护林员——用户使用调查报告

forest_rangers 团队 2024-05-28 20:19:49
这个作业属于哪个课程福州大学-202302软件工程实践
这个作业要求在哪里团队作业——bate冲刺+事后诸葛亮
这个作业的目标用户使用调查报告
置顶集合随笔护林员——Beta阶段置顶集合随笔
团队名称护林员
团队项目福大树洞

目录

  • 一、项目介绍
  • 二、调查情况
  • 三、调查问卷设计思路
  • 四、调查结果
  • 五、调查结果总览
  • 六、总结与反思

一、项目介绍

项目名称福大树洞
项目团队护林员
项目简介一个面向福大学生群体的匿名交流平台,不论是成长中的烦恼、学习中的经验、恋爱时的故事都可以分享,无需担心自己隐私的暴露,因为别人不会知道你是谁,所有人在这里都是平等的。

二、调查情况

因为不像小程序那样可以直接打开,不像普通应用那样受众广,而且我们只有1天的推广时间,通过拼多多的启发,我们想到了其他的方式来招揽用户,这样起码能够保证我们能够收集到样本。如果有更多的时间的话,应该可以拓宽宣传途径,获得更多的用户。

img

三、调查问卷设计思路

因为这个软件的受众只有福大学生,所以我们的问卷是以对方是学生为前提考虑的,但是可能会有一些特殊情况,比如留级等情况发生,所以在年龄方面我们放宽了范围。我们首先确认了他们的需求,确保是我们的目标用户。然后通过侧面询问用户的评价,比如是否推荐给别人、是否继续使用等,来观察用户的满意度。接着,根据用户对不同的功能的使用程度,来判断各个功能的优化优先级。最后,让用户考虑希望我们怎么优化,通过问题暗示用户内心,让他们认为“他们对这个软件抱有期望”,以增加未来继续使用的概率。

img

四、调查结果

样本还是比较少,如果能有更多的时间的话,通过我们自己的经营,以及同学们的口口相传,一定能够获得更多用户

  1. 性别分布

    可以看到男性还是偏多,毕竟我们大多数都是邀请室友来使用,而计算机这边男生比例明显会高一些

    img

  2. 年龄分布

    可能混进去了一个博士?不过这不重要

    img

  3. 学院分布

    大部分人还是计算机学院的,其他学院的应该是互助群的某位小伙伴吧

    img

  4. 是否有问题无处宣泄

    可以看出在问题宣泄的需求方面还是占大多数人的

    img

  5. 是否想分享经验缺无处分享

    可以看出在经验分享方面的需求同样较多

    img

  6. 推荐程度

    软件初期,而且毕竟是17天做出来的项目,肯定会有部分人不是很满意,但绝大多数还是推荐的,可见我们项目的完成度和可用性也是得到了绝大多数人的认可

    img

  7. 未来是否继续使用

    虽然那部分人不是很推荐,但是还是会继续使用的,说明我们的软件虽然不是很精美,但是正正好好解决了他们的痛点,提高了用户的粘性

    img

  8. 功能使用情况

    发课程评价较少的原因是我们的数据库中的课程还不是很多,在丰富后相信人数会有所提高,其他功能使用人数相当。

    img

  9. 希望改进之处

    可以看出,主要是页面优化和内容较少,页面的话,毕竟是17天做出来的东西,能做到这个样子已经很不错了。内容方面一个是课程还需要我们添加,一个是帖子和课程评价还需要用户去增加和探索。我们开发者要带头去进行内容的发布,争取让社区更有活力。

    img

  10. 希望增加功能

    可以看到,大部分用户对目前已有功能已经较为满意,未想到新的需求。而部分用户需要分享功能,需求方面上讲,看到有价值的帖子或者课程评价时确实会想与朋友分享;功能方面上讲,分享有利于增加软件的曝光度,增加用户数量。

    img

五、调查结果总览

img

六、总结与反思

通过实际的问卷调查,询问真实用户的使用情况,我们发现软件在功能需求方面已经满足了大部分人的要求,目前的问题是软件还不够精致。一个是页面需要美化,一个是需要增加分享的功能。可以看出对用户的问卷调查能够打开开发者的思路,毕竟开发者一直以来都是以代码的方式看这个项目,使用上也是直接按照代码上定义的来,这就导致了思路的局限性。我们在开发时要学会换位思考,从用户角度去思考并解决问题,这样的话也能尽早发下软件存在的逻辑上的不足之处。比如课程评价应该每个用户只能发一个,但是在设计时我们都只是去考虑有哪些数据,怎么传输,这就导致到末期才能发现这个简单的问题。通过这次总结和反思,让我深刻的体会到了面向用户需求开发的重要性,我们在未来也要活用这次的经验,打造更好的软件。课程虽然即将结束,但它带给我们的经验将随我们到达彼岸。

...全文
57 回复 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复

116

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
FZU-SE
软件工程 高校
社区管理员
  • LinQF39
  • 助教-吴可仪
  • 一杯时间
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧