关于函数DrawText的问题

xiaojiao 2001-03-02 08:48:00
加精
这个函数中的多行文本是如何实现的,我定义了CString的一个对象,并把他初始化,但用DrawText显示这个对象时,因为对象内容太多,有些字符在指定的矩形之外,我想当我每拉动一次滑动块时,矩形内的内容能自动卷动,怎么写这个函数?
...全文
131 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
sin_sir 2001-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢
山中涛大爷 2001-03-04
  • 打赏
  • 举报
回复
我写了个程序,可以自动将文本画在指定的矩形区域以内,你可以根据自己的需要做一些小的修改:

第一个函数:
void CDrawTextView::DrawTextInRect(CDC *pDC,//设备描述表指针
CString strText,//所要画的文字
CRect rect//矩形范围
)
{

if(rect.left==rect.right)return;
if(rect.top==rect.bottom)return;
//先画出矩形
pDC->Rectangle(rect);

TEXTMETRIC TM;
pDC->GetTextMetrics(&TM);

//估算一行有多少个字符
LONG nMaxChar=rect.Width() / TM.tmMaxCharWidth;
int nDrawChar=0;//已经画了的字符数目
int nRow=0;//画到第几行
CSize sizeText;//文本的大小

while(nDrawChar<strText.GetLength())
{
CString strTemp;//用于存储临时字符串
int nPickCount=nMaxChar;//提取的字符数目
strTemp=strText.Mid(nDrawChar,nPickCount);

//以下判断保证中文字符不被拆开
if(LastcharisExtendFirstChar(strTemp) &&
nDrawChar+nPickCount<strText.GetLength())
{
nPickCount++;
strTemp=strText.Mid(nDrawChar,nPickCount);
}


//如果文本长度不合适,就要进行调整
sizeText=pDC->GetTextExtent(strTemp);
if(sizeText.cx>rect.Width())
{
//如果超出边界,每次减少一个字符,直到回到边界内
while(sizeText.cx>rect.Width())
{
nPickCount-=2;
strTemp=strText.Mid(nDrawChar,nPickCount);
if(strTemp.GetLength()==0) break;
if(LastcharisExtendFirstChar(strTemp))
{
nPickCount++;
strTemp=strText.Mid(nDrawChar,nPickCount);
}
sizeText=pDC->GetTextExtent(strTemp);
}

if(strTemp.GetLength()==0) break;

}
else if(nDrawChar+nPickCount+1<strText.GetLength() &&
sizeText.cx!=rect.Width())
{

//在边界内,不能留下太大空白,每次添加一个字符
while(nDrawChar+nPickCount+1<strText.GetLength() &&
sizeText.cx<rect.Width())
{
nPickCount++;
strTemp=strText.Mid(nDrawChar,nPickCount);

if(LastcharisExtendFirstChar(strTemp))
{
nPickCount++;
strTemp=strText.Mid(nDrawChar,nPickCount);
}
sizeText=pDC->GetTextExtent(strTemp);
}

}

//画出一行
if(rect.top+nRow*sizeText.cy<=rect.bottom)
pDC->TextOut(rect.left,rect.top+nRow*sizeText.cy,strTemp);
nDrawChar+=nPickCount;
nRow++;

}


}

第二个函数:
BOOL CDrawTextView::LastcharisExtendFirstChar(CString str)//该函数用来判断中文字符串是否被被分开
{
int nMove=1;
int nLength=str.GetLength();
if (nLength==0) return TRUE;
char c=str.GetAt(nLength-nMove);
while(nMove<nLength && c<0)
{
nMove++;
c=str.GetAt(nLength-nMove);
}
if(nLength==nMove)
{
if(c<0)
{
if(nMove %2 ==0) return FALSE;
return TRUE;
}else
{
if(nMove %2 !=0) return FALSE;
return TRUE;
}
}
if(nMove %2 !=0) return FALSE;

return TRUE;
}

joke100 2001-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
最后一个参数加上DT_CALCRECT可以自动调整矩形以容纳字符串;
DT_NOCLIP使函数不剪裁字符串

16,471

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧