提示runtime error

^_^ —>…… 2024-05-11 17:45:45
下面这段代码提交后一直显示runtime error,有友友知道为啥么?谢谢

  Scanner scanner=new Scanner(System.in);
            long m=scanner.nextLong();
            int[] jieguo=new int[(int)m];
            for(int i=0;i<m;i++){
                long mm= scanner.nextLong();
                if(mm==0){
                    jieguo[i]=0;
                }
                jieguo[i]= (int) Math.ceil(Math.log(mm) / Math.log(2));
            }
            scanner.close();
            for(int i=0;i<m;i++){
                if(i==m-1){
                    System.out.print(jieguo[i]);
                    break;
                }
                System.out.println(jieguo[i]);
            }

 
...全文
622 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
T0BSky 05-22
  • 打赏
  • 举报
回复

你的代码在处理输入时可能会遇到一些潜在的问题,特别是当输入值过大时。下面是一些可能的原因和解决方法:

  1. 数组大小限制
    如果输入的m值很大,创建一个大小为m的数组可能会导致内存溢出(OutOfMemoryError)。Java数组的大小是受限的,如果m非常大,你可能会超出Java虚拟机的内存限制。

  2. 输入边界情况
    在处理输入时,如果m为0或者输入的数字数量不够,也可能会导致运行时错误。

  3. 整数溢出
    当输入的m值转换为int时,可能会导致整数溢出。

以下是修正后的代码,添加了一些边界检查和错误处理:

import java.util.Scanner;
import java.util.InputMismatchException;

public class Main {
    public static void main(String[] args) {
        Scanner scanner = new Scanner(System.in);
        try {
            long m = scanner.nextLong();
            if (m > Integer.MAX_VALUE) {
                throw new IllegalArgumentException("The value of m is too large");
            }
            int[] jieguo = new int[(int) m];
            for (int i = 0; i < m; i++) {
                long mm = scanner.nextLong();
                if (mm == 0) {
                    jieguo[i] = 0;
                } else {
                    jieguo[i] = (int) Math.ceil(Math.log(mm) / Math.log(2));
                }
            }
            scanner.close();
            for (int i = 0; i < m; i++) {
                if (i == m - 1) {
                    System.out.print(jieguo[i]);
                } else {
                    System.out.println(jieguo[i]);
                }
            }
        } catch (InputMismatchException e) {
            System.out.println("Invalid input. Please enter valid integers.");
        } catch (IllegalArgumentException e) {
            System.out.println(e.getMessage());
        } catch (Exception e) {
            System.out.println("An error occurred: " + e.getMessage());
        } finally {
            scanner.close();
        }
    }
}

关键改进点:
数组大小检查:在创建数组前,检查m的大小是否超过Integer.MAX_VALUE。
输入验证:捕获InputMismatchException,以确保输入的数据类型正确。
错误处理:使用try-catch块来捕获可能的异常,并在发生错误时提供有意义的错误消息。
通过这些改进,代码会更加健壮,能够处理输入时可能出现的各种异常情况。如果问题仍然存在,请确保输入数据符合预期,并检查具体的运行时错误消息,以进一步诊断问题。

T0BSky 05-22
  • 打赏
  • 举报
回复

你的代码在处理输入时可能会遇到一些潜在的问题,特别是当输入值过大时。下面是一些可能的原因和解决方法:

  1. 数组大小限制
    如果输入的m值很大,创建一个大小为m的数组可能会导致内存溢出(OutOfMemoryError)。Java数组的大小是受限的,如果m非常大,你可能会超出Java虚拟机的内存限制。

  2. 输入边界情况
    在处理输入时,如果m为0或者输入的数字数量不够,也可能会导致运行时错误。

  3. 整数溢出
    当输入的m值转换为int时,可能会导致整数溢出。

以下是修正后的代码,添加了一些边界检查和错误处理:

import java.util.Scanner;
import java.util.InputMismatchException;

public class Main {
    public static void main(String[] args) {
        Scanner scanner = new Scanner(System.in);
        try {
            long m = scanner.nextLong();
            if (m > Integer.MAX_VALUE) {
                throw new IllegalArgumentException("The value of m is too large");
            }
            int[] jieguo = new int[(int) m];
            for (int i = 0; i < m; i++) {
                long mm = scanner.nextLong();
                if (mm == 0) {
                    jieguo[i] = 0;
                } else {
                    jieguo[i] = (int) Math.ceil(Math.log(mm) / Math.log(2));
                }
            }
            scanner.close();
            for (int i = 0; i < m; i++) {
                if (i == m - 1) {
                    System.out.print(jieguo[i]);
                } else {
                    System.out.println(jieguo[i]);
                }
            }
        } catch (InputMismatchException e) {
            System.out.println("Invalid input. Please enter valid integers.");
        } catch (IllegalArgumentException e) {
            System.out.println(e.getMessage());
        } catch (Exception e) {
            System.out.println("An error occurred: " + e.getMessage());
        } finally {
            scanner.close();
        }
    }
}

关键改进点:
数组大小检查:在创建数组前,检查m的大小是否超过Integer.MAX_VALUE。
输入验证:捕获InputMismatchException,以确保输入的数据类型正确。
错误处理:使用try-catch块来捕获可能的异常,并在发生错误时提供有意义的错误消息。
通过这些改进,代码会更加健壮,能够处理输入时可能出现的各种异常情况。如果问题仍然存在,请确保输入数据符合预期,并检查具体的运行时错误消息,以进一步诊断问题。

jiayuqicz 05-11
  • 打赏
  • 举报
回复

不好意思,我刚刚试了一下您的代码,并没有什么报错。
您只需要保证您输入的是数字就行。

比如,我依次输入如下的数字,工作正常:
5 1 2 3 4 5
输出结果:
0
1
2
2
3

50,639

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java相关技术讨论
javaspring bootspring cloud 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • Java相关社区
  • 小虚竹
  • 谙忆
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧