Delphi如何捕捉光标键键盘事件.

town 2000-05-07 09:23:00
KeyDown中捕捉不到,为什么,有方便的办法吗?
...全文
248 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
town 2000-05-14
  • 打赏
  • 举报
回复
Sorry,我上次试时确实不时,但这次又行了,真是奇怪!
eaglet 2000-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
KeyDown 中是可以捕获到的,左箭头KEY=37
右箭头 KEY=39
建议你将 FORM的 KeyPreview 属性设为 TRUE
再在 Form的 KEYDOWN事件函数中捕获,肯定可以!
kknd 2000-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
自己写消息映射函数BEGIN_MESSAGE_MAP.....
目 录 前言 第一部分 Delphi编程基础 第1章 Delphi集成开发环境 1 1.1 集成开发环境简介 1 1.2 集成调试器 5 1.3 开发环境的优化 6 1.3.1 自定义工具栏 6 1.3.2 编程环境设置 7 1.3.3 编辑环境设置 8 1.3.4 工程设置 8 1.4 方法与技巧 9 1.4.1 使用代码浏览器 9 1.4.2 使用代码编辑器 9 1.4.3 使用帮助系统 10 1.4.4 设置IDE桌面 11 第2章 对象Pascal语言 12 2.1 学习对象Pascal语言的一个通用 例程 12 2.2 对象Pascal语言基础 14 2.2.1 标识符 14 2.2.2 保留字和指令字 14 2.2.3 注释 15 2.2.4 数据类型 16 2.2.5 运算符 21 2.2.6 语句 24 2.2.7 过程与函数 27 2.3 对象Pascal语言的关键技术 30 2.3.1 对象和类 31 2.3.2 类的封装与继承 31 2.3.3 构造函数和析构函数 32 2.3.4 多态性 35 2.3.5 抽象类 38 2.3.6 运行时类型信息 39 2.3.7 类方法 41 2.3.8 类引用 42 2.3.9 单元文件与工程文件 43 2.4 异常处理 45 2.4.1 raise语句 45 2.4.2 try...except语句 45 2.4.3 try...finally语句 47 2.5 方法与技巧 48 2.5.1 命名规则 48 2.5.2 在编译时自由设置是否获得提示 信息 48 2.5.3 使用代码模板 49 2.5.4 使用动态多维数组 49 2.5.5 定义两个相互包含的类 50 2.5.6 获取和使用命令行参数 51 2.5.7 引用参数传递 51 第二部分 Delphi编程的核心技能 第3章 窗体和组件 53 3.1 窗体和组件 53 3.1.1 窗体 54 3.1.2 组件 56 3.1.3 在窗体中使用组件 57 3.2 文本组件 60 3.3 特殊输入组件 61 3.4 按钮及其分类组件 63 3.5 列表组件 64 3.6 分组组件 67 3.7 信息反馈组件 69 3.8 表格显示组件 70 3.9 图形显示组件 71 3.10 开发MDI应用程序 73 3.11 常用组件的用法 74 3.12 方法与技巧 84 3.12.1 窗体、组件的使用原则 84 3.12.2 使用信息对话框 85 3.12.3 使用组件的Hint属性 88 3.12.4 使用Edit组件的IME属性 89 3.12.5 将系统字体添加到ComboBox 组件中 89 3.12.6 在RichEdit组件中存取文件 90 3.12.7 设置模态对话框的返回值 90 3.12.8 使用事件处理过程中的Sender 参数 91 3.12.9 为控件生成多行提示信息 91 3.12.10 生成非矩形窗口 92 3.12.11 移动无标题栏窗口 94 3.12.12 制作动态字幕 95 3.12.13 在窗体上动态地设置背景 画面 96 3.12.14 Owner和Parent的区别 97 第4章 菜单、工具栏和状态栏 98 4.1 菜单 98 4.1.1 主菜单 99 4.1.2 鼠标右键弹出式菜单 99 4.1.3 使用菜单模板 99 4.2 工具栏 100 4.2.1 ToolBar 100 4.2.2 CoolBar 100 4.2.3 ControlBar 101 4.3 状态栏 101 4.4 方法与技巧 106 4.4.1 动态创建菜单 106 4.4.2 为菜单动态定义快捷键 108 4.4.3 动态改变菜单 108 4.4.4 定制系统菜单 109 4.4.5 制作图形菜单项 110 4.4.6 在状态栏中添加进度条等其他 组件 111 4.4.7 MDI应用程序中的菜单融合 113 4.4.8 制作可随处拖放的工具栏 116 4.4.9 将菜单项移到菜单栏的最右边 117 4.4.10 运行时控件的移动 117 第5章 键盘和鼠标 119 5.1 键盘事件 119 5.2 鼠标事件 120 5.2.1 常用鼠标事件 120 5.2.2 拖曳事件 120 5.3
Delphi是由Inprise公司推出的面向对象的可视化软件开发工具。Delphi 5是Delphi的最新版本。本书共分三部分、16章,主要介绍Delphi 5集成开发环境,对象Pascal语言、组件、通用编程技术、动态链接库、多线程、多媒体编程、数据库编程、网络编程和Windows API编程等。 目 录 前言 第一部分 Delphi编程基础 第1章 Delphi集成开发环境 1 1.1 集成开发环境简介 1 1.2 集成调试器 5 1.3 开发环境的优化 6 1.3.1 自定义工具栏 6 1.3.2 编程环境设置 7 1.3.3 编辑环境设置 8 1.3.4 工程设置 8 1.4 方法与技巧 9 1.4.1 使用代码浏览器 9 1.4.2 使用代码编辑器 9 1.4.3 使用帮助系统 10 1.4.4 设置IDE桌面 11 第2章 对象Pascal语言 12 2.1 学习对象Pascal语言的一个通用 例程 12 2.2 对象Pascal语言基础 14 2.2.1 标识符 14 2.2.2 保留字和指令字 14 2.2.3 注释 15 2.2.4 数据类型 16 2.2.5 运算符 21 2.2.6 语句 24 2.2.7 过程与函数 27 2.3 对象Pascal语言的关键技术 30 2.3.1 对象和类 31 2.3.2 类的封装与继承 31 2.3.3 构造函数和析构函数 32 2.3.4 多态性 35 2.3.5 抽象类 38 2.3.6 运行时类型信息 39 2.3.7 类方法 41 2.3.8 类引用 42 2.3.9 单元文件与工程文件 43 2.4 异常处理 45 2.4.1 raise语句 45 2.4.2 try...except语句 45 2.4.3 try...finally语句 47 2.5 方法与技巧 48 2.5.1 命名规则 48 2.5.2 在编译时自由设置是否获得提示 信息 48 2.5.3 使用代码模板 49 2.5.4 使用动态多维数组 49 2.5.5 定义两个相互包含的类 50 2.5.6 获取和使用命令行参数 51 2.5.7 引用参数传递 51 第二部分 Delphi编程的核心技能 第3章 窗体和组件 53 3.1 窗体和组件 53 3.1.1 窗体 54 3.1.2 组件 56 3.1.3 在窗体中使用组件 57 3.2 文本组件 60 3.3 特殊输入组件 61 3.4 按钮及其分类组件 63 3.5 列表组件 64 3.6 分组组件 67 3.7 信息反馈组件 69 3.8 表格显示组件 70 3.9 图形显示组件 71 3.10 开发MDI应用程序 73 3.11 常用组件的用法 74 3.12 方法与技巧 84 3.12.1 窗体、组件的使用原则 84 3.12.2 使用信息对话框 85 3.12.3 使用组件的Hint属性 88 3.12.4 使用Edit组件的IME属性 89 3.12.5 将系统字体添加到ComboBox 组件中 89 3.12.6 在RichEdit组件中存取文件 90 3.12.7 设置模态对话框的返回值 90 3.12.8 使用事件处理过程中的Sender 参数 91 3.12.9 为控件生成多行提示信息 91 3.12.10 生成非矩形窗口 92 3.12.11 移动无标题栏窗口 94 3.12.12 制作动态字幕 95 3.12.13 在窗体上动态地设置背景 画面 96 3.12.14 Owner和Parent的区别 97 第4章 菜单、工具栏和状态栏 98 4.1 菜单 98 4.1.1 主菜单 99 4.1.2 鼠标右键弹出式菜单 99 4.1.3 使用菜单模板 99 4.2 工具栏 100 4.2.1 ToolBar 100 4.2.2 CoolBar 100 4.2.3 ControlBar 101 4.3 状态栏 101 4.4 方法与技巧 106 4.4.1 动态创建菜单 106 4.4.2 为菜单动态定义快捷键 108 4.4.3 动态改变菜单 108 4.4.4 定制系统菜单 109 4.4.5 制作图形菜单项 110 4.4.6 在状态栏中添加进度条等其他 组件 111 4.4.7 MDI应用程序中的菜单融合 113 4.4.8 制作可随处拖放的工具栏 116 4.4.9 将菜单项移到菜单栏的最右边 117 4.4.10 运行时控件的移动 117 第5章 键盘和鼠标 119 5.1 键盘事件 119 5.2 鼠标事件 120 5.2.1 常用鼠标事件 120 5.2.2 拖曳事件 120 5.3 方法与技巧 122 5.3.1 检测Shift、Alt和Ctrl键是否 按下 122 5.3.2 屏蔽系统功能键 123 5.3.3 模拟按下键盘上的某个键 124 5.3.4 限制鼠标移动的范围 124 5.3.5 自定义鼠标 125 5.3.6 设置光标闪烁的速度 126 5.3.7 不同程序间的拖曳操作 127 第6章 文件、目录和驱动器 129 6.1 文件 129 6.2 文件对话框组件 129 6.3 Win3.1相关组件 131 6.4 常用函数 131 6.4.1 文件操作常用函数 131 6.4.2 目录操作常用函数 136 6.4.3 驱动器操作常用函数 138 6.4.4 文件名操作常用函数 139 6.5 方法与技巧 145 6.5.1 获取驱动器类型信息 145 6.5.2 操作INI文件 146 6.5.3 从文件中读取超过255个字符 的行 148 6.5.4 获取文件的日期信息 149 6.5.5 检测软盘或光盘是否有变化 150 6.5.6 检测驱动器容量 151 6.5.7 拷贝整个目录 152 6.5.8 将文件删除到回收站中 153 6.5.9 检测驱动器是否就绪 153 6.5.10 获取应用程序的文件名 154 6.5.11 操作临时文件 154 第7章 打印 156 7.1 一些简单的打印输出 156 7.2 TPrinter对象和TScreen对象 156 7.3 打印操作常用函数 157 7.4 方法与技巧 164 7.4.1 获取默认打印机的信息 164 7.4.2 获取打印机队列的状态信息 165 7.4.3 打印窗体 166 第8章 多线程应用程序 167 8.1 进程与线程 167 8.2 TThread类 167 8.3 线程的同步 169 8.4 线程的优先级 170 第9章 动态链接库 176 9.1 概述 176 9.2 创建动态链接库 177 9.3 使用动态链接库 179 9.4 方法与技巧 180 9.4.1 如何调试动态链接库 180 9.4.2 在DLL中使用MessageBox代替ShowMessage 181 9.4.3 如何动态地装入DLL 181 9.4.4 如何定制不同语言版本的应用 程序 183 第三部分 Delphi高级编程技术 第10章 多媒体技术 185 10.1 多媒体 185 10.1.1 概述 185 10.1.2 多媒体应用领域 186 10.1.3 多媒体软件开发工具 187 10.2 图像格式的处理 188 10.2.1 位图 189 10.2.2 JPEG文件 191 10.3 特殊显示效果 193 10.3.1 画布 193 10.3.2 调用CopyRect 193 10.3.3 调用BitBlt 194 10.4 动画 199 10.4.1 文字动画 199 10.4.2 图像动画 200 10.5 音频、视频 206 10.6 方法与技巧 209 10.6.1 使用MessageBeep与Beep 209 10.6.2 使用PlaySound 210 10.6.3 使用mciSendString 211 第11章 关系数据库 215 11.1 关系数据库 215 11.1.1 关键字 215 11.1.2 表之间的约束 215 11.1.3 结构化查询语言(SQL) 216 11.2 Delphi提供的数据库辅助工具 218 11.2.1 使用SQL Explorer 218 11.2.2 使用Database Desktop 218 11.2.3 使用BDE Administrator 220 11.3 数据库组件 221 11.3.1 TTable 221 11.3.2 TQuery 225 11.3.3 表的连接 227 11.3.4 计算字段 229 11.3.5 查找字段 230 11.3.6 网格 231 11.4 查询记录 232 11.4.1 GotoKey 232 11.4.2 FindKey 233 11.4.3 模糊查询 233 11.4.4 Locate 234 11.5 修改记录 234 11.6 插入和删除记录 235 11.7 数据模块 237 11.8 数据字典查看器 238 11.9 事务 240 11.10 处理数据库异常 244 第12章 InterBase服务器 248 12.1 客户/服务器的概念 248 12.1.1 客户 248 12.1.2 InterBase 客户例程库 248 12.1.3 InterBase服务器 248 12.1.4 Borland数据库引擎 248 12.2 数据库的管理和维护 249 12.2.1 创建数据库 249 12.2.2 创建表 250 12.2.3 数据库安全 250 12.2.4 备份与恢复 251 12.3 服务器端程序 252 12.3.1 存储过程 252 12.3.2 触发器 252 12.4 本地缓存 253 第13章 Web与数据库 260 13.1 CGI的工作原理 260 13.2 Delphi对CGI的支持 260 13.3 创建Web应用程序 261 13.4 表单 262 13.5 把信息保存到数据库 264 13.6 查找记录 266 第14章 COM 270 14.1 在DLL中实现对象 270 14.2 接口 274 14.2.1 对象的生存期 277 14.2.2 IUnknown 279 14.2.3 全局唯一标志符(GUID) 281 14.2.4 注册表 281 14.2.5 多个接口问题 281 14.2.6 Variant类型 284 14.2.7 TComObject 289 14.2.8 TTypedComObject 295 14.3 OLE自动化 307 14.3.1 创建OLE自动化服务器 307 14.3.2 建立OLE客户程序 314 14.3.3 访问自动化服务器的方法 316 14.3.4 使用Word 316 14.4 复合文档 319 第15章 分布式程序设计 329 15.1 CORBA结构 329 15.1.1 CORBA在数据库的应用 335 15.1.2 远程访问 341 15.1.3 OSFind 341 15.2 远程数据集 342 15.2.1 基础 342 15.2.2 扩展服务器 346 15.2.3 参数传递 353 15.2.4 主从约束 355 15.2.5 离线处理 358 15.2.6 ActiveForm 361 15.3 插口Socket 362 15.3.1 插口的使用 362 15.3.2 使用插口的一个例子 363 15.3.3 TNMUDP组件 369 第16章 其他编程技术 374 16.1 使用剪贴板 374 16.1.1 组件对剪贴板操作的支持 374 16.1.2 使用剪贴板类 375 16.1.3 操作图形 378 16.1.4 操作组件 379 16.1.5 操作定制格式的数据 379 16.2 动态数据交换(DDE) 381 16.3 操作注册表 385 16.3.1 TRegistry类 387 16.3.2 与注册表相关的API函数 390 16.4 帮助系统的制作 395 16.4.1 RTF文件 395 16.4.2 HPJ文件与HLP文件 398 16.4.3 启动帮助 402 16.5 安装与卸载 403 16.6 方法与技巧 404 16.6.1 获取Windows版本信息 404 16.6.2 获取系统的度量信息和相关 配置信息 405 16.6.3 获取CPU信息 407 16.6.4 获取内存信息 408 16.6.5 存取系统的颜色信息 409 16.6.6 获取Windows及系统路径 409 16.6.7 存取计算机名称 410 16.6.8 获取用户注册信息 411 16.6.9 关闭Windows 411 16.6.10 启动控制面板 412 16.6.11 启动屏幕保护 415 16.6.12 使窗体标题栏闪烁 415 16.6.13 使窗口背景颜色渐变 416 16.6.14 隐藏/显示桌面上的图标 416 16.6.15 获取窗口标题栏中的文字 417 16.6.16 制作软件封面 418 16.6.17 隐藏/显示Windows任务栏 420 16.6.18 使应用程序不出现在Windows 的任务栏上 420 16.6.19 状态栏编程 421 16.6.20 存取系统参数信息 426 16.6.21 Windows启动时运行程序 427 16.6.22 为程序在启动菜单中创建 快捷方式 428 16.6.23 在程序中运行其他程序 429 16.6.24 同时只运行程序的一个实例 429 16.6.25 关闭运行的其他应用程序 431 16.6.26 显示旋转字体 432
TLssCalendar (支持农历的月历控件) Version 1.10 发布这个控件是因为我在网上找不到支持农历的月历控件,就自己写了个,希望能有用。 您可以没有任何限制的使用、修改、分发本控件。但没有任何担保,甚至没有适合特定目的而隐含的担保。如果您修改了本控件,烦请发一份拷贝到 。 开发平台:PWin2000Pro + Delphi 7.0 请不要删除本说明。 主要功能; 1、在日历面板上同时显示公历和农历,农历部分仅支持公元1900.1.31到公元2100.12.31; 2、可以定制控件界面颜色和字体,类似TmonthCalendar,可以选择采用AAFont平滑字体边缘(有点慢); 3、控件字体大小根据控件大小自动适应; 4、支持鼠标和键盘或者代码选择日期; Home:每月的第一天 End:每月的最后一天 PageUp: 上一个月 Page:下一个月 四个方向键移动光标 5、提供了公历转农历和农历转公历函数,支持干支年、月、日;函数原形及调用方法请看代码。 本单元农历转换部分为 Mostone.Jiang 漠石(mostone@hotmail.com)的CnBase.pas,作了一点小小改动。由于控件字体过小,采用了***与月共舞工作室周劲羽***的AAFont来平滑字体显示,在此感谢2位,提供了这么好的东西给我们免费使用! Miky 2004.01 更新历史: 2004-4-24 Ver 1.10 修正了网友happylife发现的Bug; 修改了Paint部分,不再使用DoubleBuffered,显示速度有很大改观; 添加了干支记日显示方式选项; 添加了keypress,keydown,keyup事件; 添加了编译指令{DEFINE AAFONT},如果你没有AAFont,请把第49行删除 2004-1-15 Ver 1.00 发布于Delphi盒子;

5,379

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧