如何实现文章朗读

yyok 2001-02-25 01:23:00
如何实现文章朗读
...全文
262 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
skt642 2001-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
83094关注!
july 2001-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复
TTS
ehang 2001-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复
To sky100(天荒地老哪里去找) :
能介绍一下白浪中文TTS?
To YYOK:
请看一篇关于英文TTS实现的文章,希望有所帮助,MS TTS中文版不是免费的。
在Win2000下,可以直接调用MS TTS类和控件(Win2000包含)。

《 在VB中利用MSTTS技术实现英语朗读功能 》 (电脑报)
  《金山词霸2000》的英文全文朗读功能,是直接使用了MSTTS(Text-to-Speech)技术,在VB6.0中通过对MS Speech API的调用,可以轻松实现更强大的功能。方法如下:
  首先,从《金山词霸2000》光盘上\ciba子目录下运行mstts.exe(MS TTS engine)并安装spchapi(MS Speech API)。
  第二,进入VB6.0,执行菜单“工程”中的“引用”,“浏览”到Windows目录下的Speech子目录,打开vtxtauto.tlb,则“VoiceText 1.0 Type Library”将被添加到可用的引用中。选中它,然后单击确定。
  第三,执行菜单“文件/新建工程/标准EXE”并确定,在Form1中添加Text1,command1,command2,command3和command4。主要属性设置如下:
  Form1的StartUpPosition=2
  Text1的MultiLine=True,Caption=″How are you?″,ScrollBars=2
  Command1的Caption=″Read″
  Command2的Caption=″Stop″,Enabled=false
  Command3的Caption=″Pause″,Enabled=false
  Command4的Caption=″Quit″
  第四,代码如下:
  ′通用声明
  Private Declare Function waveOutGetNumDevs Lib ″winmm.dll″ () As Long
  Private Sub Form_Load()
  ′通过API函数调用,判断系统是否安装有声卡以及声卡驱动程序
  Dim i As Integer
  i = waveOutGetNumDevs()
  If i <= 0 Then
  MsgBox ″系统无声卡或未装声卡驱动程序,请安装好以后再试...″, ″错误提示″
  Unload Me
  Else
  ′注册
  Call VTxtAuto.VTxtAuto.Register(Space(10), Space(10))
  End If
  End Sub
  Private Sub Command1_Click()
  ′如果text1中有汉字,转到错误提示
  On Error GoTo handler
  ′开始朗读
  Call VTxtAuto.VTxtAuto.Speak(Trim(Text1.Text), vtxtsp_VERYHIGH + vtxtst_READING)
  Command2.Enabled = True
  Command3.Enabled = True
  Exit Sub
  handler:
  MsgBox ″本程序只能阅读英文文档″, , ″错误提示″
  End Sub
  Private Sub Command2_Click()
  ′停止朗读
  Call VTxtAuto.VTxtAuto.StopSpeaking
  Command2.Enabled = False
  Command3.Enabled = False
  End Sub
  Private Sub Command3_Click()
  ′暂停或恢复朗读
  If VTxtAuto.VTxtAuto.IsSpeaking Then
  Call VTxtAuto.VTxtAuto.AudioPause
  Command3.Caption = ″Resume″
  Else
  Call VTxtAuto.VTxtAuto.AudioResume
  Command3.Caption = ″Pause″
  End If
  End Sub
  Private Sub Command4_Click()
  Unload Me
  End Sub
  程序运行时,在Text1中输入英文句子,然后单击“朗读”按钮,即可实现朗读。
  第五,说明:
  1.成员函数的第一个参数向TTS引擎传递需要朗读的文字,第二个控制朗读时的语气和优先级,由两个常量相加组成。
  控制优先级的常量有:vtxtsp_HIGH = 256 (&H100),尽快读出,加入播放队列开始。vtxtsp_NORMAL = 512 (&H200),默认,加入播放队列末尾。vtxtsp_VERYHIGH = 128 (&H80),立即读出,可打断正在读的内容。
  控制语气的常量有:vtxtst_COMMAND = 4,命令的语气。vtxtst_NUMBERS = 32 (&H20),阅读数字的语气。vtxtst_QUESTION = 2,提问的语气。vtxtst_READING = 16 (&H10),阅读文档时的语气。vtxtst_SPREADSHEET = 64 (&H40),阅读电子表格中元素的语气。vtxtst_STATEMENT = 1,平时说话时的语气,默认。vtxtst_WARNING = 8,警告语气。
  2.通过IsSpeaking可以取得当前状态,AudioPause和AudioResume实现暂停和恢复朗读。
  3.另外,AudioFastForward和AudioRewind可以向前和向后跳过一句朗读,修改Speed属性的值可以设置朗读的语速,默认是170。
  4.本程序支持粘贴功能,可从剪贴板中粘贴英文文档内容到文本框中,也可直接输入英文句子。
  


litdong 2001-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复
fang ,语音引擎怎么编写
yiwei 2001-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复
错。MS的TTS可以支持中文,只是不是免费的。(操他的MS,种族歧视?!)另外,语音引擎也不是只有MS一家,IBM的也不错,不过也不是免费的。
TechnoFantasy 2001-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复
不支持
bucher 2001-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复
微软的语音是否支持中文?
frs 2001-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复
除非用别人的引擎!否则得自己编写!得用一堆api!
minkerui 2001-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复
在VB里引用TTS语音引擎!
sky100 2001-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复
用微软文本语音输出引擎。
sky100 2001-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复
用白浪中文TTS或微软语音引擎等语音模块发音。
语音朗读助学软件可 帮助学习外语但又缺少语言环境的学习者进行有效的语音环境学习及测试,辅助教师进行文字资料直接转换成语音资料编辑、录制,制作语音资料及语音库,从而进行辅助教学及测试。   语音朗读助学软件优势: 语音朗读助学软件是根据外语教学课堂对虚拟真实、自然语言环境的需要,专门为外语教师工作学习及教学而开发的语音朗读应用软件。具有功能全面,流程简单,操作方便,针对性强等特点。而且在现阶段还可以根据用户的具体要求作修改,或增加新的功能。   语音朗读助学软件功能说明 A.外语教学主功能说明 在有文本资料及安装语音库的情况下,电脑可以用清晰自然的语音朗读文本资料: 1. 任意朗读课文单词,划哪读哪; 2. 任意朗读课文,划哪读哪; 3. 任意朗读教学外加资料、网上无限资料,划哪读哪;内置3万6000多本英文文集网、多家英文新闻网及资料库,听读无限; 4.多渠道快速完成多人多语种加静音加调速对话制作,一键快速完成听力试题包括:中文题目说明、单句、双人对话、三人对话、多人对话、多人多语种对话、结束说明,最大可以包括10大题,50小题,共500道,加分组可以无限扩充。 5. 编辑听力文本材料,简单完成从文本到制作听力声音文件复杂过程,迅速把文本制作成MP3或CD,可用于课堂教学、课堂课件听力添加、听力测试、校园英语广播、英语专业学习、听力室学习等。 6. 帮助教师完成听写任务;专用对话中心操作窗口; 7. 帮助教师制作听力库,供教学及学习使用; 8. 一键快速调用实用外语学习外部程序; 9. 自动备份朗读文本,一键打开备份文本,防止系统突然崩溃数据损失。 10. 提供16个文本框同时编辑;双语窗口可同时装载原文、译文、单词、临时笔记;精减条形窗口可顶置方便听读; 11.设计快捷工具栏,智能操作16个编辑窗口;提供常用编辑功能,双窗口查找与替换 ,提供强大的右键功能; 12. 多角色、加暂停、加调语速一键制作对话;双窗口上网浏览功能,方便听读网络无限文本资源;   语音朗读助学软件学习功能: 您还在用复读机吗?该是时候淘汰它了!您甚至还在用卡式录音机吗?该是时候让它变成古董了!您是不是用电脑来玩整夜游戏而没想过用它来学习英语?该是时候用电脑来进行高效的语言学习了。您还等什么?"语音朗读助学软件"就是您的得力助手,它可以帮您实现三大愿望 :提高您的听说能力,提升您的阅读能力,突破您的听力考试成绩。 1.您输入任何的英文文章,它就可用自然的英语清晰地读出。并可制成WAV、MP3供日后使用,内置简易文体浏览器,方便象读取数据库一样让您直接读取目录文本,并显示在文本框里供听读,内置操作记录,让您更加明了运行情况。 2. 它可以打开英文文本(.txt,.rtf),想从哪读,想读哪些文字,随心所欲。并可制成WAV、MP3供日后使用。 3. 内置对话简单代码,它可以帮您把您的文本快速做成对话,并可制成WAV、MP3供日后使用,随时随地学习。 4.您也可从其他文本格式资料或网上,复制或拖放任何的英文资料到朗读框,扩大阅读,当您阅读电脑上的文章而眼睛发酸的时候,当您为听不懂英语听力而发愁的时候,它就是您的英文播音员。为您准备临时笔记本,让您方便存放听力资料、笔记等文本资料。 5.如果您的课文还不懂读,您的单词还读不清,它就是您的带读老师,为您准备录音机,您还可以将您的声音录下来和它的对照,进一步纠正您的语音,内置影音播放机,方便您播放背影音乐或是进行听力测试。 6.如果您想提高听力,如果您想出口成章,如果您想拥有标准的英语口语,如果您想把您的喜爱的文章、课文、对话放进您的MP3,随时随地进行学习,如果您想省下从小学到大学的庞大的录音带费用(一盒带子7元,小学有16盒,中学有几十盒,大学有几十多盒)那您就用它吧。 7. 它还为您准备了大量的各级听力测试资料,让您在备考时胸有成竹,高人一等;为您调用外部常用软件,让您在处理声音文件时不发愁;为您设置高效朗读按键,让您更加快捷操作。   语音朗读助学软件 v5.8621023 免费版更新内容: 现正从注册版修改成免费全功能版

7,763

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧