如何练习色卡上色?色卡上色练习的技巧!

gotodraw 2024-04-02 15:08:03

如何练习色卡上色?色卡上色练习的技巧!线稿之后,就是上色惹。如果是萌新,可以借助色卡来上色。色卡该怎么练习呢?

在找参考色卡时,可以先想一下我们想要什么感觉的画面,比如说想要日系风

 

古弥月

或者是小姐姐

推荐两个绘画学习必备平台:

轻微课:轻微课是一家专业的绘画机构,主打课程有日系插画、游戏原画、古风插画、动漫漫画,以“魔鬼训练”和“魔鬼督学”而著称,广受学员称赞。

羊课网:羊课网是免费的绘画学习网站,主要为兴趣类的学习提供一个免费学习的平台,如果不知道适不适合的同学,可以先上羊课网了解一下。

 

EKTA3

 

鲍勃

那么颜色上可以选择比较干净、清新的

 

下面来示范一下

比如画这个小姐姐

 

比如画这个小姐姐,想给她添加一件像水一样的旗袍,我们可以就找一些天空或者大海

 

吸取它们其中的颜色来作为色卡参考

 

使用色卡来进行配色,重点就是要安排主要颜色的比例,比如图上有五块色块,那么取其中两到三个色块来进行大面积的比例填充,其他两三个色块就用于在比较小的颜色上

 

比如像黄色图浅蓝色,我把它用在了一些配饰上,还有一些装饰上来进行一个点缀。

而比较大面积的颜色,则选择了黑色作为头发

 

浅蓝色作为衣服配色,通常可以选深一些的颜色作为阴影。

而浅颜色作为大面积的色块填充,黑色的头发跟衣服上的白色形成一个对比

 

蓝色跟黄色也形成了对比

 

作为点缀的颜色,它面积很小,主要的颜色面积占比会很大。如果所有色块的颜色面积都一样大,那么观众在看这张图片时,就不知道该把目光放在哪里了。

也就是这种图片很平淡,不够吸引

所有我们要从画面中,面积的占比还有鲜艳程度、对比关系和位置关系,这些方面去考虑颜色。

在画面中的配色,同样的一个小姐姐,换了色卡也以其中两三个为主

 

而其他的颜色作为一个点缀,这样的画面看起来就会错落有致哦

第二个小姐姐主要用蓝色作为大面积的旗袍颜色,用绿色作为衬托,再使用这些深色的色卡来作为比较一下面积比较小的阴影

当我们拿到

 

 

 

拿到这些素材的时候不要着急将他们进行填充,应该好好思考一下他们在画面中的占比。

这样用配色画人设的方法,你学会了吗?色彩的搭配好看 ,50%取决于素描关系 ,50%取决于我们主观的处理。

在一个专业的学习规划中,色彩的练习应该是在学习素描、人体阶段之后,而色彩阶段的练习也是一种素描关系的延续。

也就是说,这些知识点是环环相扣,缺一不可的。学好前面的知识点,有利于后面学习阶段的提升。

所以建议那些想真正学好画画的同学,首先明确一个学习路径和知识体系,这样才能避免浪费时间走弯路。

...全文
17 回复 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复

11

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
每日分享画画技巧教程,弘扬绘画精神。
教育电商 个人社区
社区管理员
  • 轻微课
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧