20234207 实验二《Python程序设计》实验报告

20234207叶岚灵 2024-04-02 20:46:57

 # 20234207 2023-2024-2 《Python程序设计》实验二报告

课程:《Python程序设计》
班级: 2342
姓名: 叶岚灵
学号:20234207
实验教师:王志强
实验日期:2024年4月2日
必修/选修: 专选课

1.实验内容

设计并完成一个完整的应用程序,完成加减乘除模等运算,功能多多益善。

考核基本语法、判定语句、循环语句、逻辑运算等知识点

2. 实验过程及结果

(1)制作简易计算器

①根据上课内容,编写简易计算器程序,熟练运用if条件语句和while循环语句,实现加减乘除、复数及对数运算。

img

②初步丰富简易计算器,添加求模、取整等运算。

img


img

(2)制作图形用户界面

①明确目标:图形用户界面(GUI)是提供给用户、超级用户或管理员的界面,通常由单击或单击组件组成,例如按钮,文本框,滑块,图片等,以简单的方式与系统进行交互。

②导入tkinter库:使用tkinter库来创建GUI界面,且先定义全局变量,用于保存当前输入的数字和运算符。

img

③定义回调函数:将数字、运算符和等于号添加到显示屏。

【注】label.config():动态改变Tkinter标签文本,即当用户点击按钮时,用新文本更改默认文本

img

④创建窗口对象:使用Tk()构造函数,创建一个名为window的窗口对象,并设置了窗口标题为“计算器(GUI) 20234207叶岚灵”。

img

⑤创建标签控件和数字按钮:使用“Label()构造函数”创建标签控件,使用“Button()构造函数+循环语句”创建数字按钮,并将该标签控件和数字按钮放置在窗口中央,使用grid()方法指定其行列号和边距等参数。

img

⑥创建加、减、乘、除和等于按钮:使用“Button()构造函数”创建加、减、乘、除和等于按钮,并设置其文本、字体、宽度、高度和回调函数等属性,将按钮放置在窗口中间,使用grid()方法指定按钮的行列号和边距等参数。

【注】command=lambda:将函数作为参数传递,即可以将一个函数绑定到一个控件上,当该控件被触发时,该函数就会被执行。

img

⑦创建清空按钮:使用“Button() 构造函数”创建一个名为btn_clear的清空按钮,并设置其文本、字体、宽度、高度和回调函数等属性,将其放置在窗口底部,使用grid()方法指定按钮的行列号和边距等参数。

img

⑧运行程序:出现GUI界面,实现预期效果。

img

(3)将代码托管到码云

img

3. 实验过程中遇到的问题和解决过程

  • 问题1:简易计算器形式不够美观,无法给用户提供一个直观便捷的交互界面。
  • 问题1解决方案:使用tkinter库来创建GUI界面,仿照计算机内置的计算器应用,设计简易GUI界面,实现加、减、乘、除简单四则运算,给用户良好的使用体验。
  • 问题2:此前并未接触过GUI编程,对我来说是一个完全未知的挑战。
  • 问题2解决方案:先利用《零基础学Python》初步了解GUI界面编程,再从网络中搜索相关资料,逐个学习GUI编程的常用函数,最后在PyCharm中运行相关函数,了解每个函数不同的功能,并将各个步骤整合成为完整的简易计算器(GUI界面)程序。

其他(感悟、思考等)

①巩固基础:完整有效程序的实现是由众多不同功能的代码整合而成,在学习过程中,首先要熟练掌握不同函数所能实现的不同功能,才能在编写程序的过程中灵活运用;
②拓展视野:经过老师上课的讲解,我初步理解简易计算器运行的底层逻辑,同时也引发我进一步思考如何改进简易计算器,使计算器操作起来更加便捷直观。因此,在查阅相关资料后我了解到GUI界面编程,丰富我的知识、拓宽我的视野;
③定期复习:GUI界面编程过程中查询借鉴了大量的网络资源,到目前为止,我虽然能够独立编写相似程序,但是由于对Python掌握不够透彻,难以实现突破和创新,仍然需要不断复习巩固和拓展,从而实现温故知新。

参考资料

...全文
97 回复 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复

90

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Python程序设计作业
软件构建 高校 北京·丰台区
社区管理员
  • blackwall0321
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧