智创未来队——换组交接博客

智创未来队 团队 2024-05-19 10:26:52
这个作业属于哪个课程2302软件工程
这个作业要求在哪里团队作业——beta冲刺
团队名称智创未来队
这个作业的目标集中记录智创未来队的所有随笔链接,方便老师助教查看和统计
其他参考文献《构建之法》

目录

  • 一、组员部分
  • 背景说明
  • 交接情况
  • 感想和收获
  • 二、组长部分
  • 交接安排
  • 新成员任务安排
  • 感想和收获

一、组员部分

背景说明

在原来的小组(托码头小队)中,我的职责是项目经理,主要的工作是询问开发组成员,安排项目进程,编写博客与项目评审PPT,
这项工作的主要困难是与其他小组成员进行每日的沟通,部分成员可能回复不及时。在本次的小组成员交换中,与我交换的小组成员是前端开发人员,
使用react框架。由于我们之间的工作并无交集,在适应新团队的工作过程中遇见了很多困难。

交接情况

交换后,我需要交接交换队友的工作,承担前端页面的设计工作。首先我需要向组长、前端、后端的组员进行沟通学习,
了解整个项目的结构、进展以及我所需要完成的工作。其次,我还需要通过前往视频网站、学习前人博客等方式了解学习react框架,尽快加入到整个小组的开发活动中。
在加入到小组开发活动前,我的主要任务是学习代码,多亏了其他小组成员以及交换成员的帮助,我才能快速地了解整体代码结构、加入到开发活动中。

感想和收获

我感到荣幸能成为换组的一员,这让我有机会参与到一个全新的项目开发团队中。融入新团队的过程中,我获得了宝贵的成长经历。同时,无论是新团队还是旧团队的成员,都展现出了极大的热情和耐心,他们都是极具友善的同事。这样的团队氛围让我感到非常自在,并且为我提供了一个理想的合作平台,让我能够更有效地发挥自己的专长。同时换组给我带来了全新的挑战和机会。与之前的项目组相比,新的项目组有着不同的需求和任务,我需要快速适应并理解新的项目要求,走出自己的舒适圈,因此也有一定的压力,需要学习和掌握新的技术。换组提高了我适应不同的工作环境的能力。

二、组长部分

交接安排

  • 会议安排:
    安排一次项目组内部会议,与团队成员进行面对面的交接和沟通。确保每个人都了解交接的目的和过程。
    在会议上,详细介绍交接的任务和目标,并确保团队成员有机会提出问题和提供意见。
  • 支持与反馈:
    作为组长,提供必要的支持和指导,帮助新成员顺利完成任务。
    定期与团队成员进行一对一会议,了解他的工作进展、遇到的挑战和需求。提供积极的反馈和建议,帮助他提高工作效率和质量

新成员任务安排

  • 仔细阅读设计阶段的文档,熟悉团队项目代码的组织结构,阅读代码并试图理解
  • 说明beta阶段要完成的任务
  • 学习react框架

感想和收获

换组的经历锻炼了我的协调能力,重新安排组员的任务,帮助新组员融入集体。同时增强了团队的团结和协作精神。在新团队中,我观察到成员们彼此之间需要紧密的协作和相互支持,大家齐心协力,共同面对挑战,致力于达成项目的成功。

...全文
25 回复 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复

116

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
FZU-SE
软件工程 高校
社区管理员
  • LinQF39
  • 助教-吴可仪
  • 一杯时间
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧