如何通过使用CRecordSet.GetFieldValue方法获得数据库中指定字段的值.

xiaoer 2000-05-22 11:38:00
如何通过使用CRecordSet.GetFieldValue方法获得数据库中指定字段的值.最好能列出代码.小弟不胜感激.
...全文
823 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
anick 2000-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
你好这是我正在使用的程序主要用DAO来处理ACCSE数据库
CDaoTableDef Table(&m_DB);
try
{
Table.Open(TableName);
}
catch(CDaoException * e)
{
DisplayDaoException(e);
e->Delete();

}
CDaoRecordset rs(&m_DB);
try
{
rs.Open(&Table,dbOpenDynaset,
dbConsistent);
}
catch(CDaoException * e)
{
DisplayDaoException(e);
e->Delete();

}
rs.MoveFirst();
rs.Move(Row);
COleVariant Variant;
Variant=rs.GetFieldValue(Index);
if(rs.IsOpen())
rs.Close();
if(Table.IsOpen())
Table.Close();
return Variant;
superbat 2000-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
以下是我编的一个软件的部分代码:
CDBVariant varValue;
int i=0;
int k=0;
CString cap,cap1;
CString str;
m_rs.GetFieldValue("日期",varValue);
cap.Format("%d年%d月%d日",varValue.m_pdate->year,varValue.m_pdate->month,varValue.m_pdate->day);
listBar.m_Static.SetWindowText(cap);
weaBar.m_Static.SetWindowText(cap+"天气数据");
cap1.Format("%d-%d-%d",varValue.m_pdate->year,varValue.m_pdate->month,varValue.m_pdate->day);
m_rs2.m_strFilter="[日期]=#"+cap1+"#";
if(!m_rs2.IsOpen()) m_rs2.Open();
else m_rs2.Requery();
weaBar.m_wndList.DeleteAllItems();
if(!m_rs2.IsEOF())
{
for(k=1;k<m_rs2.GetODBCFieldCount();k++)
{
m_rs2.GetFieldValue(k,varValue);
switch(varValue.m_dwType)
{
case DBVT_DOUBLE:
str.Format("%.2f",varValue.m_dblVal);
break;
case DBVT_STRING:
str=*(varValue.m_pstring);
break;
}
if(k==1)
{
lvi.mask = LVIF_TEXT and LVIF_STATE;
lvi.iItem = 0;
lvi.iSubItem = 0;
lvi.pszText = str.GetBuffer(str.GetLength());
lvi.stateMask = LVIS_STATEIMAGEMASK and LVIS_SELECTED;
lvi.state = INDEXTOSTATEIMAGEMASK(1);
weaBar.m_wndList.InsertItem(&lvi);
continue;
}
weaBar.m_wndList.SetItemText(0,k-1,str);
}

}
listBar.m_wndList.DeleteAllItems();
if(!m_rs.IsEOF())
{
for(k=1;k<m_rs.GetODBCFieldCount();k++)
{
lvi.mask = LVIF_TEXT and LVIF_STATE;
lvi.iItem = k-1;
lvi.iSubItem = 0;
str.Format("%d",k);
lvi.pszText = str.GetBuffer(str.GetLength());
//lvi.iImage = i;
lvi.stateMask = LVIS_STATEIMAGEMASK and LVIS_SELECTED;
lvi.state = INDEXTOSTATEIMAGEMASK(1);
listBar.m_wndList.InsertItem(&lvi);
CString str1;
str1.Format("%d时负荷",k);
m_rs.GetFieldValue(str1, varValue);
zdg 2000-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
CString tempStr
m_rec->GetFieldValue("RoomID", tempStr, DEFAULT_FIELD_TYPE);
int m_roomid = tempStr.m_iVal;

其中RoomID是数据库中的一个字段.
lapple 2000-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
没那么麻烦
CString str;
MySet.GetFieldValue(1,str);
就取出数据库中第二列中的内容
bigjim 2000-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
其实,GetFieldValue()的用法很简单,关键是它得到的是一个COleVariant,如果把它转化为其他类型,比如CString就好了.superbat采用了一个switch来处理不同的类型,但有现成的更好的东西.在MSDN的Samples\Mfc\Database\中有一个这样的例子DaoTable你拿来看看,它的一个类CCrack专门把COleVariant转化为CString.

COleVariant var;
....
MySet.GetFieldValue("Name",var);
CString name = CCrack::strVariant(var);
...
就这么简单.如果没有MSDN发信给我,我可以给你一个CCrack.
bigjim999@yeah.net
一个好用的ODBC数据库类CMYODBC --- VC数据库开发之一

一、引言
感觉MFC的CRecordset类不是很好用,因为我们要想使用的话必须为每个查询从CRecordset类派生出一个新类,或者进行动态数据交换。在VC知识库第六期上面有一篇介绍"单独使用CRecordset"文章,可是上面的CRecordset打开方式只能使用CRecordset::forwardOnly,游标只能向前滚动,而且用这种方式,你根本无法从打开的记录集获得本次查询得到了有多少列。有一次在应用的时候,我只好通过捕获CRecordset::GetFieldValue()的异常来得到查询的结果有多少列。为了使用的方便,我自己写了一个数据库类CMYODBC,它是用ODBC API写的,它支持各种sql语句,支持事务处理。它最好的地方在于,对于查询的记录集实现了动态绑定,这是通过类CODBCSet来实现的。要说明的是,这两个类可以说比较简单,两个类的代码量很少,所以建议感兴趣的朋友看一下它的代码,下图是本代码运行效果图:



二、原理
其实无论是使用ODBC API还是使用ORACLE的OCI(对于ORACLE的OCI感兴趣的朋友,欢迎一起探讨,OCI的功能很强大,支持动态绑定,支持pl/sql,它的类的封装和CMYODBC很相似,用它来代替ODBC编程,可以解决ODBC的效率问题)其过程都很相似,一般分为以下几个过程:
1 初始化工作环境
2 连接数据源
3 操作数据源
4 检索结果集
5 更新结果集
6 事务处理
7 断开连接,释放各种句柄

大家都知道在使用CDatabase时候,如果要执行的是select语句的话,那么要通过CRecordset来检索结果集,而CRecordset类要我们先选择表等来先进行绑定,这样我们使用的时候很不方便,其实我们根本不需要这样做,而且我们也不需要知道这次执行的是关于那个数据库那张表的sql语句,因为在执行完SQLExecDirect()后,可以通过调用SQLNumResultCols() 、SQLColAttribute()等函数来获得执行的结果的很多属性,如这次执行的结果集是多少列、每列的字段名、列的类型等,然后根据类型可以动态分配内存,然后在用这些内存去绑定,最后能过SQLFetch()来得到结果集。在CMYODBC这个类里是通过CODBCSet类应用上面的原理来实现自动绑定的。

下面介绍一下类CMYODBC的使用方法
1  通过调用ConnectDB(const char *cpServerName, const char *cpUserName, const char *cpPassword)函数来联接数据库。其的参数意义如下:
cpServerName-----ODBC数据源名
cpUserName-------用户名
cpPassword-----口令

2  通过调用ExeSqlDirect(const char *cpSqlStmt)函数可以执行一些操作数据源的语句,如修改、删除语句等。其的参数意义如下: cpSqlStmt------你要执行的sql语句,如delete from emp where deptno < 20

3  如果要执行事务的话,调用ExecTrans(CStringList &strSqlList)函数,其的参数 strSqlList表示你要执行的一系列sql语句。

4 如果要执行select语句的话,通过下面的步骤:
I 声明一个CODBCSet 对象,如 CODBCSet rSet;
II然后调用函数PrepareSql(const char *cpSql, CODBCSet &rset),其的参数的意义如下:
cpSql----代表要执行的select语句
rset-----表示一个CODBCSet的引用,你要把上面声明的对象传递进去。
III调用FetchData()函数来取得结果集。

5 通过调用函数DisConnect()断开和数据源的连接。

三、实例练习

下面就通过上面的例子一起来看一下这个类到底怎么样,为了方便,我建了一个简单的access数据库test.mdb,在这个数据库也只有一张表emp,它有三个字段。在下面的工程的InitInstance (),通过代码为它自动建立了一个叫做"daliu"的ODBC数据源。

步骤一:
新建一个基于对话框的工程,命名为demo1,打开stdafx.h文件,加入#include 从例子把MyODBC.h,MyODBC.cpp, ODBCSet.h, ODBCSet.cpp复制到这个工程的目录下,并且加入到工程方法是菜单project->add to project->files,选择这四个文件就可以了。复制test.mdb文件,把它加入到这个工程的debug目录下。也可以是其它的目录,只要和你的执行程序在同一个目录就可以了。

步骤二:
参照上面的对话框,在上面加入按钮和一个ClistCtrl控件,在classwizard上面关联控件的变量ClistCtrl关联m_list控件,为三个EDIT分别关联CString类型的m_strID,m_strName,m_strJob.

步骤三:
在CDemo1App::InitInstance()的最上面,加入下面的代码,实现自动ODBC数据源的增加。

char path[MAX_PATH] = {''\0''};
GetModuleFileName(NULL,path,MAX_PATH);//得到执行文件名
m_strExePath.Format("%s", path);
int iPosition;
iPosition = m_strExePath.ReverseFind(''\\'');
m_strExePath = m_strExePath.Left(iPosition + 1);
CString strAccessPath = m_strExePath + "test.mdb";//得到这个数据库文件的路径
int iLen = strAccessPath.GetLength();
char cpConfig[MAX_PATH];
//由于在这个联结串有靠\0来分开数据源每个配置信息项的,所以只好用下面的笨方法了。
strcpy(cpConfig, "DSN=daliu\0");
strcpy(cpConfig + 10, "DBQ=");
strcpy(cpConfig + 14, strAccessPath);
strcpy(cpConfig + 14 + iLen, "\0");
strcpy(cpConfig + 15 + iLen, "DEFAULTDIR=");
strcpy(cpConfig + 15 + iLen + 11, m_strExePath);
strcpy(cpConfig + 25 + iLen + m_strExePath.GetLength(), "\0\0");

if(!SQLConfigDataSource(NULL,ODBC_ADD_SYS_DSN,
"Microsoft Access Driver (*.mdb)\0",cpConfig))//设置odbc数据源
步骤四:
设置Clistctrl控件的风格,为他加入图象资源。 首先要在CDemo1Dlg加入#include"ODBCSet.h"#include"MyODBC.h",然后在CDemo1Dlg添加成员变量CimageList ImageList;添加成员函数BOOL ShowData() 在CDemo1Dlg::OnInitDialog()加入下面的代码:ImageList.Create(16,16,ILC_COLOR8,0,5);
ImageList.Add(AfxGetApp()->LoadIcon(IDI_ICON1));
DWORD dwStyle=GetWindowLong(m_list.GetSafeHwnd(),GWL_STYLE);
dwStyle |= LVS_REPORT;
SetWindowLongA(m_list.GetSafeHwnd(),GWL_STYLE,dwStyle);
m_list.SetExtendedStyle(LVS_EX_HEADERDRAGDROP|LVS_EX_FULLROWSELECT|LVS_EX_TRACKSELECT);
m_list.SetImageList(&ImageList, LVSIL_SMALL);

ShowData()//这个函数是用来向列表框插入数据的。

下面我们来分析一下ShowData()函数,它是使用CMYODBC的关键。 BOOL CDemo1Dlg::ShowData()
{
int i = 0, iCount;
m_list.DeleteAllItems();//首先清空listview
iCount = m_list.GetHeaderCtrl()->GetItemCount();
for(i = 0; i < iCount; i++)
{
m_list.DeleteColumn(0);
}
for(i = 0; i < iCount; i++)
{
m_list.GetHeaderCtrl()->DeleteItem(0);
}
/*上面的代码用于清空ClistCtrl控件项,上面的两个循环并不能合成一个,你可以试一下*/

CString strSql;
strSql = "select * from emp";//sql查询语句
CMyODBC db; //声明CMyODBC类的实例
CODBCSet set;//声明CODBCSet类的实例

/*联接数据库,由于access数据库没有设定用户和口//令,所以它们两个就用空的字符串代替*/
db.ConnectDB("daliu","", "");

/*准备sql语句,你可以跟踪一下,在这个函数完成动态的绑定,得到共有几列,每列的名称等*/
db.PrepareSql(strSql, set);

for(i = 0; i < set.GetCols(); i++)/*set.GetCols()得到本次查询得到了几列。*/
{
m_list.InsertColumn(i, set.m_coldatafmt[i].name,LVCFMT_CENTER,80);
}
/*上面的循环用于插入列, m_coldatafmt是一个COL_DATAFMT_ODBC的结构,
在我们调用db.PrepareSql()后,它就含有了每个列的名称,字段数据类型,字段数据长度信息。*/

/*下面的循环用于向列表框插入数据, set.m_coldata是一个COL_DATA_ODBC的结构,
当含有当前行的数据,数据的长度信息,这样就实现了从记录集取数据的功能。*/
int iRow = 0;
while(db.FetchData())/*每次取回一条记录。*/
{
for(i = 0; i < set.GetCols(); i++)
{
if(i == 0)
{
m_list.InsertItem(iRow, set.m_coldata[0].value);
}
else
{
m_list.SetItemText(iRow, i, set.m_coldata[i].value);
}
}
iRow++;
}
set.Empty();/*清空记录集*/
db.DisConnect();/*断开连接*/
return TRUE;
}

下面我们再来看一个如何插入一条记录: void CDemo1Dlg::OnBtnadd()
{
UpdateData(TRUE);
CString strSql;
strSql.Format("insert into emp values(%d,''%s'',''%s'')", atoi(m_strID), m_strName, m_strJob);
CMyODBC db;
db.ConnectDB("daliu","", "");//连接数据库
db.ExeSqlDirect(strSql);//执行sql语句
db.DisConnect();//断开连接
this->ShowData();//刷新数据
}

响应其它的按钮的函数就不一一写了,和上面的都差不多,希望通过它能给我们用VC的开发数据库工程带来一些方便。

四、总结
ODBC有很多用处,例如我们可以把很多信息按照一定的格式保存在文本(因为在商业上用别人的数据库都是要买的),然后通过ODBC把这些文本文件映射成表,这些文件的目录就成为一个数据库,这些我们就可以很方便的对这些文件的内容通过sql来操作查询,这样开发的效率会高一些,而且是在本地,速度完全可以满足。

4,011

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 数据库
社区管理员
  • 数据库
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧