元素,如果不用,又会出现哪些问题。

我是IThero,邀请你加入课程,我们课程里见---------怎样用 AI 高效学习

...全文
303 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ThinkBotAI 06-13
  • 打赏
  • 举报
回复

1,021

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
每月CSDN创作评奖活动由CSDN联合多家科技企业共同发起,旨在鼓励和扶持原创作者为IT技术人交流平台创作出更多高质量的内容,社区将根据内容质量进行每月评选,与企业共同为获奖者颁奖。从学习交流成长
其他 其他
社区管理员
  • csdnsqst0038
  • CSDN内容评审团
  • 杨东杰
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧