怎样学习绘画临摹?临摹绘画学习技巧!

gotodraw 2024-04-19 14:44:20

怎样学习绘画临摹?临摹绘画学习技巧!说到临摹,那微课菌顺便说一下临摹学习需要怎么练习。一、不同形式的练习

1、结合透视知识,对人物更换动态角度和朝向面的练习,

 

 

2、用最实的笔刷进行临摹练习,锻炼色彩变化的颜色选取

推荐两个绘画学习必备平台:

轻微课:轻微课是一家专业的绘画机构,主打课程有日系插画、游戏原画、古风插画、动漫漫画,以“魔鬼训练”和“魔鬼督学”而著称,广受学员称赞。

羊课网:羊课网是免费的绘画学习网站,主要为兴趣类的学习提供一个免费学习的平台,如果不知道适不适合的同学,可以先上羊课网了解一下。

 

 

3、根据参考照片进行打光的练习

 

二、据已成画面的基础上添加同风格的物件的综合练习,能更好的达成我们不同创作目的的形式和结果。

 

下面来临摹教学!!

我们现在以临摹这张Anmi老师的图为例,如果需要代入绘画基础理论知识,看看我们需要什么样的基础知识才能用以创作的思维去临摹:

画师:anmi

 

第一步:起稿抓型

画基本的人体头像体块草图,这里会涉及到人体的结构、动态、透视

【对应到系统学习绘画基础知识】

 

第二步:草图,

这里更加要求我们人头和脸部的结构比例,以及头发的分组及结构等知识。

【对应到系统学习绘画基础知识】

 

第三步:线稿,

画线当然也对应到系统学习绘画基础知识,即便是画简单的线条也需要你去理解线条的基本画法,

比如需要我们把控线的流畅度、线条的粗细、长短、轻重、节奏……等等

 

第四步:上固有色,固有色也可以称为底色,

 

底色在一般情况下都选取明部(亮部的颜色),在传统素描中,有三大调,五大面:高光、亮部、灰部、暗部、反光、投影。

(以头发为例,上2为明部(亮部的颜色)

 

第五步:用喷枪粗略地覆盖灰部和暗部的区域确定打光方向,这里需要基于物体朝向面和打光的知识。

 

第六步:仔细刻画灰部和暗部,也就是大家俗称的底色后的第二层颜色,这里同样是物体朝向面打光、和第四步单色颜色变化的知识。

 

第七步:加入高光,需要知识同上

 

第八步:加入泛光,

泛光是亮暗对比明显的画面区域亮的区域对暗的区域的一个延伸,通常为橙红色;右边区域领子底下的是反光,是物体暗面区域反射周围环境的光,是三大调,五大面中的一个。

 

第九步:使用渐变加入皮肤透过发丝的效果和睫毛透过眼睛的效果,使画面更加合理且通透。

 


第十步:变更线稿颜色,一般来说纯黑线会让画面很死,同时物体的边缘也绝不是黑色的,如皮肤、嘴巴、白衣、发丝、在非物体闭塞的位置转换线的颜色,接近周围物体的颜色。

 

第十一步:加入环境光,橙红的是暖的主光,左边蓝青的渐变是空气透视的效果。

 

想通过临摹画出类似或者更好的效果,这些基础知识同样不可或缺。

所以临摹要把绘画基础理论知识代入到任何作品当中去,临摹更多于是思考,而不是单纯地复制,不要着急先把临摹最终目的一完成了,再思考如何进行个人风格的形成。

以上这些步骤,基本上都需要运用到对应创作所需的绘画基础知识,如果你在绘画练习过程中,或临摹、或练习、或创作时遇到某一些难点,说的虚一点的问题:是没灵感画不出、还是不会画、或是不会改的,说的实一点又常见的问题:总是画不好人体、不会画衣服褶皱、不会画头发更不会上色、不知道调整画面关系等等

其实综合下来之所以遇到这类问题,更多情况下也都缺在基本功的学习,新手入门阶段遇到的更多的就是基础问题,没有一些基本功的理论知识的理解和训练,你就不太懂如何去处理这种很基础的画面问题。
所以学习绘画基础,才能更好的去利用临摹学习的要点,去达成自己练习和创作的目的。

也能让我们快速进入入门绘画领域的起点,学好绘画基础也更能让逐步进阶专业领域的层次。

从起步-入门-到专业,都有一个前后顺序,是由易到难。

...全文
18 回复 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复

12

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
每日分享画画技巧教程,弘扬绘画精神。
教育电商 个人社区
社区管理员
  • 轻微课
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧