CallNextHookEx函数有什么用?

Midi 2000-05-05 10:13:00
g_hLogHook = SetWindowsHookEx(WH_JOURNALRECORD,(HOOKPROC)JournalLogProc,HInstance,0);
HOOKPROC JournalLogProc(int iCode,WPARAM wParam, LPARAM lParam)
{
if (iCode< 0)
return (HOOKPROC)CallNextHookEx(g_hLogHook,iCode,wParam,lParam);
...

HOOKPROC JournalLogProc(int iCode,WPARAM wParam, LPARAM lParam)
{
if (iCode< 0) return NULL;
.....
有什么区别。替换后好像什么都没有变!
...全文
164 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
adams 2000-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
对一个事件处理的hook可能有多个,它们成链状,一级级调用。
若不调用CallNextHookEx就不会调用其他的hook.
lutf 2000-05-06
  • 打赏
  • 举报
回复
如果你的程序安装了多个Hook,你再试一下。
三:程序的设计: I:设置钩子 设置钩子是通过SetWindowsHookEx ()的API函数. 原形: HHOOK SetWindowsHookEx(int idHook,HOOKPROC lpfn,HINSTANCE hMod,DWORD dwThreadId) idhook:装入钩子的类型. lpfn: 钩子进程的入口地址 hMod: 应用程序的事件句柄 dwThreadId: 装入钩子的线程标示 参数: idHook: 这个参数可以是以下值: WH_CALLWNDPROC、WH_CALLWNDPROCRET、WH_CBT、WH_DEBUG、WH_FOREGROUNDIDLE、WH_GETMESSAGE、WH_JOURNALPLAYBACK、WH_JOURNALRECORD、WH_KEYBOARD、 WH_KEYBOARD_LL、WH_MOUSE、WH_MOUSE_LL、WH_MSGFILTER、WH_SHELL、WH_SYSMSGFILTER。 对于这些参数,我不想一一加以解释,因为MSDN中有关于他们的详细注解。我只挑选其中的几个加以中文说明。 WH_KEYBOARD:一旦有键盘敲打消息(键盘的按下、键盘的弹起),在这个消息被放在应用程序的消息队列前,WINDOWS将会调用你的钩子函数。钩子函数可以 改变和丢弃键盘敲打消息。 WH_MOUSE:每个鼠标消息在被放在应用程序的消息队列前,WINDOWS将会调用你的钩子函数。钩子函数可以改变和丢弃鼠标消息。 WH_GETMESSAGE:每次当你的应用程序调用一个GetMessage()或者一个PeekMessage()为了去从应用程序的消息队列中要求一个消息时,WINDOWS都会调用你的钩子函数。 而钩子函数可以改变和丢弃这个消息。 II:释放钩子 钩子的释放使用的是UnhookWindowsHookEx()函数 原形:BOOL UnhookWindowsHookEx( HHOOK hhk ) UnhookWindowsHookEx()函数将释放的是钩子链中函数SetWindowsHookEx所装入的钩子进程。 hhk: 将要释放的钩子进程的句柄。 III:钩子进程 钩子进程使用函数HookProc;其实HookProc仅仅只是应用程序定义的符号。比如你可以写成KeyBoardHook.但是参数是不变的。Win32 API提供了诸如:CallWndProc、 GetMsgProc、DebugProc、CBTProc、MouseProc、KeyboardProc、MessageProc等函数,对于他们的详细讲解,可以看MSDN我在此只讲解一下KeyBoardHook的含义。 原形:LRESULT CALLBACK KeyBoardHook (int nCode, WPARAM wParam, LPARAM lParam) 说明:钩子进程是一些依附在一个钩子上的一些函数,因此钩子进程只被WINDOWS调用而不被应用程序调用,他们有时就需要作为一个回调函数(CALLBACK)。 参数说明: nCode:钩子代码,钩子进程使用钩子代码去决定是否执行。而钩子代码的值是依靠钩子的种类来定的。每种钩子种类都有他们自己一系列特性的代码。比如对于WH_KEYBOARD, 钩子代码的参数有:HC_ACTION,HC_NOREMOVE。HC_ACTION的意义:参数wParam 和lParam 包含了键盘敲打消息的信息,HC_NOREMOVE的意义:参数wParam 和lParam包含了 键盘敲打消息的信息,并且,键盘敲打消息一直没有从消息队列中删除。(应用程序调用PeekMessage函数,并且设置PM_NOREMOVE标志)。也就是说当nCode等于HC_ACTION时, 钩子进程必须处理消息。而为HC_NOREMOVE时,钩子进程必须传递消息给CallNextHookEx函数,而不能做进一步的处理,而且必须有CallNextHookEx函数的返回值。 wParam:键盘敲打所产生的键盘消息,键盘按键的虚拟代码。 lParam:包含了消息细节。 注意:如果钩子进程中nCode小于零,钩子进程必须返回(return) CallNextHookEx(nCode,wParam,lParam);而钩子进程中的nCode大于零,但是钩子进程并不处理消息, 作者推荐你调用CallNextHookEx并且返回该函数的返回值。否则,如果另一个应用程序也装入WH_KEYBOARD 钩子,那么该钩子将不接受钩子通知并且返回一个不正确的值。 如果钩子进程处理了消息,它可能返回一个非零值去阻止系统传递该信息到其它剩下的钩子或者windows进程。所以最好在钩子进程的最后都返回CallNextHookEx的返回
钩子函数大全WORD版 ============================== GetMsgProc 函数功能: 该函数处理过程是应用程序或库定义的回调函数, 它与函数SetWindowsHookEx搭配使用,每当函数GetMessage从应用程序的消息队列中获得了一个消息时,系统就调用此函数,在将此获得的消息传送给相应窗口处理过程之前,系统将此消息传送给该挂钩处理过程. 类型HOOKPROC定义了指向此类回调函数的指针, GetMsgProc是应用程序定义或库定义的相应回调函数名的位置标识符. 函数原形:LRESULT CALLBACK GetMsgProc(int code,WPARAM wParam,LPARAM lParam ); 参数: Code: 指示挂钩处理过程是否必须处理此消息.若nCode的值是HC_ACTION,则挂钩处理过程必须处理此消息,若nCode之值小于0,此挂钩处理过程必须将此消息不加处理地传送给函数CallNextHookEx并返回其返回值. wParam:指示此消息是否已从消息队列中被删除,此参数可以是以下值之一: PM_NOREMOVE :指出该消息尚未从消息队列中被删除(一个应用程序调用函数PeekMessage ,设置PM_NOREMOVE 标志). PM_REMOVE: 指出该消息已从消息队列中被删除. (一个应用程序调用函数 GetMessage或PeekMessage, 设置 PM_REMOVE标志.) lParam:指向结构MSG,该结构包含了关于此消息的详细消息 返回值: 若nCode的值小于0,则此挂钩函数必须返回函数CallNextHookEx所返回的值;若nCode的值大于或等于0,我们极力推荐对函数CallNextHookEx进行调用,并返回其返回值.否则,其他安装了挂钩WM_GETMESSAGE的应用程序将无法收到挂钩通知,从而导致错误的行为.若此挂钩处理过程没有调用函数CallNextHookEx,则返回值为0. 备注:挂钩处理过程GetMsgProc可以检查和修改此消息,在此挂钩处理过程将控制返回给系统之后,函数GetMessage将此修改后的消息返回给最初调用他的应用程序,应用程序通过调用函数SetWindowsHookEx指定WH_GETMESSAGE挂钩类型和相应挂钩处理过程的首地址来安装此挂钩处理过程. 速查:Windows NT:3.1以及以上版本,Windows :95以及以上版本,Windows CE 不支持,头文件:winuser.h,库文件:用户定义.

13,824

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ Builder相关内容讨论区
社区管理员
  • 基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧