阿里云服务器弹性网卡ENI详细介绍

aliyunbaike 2024-04-20 06:48:07

阿里云服务器弹性网卡是什么?弹性网卡是云服务器的网卡,传统物理机的网卡是本地局域网与其他网络之间的物理连接接口,弹性网卡是云服务器的虚拟网络接口卡,用户通过弹性网卡可以创建、配置、关联和解除关联虚拟网络接口到云服务器上,相较于传统的物理网卡,弹性网卡具有更大的灵活性和可扩展性。阿里云服务器网aliyunfuwuqi.com整理什么是弹性网卡及弹性网卡数量限制说明:

阿里云服务器弹性网卡

阿里云服务器弹性网卡

 

弹性网卡(Elastic Network Interfaces,简称ENI)是一种在专有网络VPC中为ECS实例提供网络接口和IP地址的虚拟网络接口。每台ECS实例可以附加一个或多个弹性网卡。辅助弹性网卡可以在不同ECS实例之间进行解绑和绑定操作,这使得网络配置更加灵活和可扩展,以满足不同业务场景下的网络需求。例如,实现多IP地址、多网卡、高可用网络方案等。可以在阿里云CLUB中心领取 aliyun.club 当前最新的优惠券和报价单。

网卡类型包括主网卡(Primary)和辅助弹性网卡(Secondary)。VPC网络中的每个实例都有默认的网卡,称为主网卡,用户无法独立创建和从实例卸载主网卡;用户还可以创建并额外绑定到实例上的网卡,称为辅助弹性网卡。

每个弹性网卡可以包含以下主要属性:

  • 专有网络VPC信息,包括交换机、可用区等。
  • VPC交换机子网的IPv4地址范围内的一个主要私有IPv4地址。
  • VPC交换机子网的IPv4地址范围内的一个或者多个辅助私有IPv4地址。
  • 一个或多个公有IPv4地址。
  • 一个或多个IPv6地址。
  • 一个MAC地址。
  • 一个或多个安全组。

弹性网卡是免费的,但数量是有限制的。一台阿里云服务器可以绑定1个或多个弹性网卡,云服务器ECS实例规格不同,支持绑定的弹性网卡数量也不同,详细弹性网卡绑定数量对照表参考:https://t.aliyun.com/U/JWpqyr

 

...全文
134 回复 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复

21

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
阿里云百科专注阿里云服务器使用教程、对象存储OSS、CDN、云数据库、无影云桌面使用教程
阿里云服务器 技术论坛(原bbs) 浙江省·杭州市
社区管理员
  • aliyunbaike
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧