请问如何用java调用C的Dll库

Smile_Tiger 2000-05-19 12:53:00
java调用system.LoadLibrary函数

但是 C的Dll库必须要有一定规范,该规范是怎样的?
最好将一个简单例子的操作过程描述出来
...全文
345 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wyzegg 2001-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
Java Native API Demo
本文档使用一个简单例子演示一下如何使用Java Native API。
程序的功能:用户输入直角三角形的两个直角边,程序输出斜边的长度。
步骤:
1:编写Java类:
类名:NativeTest.java
class NativeTest
{
public static void main(String [] args)
{
NativeTest aTest=new NativeTest();
int i0=Integer.valueOf(args[0]).intValue();
int i1=Integer.valueOf(args[1]).intValue();
double d=aTest.nativeHypotenuse(i0,i1);
System.out.println("the value for the Hypotenuse for a triangle of sides "+args[0]+" and "+args[1]+ " is "+d);
}
public native double nativeHypotenuse(int i,int j);
static
{
System.loadLibrary("NativeTest");
}
}
说明:
1、 在该Java类的main函数中,首先生成该类的一个实例,然后接受两个参数做为直角三角形的两个直角边,然后调用一个Native方法:nativeHypotenuse,计算直角三角形的斜边。该方法使用C语言实现。
2、 调用Native方法nativeHypotenuse的方式同调用Java类的其他方法完全相同。如:
double d=aTest.nativeHypotenuse(i0,i1);
3、 在Java的类文件中,首先要声明一个Native方法,方式如下:
public native double nativeHypotenuse(int i,int j);
在该方法中不包含任何代码(具体代码在C语言中实现,并且作为DLL提供),并且在方法的声明之后紧跟一个分号。
4、 为了确保Java虚拟机在首次使用该类的时候将DLL装载到内存,需要在包含这个Native方法的类中使用静态初始化程序块。本例中为:
static
{
System.loadLibrary("NativeTest");
}
其中NativeTest为DLL文件的名字
2:使用javah
在DOS窗口中运行:
javah –jni NativeTest
运行上述命令之后,在当前目录中生成一个C语言的头文件:
NativeTest.h。
/* DO NOT EDIT THIS FILE - it is machine generated */
#include <jni.h>
/* Header for class NativeTest */

#ifndef _Included_NativeTest
#define _Included_NativeTest
#ifdef __cplusplus
extern "C" {
#endif
/*
* Class: NativeTest
* Method: nativeHypotenuse
* Signature: (II)D
*/
JNIEXPORT jdouble JNICALL Java_NativeTest_nativeHypotenuse
(JNIEnv *, jobject, jint, jint);

#ifdef __cplusplus
}
#endif
#endif
在该文件中,javah程序会生成一个函数声明:

JNIEXPORT jdouble JNICALL Java_NativeTest_nativeHypotenuse(JNIEnv *, jobject, jint, jint);
3:在当前目录中,创建一个文本文件:NativeTest.c,在该文件中,首先要引用全面由javah产生的头文件:
#include "NativeTest.h"
然后将上面的函数声明拷贝到该文件中。之后就可以根据自己的目的实现该函数。
在本例中,因为要使用C函数库中的方法,所以要包含头文件<math.h>。具体代码如下:
NativeTest.c
#include "NativeTest.h"
#include <math.h>
JNIEXPORT jdouble JNICALL Java_NativeTest_nativeHypotenuse(JNIEnv *env, jobject obj, jint i, jint j)
{
return sqrt(i*i + j*j);
}
3、编译动态连接库
1、 要想编译成动态连接库,首先要安装VC++和JDK。
2、 假设 JDK安装在系统的D:\jdk117\目录下。
3、 在DOS窗口中运行:
D:\Jdk117\demo\native\test>cl -Id:\jdk117\include -Id:\jdk117\include\win32 –LD NativeTest.c -FeNativeTest.dll
其中CL为VC++的编译程序。程序运行后,在当前目录中生成动态连接库NativeTest.dll
4、编译并运行
在DOS窗口中运行:
javac NativeTest.java
java NativeTest 3 4
可以得到输出结果:
the value for the Hypotenuse for a triangle of sides 3 and 4 is 5.0
xiaoer 2000-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
首先编写一个java类,在这个类中声明你要调用的DLL的函数.
public class ***
{
public native void 要调用的DLL的函数的名字();

static
{
System.loadLibrary("DLL的名字");
}
.........................
}
首先生成***的CLASS文件,
然后用JAVAH -JNI ***生成***.H文件.
将这个***.H文件作为头文件嵌到你的DLL中.然后就可以编写你的DLL文件了.
.................

62,612

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧