AI复活:必须坚守的原则,必然要直面的挑战!

青否数字人 2024-04-02 10:43:43

浙江父亲想用AI复活儿子”、“音乐人包小柏用AI复活女儿”的新闻接连登上热搜……这一系列事件表明,AI技术在模拟和“复活”已故亲人方面的应用正在逐渐进入公众视野,成为一种新的慰藉方式,帮助那些失去亲人的人们缓解悲痛和思念。

“还想再见你一面”,几乎是所有选择AI“复活”亲人的家属的共同初衷。他们渴望能够再次与亲人相聚,重温过去的时光AI技术让与已故亲人的跨时空交流成为了现实。

包小柏AI复活女儿讨论和争议一直存在

近日,有网络博主使用AI技术“复活”了已故明星李玟、乔任梁、高以翔等,让他们再次出现在公众视野中。在视频中,AI李玟表示“希望你们都能活得很好”,AI高以翔称“你们的每一个留言、每一份关怀我都感受到了”。有网友表示能再见到喜欢的明星特别开心,但更多人也提出,未经家属同意擅自使用AI技术来“复活”,是一种严重的侵权行为。

网络博主AI“复活”已故明星

45%网友接受AI“复活”亲人同时也有55%并不能接受

在AI技术进步的同时,不仅需要公众对于AI技术的认知和理解,也应该加强对伦理和法律规范的探讨和制定。

青否数字人作为数字永生行业的发起者,早在2019年初,便正式进入了生命克隆领域。我们见证了数字永生技术从概念到现实的每一步转变,我们深知企业的使命不仅仅是技术的创新,更是在尊重与伦理的基础上,对逝者的缅怀和对生者的抚慰。

此前,交互数字人接入讯飞大模型大模型广泛应用于知识生产(视频)、知识传播(直播)、知识创作(文娱)等多个领域,而数字永生则是我们探索人类情感与科技结合的重要一步。通过与政府、文化机构的合作,我们成功地“复活”了张纯如、梅兰芳、谢晋等多位历史人物和公众人物,让他们的故事和精神得以传承。

青否数字人(源码:zhibo175)在数字永生领域的技术突破,得益于数字人大模型技术的成熟。讯飞大模型结合大量的数据和影像资料,重建已故亲人的声音、形象乃至行为习惯。这不仅是一种技术的展示,更是对逝者生命的尊重和对其家属情感的抚慰。我们的客户故事中,有失去孩子的父母通过数字永生再次听到孩子的声音,有失去伴侣的老人通过AI再次感受到爱人的陪伴。这些故事让我们深刻感受到,技术的发展应以人为本,以情感为纽带。           

然而,整个行业也必须清楚地认识到,数字永生技术的应用需要直面的挑战。合规性是必须严格遵守的原则。AI复活必须获得家属的授权,确保肖像权、隐私权等法律权益得到充分保护。此外,我们的团队对生成的内容进行严格的审核,确保不会产生误导公众或侵犯他人权益的情况。

面对未来,我们对数字永生技术充满期待。我们相信,随着技术的不断进步和法律规范的完善,数字永生将能够更好地服务于社会,成为连接过去与未来,生者与逝者之间的桥梁。青否数字人将继续在这一领域进行探索,我们鼓励公众、家属和行业专家共同参与伦理和法律规范的讨论,同时也呼吁行业同仁和政府机构共同努力,以确保数字永生技术的健康、有序发展。我们相信,通过大家的共同努力,我们能找到一个平衡点,使技术更好地满足人类的情感需求。

 我们不仅追求技术的突破,更致力于成为社会责任的践行者。我们坚信,科技的力量应被用来温暖人心,而不是造成伤害。让我们一起期待,数字永生技术在未来能够带给我们更多的希望和力量(源码:zhibo175)。

 

...全文
52 回复 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复

14

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
青否科技是成立八年的互联网公司,数字人的源头企业!
开源软件人工智能 个人社区 河南省·郑州市
社区管理员
  • 青否数字人
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧