Docker 官网

shootero@126.com 2024-07-09 16:31:23

Docker官网:https://www.docker.com/

 

Docker 是一个开源的应用容器引擎,让开发者可以打包他们的应用以及依赖包到一个可移植的容器中,然后发布到任何流行的 Linux 机器上,也可以实现虚拟化。容器是完全使用沙箱机制,相互之间不会有任何接口,几乎没有任何性能开销,可以很容易地在机器和数据中心中运行。

Docker 提供了一种轻量级、可移植、自包含的软件打包技术,使得应用程序可以在几乎任何地方运行。Docker 使用客户端-服务器架构模式,其中 Docker 客户端与 Docker 守护进程通信,Docker 守护进程处理构建、运行和分发 Docker 容器的低级细节。

以下是 Docker 的一些核心概念:

  1. 镜像 (Image):Docker 镜像是创建容器的基础。它们是由一系列层组成的只读模板,可以看作是应用程序及其依赖的静态快照。

  2. 容器 (Container):容器是独立运行的一个或一组应用,是从镜像创建的运行实例。它可以被启动、开始、停止、移动或者删除。

  3. 仓库 (Repository):仓库是集中存放镜像的地方,分为公开仓库(如 Docker Hub)和私有仓库两种形式。

  4. Dockerfile:这是一个文本文件,包含了创建镜像所需的一系列指令。用户可以使用 Dockerfile 来定制自己的镜像。

  5. Docker Compose:是一个用于定义和运行多容器 Docker 应用程序的工具。它使用 YAML 文件来配置应用程序的服务。

  6. Docker Swarm:是 Docker 的原生集群管理系统,用于跨多个主机部署和管理 Docker 应用程序。

  7. Docker Machine:允许在各种虚拟化平台上轻松地创建 Docker 主机。

  8. Docker Network:用于配置容器之间的网络连接。

Docker 常见操作包括:

  • docker pull:从 Docker Hub 下载镜像。
  • docker build:使用 Dockerfile 构建镜像。
  • docker run:创建并运行一个新的容器。
  • docker stop:停止一个运行中的容器。
  • docker rm:移除一个已停止的容器。
  • docker rmi:移除一个本地镜像。
  • docker ps:列出正在运行的容器。
  • docker images:列出本地的所有镜像。
...全文
32 回复 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复

718

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
招聘信息共享
求职招聘 个人社区
社区管理员
  • shootero@126.com
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

【梦想启航,职等你来 —— 加入我们,共创未来】

亲爱的社区成员们,

在这个充满无限可能的时代,我们诚挚地邀请您加入我们的大家庭,一起探索未知,挑战自我,共同书写属于我们的精彩篇章。我们致力于寻找创新与发展的企事业单位,能够拥有开放和包容的企业文化,具备广阔的发展平台和优厚的福利待遇,期待每一位有梦想、有激情的您的加入。

试试用AI创作助手写篇文章吧