开关柜局放在线监测系统组成、功能特点

电力环境监测 2024-07-01 13:50:38

开关柜局放在线监测系统介绍

      局放在线监测系统是一个高度集成的系统,它结合了超声波局放监测、暂态地电压局放监测和特高频局放监测三种功能,从而显著提高了监测结果的准确性和可靠性。该系统能够实时在线分析采集到的数据,一旦监测到局部放电的情况,开关柜局放在线监测系统便会立即发出警报,并在屏幕上明确显示出局放的具体位置,为电工提供了准确的维修指导,有效帮助排除潜在的安全隐患。

开关柜局放在线监测系统组成

      1、局放传感器的主要功能在于采集高压设备的局放信号,通过实时的方式监测设备的绝缘状况。这些局放数据随后通过无线通讯技术,实时地传输至局放采集主机,确保数据的及时性与准确性。

      2、局放采集主机担任着对局放传感器数据进行集中管理的角色。开关柜局放在线监测系统不仅能实时分析每个传感器的局放数据,还能将收集到的数据通过RS485、LoRa、4G无线通讯等多种方式,高效地上传至企业数据平台,实现数据的集中存储与分析。

      3、通讯模块,通常指的是串口服务器、通讯管理机等设备,核心作用是将设备数据上传至网络,实现远程管理和多端查看。这种功能大大提高了设备管理的灵活性和便捷性。

      4、开关柜局放在线监测系统是一套专门用于处理局放数据的系统。不仅可以直接在触屏局放监测主机上查看实时数据,还支持在手机APP端和PC端上进行远程查看。这种多平台查看的方式为用户提供了极大的便利。

开关柜局放在线监测系统特点

      1、无线传输的便捷性:无线传输技术使得设备部署无需繁琐的布线工作,极大地简化了安装流程。同时,该技术保证了原有电器设备的性能与结构不受影响,维持了系统的稳定性,并进一步提升了整个系统的安全性。

      2、系统稳定可靠的保障:开关柜局放监测设备体积小巧,便于安装和维护。每个设备都具备独特的地址标识,确保了数据传输的准确性和稳定性,从而保证了整个系统的稳定可靠运行。

      3、卓越的抗干扰能力:采用先进的天线门控技术,结合脉冲识别和特征谱图分析等多种抗噪手段,开关柜局放在线监测系统能够最大化地减少外部干扰,显著提升信噪比,确保监测数据的准确性和可靠性。

      4、多种传感器综合管理:触屏局放监测主机还可以接入电气接点在线测温装置,无线测温传感器,一台主机显示多种类型数据,方便管理。

      5、灵活的组网设计:采用积木式组网设计,使得系统配置更加灵活多变。一台监测主机可以连接多达64个无线局放传感器,适应各种复杂的网络环境,满足不同规模的监测需求。

      6、便捷的数据共享机制:开关柜局放在线监测系统与上级系统无缝对接,实现了数据的实时共享。网内任何一台电脑都可以进行数据查询和分析,大大提高了数据访问的便利性和效率。

      7、通信高效畅通的保障:采用470Mhz~510Mhz无线传频段,确保了通信的高效与稳定。同时,简化的配对与组网流程也降低了操作难度,提高了系统的易用性。

      8、多种检测技术的融合应用:该系统结合了UHF、AE、TEV等多种检测技术,能够精确捕捉特高频信号的时域特征,提升监测精度。多种技术的融合应用使得系统具备更强的适应性和准确性。

      9、局域网分布式监测的实时性:通过构建局域网分布式监测系统,该系统实现了所有传感器的同步数据采集,确保了数据的实时性。同时,通过比较传感器间信号,可以精确定位缺陷位置,为设备的维护和管理提供了有力支持。

本文出自:https://www.zhinengdianli.com/cewen-jufang/wuxiancewen/427.html请转者注明出处

...全文
70 回复 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复

29,619

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
就等你来冒个泡~
社区管理员
  • 灌水乐园
  • 社区助手
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

版主:

社区助手

 

试试用AI创作助手写篇文章吧