如何绘制listCtrl头的三角?

lizifong 2004-12-31 03:39:01
资源管理器中单击某列的头就出现一个三角,并排序,该如何自绘这个三角?
...全文
78 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lizifong 2005-01-18
  • 打赏
  • 举报
回复
在ListView中的ListCtrl如何自绘"三角形"?
响应什么消息,用什么DC?
qrlvls 2005-01-18
  • 打赏
  • 举报
回复
重载CHeaderCtrl
老夏Max 2004-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
参考:http://www.vckbase.com/document/viewdoc/?id=243
目录第1篇 开发基础篇 第1章 VisualC++6.0开发环境 1.1 VisualC++6.0概述 1.2 认识VisualC++集成开发环境 1.3 IDE菜单栏介绍 1.4 工具栏 1.5 输出窗口 1.6 资源编辑器 1.7 VisualC++学习常见问题 1.8 VisualC++学习方法简介 小结 第2章 利用集成开发环境生成程序 2.1 生成项目(project) 2.2 添加和编辑源文件 2.3 建立程序 2.4 运行程序 2.5 调试程序 2,6VisualC+4.生成的项目文件 2.7 编写控制台应用程序 小结 第3章 Windows程序运行原理 3.1 图形界面操作系统的王者——Windows 3.2 什么是多任务操作系统 3.3 Windows应用程序的组成 3.4 建立API的概念 3.4.1 API的发展 3.4.2 标准Win32API函数分类 3.5 一个用API编写的Windows程序 3.6 VisualC++应用程序开发框架:MFC 3.6.1 从API到MFC 3.6.2 MFC是一个编程框架 小结 第4章 开始使用MFC类库 4.1 MFC的起源和发展 4.2 MFC整体类库结构 4.3 常用MFC类简介 4.3.1 应用程序结构类 4.3.2 调试和异常类 4.3.3 文件服务类 4.3.4 图形处理类 4.3 ,5数据库类 4.3.6 Internet支持类 4.4 一个简单的MFC程序 4.5 文档/视图结构 4.5.1 文档类 4.5.2 视图类 4.5.3 使用文档/视图结构的好处 4.5.4 单文档(SDI)与多文档(MDI)应用程序 4.6 窗口类及其控件栏 4.6.1 子窗口类 4.6.2 主窗口类 4.6.3 工具栏 4.6.4 状态栏 4.7 MFC创建的完整应用程序实例 小结 第5章 菜单与加速键 5.1 消息与事件 5.1.1 事件驱动机制 5.1.2 消息和消息映射 5.1.3 消息处理过程 5.2 菜单和加速键的创建 5.2.1 菜单的创建 5.2.2 加速键的创建 5.3 添加菜单所需的处理函数 5.3.1 添加普通菜单的处理函数 5.3.2 添加弹出式菜单的处理函数 5.4 加载加速键 小结 第6章 AppWizand和ClassWizard 6.1 一个简单应用程序的创建 6.1.1 MFCAppWizard 6.1.2 ClassWizard 6.1.3 程序实例 6.2 程序调试 6.2.1 创建调试实例程序 6.2.2 调试器 小结 第7章 在WindOWS中绘制图像 7.1 绘图的基础知识 7.1.1 映射模式 7.1.2 设备上下文 7.2 图形设备接口(GDI) 7.2.1 设备环境类(CDC) 7.2.2 GDI对象 7.3 简单图形的绘制 7.3.1 屏幕绘图的主要函数 7.3.2 图形绘制基本原则 7.3.3 画笔 7.3.4 画刷 小结 第2篇 关键控件篇(MFC) 第8章 常用界面控件 8.1 静态文本(staticText)控件 8.1.1 传统控件通知消息 8.1.2 静态控件的使用 8.1.3 CStatic类的主要成员函数 8.2 文本编辑(EditBox)控件 8.2.1 文本编辑控件的使用 8.2.2 CEdit类的主要成员函数 8.3 滚动条(ScroUBar)控件 8.3.1 滚动条控件的使用 8.3.2 CScrollBar类的主要成员函数 8.4 按钮控件 8.4.1 按钮控件的使用 8.4.2 CButton类的主要成员函数 8.5 列表框(List:Box)控件 8.5.1 列表框控件的使用 8.5.2 ClistBox类的主要成员函数 8.6 组合框(Combobox)控件 8.7 图片(Picture)控件 8.8 列表(ListCtrl)控件 8.8.1 Win32新型控件概述 8.8.2 列表控件的使用 8.8.3 ClistCtrl类的主要成员函数 8.9 树形(TreeCtrl)控件 8.9.1 树形控件的使用 8.9.2 CTreeCtrl类的主要成员函数 8.9.3 树形控件的通知消息 8.10 项卡(TabCtrl)控件 8.10.1 选项卡控件的使用 8.10.2 选项卡控件通知消息 8.10.3 选项卡控件的使用 8.11 用实例:进制转换计算器 8.11.1 进制转换计算器功能概述 8.11.2 实例具体实现步骤 小结 第9章 文本和字体类 9.1 基础知识介绍 9.2 CFont类 9.3 文本输出过程 9.4 字体和文本输出实例 9.5 根据数据绘制相应的柱状图 9.6 根据坐标绘制三角形 小结 第10章 对话框 10.1 对话框的创建 10.1.1 对话框的
Flash 模拟试题及答案(一) 1.Loading应该放在影片的什麽位置? A. 影片不能有Loading B. 中间 C. 后面 D. 前面 2.Flash中设置属性的命令是? A. Set Polity B. Polity C. Property D. Set Property 3.Flash action“while”意义是? A. 卸载动画片段符号 B. 声明局部变量 C. 当…成立时 D. 对…对象(Object)做 4.Flash中如何查看特定场景? A. 选择 Window > Inspectors > Scene B. 选择 View > Goto ,然后选择场景名字 C. 选择 Insert > Scene D. 点击场景监控器中的 Delete 5.Flash中如何选取场景中所有层中的所有对象? A. 按住 Shift 键的同时进行新的选取 B. 选择 Edit > Select All C. 选择 Edit > Select All D. 在时间轴上点击帧 6.Flash查看(View)菜单中,Work Area表示? A. 将作品编辑区域以“工作区”方式显示 B. 在编辑区域中显示标尺 C. 在编辑区域中显示底格辅助线 D. 设置“磁铁”功能 7.Flash5中,Common Library默认共有几类公用对象: A. 3 B. 4 C. 5 D. 6 8.Flash中Remove movie clip指的是什么? A. 删除已复制的电影夹子 B. 删除电影夹子 C. 移动电影夹子 D. 复制电影夹子 9.Flash可接受的当鼠标放在按钮上时产生效果的鼠标操作是哪个? A. Press B. Release C. Release Outside D. Roll Over 10.Flash action“var”意义是? A. 卸载动画片段符号 B. 声明局部变量 C. 当…成立时 D. 对…对象(Object)做 11.Flash 菜单Modify→Ungroup 的快捷操作是? A. Ctrl+G B. Ctrl+Shift+G C. Ctrl+B D. Ctrl+Shift+P 12.Flash action“FSCommand”意义是? A. 停止所有声音的播放 B. 跳转至某个超级连接地址URL C. 发送FSCommand命令 D. 装载影片 13.Flash action“Stop All Sounds”意义是? A. 停止所有声音的播放 B. 跳转至某个超级连接地址URL C. 发送FSCommand命令 D. 装载影片 14.Flash中Duplicate movie clip指的是什么? A. 删除已复制的电影夹子 B. 删除电影夹子 C. 移动电影夹子 D. 复制电影夹子 15.Flash5中,插入新symbol的快捷键是 A. Ctrl+F5 B. Ctrl+F6 C. Ctrl+F7 D. Ctrl+F8 16.lash能将ASCII代码转换成对应的字符,也可以返回字符对应的ASCII码。Chr表示什么? A. 转换ASCII码为字符 B. 转换字符为ASCII码 C. 转换字符为海明码 D. 转换海明码为字符 17.Flash 菜单File→Print的快捷操作是? A. Ctrl+P B. Ctrl+Q C. Ctrl+Z D. Ctrl+Y 18.Flash中TRANSFORM表示什么面板? A. 信息面板 B. 填充面板 C. 描边面板 D. 变形面板 19.Flash插入(Insert)菜单中,Key Frame表示? A. 删除当前帧或选定的帧序列 B. 在时间线上插入一个新的关键帧 C. 在时间线上插入一个新的空白关键帧 D. 清楚当前位置上或选定的关键在时间线上插入一个新的关键 20.Flash 菜单Modify→Group的快捷操作是? A. Ctrl+G B. Ctrl+Shift+G C. Ctrl+B D. Ctrl+Shift+P 21.Flash中如果想要测试完整的互动功能和动画功能怎么办? A. 选择 Control > Loop Playback B. 选择 Control > Enable Buttons C. 选择Control > Test Movie D. 选择 Control > Actions 22.Flash 菜单View→Work Area 的快捷操作是? A. Ctrl+Shift+W B. Ctrl+Alt+Shift+R C. Ctrl+Alt+Shift+G D. Ctrl+Alt+G 23.Flash 菜单Control→Step Forward的快捷操作是? A. Enter B. Ctrl+Alt+R C. > D. < 24.Flash中Clear(清除)的快捷键是什么? A. Control+V B. Control+Shift+V C. Delete D. Control+D 25.Flash锁定编辑对象的快捷操作是? A. Ctrl+Down B. Ctrl+Shift+Down C. Ctrl+Alt+L D. Ctrl+Alt+Shift+L 26.放大显示比例可使用什麽方式? A. 点选式 B. 框选式 C. 鼠标式 D. A和B都正确 27.以下不是符号Symbol可选的类型的是: A. Moeie Clip B. Button C. Effect D. Graphic 28.Flash查看(View)菜单中,Go To→Next表示? A. 打开当前作品的第一个场景 B. 打开当前作品的上一个场景 C. 打开当前作品的下一个场景 D. 打开当前作品的最后一个场景 29.Flash中选择是否合并为单声道的属性是? A. Bit Rate B. Quality C. ExprotSettings D. Perprocessing 30.Flash为变形过渡动画中的矢量图形设置形状提示的快捷操作是? A. Ctrl+Alt+S B. Ctrl+Shift+Z C. Ctrl+H D. Ctrl+Shift+Up 31.下图所示的对话框是什麽对话框? A. 笔刷样式编辑对话框 B. 线样式编辑对话框 C. 矩形编辑对话框 D. 圆形编辑对话框 32.Flash 菜单Modify→Movie的快捷操作是? A. Ctrl+M B. Ctrl+T C. Ctrl+Shift+T D. Ctrl+K 33.在按钮编辑模式中,其时间轴上有哪几个帧? A. Up B. Over C. Down D. Hit 34.以下那些图形是群组物件? A. B. C. D. 35.Flash5允许使用Action的功能有哪几种? A. Symbol B. Movie Clips C. Keyframe D. Button Symbol 36.以下语句说法正确的有: A. getURL表示使浏览器浏览到指定页面 B. gotoAndPlay表示跳转到指定帧并播放 C. gotoAddStop表示跳转到指定帧并停止播放 D. loadMovie表示引入一个外部电影到指定层 37.比较运算符分为哪几种? A. 数值比较运算符 B. 字串比较运算符 C. 字母比较运算符 D. 汉字比较运算符 38.在声音同步类型中包括哪几种类型? A. Event B. Start C. Stop D. Stream 39.以下操作哪几项属于恢复上次操作? A. 打开Edit菜单下的Redo命令 B. 按Crrl+z键 C. 按Crrl+y键 D. 打开Edit菜单下的Undo命令 40.Number将参数转换成数值其返回值有哪几种情况? A. 如果X为一数字,则返回值即为该数字; B. 如果X为一布尔数,则返回0或1; C. 如果X为一字符串,则函数将X解释为一个指数形式的十进制数; D. 如果X未定义,则返回0。 41.按钮的属性有那些? A. 按钮的属性有UP; B. 按钮的属性有UP和OVER; C. 按钮的属性有DOWN; D. 按钮的属性有HIT. 42.图形文件中,哪几种格式的矢量图能被Flash直接引用? A. *.ai B. *.eps C. *.cdr D. *.wmf 43.下图中哪几项可以打开平滑与整平工具? A. 从附属选项中挑选 和 钮 B. 从附属选项中挑选 和 钮 C. 选取Insert菜单下的Smooth命令和Straighten命令 D. 选取Modify菜单下的Smooth命令和Straighten命 44.如何使图A的文字产生图B向左对齐的效果? A. 将光标放在每一行文字的开或结尾的位置,打开Text菜单下Align级联菜单Align left命令。 B. 将光标放在每一行文字的开或结尾的位置,按快捷键Ctrl+Shift+L。 C. 打开Text菜单下Align级联菜单Align right命令。 D. 按快捷键Ctrl+Shift+I 45.新增图层的方法有: A. 选择Insert菜单下的Layer命令 B. 按下图层编辑区左下方的钮 C. 按下图层编辑区左下方的钮 D. 选择File菜单下的Layer命令 FLASH 样题参考答案 1.D 2.D 3.C 4.B 5.B 6.A 7.D 8.B 9.D 10.B 11.B 12.C 13.A 14.D 15.D 16.A 17.A 18.D 19.B 20.A 21.C 22.A 23.C 24.C 25.C 26.D 27.C 28.C 29.D 30.C 31.B 32.A 33.ABCD 34.ACD 35.CD 36.ABCD 37.AB 38.ABCD 39.AC 40.ABCD 41.ABCD 42.ABD 43.AD 44.AB 45.AB Flash 模拟试题及答案(二) 1. Flash MX 不可以在Macintosh 平台上运行。 □ A. 正确 □ B. 错误 2. Flash 影片频率最大可以设置到多少? □ A. 99 □ B. 100 □ C. 120 □ D. 150 3. FListBox.addItem 和FListBox.addItemAt 有什么用 □ A. 添加列表框 □ B. 使用Value(值)对话框添加项目 □ C. 添加下拉菜单 □ D. 给组合框添加项目 4. Library 中有一元件Symbol 1,舞台上有一个该元件的实例。现通过实例属性检查器将该实 例的颜色改为#FF0033,透明度改为80%。请问此时Library 中的Symbol 1 元件将会发生什么 变化? □ A. 颜色也变为#FF0033 □ B. 透明度也变为80% □ C. 颜色变为#FF0033,透明度变为80% □ D. 不会发生任何改变 5. 编辑位图图像时,修改的是: □ A. 像素 □ B. 曲线 □ C. 直线 □ D. 网格 6. 单击View>Hide Edges 的作用是: □ A. 隐藏被选择对象的突出显示状态 □ B. 隐藏被选择对象的外框轮廓 □ C. 隐藏被选择对象的填充区域 □ D. 隐藏被选择对象的线条 7. 当Flash 导出较短小的事件声音(例如按钮单击的声音)时,最适合的压缩选项是: □ A. ADPCM 压缩选项 □ B. MP3 压缩选项 □ C. Speech 压缩选项 □ D. Raw 压缩选项 8. 对于在网络上播放动画来说,最合适的帧频率是: □ A. 每秒24 帧 □ B. 每秒12 帧 □ C. 每秒25 帧 □ D. 每秒16 帧 9. 将舞台上的对象转换为元件的步骤是: □ A. "1.选定舞台上的元素; 2.. 单击Insert> Convert to Symbol,打开Convert to Symbol 对话框 3.填写Convert to Symbol 对话框,并点击确定" □ B. "1.. 单击Insert> Convert to Symbol,打开Convert to Symbol 对话框 2.选定舞台上的元素 3.填写Convert to Symbol 对话框,并点击确定" □ C. "1.选定舞台上的元素,并将选定元素拖到库面板上 2.. 单击Insert> Convert to Symbol,打开Convert to Symbol 对话框 3.填写Convert to Symbol 对话框,并点击确定" □ D. "1.. 单击Insert> Convert to Symbol,打开Convert to Symbol 对话框 2.选定舞台上的元素,并将选定元素拖到库面板上 3.填写Convert to Symbol 对话框,并点击确定" 10. 某电影中,只有一个layer1,其上放置一个有两个元件(test1 和test2)组合成的组合体, 选择这个组合体执行打散Ctrl+B,然后右键单击执行Distribute to layers,那末: □ A. 这个电影中将增加两个新层:layer2 和layer3 □ B. 这个电影中将增加两个新层:test1 和test2,而原有的layer1 将消失 □ C. 这个电影中将增加两个新层:test1 和test2,而原有的图层维持不变 □ D. 这个电影中将增加两个新层:test1 和test2,而原有的layer1 成为空层 11. 全等(===)运算符和相同运算符基本相似,但是它们有一个很重要的区别 □ A. 全等(===)运算符执行数据类型的转换 □ B. 全等(===)运算符不执行数据类型的转换 □ C. 全等(===)运算符永远返回真 □ D. 以上都不对 12. 如果导入的是图像序列中的一个picture001.bmp 文件,并且序列中的其他文件位于相同的 文件夹中,则将被识别为图像序列将是下面哪些: □ A. picture001.bmp □ B. picture002.bmp □ C. picture003.bmp □ D. picture-001.bmp 13. 如果要让Flash 同时对若干个对象产生渐变动画,则必须将这些对象放置在不同的层中。 □ A. 正确 □ B. 错误 14. 矢量图形用来描述图像的是: □ A. 直线 □ B. 曲线 □ C. 色块 □ D. A 和B 都正确 15. 下列那几个属性是flash mx 不建议使用的属性 □ A. scroll □ B. maxscroll □ C. _droptarget □ D. _highquality 16. 下面的语句说法正确的是: □ A. 目前Flash 最新的创作平台是Flash MX,播放插件是Flash MX Player。 □ B. 目前Flash 最新的创作平台是Flash MX,播放插件是Flash 6.0 Player。 □ C. 目前Flash 最新的创作平台是Flash 6.0,播放插件是Flash MX Player。 □ D. 目前Flash 最新的创作平台是Flash 6.0,播放插件是Flash 6.0 Player。 17. 下面关于FLASH MX 导入Fireworks 的PNG 文件的说法错误的是: □ A. 用户可以选择作为可编辑对象或不可编辑的图像进行导入 □ B. 当作为不可编辑的图像导入时,文件将转换成位图图像对象,但是导入矢量图形除外 □ C. 作为可编辑对象导入,用户可以选择保留位于PNG 文件中的图像、文本和辅助线 □ D. 作为不可编辑的图像导入PNG 文件,则用户可以在Flash MX 中启动Fireworks 编辑该 PNG 图像 18. 下面关于从浏览器打印电影和从Flash 播放器打印电影的说法错误的是: □ A. "从Flash 播放器打印电影,可以指定Flash 电影中的哪些帧可以被打印" □ B. "从Flash 播放器打印电影,可以确定帧的打印区域" □ C. "从Flash 播放器打印电影,可以给电影剪辑中的打印帧附加Print 动作" □ D. 从浏览器打印电影肯定比从Flash 播放器打印电影效果好 19. 下面关于打印Flash 电影说法错误的是: □ A. 打印Flash 矢量图形时,可以在任意尺寸上获得清晰的打印效果 □ B. 打印低分辨率的位图图像时,受到像素的影响 □ C. 不可以从浏览器打印Flsh 电影 □ D. Flash 播放器的打印功能允许用户打印电影中的目录、联票、单篇、收据、发票或其他 文档 20. 下面关于矢量图形和位图图像的说法错误的是: □ A. Flash 允许用户创建并产生动画效果的是矢量图形而位图图像不可以 □ B. 在Flash 中,用户也可以导入并操纵在其他应用程序中创建的矢量图形和位图图像 C. 用FLASH MX 的绘图工具画出来的图形为矢量图形 □ D. 一般来说矢量图形比位图图像文件量大 21. 下面关于通过Flash 播放器的关联菜单打印说法错误的是: □ A. 可打印任意Flash 电影中的帧 □ B. 无法打印透明度 □ C. 可以打印颜色效果 □ D. 无法打印其他电影剪辑中的帧 22. 下面哪个不是FlashMX 中内置的组件? □ A. CheckBox(复选框) □ B. RadioButton(单选钮) □ C. ScrollPane(滚动窗格) □ D. Jump Menu (跳转菜单) 23. 下面哪些操作不可以使电影优化: □ A. 如果电影中的元素有使用一次以上者,则可以考虑将其转换为元件 □ B. 只要有可能,请尽量使用渐变动画 □ C. 限制每个关键帧中发生变化的区域 □ D. 要尽量使用位图图像元素的动画 24. 下面哪些是Flash MX 新增的功能? □ A. 可以导入mp3 格式的声音文件。 □ B. 可以导入视频格式。 □ C. 增加了层文件夹。 □ D. 可以把声音设置成流方式。 25. 下面那个方法不属于Date(日期)对象 □ A. getDate() □ B. getDay() □ C. getMonth() □ D. getMinute() 26. 要分离位图图像,按以下步骤操作:1、选择当前场景中的位图图像;2、单击Modify> Trace Bitmap 命令。 □ A. 正确 □ B. 错误 27. 要改变舞台上复选框组件的宽度,可以 □ A. 使用Free Transform(自由变形)工具 □ B. 使用setSize 方法 □ C. 使用AS 中的_width(宽度)属性 □ D. 使用属性面板中的w 属性精确调整 28. 要在组件面板中显示SmartClips 或自定义的组件,应该如何做? □ A. 将包含组件的电影剪辑放在库(Library)中 □ B. 将包含组件电影剪辑的FLA 文件放置在Flash MX 的组件文件夹中 □ C. 将包含组件电影剪辑的FLA 文件放置在Flash6/Configuration/Components 中 □ D. 导入包含组件电影剪辑的SWF 导入 29. 以下各种关于图形元件的叙述,正确的是 □ A. 可用来创建可重复使用的,并依赖于主电影时间轴的动画片段 □ B. 可用来创建可重复使用的,但不依赖于主电影时间轴的动画片段 □ C. 可以在图形元件中使用声音 □ D. 可以在图形元件中使用交互式控件 30. 以下关于使用元件的优点的叙述,正确的是: □ A. 使用元件可以使电影的编辑更加简单化 □ B. 使用元件可以使发布文件的大小显著地缩减 □ C. 使用元件可以使电影的播放速度加快 □ D. 以上均是 31. 以下关于帧标记和批注的说法正确的是: □ A. 帧标记和帧批注的长短都将影响输出电影的大小。 □ B. 帧标记和帧批注的长短都不影响输出电影的大小。 □ C. 帧标记的长短不会影响输出电影的大小,而帧批注的长短对输出电影的大小有影响。 □ D. 帧标记的长短会影响输出电影的大小,而帧批注的长短对输出电影的大小不影响。 32. 以下关于帧并帧动画和渐变动画的说法正确的是: □ A. 两种动画模式FlashMX 都必须记录完整的各帧信息 □ B. 前者必须记录各帧的完整记录,而后者不用 □ C. 前者不必记录各帧的完整记录,而后者必须记录完整的各帧记录 □ D. 以上说法均不对 33. 以下哪些操作可以使Flash 进入直接编辑元件的模式? □ A. ". 双击舞台上的元件实例" □ B. ". 选中舞台上的元件,然后使用鼠标右键单击,从弹出的快捷菜单中选择Edit in Place" □ C. ". 双击库面板内的元件图标" □ D. 将舞台上的元件拖动到库面板之上 34. 在256 色环境中,可以使用Flash MX 进行创作。 □ A. 正确 □ B. 错误 35. "在Flash MX 中,未定义的toString 是" □ A. """ """ □ B. undefined □ C. NULL □ D. null 36. 在Flash MX 中,要绘制基本的几何形状,可以使用的绘图工具是: □ A. 直线 □ B. 椭圆 □ C. 圆 □ D. 矩形 37. 在Flash MX 中,要绘制精确的直线或曲线路径,可以使用: □ A. Pen Tool(钢笔工具) □ B. Pencil Tool(铅笔工具) □ C. Brush Tool(刷子工具) □ D. A 和B 都正确 MacromediaChina Certified Flash MX Designer Exam Sample Questions http://www. 38. 在Flash 的测试模式中,下面哪些可以List Objects(列表显示对象)命令来显示: □ A. 帧 □ B. 对象类型(形状、电影剪辑或按钮) □ C. 目标路径 □ D. 电影剪辑的实例名 39. 在Internet Explorer 浏览器中,是通过下列哪种技术来播放Flash 电影(swf 格式的文件)? □ A. DLL □ B. COM □ C. OLE □ D. Active X 40. "在动作列表中,批注以什么颜色来表示" □ A. 绿色 □ B. 紫色 □ C. 蓝色 □ D. 粉红色 41. 在设置电影属性时,设置电影播放的速度为12fps,那么在电影测试时,时间轴上显示的 电影播放速度应该可能是: □ A. 等于12fps □ B. 小于12fps □ C. 大于12fps □ D. 大于、小于12fps 均有可能 42. 在下列哪些操作系统下,可以通过浏览器播放Flash 电影(swf 格式的文件)? □ A. DOS □ B. Windows 95 □ C. Windows 2000 □ D. Redhat Linux 43. 在移动对象时,在按方向键的同时按住Shift 键可大幅度移动对象,每次移动距离为: □ A. 1 像素 □ B. 4 像素 □ C. 6 像素 □ D. 8 像素 44. 作为发布过程的一部分,Flash 将自动执行某些电影优化操作: □ A. 正确 □ B. 错误 答案: B, C, B, D, A, A, A, B, A, D, B, ABCD, A, D, ABD, B, B, D, C, D, C, D, D, BC, D, B, ABD, BC, A, D, D, B, AB, A, A, ABD, A, ABCD, D, D, AB, BCD, D, A, Flash 模拟试题及答案(三) 一、 单项选择题 1. 如果一个对象是以100%的大小显示在工作区中,选择工具箱中的Zoom Tool工具,在其上单击一下,则对象将以多少的比例显示在工作区中. A.50% B.100% C.200% D.400% 答案:C 2. Break Apart命令可应用于: A.TrueType字体 B.位图字体 C.打印字体 D.任何字体 答案:A 3. 以下关于按钮元件Hit帧的叙述,错误的是: A.Hit帧定义了按钮响应鼠标单击的区域 B.Hit帧位于按钮元件的第4帧 C.Hit帧的内容在舞台上是不可见的 D.如果不指定Hit帧,Dowa帧中的对象将被作为Hit帧 答案:A 4. 在Flash MX中,下面哪些不是测试声音的方法: A.拖动播放磁 B.使用控制器 C.按Ctrl+Enter D.按F12 答案:A 5. 如果要用刷子工具在填充区域和空白区域上涂刷,而线条不受影响,应该选择的涂刷模式是: A.Paint Normal B.Paint Fills C.Paint Selection D.Paint Behind 答案:B 6. 在Flash MX中,未定义的toString是 A.” ” B.undefined C.NULL D.null 答案:B 7. 下面对创建蒙板操作的说法错误的是: A.通过蒙板的小孔来显示的内容的层在蒙板层的下面 B.对于蒙板上的位图图像、过渡颜色和线条样式等,Flash都将忽略 C.蒙板上的任何填充区域都将是不透明的,非填充区域都将是透明的 D.在蒙板上没有必要创建有过度颜色的对象 答案:C 8. 全等(= = = )运算符和相同运算符基本相似,但是它们有一个很重要的区别 A.全等(= = = )运算符执行数据类型的转换 B.全等(= = = )运算符不执行数据类型的转换 C.全等(= = = )运算符永远返回真 D.以上都不对 答案:b 9. 下面关于位图图像的说法错误的是: A.位图图像是通过在网络中为不同位置的像素填充不同的颜色而产生的 B.创建图像的方式就好比马赛克拼图一样 C.当用户编辑位图图像时,修改的是像素而不是直线和曲线 D.位图图例和分辨率无关 答案:D 10. 下面关于打印Flash电影说法错误的是: A.打印Flash矢量图形时,可以在任意尺寸上获得清晰的打印效果 B.打印低分辨率的位图图像时,受到像素的影响 C.不可以从浏览器打印Flash电影 D.Flash播放器的打印功能允许用户打印电影中的目录、联票、单篇、收据、发票或其他文档 答案:C 11. 下面关于使用Flash的HTML发布模板说法错误的是: A.允许用户控制电影在浏览器中的外观和播放 B.Flash模板不是包含任何HTML内容,比如Cold Fusion、ASP等的代码就不可以 C.这种发布Flash用的模板是一个文本文件,包括两部分:不会改变的HTML代码和会改变的模板代码或变量 D.创建模板和创建一个标准的HTML页面基本相似,只是用户需要将属于Flash电影的某些值替换为以美元元件($)开的变量 答案:B 12. 以下关于库资源复制操作的叙述,正确的是: A.复制和粘贴资源 B.直接拖放所需资源 C.在目标电影中打开源电影的库,然后将源电影中的库资源拖动到目标电影中 D.以上说法都正确 答案:D 13. 下面对于创建帧并帧动画的说法正确的是: A.不需要将每一帧都定义为关键帧 B.在初始状态下,每一个关键帧都应该包含和前一关键帧相同的内容 C.帧并帧动画一般不应用于复杂的动画制作 D.以上说法都错误 答案:B 14. 在Flash电影中使用了本机系统没有安装的字体时,本机用FLASH播放器播放时: A.能正常显示字体 B.能显示但是使用替换字体 C.什么都不显示 D.以上说法都错误 答案:B 15. 如果在调用函数时提供了多余的参数,结果是 A.内存溢出 B.它们将产生错误 C.函数将不执行 D.它们将被忽略 答案:d 16. 当前文件中包含一个名为Symbol1和一个名为Symbol1 copy的元件,而导入的元件中也有一个名为Symbol1的元件。在出现Resolve Library Itens对话框时选择了Don’t Replace Existing Items的方式。那么,请问新元件的名字将会是什么? A.Symbol1 B.Symbol1 copy C.Symbol1 copy1 D.Symbol1 copy2 答案:A 17. 在已经勾选Snap to Grid,且Grid的snap选项处于默认的normal状态,对辅助线(Guides)的说法正确的是: A.辅助线可以自由放置。 B.辅助线只能放置在网格格线上。 C.处于最近的网格格线“容与度”尺寸内,只能放置在网格格线上;处于最近的网格格线“容与度”尺寸外,可以自由放置。 D.辅助线不能放置在网格格线上。 答案:C 18. 下面关于发布Flash电影的说法错误的是: A.向受众发布Flash内容的主要文件格式是Flash Player格式(.swf) B.Flash的发布功能就是为在网上演示动画而设计的 C.可惜Flash Player文件格式是一个不开放标准,今后不会获得更多的应用程序支持 D.用户可以将整个电影导出为Flash Player电影,或作为位图图像系列;还可以将单个帧或图像导出为图像文件 答案:C 19. 下面关于组件的叙述,正确的是: A.图形元件不能转化为组件 B.组件是电影剪辑元件的一种派生形式 C.组件是定义了参数的电影剪辑 D.以上都对 答案:D 20. 下面关于元件实例的叙述,错误的是: A.电影中的所有地方都可以使用由元件派生的实例,包括该元件本身 B.修改众多元件实例中的一个,将不会对其他的实例产生影响 C.如果用户修改元件,则所有该元件的实例都将立即更新 D.创建元件之后,用户就可以使用元件的实例 答案:B 21. var x =15; var y = x; var x =30; 此时y值是 A.15 B.0 C.30 D.undefied 答案:A 22. 以下关于元件的叙述,正确的是: A.只有图形对象或声音可以转换为元件 B.元件里面可以包含任何东西,包括它自己的实例 C.元件的实例不能再次转换成元件 D.以上均错 答案:D 23. 如果要创建一个动态按钮,至少需要哪几类元件? A.电影剪辑元件 B.按钮元件 C.图形元件和按钮元件 D.电影剪辑元件和按钮元件 答案:D 24. 下面对将舞台上的整个动画移动到其他位置的操作说法错误的是: A.首先要取消要移动层的锁定同时把不需要移动的层锁定 B.在移动整个动画到其他位置时,不需要单击时间轴上的Edit Multiple Frames(编辑多个帧)按钮 C.在移动整个动画到其他位置时,需要使洋葱皮标记覆盖所有帧 D.在移动整个动画到其他位置时,对不需要移动的层可以隐藏 答案:c 25. 以下关于共享库资源的运行时共享方式的叙述,正确的是: A.在电影播放期间共享资源才被载入目标电影中 B.在编辑目标电影时,包含共享资源的源电影必须存在 C.在目标电影中,源电影的资源不一定要被链接为外部文件 D.源电影不一定要被发布到某一个URL地址 答案:A 26. 以下关于共享库资源的编辑时共享方式的叙述,正确的是: A.用户可以使用本地局域网电影中的任意其他元件,更新或替换正在编辑的电影中的任何元件 B.目标电影中的元件在编辑电影时即可更新 C.目标电影中的元件将保持其初始名称和属性,但是其内容将被用户选定的元件所替换 D.以上说法均正确 答案:D 27. 请从下列选项中选出可以用来创建独立于时间轴播放的动画片段的元件类型: A.图形元件 B.字体元件 C.电影剪辑 D.按钮元件 答案:C 28. 下面要使工具箱中的笔触和填充控件应用颜色的操作错误的是: A.单击笔触和填充控件旁边的三角形按钮,从弹出窗口中选择一种颜色 B.单击颜色弹出窗口中的滴管工具,然后使用滴管工具选择一种颜色 C.在颜色弹出窗口的文本框中输入颜色的十二进制值 D.单击工具箱中的Swap Fill and Stroke(切换填充和笔触的颜色)可以使外框颜色和填充颜色互换 答案:C 29. Custom Actions 属于哪类flash内置对象 A.Core B.Movie C.Authoring D.Client/Server 答案:C 30. 现需要获得这样一种效果,当鼠标指针移动到按钮上时发出音效effect1.mp3,而当按下鼠标左键时会发出音效effect2.mp3。请问该如何实现? A.选中Up帧,从帧属性面板上的Sound列表框中选择effect2.mp3。选中Over帧,从帧属性面板上的Sound列表框中选择effect1.mp3 B.选中Down帧,从帧属性面板上的Sound列表框中选择effect2.mp3。选中Over帧,从帧属性面板上的Sound列表框中选择effect1.mp3 C.选中Up帧,从帧属性面板上的Sound列表框中选择effect1mp3。选中Over帧,从帧属性面板上的Sound列表框中选择effect2.mp3 D.选中Down帧,从帧属性面板上的Sound列表框中选择effect2.mp3。选中Hit帧,从帧属性面板上的Sound列表框中选择effect1.mp3 答案:B 31. 在对有很多字符的文本进行Break Apart(分离)后: A.每个文本块中只包含一个字符 B.每个文本块中只包含二个字符 C.每个文本块中只包含三个字符 D.每个文本块中只包含四个字符 答案:A 32. 下面关于矢量图形使用什么来描述图形的说法正确的是: A.矢量图形只使用直线来描述图像 B.矢量图形只使用曲线来描述图像 C.矢量图形是使用直线和曲线来描述图像的 D.以上说法都错 答案:C 33. ActionScript将字符串连接用什么符号 A.+ B.& C.&& D.|| 答案:a 34. 以下关于帧并帧动画和渐变动画的说法正确的是: A.两种动画模式Flash MX都必须记录完整的各帧信息 B.前者必须记录各帧的完整记录,而后者不用 C.前者不必记录各帧的完整记录,而后者必须记录完整的各帧记录 D.以上说法都错 答案:B 35. 假设舞台上有同一个元件的两个实例,如果将其中一个的颜色改为#FF0000,大小改为原来的200%,那么另外一个实例将会发生什么变化? A.颜色也变为#FF0000,但大小不变 B.大小也变为原来的200%,但颜色不变 C.颜色变为#FF0000,大小变为原来的200% D.没有变化 答案:D 36. 如下图是导入Fireworks的PNG格式文件设置对话框的一部分,下面说法错误的是: A.Import as Movie Clip and Retain Layer表示将PNG文件导入为电影剪辑,它所包含的所有帧和层都将出现在电影剪辑元件内 B.Import into New Layer in Current Scene表示将PNG文档导入到当前Flash文档单个的新层中,该层将位于所有层的下面 C.如果要将Fireworks的PNG文件导入为单个的图像,则可以选中Import as a Single Flattened Image复选框 D.如果选中可Import as a Single Flattened Image复选框,所有其他选项都不可用 答案:B 二、 多项选择题 1. 在制作使用路径控制渐变移动动画时,下列工具能绘制出所需路径的是: A.铅笔 B.线条 C.椭圆、矩形或刷子工具 D.矩形 答案:ABD 2. 当舞台处于工作区的可显示区之外时,如图所示,可以通过下列哪几种操作,立刻让舞台出现在工作区的显示范围中? A.双击工具箱中的Hand Tool工具 B.双击工具箱中的Zoom Tool工具 C.选择View菜单下的Work Area命令 D.选择工作区右上角下拉列表中的Show Frame选项 答案:ACD 3. 下列属性中是字体属性的为: A.字符间距 B.字符颜色 C.字符家族 D.对齐方式 答案:ABD 4. 在Flash的测试模式中,下面哪些可以List Objects(列表显示对象)命令来显示: A.帧 B.对象类型(形状、电影剪辑或按钮) C.目标路径 D.电影剪辑的实例名 答案:ABCD 5. 关于Undo次数的问题,下列说法正确的是: A.只要内存足够大,可以给Flash设置无数次Undo B.Undo的次数是有一定限制的,最大次数是300次 C.Undo次数设置得越大,需要越多的内存 D.Undo次数的大小设置,不影响内存的占用 答案:BC 6. 下列几项中将影响到FLASH电影播放的流畅性的因素有: A.FLASH电影动画的复杂程度 B.用来播放FLASH电影动画的计算机的性能 C.FLASH播放器的版本 D.FLASH电影文件的量的大小 答案:ABCD 7. 在FLASH中,使用钢笔工具创建曲线时,每个正切调整柄的弧度和长度决定了曲线哪些因素: A.曲线的弧度 B.曲线的高度 C.曲线的深度 D.曲线的颜色 答案:AB 8. 在设置电影属性时,设置电影播放的速度为12fps,那么在电影测试时,时间轴上显示的电影播放速度应该可能是: A.等于12fps B.小于12fps C.大于12fps D.大于、小于12fps均有可能 答案:ABCD 9. 下列属性中是段落属性的为: A.对齐方式 B.边距 C.缩进 D.行间距 答案:ABCD 10. 想选定某层,可以执行下列哪些操作: A.单击时间轴中层的名称 B.单击时间轴中的帧 C.单击处于此层的舞台上的对象 D.通过键盘上的上下箭来选择 答案:ABC 11. 下面哪些是Flash播放器可以打印的 A.Flash的元件 B.Flash的位图图像 C.Flash的文本块 D.Flash的文本域 答案:ABC 12. 下列哪些操作可以打开某层”Layer Properties”面板 A.选中该层,选择Modify>Layer命令 B.双击时间轴中该层的图标 C.双击时间轴中该层的名称 D.双击时间轴中该层的Outline方块按钮 答案:ABD 13. 按钮元件的Up、Down、Over、Hit帧中,哪几帧在舞台上是可见的? A.Up帧 B.Down帧 C.Over帧 D.Hit帧 答案:ABC 14. 当前文件中包含一个名为Symbol1和一个名为Symbol1 copy的元件,而导入的元件中也有一个名为Symbol1的元件。则导入的新元件的名字可能会是: A.Symbol1 B.Symbol1 copy C.Symbol1 copy 1 D.Symbol1 copy 2 答案:AC 15. 使用运行时共享库资源包含哪几个过程? A.在源电影中定义共享资源,输入资源的标识符和存放的URL地址 B.在目标电影中定义共享资源,输入资源的标识符和存放的URL地址 C.在目标电影中定义共享资源,输入源电影中使用的标识符和存放的URL地址 D.在源电影中定义共享资源,输入目标电影中使用的标识符和存放的URL地址 答案:AC 16. 在Enable Simple Buttons功能关闭的情况下,要对某个按钮进行编辑,可以执行以下哪些操作 A.双击舞台上的按钮元件实例 B.鼠标右键单击按钮元件实例,从弹出的菜单中选择Edit C.鼠标左键单击按钮元件实例,执行Edit>Edit D.鼠标左键单击按钮元件实例,从弹出的菜单中选择Edit 答案:ABC 17. 哪些属性被列为不推荐属性 A._highquality B.maxscroll C._alpha D.scroll 答案:ABD 18. 如果用户分离了文本块”FLASH”,并且使用了Distributd to Layers(分布到层)命令将各个字符分别放置在命名为F、L、A、S、H的层中。下面说法错误的是: A.这些层将按上下顺序添加到原来包含分离文本的层的下面 B.层将按字符的左右顺序叠放 C.层将按字符的右左顺序叠放 D.这些层将按上下顺序添加到原来包含分离文本的层的上面 答案:CD 19. 假设已经启用了编辑环境中的Enable Simple Buttons功能,那么以下对按钮元件的哪些操作还依然有效? A.鼠标单击选择按钮元件 B.在原地编辑按钮元件 C.使用鼠标移动按钮元件 D.使用光标键移动按钮元件 答案:bd 20. FLASH MX在导入FreeHand的矢量图形时,其哪些元素将被保留 A.层 B.文本块 C.库元件 D.页 答案:ABCD 21. 下列哪些函数被列为不推荐函数 A.chr() B.mbord() C.eval() D.random() 答案:ABD 22. 如下图的文本属性检查器上的属性框可以设置那些属性 A.可以设置缩近 B.可以设置行距 C.可以设置边距 D.以上都不可以设置 答案:ABC 23. 以下ActionScript功能哪些不能在Flash 4播放器文件格式中使用 A.localToGlobal B.typeof C._quality D.delete 答案:ABCD 24. 下列哪些action有安全限制 A.getURL B.FSCommand C.loadVariables D.print 答案:ABC 25. 在FLASH的Drawing Settings(绘图设置)对话框中下面哪些功能可以用来设置: A.Recognize Lines(识别线条) B.Recognize Shapes(识别形状) C.Click Accuracy(单击的准确性) D.Smooth Curves(平滑曲线) 答案:ABCD 26. 以下哪些操作可以复制指定的元件? A.使用鼠标右键单击元件,然后从关联菜单中选择Duplicate B.从Library面板的Options菜单中选择Duplicate C.单击Modify>Duplicate Symbol D.按住Ctrl键后,使用鼠标左键拖动复制 答案:ABCD 27. 涂料筒工具填充时,单击Gap Size(间隔大小)调整设置(如下图所示),下面哪些可以使Flash自动封闭并填充有间隙的区域: A.Don’t Close Gaps B.Close Small Gaps C.Close Medium Gaps D.Close Large Gaps 答案:BCD 28. 在FLASH MX中,对调色板中的颜色可以进行怎样的处理: A.复制调色板单个颜色 B.删除单个颜色 C.清除调色板中的颜色 D.删除调色板所有颜色 答案:ABCD 29. 以下各种元件中,拥有自己的时间轴、舞台和层的元件是: A.图形元件(Graphic) B.电影剪辑(Movie Clip) C.按钮元件(Button) D.字体元件(Font) 答案:AB 30. 以下关于电影剪辑特点的叙述中,正确的是: A.可以嵌套其他的电影剪辑实例 B.可以包含交互式控件、声音 C.可以用来创建动态按钮 D.拥有自己独立的时间轴 答案:ABCD 31. 以下各项中,哪些是使用元件的好处? A.使电影的编辑简单化 B.使文件大小显著地缩减 C.使电影的播放速度提高 D.使电影的下载速度提高 答案:ABCD 32. 在Flash MX中,用以下何种绘图工具可以绘制笔直的斜线? A.使用铅笔工具,按住Shift键托动鼠标 B.使用铅笔工具,采用Straighten(平整)绘图模式 C.直线工具 D.钢笔工具 答案:BCD 33. 用户在下面哪些控件中可选择十六进制的颜色? A.混色器 B.工具箱中的Stroke(笔触) C.Fill(填充)弹出菜单 D.形状属性面板 答案:ABC 34. component.registerSkinElement(arrow_mc,”arrow”);是什么 A.README文件中的注册信息 B.fcb_downArrow中的arrow的来源 C.把arrow_mc的实例名称改为arrow D.替换外观时必须修改 答案:BCD 35. 使用文本工具即可在舞台上放置文字,用户可以创建: A.横排文本(从左到右) B.横排文本(从右到左) C.静态的竖排文本(从左到右) D.静态的竖排文本(从右到左) 答案:ACD 36. 在文本编辑时拖动选择所需文字可以选定文本框的文字,下面说法和本说法同效果的是: A.在文本框中双击选择单词 B.在要选定区域的文本,开始位置单击,然后按住Shift键 C.按Ctrl+A键选定文本块内的内部文本 D.以上说法都不可以 答案:ABC 三、 判断题 1. 如果已经显示了网格和辅助线,则当用户拖动对象调整位置时,对象将优先对齐辅助线而不是网格。 A.正确 B.错误 答案:B 2. 在启用编辑环境中的按钮功能之后,用户就不能在编辑环境中选中它了。 A.正确 B.错误 答案:A 3. Flash中的横排文本可以设置超级链接,跳转到指定的URL地址。 A.正确 B.错误 答案:A 4. 舞台上的任何元素都是可以擦除的,要快速删除舞台上的所有元素,可双击擦除工具。 A.正确 B.错误 答案:A 5. 要在混色器面板中选择颜色显示模式,可从面板右上角的弹出菜单中选择RGB或HSB,默认为RGB模式。 A.正确 B.错误 答案:A 6. 以下语句在actonscript中是否等价的:cat.hilite=true; CAT.hilite=true; A.正确 B.错误 答案:A 7. 能自动扩展的文本块,其调整柄是圆角的,而定义了宽度或高度的文本,其调整柄是方形的。 A.正确 B.错误 答案:A 8. 在Flash MX和Firework进行颜色导入导出时,可以从外部的ACT文件导入渐变色。 A.正确 B.错误 答案:A 9. 使用Flash的”洋葱皮”的功能是可以同时显示和编辑多帧。 A.正确 B.错误 答案:A 10. 每个Flash文件都包括自己的调色板,调色板存储在Flash文件中,但是并不影响文件的大小。 A.正确 B.错误 答案:A 11. 在用FLASH制作渐变动画时,要使组合体或文字的颜色渐变,必须先将它们转换为元件。 A.正确 B.错误 答案:B 12. 如果按Flash 4的SWF文件格式导出电影,是否可以使用Flash 5和6的printAsBitmap函数功能。 A.正确 B.错误 答案:A Flash 模拟试题及答案(四) 单选题 1.Swf的动画可以插入到( )里。 A.txt B.phg C.html超连接文本 D.moc 2.Flash产生的矢量图动画文件具有的优点不包括( )。 A.体积小 B.交互形强 C.放大不失真 D.颜色差 3.Flash动画能按照设计者的意愿运动,除了“动作”控制外还有( )控制。 A.时间线 B.水平线 C.垂直线 D.层控制器 4.动作面板主要是由( )控制动画的。 A.帧 B.程序 C.属性 D.层 5.当鼠标指针停在某个按钮元件实例上方的时候,显示的是该元件( )的内容。 A.Click帧 B.Hit帧 C.Down帧 D.Over帧 6.Flash第一次启动的默认界面是没有( )的。 A.主要栏,状态栏,工具栏 B.主要栏,工具栏,面板 C.主要栏,状态栏,控制器 D.工具栏,控制器,面板 7.( )和( )是控制动画的手段和工作区。 A.动作面板,水平线 B.属性面板,水平线 C.动作面板,时间线 D.属性面板,时间线 8.在Flash MX中默认的动画帧频是( )。 A.12fps B.24fps C.50fps D.6fps 9.如何显示标尺( )。 A.选择“插入”→“标尺”命令 B.选择“窗口”→“标尺”命令 C.选择“编辑”→“标尺”命令 D.选择“查看”→“标尺”命令 10.觉得网格的疏密程度不合适可以通过执行( )命令调出网格对话框,调整网格的大小。 A.“插入”→“网格”→“编辑网格” B.“文件”→“网格”→“编辑网格” C.“查看”→“网格”→“编辑网格” D.“插入”→“网格”→“修改网格” 11.如果希望改变重做的步数应在( )设置。 A.编辑 B.文件 C.修改 D.查看 12.选择( )→( )命令可以打开快捷键对话框。 A.“编辑”,“快捷键” B.“查看”,“常规” C.“查看”,“文字” D.“编辑”,“常规” 13.扩展名是( )的文件是Flash的源码文件。 A.fla B.swf C.dwc D.ese 14.( )不是工具箱的组成部分。 A.工具 B.查看 C.颜色 D.菜单 15.查看部分有两个工具,分别是( )和( )。 A.手形工具,文本工具 B.线条工具,文本工具 C.手形工具,放缩工具 D.线条工具,放缩工具 16.( )是工具箱的主要部分。 A.工具 B.菜单 C.颜色 D.查看 17.下面哪个不是选项的组成部分( )。 A.对齐对象 B.平滑 C.伸直 D.水平 18.( )用来选择不规则的区域。 A.套索工具 B.选项工具 C.选择工具 D.钢笔工具 19.选择( )命令可以将线条对象转换成区域对象。 A.“修改”→“文本”→“将线条转换成填充” B.“查看”→“文本”→“将线条转换成填充” C.“修改”→“形状”→“将线条转换成填充” D.“查看”→“形状”→“将线条转换成填充” 20.矩形工具绘制的矩形对象有两个部分,它们是( )。 A.边框的线条和其中的填充 B.边框的线条和颜色 C.内部填充和颜色 D.内部填充和文字 21.取色的指对笔触或填充选取颜色,有两种工具,分别是( )和( )。 A.取色器,混合器色板 B.取色器,填充器 C.混合器色板,填充器 D.填充器,单色器 22.( )是一种对线条节点编辑工具。 A.部分选择工具 B.选择工具 C.查看工具 D.钢笔工具 23.Flash中的文本对象在被( )之前是可以进行编辑的。 A.打散 B.修改 C.查看 D.编辑 24.文本属性可以通过( )和( )进行设置。 A.属性面板,单色器 B.库,单色器 C.混色器,属性面板 D.混合器,库 25.如果文本最少进行了( )次分离,就不能再将它作为文本来编辑了。 A.4 B.3 C.5 D.2 26.位图在Flash中有两个作用,一是作为( ),二是作为( )。 A.填充料,库元素 B.填充料,元件 C.元件,颜色 D.元件,图形 27.颜色最小区域设置越( ),转换越( ),转换后的文件越( )。 A.小,慢,大 B.小,快,小 C.大,快,大 D.大,慢,小 28.Flash动画有两种类型,分别是( )和( )。 A.补间动画,逐帧动画 B.补间动画,帧动画 C.补动画,帧动画 D.被动画,逐帧动画 29.( )是人工创建一个动作的起始帧和结束帧。 A.补动画 B.补间动画 C.帧动画 D.逐帧动画 30.选中位图后选择( )命令可以将位图分离。 A.“编辑”→“分离” B.“修改”→“分离” C.“编辑”→“分散” D.“修改”→“分散” 31.选择( )→( )命令可以将位图转换成矢量图。 A.“修改”,“转换位图为矢量图” B.“修改”,“转换矢量图为位图” C.“编辑”,“转换位图为矢量图” D.“编辑”,“转换矢量图为位图” 32.下面说法正确的是( )。 A.设置文本颜色时,可以使用纯色,也可以使用渐变 B.逐帧是人工创建一个动作的起始帧和结束帧两个关键帧 C.选择箭工具,然后双击文本块可以选中文本队形,如果要对其中的文字对象进行编辑,用“箭工具”单击文本对象,进入文本对象的编辑状态后进行操作 D.元件是指在Flash中创建的图形按钮影片剪辑以及从其他应用程序中导入的插图,可以自始至终在影片中重复使用 33.下面说法错误的是( )。 A.元件是动画内部元件,实例是动画的表现内容,是元件在动画中的外部表现 B.元件是动画的零件,实例是由零件构成的部件 C.编辑元件会更新所有的实例 D.实例可以转换成为元件 34.( )是不能用以区别舞台上的实例。 A.Align面板 B.元件实例属性检查器 C.Info面板 D.电影资源管理器 35.在对有很多字符的文本进行Break Apart(分离)后,以下说法正确的是( )。 A.每个文本块中只包含三个字符 B.每个文本块中只包含二个字符 C.每个文本块中只包含四个字符 D.每个文本块中只包含一个字符 36.在Flash中,关于对象产生渐变的说法正确的是( )。 A.实例对象中可以产生渐变 B.只能是文件对象才能产生渐变 C.可以对这例、组合体、文字对象产生渐变 D.组合体不可以产生渐变 37.默认的Flash文档采用( )。 A.500×400像素 B.600×700像素 C.550×400像素 D.400×400像素 38.Flash MX的元件都存储在( )中,用户可以在( )中对元件进行管理和编辑。 A.库,元件 B.面板,面板 C.库,库 D.模板,模板 39.Flash MX的帧有三种分别是( )。 A.普通帧、关键帧、黑色关键帧 B.普通帧、关键帧、白色关键帧 C.特殊帧、关键帧、黑色关键帧 D.特殊帧、关键帧、白色关键帧 40.Flash MX图层可分为( )。 A.遮罩图层 B.普通图层、引导图层 C.普通图层、引导图层、遮罩图层 D.普通图层 41.在Flash MX中,文件发布的菜单操作是( )。 A.“文件”→“发布” B.“编辑”→“发布” C.“修改”→“发布” D.“属性”→“发布” 42.Flash中的时间轴由层、( )和时间轴标尺组成。 A.元件 B.时间线 C.帧 D.文件 43.( )是组成动画的基本单位。 A.按钮 B.元件 C.图片 D.帧 44.画笔工具的( )模式可以使绘制的图形完全覆盖所经过的图形线段和色块。 A.标准绘画 B.内部绘画 C.后面绘画 D.颜料选择 45.在Flash MX 中,插入帧的快捷键是( )。 A.F5 B.F6 C.F7 D.F9 46.可以在( )中创建按钮正常况下的效果。 A.释放帧 B.滑过帧 C.按下帧 D.执行帧 47.动画文件只保存( ),不保存事例。 A.对象 B.元件 C.关键帧 D.普通帧 48.图形元件是( )。 A.静态元件 B.动态元件 C.静态面板 D.动态面板 49.用Flash可以将文字转换成( )。 A.矢量图像 B.位图 C.静态图片 D.动态图片 50.( )最大的优点是可以无限放大,且不会对图像的显示品质产生影响。 A.矢量图像 B.位图图像 C.点阵图像 D.混合图像 51.在Flash MX中,( )不是标准模式下具备的功能。 A.添加、删除脚本窗格中的语句 B.可以在文本框中输出动作的参数 C.通过Actions面板可以查找和替换文本 D.直接在脚本窗格中撰写编辑Actions 52.在Flash MX中,“on(release){root.m mc.visible=false}”是指( )。 A.打开m mc B.停止拖拽m mc C.拖拽m mc D.关闭m mc 53.在Flash MX中,插入关键帧的快捷键是( )。 A.F5 B.F9 C.F7 D.F6 54.在Flash MX中,通常用( )结合动作行为制作文本滚动显示。 A.拖拽 B.遮罩 C.标记 D.洋葱皮 55.在Flash中,以下说法正确的是( )。 A.只可以导入连续位图 B.既可以导入单张位图,也可导入连续位图 C.只可以直接导入单张位图 D.经上说法都不对 56.在Flash MX中,( )用于组织和控制影片内容在一定时间内播放的层数和帧数。 A.库面板 B.时间轴面板 C.动作面板 D.属性面板 57.以下不属于Flash MX文本的是( )。 A.静态文本 B.动态文本 C.超链接文本 D.输入文本 58.在Flash MX中,帧速是指( )的数量。 A.每分要显示的动画帧 B.每秒要显示的动画帧 C.每小时要显示的动画帧 D.以上都不对 59.在Flash MX中,( )主要用于创建动画中的静态图像和动画片段,是构成动画的最小单位。 A.按钮元件 B.电影剪辑 C.矢量图形 D.图像元件 60.在Flash MX中,交互行为的产生是由( )和( )两部分产生的。 A.事件,动作 B.事件,面板 C.动作,面板 D.动作,元件 第四章多选 多选题 1.文本和字体优化原则有( )。 A.限制字体和字形的数量 B.尽量少使用嵌入字体 C.尽量多使用嵌入字体 D.以上3个都不对 2.元素和线条优化原则有( )。 A.尽量组合元素 B.使用层把随动画过程改变的元素和不随动画过程改变的元素分开 C.尽可能减少用于描述状的分隔线条的数量 D.限制特殊线条类型的数量 3.颜色优化原则有( )。 A.使用混色器来使影片的颜色调色板与浏览器专用的调色板匹配 B.尽量少使用渐变色 C.尽量少使用透明度选项 D.以上3个都不对 4.段落属性包括( )。 A.对齐 B.缩进 C.行距 D.边距 5.创建元件的方法有( )。 A.将工作区中现有的对象转换为元件 B.建立空元件后再编辑 C.导入 D.以上3个都不对 6.元件类型一般有( )。 A.按钮元件 B.图形元件 C.电影剪辑元件 D.以上答案都不正确 7.下面说法正确的是( )。 A.当制作文字的“淡入淡出”效果时,实际上是文字运动 B.即使是最简单的动画也至少有两层,如果需要几个动作或效果同时发生,需要更多个层了 C.当制作文字的“淡入淡出”效果时,运动实际上是黑色 D.在工作区外面的对象在实际动画中是看不见的 8.在设置电影属性时,设置电影播放速度为12fps,那么在电影测试时,时间轴上显的示电影播放速度应该可能是( )。 A.等于12fps B.小于12fps C.大于12fps D.大于、小于12fps均有可能 9.想选定某层,可以执行( )操作。 A.单击时间轴中的帧 B.单击处于此层的舞台上的对象 C.通过键盘上的上下箭来选择 D.单击时间轴中层的名称 10.在Flash MX中,当完成作品,奖作品进行默认发布时,默认发布的文件扩展名为( )。 A.fla B.hlm C.swf D.html 11.( )是动画发布之前必经的步骤。 A.测试 B.查看 C.优化 D.编辑 12.动作的输入方式有两种,分别是( )。 A.属性中设置 B.从脚本库中获取 C.面板库中获取 D.手工输入 13.下面属于窗口的属性的是( )。 A. self B. blank C. up D. top 14.下面说法正确的是( )。 A.动作面板有两种模式,分别是普通模式和标准模式B.脚本环境设置包括了脚本文字字号、背景颜色、普通字颜色、关键字颜色等 C.标准模式的代码基本不用自己写,可以从Flash自带的“脚本库”中获得 D.Flash可导入的声音文件很多,支持现在所有声音文件格式 15.( )属性被列为不推荐属性。 A.scroll B. alpha C.maxscroll D. highquality 单选题 1.C 2.D 3.A 4.B 5.D 6.C 7.C 8.A 9.D 10.C 11.A 12.A 13.B 14.D 15.C 16.A 17.D 18.A 19.C 20.A 21.A 22.A 23.A 24.C 25.D 26.A 27.A 28.A 29.B 30.B 31.A 32.D 33.C 34.A 35.D 36.C 37.C 38.C 39.B 40.C 41.A 42.C 43.D 44.C 45.A 46.A 47.B 48.A 49.A 50.A 51.D 52.D 53.D 54.B 55.B 56.B 57.C 58.B 59.D 60.A 第四章多选答案: 多选题 1.AB 2.ABCD 3.ABC 4.ABCD 5.ABC 6.ABC 7.AD 8.ABCD 9.ABD 10.CD 11.AC 12.BD 13.ABD 14.BC 15.BCD Flash 模拟试题及答案(五) 一:单选题 1.下列电子邮件链接书写形式正确的为: A A. mailto:lakesea@5dmedia.com B. mailto://lakesea@5dmedia.com C. http;//lakesea@5dmedia.com D. mailto//lakesea@5dmedia.com 2.下面关于新层的位置顺序说法正确的是: B A. 新层将被插入到当前选定层的下面 B. 新层将被插入到当前选定层的上面 C. 新层将被放到最上层 D. 以上说法都错误 3.下面关于元件实例的叙述,错误的是: A A. 电影中的所有地方都可以使用由元件派生的实例,包括该元件本身 B. 修改众多元件实例中的一个,将不会对其他的实例产生影响 C. 如果用户修改元件,则所有该元件的实例都将立即更新 D. 创建元件之后,用户就可以使用元件的实例 4.在对有很多字符的文本进行Break Apart(分离)后: A A. 每个文本块中只包含一个字符 B. 每个文本块中只包含二个字符 C. 每个文本块中只包含三个字符 D. 每个文本块中只包含四个字符 5.矢量图形用来描述图像的是: D A. 直线 B. 曲线 C. 色块 D. A和B都正确 6.以下关于使用元件的优点的叙述,正确的是:D A. 使用元件可以使电影的编辑更加简单化 B. 使用元件可以使发布文件的大小显著地缩减 C. 使用元件可以使电影的播放速度加快 D. 以上均是 7.以下关于元件的叙述,正确的是: D A. 只有图形对象或声音可以转换为元件 B. 元件里面可以包含任何东西,包括它自己的实例 C. 元件的实例不能再次转换成元件 D. 以上均错 8.以下各种元件中可以转换成为组件的是: A A. 电影剪辑元件 B. 图形元件 C. 按钮元件 D. 字体元件 9.以下关于共享库的叙述,错误的是: D A. 共享的库资源允许用户在多个目标电影中使用源电影中的资源 B. 库资源可分为两类:运行时共享和编辑时共享 C. 使用共享库资源可以优化工作流程,使电影的资源管理更加有效 D. 共享库的资源添加方式与普通的库是一样的 10.在FLASH MX中,选择工具箱中的滴管工具,当单击填充区域时,该工具将自动变成什么工具: B A. 墨水瓶工具 B. 涂料筒工具 C. 刷子工具 D. 钢笔工具 11.以下关于按钮元件时间轴的叙述,正确的是: B A. 按钮元件的时间轴与主电影的时间轴是一样的,而且它会通过跳转到不同的帧来响应鼠标指针的移动和动作。 B. 按钮元件中包含了4帧,分别是Up、Down、Over和Hit帧 C. 按钮元件时间轴上的帧可以被赋予帧动作脚本 D. 按钮元件的时间轴里只能包含4帧的内容 12.下面不是优化曲线的效果和原理的是:C A. 使曲线平滑 B. 优化是通过减少曲线的数量来进行的 C. 优化曲线增加了 Flash 电影的文件大小 D. 曲线的优化是一项有必要做的工作 D 13.以下关于共享库资源的编辑时共享方式的叙述,正确的是: A. 用户可以使用本地局域网电影中的任意其他元件,更新或替换正在编辑的电影中的任何元件 B. 目标电影中的元件在编辑电影时即可更新 C. 目标电影中的元件将保持其初始名称和属性,但是其内容将被用户选定的元件所替换 D. 以上说法均正确 14.下面关于打印Flash电影说法错误的是: C A. 打印Flash矢量图形时,可以在任意尺寸上获得清晰的打印效果 B. 打印低分辨率的位图图像时,受到像素的影响 C. 不可以从浏览器打印Flsh电影 D. Flash播放器的打印功能允许用户打印电影中的目录、联票、单篇、收据、发票或其他文档 15.以下关于电影资源管理器的叙述,错误的是:B A. 在电影资源管理器中可以查看到元件的定义 B. 在电影资源管理器中可以查看当前电影中的所有元素(包括实例、元件、图形对象等) C. 在电影资源管理器中可以查看当前电影中的所有元件和实例 D. 使用电影资源管理器,可以很容易跳转到包含选定元件的实例的场景 16.添加过的组件都存放在哪里? A A. 不用储存,需要的时候直接调用 B. 直接放在主场景中 C. 嵌套在电影剪辑中 D. 库中的Flash UI Components中 17.以下各种关于图形元件的叙述,正确的是 A A. 可用来创建可重复使用的,并依赖于主电影时间轴的动画片段 B. 可用来创建可重复使用的,但不依赖于主电影时间轴的动画片段 C. 可以在图形元件中使用声音 D. 可以在图形元件中使用交互式控件 18.请从下列选项中选出可以用来创建独立于时间轴播放的动画片段的元件类型: C A. 图形元件 B. 字体元件 C. 电影剪辑 D. 按钮元件 19.如果要创建一个动态按钮,至少需要哪几类元件? D A. 电影剪辑元件 B. 按钮元件 C. 图形元件和按钮元件 D. 电影剪辑元件和按钮元件 20.下面关于矢量图形和位图图像的说法错误的是: D A. Flash 允许用户创建并产生动画效果的是矢量图形而位图图像不可以 B. 在 Flash 中,用户也可以导入并操纵在其他应用程序中创建的矢量图形和位图图像 C. 用FLASH MX的绘图工具画出来的图形为矢量图形 D. 一般来说矢量图形比位图图像文件量大 21.制作形状渐变动画,使用变形提示时说法错误的是: C A. 使用变形提示可以控制更复杂的形状变化 B. 变形提示包含字母(从 a 到 z) C. 其最多可以使用 25 个变形提示 D. 以上说法都错 22.Convert to Symbol对话框上的Registration图表的作用是: A A. 确定转换后元件的中心点位置 B. 确定转换后元件的坐标位置 C. 确定被转换对象的中心点位置 D. 确定被转换对象的坐标位置 23.在FLASH中,修改形状时,下面关于 Lines to Fills(由线条转换为填充)的说法错误的是: A A. 选定要转换的线条,不允许多选,只能单选 B. 此功能对于创建某些特殊效果(例如填充具有过渡颜色的线条)非常有效 C. 将线条转换为填充会使文件增大 D. 有可能加快某些动画的绘制过程 24.下面关于使用Flash的HTML发布模板说法错误的是: B A. 允许用户控制电影在浏览器中的外观和播放 B. Flash模板不是包含任何HTML内容,比如Cold Fusion、ASP等的代码就不可以 C. 这种发布Flash 用的模板是一个文本文件,包括两部分:不会改变的HTML代码和会改变的模板代码或变量 D. 创建模板和创建一个标准的HTML页面基本相似,只是用户需要将属于Flash电影的某些值替换为以美元元件($)开的变量 25.以下关于帧并帧动画和渐变动画的说法正确的是: B A. 两种动画模式FlashMX都必须记录完整的各帧信息 B. 前者必须记录各帧的完整记录,而后者不用 C. 前者不必记录各帧的完整记录,而后者必须记录完整的各帧记录 D. 以上说法均不对 26.下面关于从浏览器打印电影和从Flash播放器打印电影的说法错误的是: D A. 从Flash播放器打印电影,可以指定Flash电影中的哪些帧可以被打印 B. 从Flash播放器打印电影,可以确定帧的打印区域 C. 从Flash播放器打印电影,可以给电影剪辑中的打印帧附加Print动作 D. 从浏览器打印电影肯定比从Flash播放器打印电影效果好 27.RadioButton(单选钮)的组参数应该在哪里设置? A A. groupName B. group C. sameGroup D. lable 28.对于在网络上播放动画来说,最合适的帧频率是: B A. 每秒24帧 B. 每秒12帧 C. 每秒25帧 D. 每秒16帧 29.使用组件的SWF影片,可以使用下列播放器 D A. FlashPlayer3 B. FlashPlayer4 C. FlashPlayer5 D. FlashPlayer6 30.对文本进行分离时,Break Apart(分离)命令可应用: B A. 所有字体 B. TrueType 字体 C. 位图字体 D. 打印字体 31.在首次处理非本机创建的FLA源文件时,如果该文件使用了某种特定的字体而本机系统中没有安装,则Flash会: C A. 显示特定字体 B. 什么都不显示 C. 显示但会用本机系统的替换字体显示而且会有提示 D. 显示但会用本机系统的替换字体显示但没有提示 32.如果要导出某种字体并在其他Flash 电影中使用,应该使用哪种元件? A A. 字体元件 B. 电影剪辑 C. 图形元件 D. 按钮元件 33.执行以下哪些操作后,可以退出元件编辑模式? D A. 单击位于舞台顶端的信息栏左面的Back按钮 B. 单击Edit>Edit Document C. 单击位于舞台顶端的信息栏左面的场景名 D. 以上均可 34.在用FLASH制作移动渐变动画时,下面说法正确的是:D A. 对象只能从左到右产生移动渐变 B. 对象只能从上到下产生渐变 C. 对象只能线形渐变 D. 对象可以沿着非线性路径移动 35.如果允许浏览者选择列表框中的多个项目,则应该 A A. selectMultiple=TRUE B. selectMultiple=FALSE C. 默认就可以多选 D. 不能多选 36.在制作形状渐变动画时,在Frame Properties(帧属性)检查器中的Blend(调配)类型的选项说法不正确的是: C A. Distributive(分布式) 该选项在创建动画时所产生的中间形状将平滑而不规则 B. Angular(规则式) 该选项在创建动画时将在中间形状中保留明显的角和直线 C. Angular(规则式)选项不适用于包含尖角和直线的形状 D. 选择了Angular(规则式)选项,而形状渐变动画中的形状却不包含角线,则Flash 将返回Distributive(分布式)选项 37.下面关于发布Flash 电影的说法错误的是: C A. 向受众发布 Flash 内容的主要文件格式是 Flash Player格式(.swf) B. Flash的发布功能就是为在网上演示动画而设计的 C. 可惜Flash Player文件格式是一个不开放标准,今后不会获得更多的应用程序支持 D. 用户可以将整个电影导出为 Flash Player电影,或作为位图图像系列;还可以将单个帧或图像导出为图像文件 38.下面关于通过Flash 播放器的关联菜单打印说法错误的是: C A. 可打印任意Flash电影中的帧 B. 无法打印透明度 C. 可以打印颜色效果 D. 无法打印其他电影剪辑中的帧 39.下面哪些操作不可以使电影优化: D A. 如果电影中的元素有使用一次以上者,则可以考虑将其转换为元件 B. 只要有可能,请尽量使用渐变动画 C. 限制每个关键帧中发生变化的区域 D. 要尽量使用位图图像元素的动画 40.Library中有一元件Symbol 1,舞台上有一个该元件的实例。现通过实例属性检查器将该实例的颜色改为#FF0033,透明度改为80%。请问此时Library中的Symbol 1元件将会发生什么变化? D A. 颜色也变为#FF0033 B. 透明度也变为80% C. 颜色变为#FF0033,透明度变为80% D. 不会发生任何改变 41.如果在选中某个对象之后,还需要同时
资源简介 第1章 数据结构. 1 1.1 数组和字符串 2 1.1.1 一维数组的倒置 2 范例1-1 一维数组的倒置 2 ∷相关函数:fun函数 1.1.2 一维数组应用 3 范例1-2 一维数组应用 3 1.1.3 一维数组的高级应用 5 范例1-3 一维数组的高级应用 5 1.1.4 显示杨辉三角 7 范例1-4 显示杨辉三角 7 ∷相关函数:c函数 8 1.1.5 魔方阵 9 范例1-5 魔方阵 9 1.1.6 三维数组的表示 14 范例1-6 三维数组的表示 14 ∷相关函数:InitArray函数 1.1.7 多项式的数组表示 17 范例1-7 多项式数组的表示 17 1.1.8 查找矩阵的马鞍点 19 范例1-8 查找矩阵的马鞍点 19 ∷相关函数:Get_Saddle函数 1.1.9 对角矩阵建立 21 范例1-9 对角矩阵建立 21 ∷相关函数:Store函数 1.1.10 三对角矩阵的建立 22 范例1-10 三对角矩阵的建立 22 ∷相关函数:Store函数 1.1.11 三角矩阵建立 24 范例1-11 三角矩阵建立 24 ∷相关函数:Store函数 1.1.12 对称矩阵的建立 25 范例1-12 对称矩阵的建立 25 ∷相关函数:store函数 1.1.13 字符串长度的计算 28 范例1-13 字符串长度的计算 28 ∷相关函数:strlen函数 1.1.14 字符串的复制 29 范例1-14 字符串的复制 29 ∷相关函数:strcpy函数 1.1.15 字符串的替换 31 范例1-15 字符串的替换 31 ∷相关函数:strrep函数 1.1.16 字符串的删除 33 范例1-16 字符串的删除 33 ∷相关函数:strdel函数 1.1.17 字符串的比较 35 范例1-17 字符串的比较 35 ∷相关函数:strcmp函数 1.1.18 字符串的抽取 36 范例1-18 字符串的抽取 36 ∷相关函数:substr函数 1.1.19 字符串的分割 38 范例1-19 字符串的分割 38 ∷相关函数:partition函数 1.1.20 字符串的插入 40 范例1-20 字符串的插入 40 ∷相关函数:insert函数 1.1.21 字符串的匹配 42 范例1-21 字符串的匹配 42 ∷相关函数:nfind函数 1.1.22 字符串的合并 43 范例1-22 字符串的合并 43 ∷相关函数:catstr函数 1.1.23 文本编辑 45 范例1-23 文本编辑 45 ∷相关函数:StrAssign函数 1.2 栈和队列 54 1.2.1 用数组仿真堆栈 54 范例1-24 用数组仿真堆栈 54 ∷相关函数:push函数 pop函数 1.2.2 用链表仿真堆栈 57 范例1-25 用链表仿真堆栈 57 ∷相关函数:push函数 pop函数 1.2.3 顺序栈公用 59 范例1-26 顺序栈公用 59 ∷相关函数:push函数 pop函数 1.2.4 进制转换问题 61 范例1-27 进制转换问题 61 ∷相关函数:MultiBaseOutput函数 1.2.5 顺序队列操作 64 范例1-28 顺序队列操作 64 ∷相关函数:push函数 pop函数 1.2.6 循环队列 66 范例1-29 循环队列 66 ∷相关函数:EnQueue函数 DeQueue函数 1.2.7 链队列的入队、出队 69 范例1-30 链队列入队、出队 69 ∷相关函数:push函数 pop函数 1.2.8 舞伴问题 71 范例1-31 舞伴问题 71 ∷相关函数:EnQueue函数 DeQueue函数 DancePartner函数 1.3 链表 75 1.3.1 插法建立单链表 75 范例1-32 插法建立单链表 75 ∷相关函数:createlist函数 1.3.2 限制链表长度建立单链表 77 范例1-33 限制链表长度建立长单链表 77 ∷相关函数:createlist函数 1.3.3 尾插法建立单链表 79 范例1-34 尾插法建立单链表 79 ∷相关函数:createlist函数 1.3.4 按序号查找单链表 80 范例1-35 按序号查找单链表 80 ∷相关函数:getnode函数 1.3.5 按值查找单链表 82 范例1-36 按值查找单链表 82 ∷相关函数:locatenode函数 1.3.6 链表的插入 84 范例1-37 链表的插入 84 ∷相关函数:insertnode函数 1.3.7 链表的删除 86 范例1-38 链表的删除 86 ∷相关函数:deletelist函数 1.3.8 归并两个单链表 88 范例1-39 归并两个单链表 88 ∷相关函数:concatenate函数 1.3.9 动态堆栈 90 范例1-40 动态堆栈 90 ∷相关函数:push函数 Pop函数 1.3.10 动态队列 93 范例1-41 动态队列 93 ∷相关函数:Enqueue函数 1.3.11 初始化单循环链表 95 范例1-42 初始化单循环链表 95 ∷相关函数:ListLength_CL函数 1.3.12 查询元素的前驱和后继 98 范例1-43 查询元素的前驱和后继 98 ∷相关函数:PriorElem_CL函数 NextElem_CL函数 1.3.13 单循环链表中元素的删除 101 范例1-44 单循环链表中元素的删除 101 ∷相关函数:ListDelete_CL函数 1.3.14 单循环链表的清除和销毁 107 范例1-45 单循环链表的清除和销毁 107 ∷相关函数:DestroyList函数 1.3.15 仅设表尾指针循环链表的合并 110 范例1-46 仅设表尾指针循环链表的合并 110 ∷相关函数:MergeList_CL函数 1.3.16 正序输出双向链表 113 范例1-47 正序输出双向链表 113 ∷相关函数:ListInsert函数 ListTraverse函数 1.3.17 逆向输出双向链表 116 范例1-48 三角矩阵建立 116 ∷相关函数:ListTraverseBack函数 1.3.18 删除双向链表中的节点 121 范例1-49 删除双向链表中的节点 121 ∷相关函数:ListDelete函数 1.3.19 双向链表的元素个数 124 范例1-50 双向链表的元素个数 124 ∷相关函数:ListLength函数 1.3.20 判断双向链表是否为空 126 范例1-51 判断双向链表是否为空 126 ∷相关函数:ListEmpty函数 1.3.21 双向链表元素值的查询 129 范例1-52 双向链表元素值的查询 129 ∷相关函数:GetElemP函数 1.3.22 稀疏矩阵的建立 136 范例1-53 稀疏矩阵的建立 136 ∷相关函数:Create函数 1.3.23 稀疏矩阵的删除 138 范例1-54 稀疏矩阵的删除 138 ∷相关函数:erase函数 1.4 树和二叉树 141 1.4.1 获得二叉树的深度和根(顺序结构) 141 范例1-55 获得二叉树的深度和根 141 ∷相关函数:BiTreeDepth函数 Root函数 1.4.2 获得二叉树的深度和根(链表结构) 144 范例1-56 获得二叉树的深度和根 144 ∷相关函数:BiTreeDepth函数 Root函数 1.4.3 树的插入(顺序结构) 147 范例1-57 树的插入 147 ∷相关函数:InsertChild函数 1.4.4 节点的修改(顺序结构) 150 范例1-58 节点的修改 150 ∷相关函数:Assign函数 1.4.5 节点的修改(链式结构) 154 范例1-59 节点的修改 154 ∷相关函数:Assign函数 1.4.6 双亲、孩子和兄弟节点的查询(顺序结构) 158 范例1-60 双亲、孩子和兄弟节点的查询 158 ∷相关函数:Parent函数 LeftChild函数 RightChild函数 LeftSibling函数 RightSibling函数 1.4.7 双亲、孩子和兄弟节点的查询(链式结构) 162 范例1-61 双亲、孩子和兄弟节点的查询 162 ∷相关函数:Parent函数 LeftChild函数 RightChild函数 LeftSibling函数 RightSibling函数 1.4.8 中序遍历二叉树(顺序结构) 169 范例1-62 中序遍历二叉树 169 ∷相关函数:InOrderTraverse函数 1.4.9 中序遍历二叉树(链式结构) 171 范例1-63 中序遍历二叉树 171 ∷相关函数:InOrderTraverse函数 1.4.10 中序非递归遍历二叉树(链式结构)(1) 174 范例1-64 中序非递归遍历二叉树 174 ∷相关函数:InOrderTraverse函数 1.4.11 中序非递归遍历二叉树(链式结构)(2) 177 范例1-65 中序非递归遍历二叉树 177 ∷相关函数:InOrderTraverse2函数 1.4.12 后序遍历二叉树(顺序结构) 180 范例1-66 后序遍历二叉树 180 ∷相关函数:PostOrderTraverse函数 1.4.13 后序遍历二叉树(链式结构) 183 范例1-67 后序遍历二叉树 183 ∷相关函数:PostOrderTraverse函数 1.4.14 层次遍历二叉树(顺序结构) 186 范例1-68 层次遍历二叉树 186 ∷相关函数:LevelOrderTraverse函数 1.4.15 层次遍历二叉树(链式结构) 188 范例1-68 层次遍历二叉树 188 ∷相关函数:LevelOrderTraverse函数 1.4.16 树的合并 191 范例1-70 树的合并 191 ∷相关函数:Find函数 Union函数 1.4.17 树的二叉链表存储的基本操作 193 范例1-71 树的二叉链表存储的基本操作 193 ∷相关函数:LevelOrderTraverse函数 1.4.18 二叉树的三叉链表存储的基本操作 201 范例1-72 二叉树的三叉链表存储表示 201 ∷相关函数:CreateBiTree函数 1.4.19 二叉树的二叉线索存储的基本操作 212 范例1-73 二叉树的二叉线索存储 212 ∷相关函数:CreateBiThrTree函数 1.4.20 树的双亲表存储的基本操作 215 范例1-74 树的双亲表存储的基本操作 215 ∷相关函数:CreateTree函数 1.4.21 哈夫曼编码(1) 223 范例1-75 哈夫曼编码(1) 223 ∷相关函数:HuffmanCoding函数 1.4.22 哈夫曼编码(2) 226 范例1-76 哈夫曼编码(2) 226 ∷相关函数:HuffmanCoding函数 1.5 排序 229 1.5.1 直接插入排序 229 范例1-77 直接插入排序 229 ∷相关函数:InsertSort函数 1.5.2 折半插入排序(顺序结构) 231 范例1-78 折半插入排序(顺序结构) 231 ∷相关函数:BInsertSort函数 1.5.3 2—路插入排序(顺序结构) 233 范例1-79 2—路插入排序(顺序结构) 233 ∷相关函数:P2_InsertSort函数 1.5.4 折半插入排序(链式结构) 235 范例1-80 折半插入排序(链式结构) 235 ∷相关函数:Arrange函数 1.5.5 2—路插入排序(链式结构) 238 范例1-81 2—路插入排序(链式结构) 238 ∷相关函数:Rearrange函数 1.5.6 希尔排序 241 范例1-82 希尔排序 241 ∷相关函数:ShellSort函数 1.5.7 冒泡排序 243 范例1-83 冒泡排序 243 ∷相关函数:bubble_sort函数 1.5.8 一趟快速排序 246 范例1-84 一趟快速排序 246 ∷相关函数:QSort函数 1.5.9 一趟快速排序的改进算法 248 范例1-85 一趟快速排序的改进算法 248 ∷相关函数:QuickSort函数 1.5.10 简单选择排序 250 范例1-86 简单选择排序 250 ∷相关函数:SelectSort函数 1.5.11 箱子排序 252 范例1-87 箱子排序 252 ∷相关函数:sort函数 1.5.12 树型选择排序 254 范例1-88 树型选择排序 254 ∷相关函数:TreeSort函数 1.5.13 堆排序 256 范例1-89 堆排序 256 ∷相关函数:HeapSort函数 1.5.14 归并排序 258 范例1-90 归并排序 258 ∷相关函数:MergeSort函数 1.5.15 多路平衡归并排序 260 范例1-91 多路平衡归并排序 260 ∷相关函数:K_Merge函数 1.5.16 置换—选择排序 265 范例1-92 置换—选择排序 265 ∷相关函数:Replace_Selection函数 1.5.17 文件的归并 269 范例1-93 文件的归并 269 ∷相关函数:K_Merge函数 1.6 查找 272 1.6.1 顺序表的查找 273 范例1-94 顺序表的查找 273 ∷相关函数:Search_Seq函数 1.6.2 静态树表的查找 276 范例1-95 静态树表的查找 276 ∷相关函数:Search_SOSTree函数 1.6.3 二叉排序树的基本操作 280 范例1-96 二叉排序树的基本操作 280 ∷相关函数:InsertBST函数 1.6.4 平衡二叉树的基本操作 285 范例1-97 平衡二叉树的基本操作 285 ∷相关函数:SearchBST函数 1.6.5 B树的基本操作 290 范例1-98 B树的基本操作 290 ∷相关函数:SearchBTree函数 1.6.6 按关键字符串的遍历双链键树 295 范例1-99 按关键字符串遍历双链键树 295 ∷相关函数:SearchDLTree函数 1.6.7 按关键字符串的遍历Trie树 301 范例1-100 按关键字符串遍历Trie树 301 ∷相关函数:SearchTrie函数 1.6.8 哈希表的基本操作 306 范例1-101 哈希表的基本操作 306 ∷相关函数:SearchHash函数 1.7 图 311 1.7.1 图的邻接矩阵存储表示 311 范例1-102 图的邻接矩阵存储表示 ∷相关函数:CreateFAG函数 CreateDG函数 1.7.2 图的邻接表存储表示 324 范例1-103 图的邻接表存储表示 324 ∷相关函数:CreateFAG函数 1.7.3 有向图的十字链表存储表示 335 范例1-104 有向图的十字链表存储表示 335 ∷相关函数:CreateDG函数 1.7.4 无向图的邻接多重表存储表示 344 范例1-105 无向图的邻接多重表存储表示 344 ∷相关函数:CreateGraph函数 1.7.5 最小生成树 355 范例1-106 最小生成树 355 ∷相关函数:MiniSpanTree_PRIM函数 1.7.6 关节点和重连通分量 359 范例1-107 关节点和重连通分量 359 ∷相关函数:FindArticul函数 1.7.7 拓扑排序 366 范例1-108 拓扑排序 366 ∷相关函数:TopologicalSort函数 1.7.8 关键路径 374 范例1-109 关键路径 374 ∷相关函数:CriticalPath函数 1.7.9 最短路径 383 范例1-110 最短路径 383 ∷相关函数:ShortestPath_DIJ函数 1.7.10 每一对顶点之间的最短路径 387 范例1-111 每一对顶点之间的最短路径 387 ∷相关函数:ShortestPath_FLOYD函数 1.8 本章小结 395 第2章 数值计算 397 2.1 常见的数学函数 398 2.1.1 求整数的绝对值 398 范例2-1 求整数的绝对值 398 ∷相关函数:abs函数 2.1.2 求长整型整数的绝对值 399 范例2-2 求长整型整数的绝对值 399 ∷相关函数:labs函数 2.1.2 求浮点数的绝对值 400 范例2-2 求浮点数的绝对值 400 ∷相关函数:fabs函数 2.1.4 求反余弦 400 范例2-4 求反余弦 400 ∷相关函数:acos函数 2.1.5 求反正弦 401 范例2-5 求反正弦 401 ∷相关函数:asin函数 2.1.6 求反正切 402 范例2-6 求反正切 402 ∷相关函数:atan函数 2.1.7 对浮点数进行舍入 403 范例2-7 对浮点数进行舍入 403 ∷相关函数:ceil函数 2.1.8 求余弦 404 范例2-8 求余弦 404 ∷相关函数:cos函数 2.1.9 求双曲余弦 405 范例2-9 求双曲余弦 405 ∷相关函数:cosh函数 2.1.10 求正弦 406 范例2-10 求正弦 406 ∷相关函数:sin函数 2.1.11 求双曲正弦 406 范例2-11 求双曲正弦 406 ∷相关函数:sinh函数 2.1.12 求正切 407 范例2-12 求正切 407 ∷相关函数:tan函数 2.1.13 求双曲正切 408 范例2-13 求双曲正切 408 ∷相关函数:tanh函数 2.1.14 获得整数相除的商和余数 409 范例2-14 获得整数相除的商和余数 409 ∷相关函数:div函数 2.1.15 求ex 410 范例2-15 求ex 410 ∷相关函数:exp函数 2.1.16 获取浮点相除的余数 411 范例2-16 获取浮点数相除的余数 411 ∷相关函数:fmod函数 2.1.17 获取浮点数的尾数和指数 412 范例2-17 获取浮点数的尾数和指数 412 ∷相关函数:frexp函数 2.1.18 求x2exponent 413 范例2-18 一维多项式求值 413 ∷相关函数:ldexp函数 2.1.19 求自然对数 413 范例2-19 求自然对数 413 ∷相关函数:log 函数 2.1.20 求lgx 414 范例2-20 求lgx 414 ∷相关函数:log10函数 2.1.21 获取浮点数的整数部分和小数部分 415 范例2-21 第二类椭圆积分 415 ∷相关函数:modf函数 2.1.22 求xy 416 范例2-22 求xy 416 ∷相关函数:pow函数 2.1.23 求10x 417 范例2-23 求10x 417 ∷相关函数:pow10函数 2.1.24 获取随机数 418 范例2-24 获取随机数 418 ∷相关函数:rand函数 2.1.25 设置随机数生成器初值 418 范例2-25 设置随机数生成器初值 418 ∷相关函数:srand函数 2.1.26 获取最大值和最小值 419 范例2-26 获取最大值和最小值 419 ∷相关函数:max函数 min函数 2.1.27 求直角三角形的斜边长 421 范例2-27 求直角三角形的斜边长 421 ∷相关函数:hypot函数 2.1.28 获取多项式的值 421 范例2-28 获取多项式的值 421 ∷相关函数:poly函数 2.2 多项式的计算 422 2.2.1 一维多项式求值 422 范例2-29 一维多项式求值 422 ∷相关函数:polyval函数 2.2.2 二维多项式求值 424 范例2-30 二维多项式求值 424 ∷相关函数:tdpolyval函数 2.2.3 复系数一维多项式求值 425 范例2-31 复系数一维多项式求值 425 ∷相关函数:cppolyval函数 2.2.4 多项式相乘 427 范例2-32 多项式相乘 427 ∷相关函数:polymul函数 2.2.5 复系数多项式相乘 428 范例2-33 复系数多项式相乘 428 ∷相关函数:cppolymul函数 2.2.6 多项式除法 430 范例2-34 多项式除法 430 ∷相关函数:polydiv函数 2.2.7 复数多项式相除 432 范例2-35 复数多项式相除 432 ∷相关函数:cppolydiv函数 2.3 复数运算 435 2.3.1 复数乘法 435 范例2-36 复数乘法 435 ∷相关函数:cpmul函数 2.3.2 复数除法 436 范例2-37 复数除法 436 ∷相关函数:cpdiv函数 2.3.3 复数乘幂 437 范例2-38 复数乘幂 437 ∷相关函数:cppower函数 2.3.4 复数的n次方根 439 范例2-39 复数乘法 439 ∷相关函数:cproot函数 2.3.5 复数指数 441 范例2-40 复数指数 441 ∷相关函数:polyval函数 2.3.6 复数对数 442 范例2-41 复数对数 442 ∷相关函数:cplog函数 2.3.7 复数正弦 443 范例2-42 复数正弦 443 ∷相关函数:cpsin函数 2.3.8 复数余弦 444 范例2-43 复数余弦 444 ∷相关函数:cpcos函数 2.4 随机数的产生 445 2.4.1 产生0~1之间均匀分布的随机数 446 范例2-44 0~1之间均匀分布的随机数 446 ∷相关函数:edisrnd函数 2.4.2 产生0~1之间均匀分布的随机数序列数 447 范例2-45 0~1之间均匀分布的随机数序列 447 ∷相关函数:edisrndsq函数 2.4.3 产生任意区间内均匀分布的随机数 448 范例2-46 产生任意区间内均匀分布的随机数 448 ∷相关函数:itervalrnd函数 2.4.4 产生任意区间内均匀分布的随机数序列 450 范例2-47 产生任意区间内均匀分布的随机数序列 450 ∷相关函数:itervalrndsq函数 2.4.5 产生任意均值与方差的正态分布的随机数 451 范例2-48 任意均值与方差的正态分布的随机数 451 ∷相关函数:nordisrnd函数 2.4.6 产生任意均值与方差的正态分布的随机数序列 453 范例2-49 任意均值与方差的正态分布随机数序列 453 ∷相关函数:nordisrndsq函数 2.5 矩阵运算 454 2.5.1 实矩阵相乘 454 范例2-50 实矩阵相乘 454 ∷相关函数:matrixmul函数 2.5.2 复矩阵相乘 456 范例2-51 复矩阵相乘 456 ∷相关函数:cpmatrixmul函数 2.5.3 一般实矩阵求逆 458 范例2-52 一般实矩阵求逆 458 ∷相关函数:matrix_inverse函数 2.5.4 一般复矩阵求逆 462 范例2-53 一般复矩阵求逆 462 ∷相关函数:multi_matrix_inverse函数 2.5.5 对称正定矩阵的求逆 465 范例2-54 对称正定矩阵的求逆 465 ∷相关函数:symmetric_positive_definite_matrix函数 2.5.6 托伯利兹矩阵求逆的特兰持方法 467 范例2-55 托伯利兹矩阵求逆的特兰持方法 467 ∷相关函数:toeplitz_inv函数 2.5.7 求一般行列式的值 470 范例2-56 求一般行列式的值 470 ∷相关函数:determinant_value函数 2.5.8 求矩阵的秩 472 范例2-57 求矩阵的秩 472 ∷相关函数:determinant_rank函数 2.5.9 对称正定矩阵的乔里斯基分解与行列式求值 474 范例2-58 对称正定矩阵的乔里斯基分解 474 ∷相关函数:cholesky_method函数 2.5.10 矩阵的三角分解 476 范例2-59 矩阵的三角分解 476 ∷相关函数:triangular_decomposition函数 2.5.11 一般实矩阵的QR分解 478 范例2-60 一般实矩阵的QR分解 478 ∷相关函数:qr_decomposition函数 2.5.12 求广义逆的奇异值分解法 480 范例2-61 求广义逆的奇异值分解法 480 ∷相关函数:singular_value_decomposition函数 generalized_inverses函数 2.6 矩阵特征值与特征向量的计算 489 2.6.1 约化对称矩阵为对称三对角阵的豪斯荷尔德变换法 489 范例2-62 约化对称矩阵为对称三对角阵 489 ∷相关函数:Householder_method函数 2.6.2 求对称三对角阵的全部特征值与特征向量 492 范例2-63 求对称三对角阵的全部特征值 492 ∷相关函数:def_qr函数 2.6.3 约化一般实矩阵为赫申伯格矩阵的初等相似变换法 496 范例2-64 约化实矩阵为赫申伯格矩阵 496 ∷相关函数:trans_hessenbreg函数 2.6.4 求赫申伯格矩阵全部特征值的QR方法 498 范例2-65 求赫申伯格矩阵全部特征值 498 ∷相关函数:hessenbreg_qr函数 2.6.5 求实对称矩阵特征值与特征向量的雅可比法 502 范例2-66 雅可比法求特征值与特征向量 502 ∷相关函数:jacobi_method函数 2.6.6 求实对称矩阵特征值与特征向量的雅可比过关法 505 范例2-67 雅可比过关法 505 ∷相关函数:jacobi_clearance函数 2.7 线性代数方程组的求解 507 2.7.1 求解实系数方程组的全选主元高斯消去法 508 范例2-68 全选主元高斯消去法 508 ∷相关函数:gauss_elimination函数 2.7.2 求解实系数方程组的全选主元高斯—约当消去法 510 范例2-69 全选主元高斯—约当消去法 510 ∷相关函数:gauss_jordan_elimination函数 2.7.3 求解复系数方程组的全选主元高斯消去法 513 范例2-70 求解复系数方程组(方法一) 513 ∷相关函数:plu_gauss函数 2.7.4 求解复系数方程组的全选主元高斯—约当消去法 516 范例2-71 求解复系数方程组(方法二) 516 ∷相关函数:plu_gauss_jordan函数 2.7.5 求解三对角线方程组的追赶法 519 范例2-72 求解三对角线方程组的追赶法 519 ∷相关函数:tridiagonal_chase函数 2.7.6 求解一般带型方程组 521 范例2-73 求解一般带型方程组 521 ∷相关函数:principal_gauss函数 2.7.7 求解对称方程组的分解法 523 范例2-74 求解对称方程组的分解法 523 ∷相关函数:equations_decomposition函数 2.7.8 求解对称正定方程组的平方根法 526 范例2-75 求解对称正定方程组的平方根法 526 ∷相关函数:equations_square_root函数 2.7.9 求解大型稀疏方程组 528 范例2-76 求解大型稀疏方程组 528 ∷相关函数:sparse_gauss_jordan函数 2.7.10 求解托伯利兹方程组的列文逊方法 531 范例2-77 求解托伯利兹方程组 531 ∷相关函数:toeplitz_levinson函数 2.7.11 高斯—赛德尔迭代法 533 范例2-78 高斯—赛德尔迭代法 533 ∷相关函数:gauss_seidel_iteration函数 2.7.12 求解对称正定方程组的共轭梯度法 535 范例2-79 求解对称正定方程组的共轭梯度法 535 ∷相关函数:conjugate_gradient_method函数 2.7.13 求解线性最小二乘问题的豪斯荷尔德变换法 537 范例2-80 求解线性最小二乘问题 537 ∷相关函数:least_square_householder函数 2.7.14 求解线性最小二乘问题的广义逆法 540 范例2-81 求解线性最小二乘问题的广义逆法 540 ∷相关函数:least_squares_reversion函数 2.7.15 求解病态方程组 549 范例2-82 求解病态方程组 549 ∷相关函数:morbid_equations函数 2.8 非线性方程与方程组的求解 553 2.8.1 求非线性方程一个实根的对分法 553 范例2-83 对分法 553 ∷相关函数:nonlinear_dichotomy函数 2.8.2 求非线性方程一个实根的牛顿法 555 范例2-84 牛顿法 555 ∷相关函数:newton_iterative函数 2.8.3 求非线性方程一个实根的埃特金迭代法 557 范例2-85 埃特金迭代法 557 ∷相关函数:aitken_iterative函数 2.8.4 求非线性方程一个实根的连分式法 558 范例2-86 连分式法 558 ∷相关函数:continued_fraction函数 2.8.5 求实系数代数方程全部根的QR方法 560 范例2-87 QR方法 560 ∷相关函数:qr_all函数 2.8.6 求实系数代数方程全部根的牛顿下山法 563 范例2-88 求实系数代数方程全部根的牛顿下山法 563 ∷相关函数:newton_descent_all函数 2.8.7 求复系数代数方程全部根的牛顿下山法 568 范例2-89 求复系数代数方程全部根的牛顿下山法 568 ∷相关函数:newton_descent_complex函数 2.8.8 求非线性方程组一组实根的梯度法 572 范例2-90 求非线性方程组一组实根的梯度法 572 ∷相关函数:gradient_nonlinear函数 2.8.9 求非线性方程组一组实根的拟牛顿法 574 范例2-91 求非线性方程组一组实根的拟牛顿法 574 ∷相关函数:quasi_newton_nonlinear函数 2.8.10 求非线性方程一个实根的蒙特卡洛法 577 范例2-92 求非线性方程的蒙特卡洛法 577 ∷相关函数:monte_carlo_nonlinear函数 2.8.11 求实函数或复函数方程一个复根的蒙特卡洛法 579 范例2-93 第二类椭圆积分 579 ∷相关函数:monte_carlo_realplex函数 2.8.12 求非线性方程组一组实根的蒙特卡洛法 581 范例2-94 第二类椭圆积分 581 ∷相关函数:monte_carlo_equation函数 2.9 插值与逼近 583 2.9.1 一元全区间插值 583 范例2-95 一元全区间插值 583 ∷相关函数:interpolation_total函数 2.9.2 一元三点插值 585 范例2-96 一元三点插值 585 ∷相关函数:interpolation_three函数 2.9.3 连分式插值 586 范例2-97 连分式插值 586 ∷相关函数:interpolation_continued函数 2.9.4 埃尔米特插值 588 范例2-98 埃尔米特插值 588 ∷相关函数:interpolation_hermite函数 2.9.5 埃特金逐步插值 590 范例2-99 第二类椭圆积分 590 ∷相关函数:interpolation_aitken函数 2.9.6 光滑插值 592 范例2-100 光滑插值 592 ∷相关函数:interpolation_akima函数 2.9.7 第一种边界条件的三次样条函数插值、微商与积分 595 范例2-101 第一种边界条件的三次样条函数 595 ∷相关函数:cubic_spline_first函数 2.9.8 第二种边界条件的三次样条函数插值、微商与积分 598 范例2-102 第二种边界条件的三次样条函数 598 ∷相关函数:cubic_spline_second函数 2.9.9 第三种边界条件的三次样条函数插值、微商与积分 600 范例2-103 第三种边界条件的三次样条函数 600 ∷相关函数:cubic_spline_third函数 2.9.10 二元三点插值 604 范例2-104 二元三点插值 604 ∷相关函数:interpolation_point函数 2.9.11 二元全区间插值 606 范例2-105 二元全区间插值 606 ∷相关函数:interpolation_total函数 2.9.12 最小二乘曲线拟合 608 范例2-106 最小二乘曲线拟合 608 ∷相关函数:least_squares_fitting函数 2.9.13 切比雪夫曲线拟合 611 范例2-107 切比雪夫曲线拟合 611 ∷相关函数:chebyshev_fitting函数 2.9.14 最佳一致逼近的里米兹方法 614 范例2-108 最佳一致逼近的里米兹方法 614 ∷相关函数:remez_method函数 2.9.15 矩形域的最小二乘曲面拟合 616 范例2-109 矩形域的最小二乘曲面拟合 616 ∷相关函数:rec_fitting函数 2.10 数值积分 621 2.10.1 变步长梯形求积法 621 范例2-110 变步长梯形求积法 621 ∷相关函数:integration_ladder函数 2.10.2 变步长辛卜生求积法 623 范例2-111 变步长辛卜生求积法 623 ∷相关函数:integration_simpson函数 2.10.3 自适应梯形求积法 624 范例2-112 自适应梯形求积法 624 ∷相关函数:integration_self_adaptive函数 2.10.4 龙贝格求积法 626 范例2-113 龙贝格求积法 626 ∷相关函数:integration_romberg函数 2.10.5 计算一维积分的连分式法 627 范例2-114 计算一维积分的连分式法 627 ∷相关函数:continued_fractions函数 2.10.6 高振荡函数求积法 629 范例2-115 高振荡函数求积法 629 ∷相关函数:higher_oscillatory_integration函数 2.10.7 勒让德—高斯求积法 631 范例2-116 勒让德—高斯求积法 631 ∷相关函数:legendre_gauss函数 2.10.8 拉盖尔—高斯求积法 633 范例2-117 拉盖尔—高斯求积法 633 ∷相关函数:laguerre_gauss函数 2.10.9 埃尔米特—高斯求积法 634 范例2-118 埃尔米特—高斯求积法 634 ∷相关函数:hermite_gauss函数 2.10.10 切比雪夫求积法 635 范例2-119 切比雪夫求积法 635 ∷相关函数:chebyshev函数 2.10.11 计算一维积分的蒙特卡洛法 637 范例2-120 计算一维积分的蒙特卡洛法 637 ∷相关函数:monte_carlo函数 2.10.12 变步长辛卜生二重积分法 638 范例2-121 变步长辛卜生二重积分法 638 ∷相关函数:simpson函数 2.10.13 计算多重积分的高斯方法 640 范例2-122 计算多重积分的高斯方法 640 ∷相关函数:gauss函数 2.10.14 计算二重积分的连分式法 643 范例2-123 计算二重积分的连分式法 643 ∷相关函数:continued_fractions_dual函数 2.10.15 计算多重积分的蒙特卡洛法 645 范例2-124 计算多重积分的蒙特卡洛法 645 ∷相关函数:monte_carlo_multi函数 2.11 常微分方程组的求解 647 2.11.1 全区间积分的定步长欧拉方法 647 范例2-125 全区间积分的定步长欧拉方法 647 ∷相关函数:euler_step函数.. 2.11.2 积分一步的变步长欧拉方法 649 范例2-126 积分一步的变步长欧拉方法 649 ∷相关函数:euler_variable函数 2.11.3 全区间积分的维梯方法 651 范例2-127 全区间积分的维梯方法 651 ∷相关函数:witty函数 2.11.4 全区间积分的定步长龙格—库塔方法 653 范例2-128 全区间积分的定步长龙格—库塔方法实例位置 653 ∷相关函数:runge_kutta函数 2.11.5 积分一步的变步长龙格—库塔方法 655 范例2-129 积分一步的变步长龙格—库塔方法实例位置 655 ∷相关函数:runge_kutta_steps函数 2.11.6 积分一步的变步长基尔方法 657 范例2-130 积分一步的变步长基尔方法 657 ∷相关函数:gill函数 2.11.7 全区间积分的变步长默森方法 659 范例2-131 全区间积分的变步长默森方法 659 ∷相关函数:merson函数 2.11.8 积分一步的连分式法 662 范例2-132 积分一步的连分式法 662 ∷相关函数:continued_step函数 2.11.9 全区间积分的双边法 665 范例2-133 全区间积分的双边法 665 ∷相关函数:bilateral函数 2.11.10 全区间积分的阿当姆斯预报校正法 668 范例2-134 阿当姆斯预报校正法 668 ∷相关函数:adams函数 2.11.11 全区间积分的哈明方法 671 范例2-135 全区间积分的哈明方法 671 ∷相关函数:hamming函数 2.11.12 积分一步的特雷纳方法 675 范例2-136 积分一步的特雷纳方法 675 ∷相关函数:treanor函数 2.11.13 二阶微分方程边值问题的数值解法 678 范例2-137 二阶微分方程边值问题的数值解法 678 ∷相关函数:finite_difference函数 2.12 数据处理与回归分析 680 2.12.1 随机样本分析 680 范例2-138 随机样本分析 680 ∷相关函数:rndsplanalysis函数 2.12.2 一元线性回归分析 683 范例2-139 一元线性回归分析 683 ∷相关函数:liregression函数 2.12.3 多元线性回归分析 685 范例2-140 多元线性回归分析 685 ∷相关函数:mulliregression函数 2.12.4 半对数数据相关 688 范例2-141 半对数数据相关 688 ∷相关函数:fittinglogt函数 2.12.5 对数数据相关 690 范例2-142 对数数据相关 690 ∷相关函数:fittingln函数 2.13 极值问题的求解 691 2.13.1 一维极值连分式法 691 范例2-143 一维极值连分式法 691 ∷相关函数:extremum函数 2.13.2 n维极值连分式法 693 范例2-144 n维极值连分式法 693 ∷相关函数:nextremum函数 2.13.3 不等式约束线性规划问题 696 范例2-145 不等式约束线性规划问题 696 ∷相关函数:linearprogram函数 2.14 数学变换与滤波 700 2.14.1 傅里叶级数逼近 700 范例2-146 傅里叶级数逼近 700 ∷相关函数:seriesfour函数 2.14.2 快速傅里叶变换 702 范例2-147 快速傅里叶变换 702 ∷相关函数:quickfft函数 2.14.3 快速沃什变换 705 范例2-148 快速沃什变换 705 ∷相关函数:quickfwt函数 2.14.4 五点三次平滑 706 范例2-149 五点三次平滑 706 ∷相关函数:smoothness函数 2.14.5 卡尔曼滤波 708 范例2-150 卡尔曼滤波 708 ∷相关函数:kalfilter函数 2.14.6 α-β-γ滤波 713 范例2-151 α-β-γ滤波 713 ∷相关函数:alphabgfilter函数 2.15 特殊函数 714 2.15.1 Gamma函数 715 范例2-152 Gamma函数 715 ∷相关函数:Gamma函数 2.15.2 不完全Gamma函数 716 范例2-153 不完全Gamma函数 716 ∷相关函数:incomgam函数 2.15.3 误差函数 719 范例2-154 误差函数 719 ∷相关函数:errorfun函数 2.15.4 第一类整数Bessel函数 721 范例2-155 第一类整数Bessel函数 721 ∷相关函数:bessel1函数 2.15.5 第二类整数Bessel函数 724 范例2-156 第二类整数Bessel函数 724 ∷相关函数:bessel2函数 2.15.6 变形第一类整数Bessel函数 727 范例2-157 变形第二类整数Bessel函数 727 ∷相关函数:varbessel1函数 2.15.7 变形第二类整数Bessel函数 729 范例2-158 变形第二类整数Bessel函数 729 ∷相关函数:varbessel2函数 2.15.8 不完全Beta函数 734 范例2-159 不完全Beta函数 734 ∷相关函数:beta函数 2.15.9 正态分布函数 736 范例2-160 正态分布函数 736 ∷相关函数:gauss函数 2.15.10 t-分布函数 739 范例2-161 t-分布函数 739 ∷相关函数:tdistribution函数 2.15.11 2-分布函数 742 范例2-162 2-分布函数 742 ∷相关函数:xdistribution函数 2.15.12 F-分布函数 744 范例2-163 F-分布函数 744 ∷相关函数:fdistribution函数 2.15.13 正弦积分 747 范例2-164 正弦积分 747 ∷相关函数:sinintegral函数 2.15.14 余弦积分 749 范例2-165 余弦积分 749 ∷相关函数:cosintegral函数 2.15.15 指数积分 750 范例2-166 指数积分 750 ∷相关函数:expintegral函数 2.15.16 第一类椭圆积分 752 范例2-167 第一类椭圆积分 752 ∷相关函数:ellipseintegral1函数 2.15.17 第二类椭圆积分 754 范例2-168 第二类椭圆积分 754 ∷相关函数:ellipseintegral2函数 2.16 本章小结 756 第3章 图形图像处理 757 3.1 字符屏幕 758 3.1.1 文本的输入与输出 758 范例3-1 文本的输入与输出 758 ∷相关函数:printf函数 scanf函数 3.1.2 outtext、outtextxy函数输出 759 范例3-2 outtext, outtextxy函数输出 759 ∷相关函数:outtext函数 outtextxy函数 3.1.3 设置文本格式 761 范例3-3 设置文本格式 761 ∷相关函数:settextstyle函数 3.1.4 设置图形文本排列方式 763 范例3-4 设置图形文本排列方式 763 ∷相关函数:settextjustify函数 3.1.5 设置用户字符比例 765 范例3-5 设置用户字符比例 765 ∷相关函数:setusercharsize函数 3.1.6 控制文本的明暗度 766 范例3-6 控制文本的明暗度 766 ∷相关函数:highvideo函数 normvideo函数 lowvideo函数 3.1.7 设置文本的前景色和背景色 767 范例3-7 设置文本的前景色和背景色 767 ∷相关函数:textcolor函数 textbackground函数 3.1.8 字符窗口 770 范例3-8 字符窗口 770 ∷相关函数:clrscr函数 window函数 gotoxy函数 3.1.9 清除光标行尾字符 772 范例3-9 清除光标行尾字符 772 ∷相关函数:clreol函数 3.1.10 插入与删除行 773 范例3-10 插入与删除行 773 ∷相关函数:insline函数 delline函数 3.1.11 屏幕参数检测 774 范例3-11 屏幕参数检测 774 ∷相关函数:getgraphmode函数 getmaxx函数 getmaxy函数 getmaxcolor函数 cleardevice函数 3.2 图形图像处理基础 777 3.2.1 绘制像素点 777 范例3-12 绘制像素点 777 ∷相关函数:putpixel函数 3.2.2 绘制直线 778 范例3-13 绘制直线 778 ∷相关函数:line函数 lineto函数 linerel函数 moveto函数 moverel函数 3.2.3 绘制矩形 780 范例3-14 绘制矩形 780 ∷相关函数:rectangle函数 3.2.4 绘制多边形 781 范例3-15 绘制多边形 781 ∷相关函数:drawpoly函数 3.2.5 绘制圆 783 范例3-16 绘制圆 783 ∷相关函数:circle函数 3.2.6 绘制椭圆 784 范例3-17 绘制椭圆 784 ∷相关函数:ellipse函数 fillellipse函数 3.2.7 绘制圆弧 786 范例3-18 绘制圆弧 786 ∷相关函数:arc函数 3.2.8 绘制扇区 787 范例3-19 绘制扇区 787 ∷相关函数:pieslice函数 sector函数 3.2.9 绘制条块 788 范例3-20 绘制条块 788 ∷相关函数:bar函数 bar3d函数 3.2.10 图设置线型 790 范例3-21 设置线型 790 ∷相关函数:Setlinestyle函数 3.2.11 绘制填充矩形 792 范例3-22 绘制填充矩形 792 ∷相关函数:setfillstyle函数 floodfill函数 3.2.12 填充多边形 795 范例3-23 填充多边形 795 ∷相关函数:fillpoly函数 3.2.14 设置用户图样 796 范例3-24 设置用户图样 796 ∷相关函数:setfillpattern函数 3.3 图形图像处理进阶 798 3.3.1 绘制彩色点云 798 范例3-25 绘制彩色点云 798 ∷相关函数:rand函数 kbhit函数 3.3.2 绘制正多边形 799 范例3-26 绘制正多边形 799 ∷相关函数:sin函数 cos函数 3.3.3 图形法绘制圆 801 范例3-27 图形法绘制圆 801 ∷相关函数:drawCircle函数 3.3.4 图形法绘制椭圆 803 范例3-28 图形法绘制椭圆 803 ∷相关函数:ellipse1函数 3.3.5 绘制正弦曲线 805 范例3-29 绘制正弦曲线 805 ∷相关函数:lineto函数 3.3.6 绘制抛物样条曲线 806 范例3-30 绘制抛物样条曲线 806 ∷相关函数:parspl函数 marking函数 3.3.7 绘制布朗曲线 809 范例3-31 绘制布朗曲线 809 ∷相关函数:CreateFractalImage函数 Gauss函数 3.3.8 动态绘制256色线条 811 范例3-32 动态绘制256色线条 811 ∷相关函数:int86函数 3.3.9 三原色亮度渐变 813 范例3-33 三原色亮度渐变 813 ∷相关函数:geninterrupt函数 3.3.10 三视图模拟 815 范例3-34 三视图模拟 815 ∷相关函数:front_view函数 top_view函数 left_view函数 perspective_view函数 3.3.11 空间椭球模拟 817 范例3-35 空间椭球模拟 817 ∷相关函数:trans函数 draw函数 3.3.12 百叶窗效果 820 范例3-36 百叶窗效果 820 ∷相关函数:putpoint函数 3.3.13 视觉欺骗 822 范例3-37 视觉欺骗 822 ∷相关函数:dot函数 circ函数 bulb函数 3.3.14 三维建筑物 824 范例3-38 三维建筑物 824 ∷相关函数:liner函数 rightlead函数 leftlead函数 shadow函数 identifier函数 3.4 组合图案绘制 830 3.4.1 一箭穿心图案 830 范例3-39 重新打开文件流 830 ∷相关函数:draw函数 arrow函数 3.4.2 六叶图案 832 范例3-40 六叶图案 832 ∷相关函数:arc函数 3.4.3 花瓣形图案 833 范例3-41 花瓣形图案 833 ∷相关函数:line函数 3.4.4 雪花图案 835 范例3-42 雪花图案 835 ∷相关函数:setviewport函数 3.4.5 布艺图案 837 范例3-43 布艺图案 837 ∷相关函数:fractal函数 3.4.6 飘带图案 838 范例3-44 飘带图案 838 ∷相关函数:line函数 3.4.7 金刚石图案 840 范例3-45 金刚石图案 840 ∷相关函数:line函数 3.4.8 圆环图案 841 范例3-46 圆环图案 841 ∷相关函数:circles函数 3.4.9 肾型图案 843 范例3-47 肾型图案 843 ∷相关函数:circle函数 3.4.10 心脏型图案 844 范例3-48 心脏型图案 844 ∷相关函数:circle函数 3.4.11 鱼网图案 846 范例3-49 重新打开文件流 846 ∷相关函数:arc函数 3.4.12 沙丘图案 848 范例3-50 沙丘图案 848 ∷相关函数:lineto函数 3.4.13 正六边形螺旋图案 849 范例3-51 正六边形螺旋图案 849 ∷相关函数:polygonc函数 3.4.14 正方形螺旋拼块图案 851 范例3-52 正方形螺旋拼块图案 851 ∷相关函数:polygonc函数 block函数 3.4.15 递归法绘制三角形图案 853 范例3-53 递归法绘制三角形图案 853 ∷相关函数:elli函数 3.4.16 玫瑰图案 855 范例3-54 玫瑰图案 855 ∷相关函数:elli函数 draw函数 3.4.17 天空图案 859 范例3-55 天空图案 859 ∷相关函数:int86函数 3.4.18 Mandelbrot分形图案 864 范例3-56 Mandelbrot分形图案 864 ∷相关函数:mandelbrot函数 iterate函数 3.5 窗体界面与报表设计 866 3.5.1 窗体设计 866 范例3-57 窗体设计 866 ∷相关函数:mainform函数 windowborder函数 controls函数 3.5.2 简单菜单设计 871 范例3-58 简单菜单设计 871 ∷相关函数:initm函数 showItems函数 process 函数 process3函数 process1函数 3.5.3 制作表格 877 范例3-59 制作表格 877 ∷相关函数:putpixel函数 3.5.4 折线图 878 范例3-60 折线图 878 ∷相关函数:itoa函数 settextjustify函数 3.5.5 饼状图 880 范例3-61 饼状图 880 ∷相关函数:pieslice函数 3.5.6 柱状图 881 范例3-62 柱状图 881 ∷相关函数:Funscore函数 Drowxy 函数 Fundrow函数 3.6 动画制作 884 3.6.1 旋转的立体椭球 884 范例3-63 旋转的立体椭球 884 ∷相关函数:setactivepage函数 setvisualpage函数 3.6.2 小球碰撞演示 887 范例3-64 小球碰撞演示 887 ∷相关函数:imagsize函数 getimage函数 putimage函数 3.6.3 飘动的旗帜 889 范例3-65 飘动的旗帜 889 ∷相关函数:hor_wave_line函数 ver_wave_line函数 3.6.4 行驶中的小车 891 范例3-66 行驶中的小车 891 ∷相关函数:imagsize函数 getimage函数 putimage函数 3.6.5 不停动嘴巴的 893 范例3-67 不停动嘴巴的 893 ∷相关函数:getaspectratio函数 setaspectratio函数 setactivepage函数 setvisualpage函数 3.6.6 旋转的太极图 898 范例3-68 旋转的太极图 898 ∷相关函数:getpalette函数 sector函数 3.6.7 螺旋运动的圆斑 901 范例3-69 螺旋运动的圆斑 901 ∷相关函数:drawgoal函数 3.6.8 闪动的彩色圆斑 903 范例3-70 闪动的彩色圆斑 903 ∷相关函数:drawgoal函数 3.6.9 奔跑的小人 904 范例3-71 奔跑的小人 904 ∷相关函数:line函数 circle函数 3.6.10 发射火箭 907 范例3-72 发射火箭 907 ∷相关函数:DrawStar函数 DrawGun函数 DrawPlan函数 3.6.11 擦玻璃 911 范例3-73 擦玻璃 911 ∷相关函数:pieslice函数 bioskey函数 3.6.12 流星球 914 范例3-74 流星球 914 ∷相关函数:getimage函数 putimage函数 3.6.13 简单时钟 916 范例3-75 简单时钟 916 ∷相关函数:gettime函数 3.6.14 立体时钟 918 范例3-76 立体时钟 918 ∷相关函数:time函数 3.6.15 飘雪 920 范例3-77 飘雪 920 ∷相关函数:DrawSnow函数 Pr函数 3.6.16 制作火焰 923 范例3-78 制作火焰 923 ∷相关函数:outportb函数 pokeb函数 3.6.17 天体系统 926 范例3-79 天体系统 926 ∷相关函数:init_start函数 roll函数 3.6.18 扇动翅膀的蝴蝶 935 范例3-80 扇动翅膀的蝴蝶 935 ∷相关函数:putpixel函数 3.6.19 米奇 936 范例3-81 重新打开文件流 936 ∷相关函数:imagsize函数 getimage函数 putimage函数 3.7 本章小结 940 第4章 磁盘、目录和文件的操作 941 4.1 磁盘的操作 942 4.1.1 获取当前盘驱动器 942 范例4-1 获取当前盘驱动器 942 ∷相关函数:getdisk函数 4.1.2 设置当前驱动器 943 范例4-2 设置当前驱动器 943 ∷相关函数:setdisk函数 4.1.3 获取磁盘的可用空间 945 范例4-3 获取磁盘的可用空间 945 ∷相关函数:getdfree函数 4.1.4 测试软驱是否可用 946 范例4-4 测试软驱是否可用 946 ∷相关函数:biosdisk函数 4.2 目录的操作 948 4.2.1 创建目录 948 范例4-5 创建目录 948 ∷相关函数:mkdir函数 4.2.2 改变当前目录 950 范例4-6 改变当前目录 950 ∷相关函数:chdir函数 4.2.3 删除目录 952 范例4-7 删除目录 952 ∷相关函数:rmdir函数 4.3 文件的操作 953 4.3.1 用fopen函数打开文件 953 范例4-8 用fopen函数打开文件 953 ∷相关函数:fopen函数 4.3.2 打开系统temp目录中的文件 955 范例4-9 打开系统temp目录中的文件 955 ∷相关函数:getenv函数 4.3.2 使用低级函数打开和关闭文件 957 范例4-10 使用低级函数打开和关闭文件 957 ∷相关函数:open函数 close函数 4.3.3 用fclose函数关闭文件 959 范例4-11 用fclose函数关闭文件 959 ∷相关函数:fclose函数 4.3.4 一次性关闭所有被打开的文件 961 范例4-12 一次性关闭所有被打开的文件 961 ∷相关函数:fcloseall函数 4.3.5 以字符为单位读写文件 963 范例4-13 以字符为单位读写文件 963 ∷相关函数:fgetc函数 fputc函数 4.3.6 以字为单位读写文件 965 范例4-14 以字为单位读写文件 965 ∷相关函数:getw函数 putw函数 4.3.7 以低级的方式读写文件 967 范例4-15 以低级的方式读写文件 967 ∷相关函数:read函数 write函数 4.3.8 按结构读写文件 969 范例4-16 按结构读写文件 969 ∷相关函数:read函数 write函数 4.3.9 格式化写文件 971 范例4-17 格式化写文件 971 ∷相关函数:fprintf函数 4.3.10 格式化读文件 972 范例4-18 格式化读文件 972 ∷相关函数:fscanf函数 4.3.11 以行为单位写文件 974 范例4-19 以行为单位写文件 974 ∷相关函数:fputs函数 4.3.12 以行为单位读文件 975 范例4-20 以行为单位读文件 975 ∷相关函数:fgets函数 4.3.13 将缓冲区内容写入文件 977 范例4-21 将缓冲区内容写入文件 977 ∷相关函数:setbuf函数 4.3.14 用lseek函数定位文件指针 978 范例4-22 用lseek函数定位文件指针 978 ∷相关函数:lseek函数 4.3.15 获取文件流的文件句柄 980 范例4-23 获取文件流的文件句柄 980 ∷相关函数:fileno函数 4.3.16 从文件流指针中导出文件句柄 982 范例4-24 从文件流指针中导出文件句柄 982 ∷相关函数:fopen函数 4.3.17 利用eof函数判断文件是否结束 984 范例4-25 利用eof函数判断文件是否结束 984 ∷相关函数:eof函数 4.3.18 利用feof函数判断文件结尾 986 范例4-26 利用feof函数判断文件结尾 986 ∷相关函数:feof函数 4.3.19 刷新I/O流 988 范例4-27 刷新I/O流 988 ∷相关函数:fflush函数 4.3.20 利用tmpnam函数创建临时文件名 990 范例4-28 利用tmpnam函数创建临时文件名 990 ∷相关函数:tmpnam函数 4.3.21 创建真正的临时文件 992 范例4-29 创建真正的临时文件 992 ∷相关函数:tmpfile函数 4.3.22 创建文件 993 范例4-30 创建文件 993 ∷相关函数:creat函数 4.3.23 在指定目录中创建唯一文件 995 范例4-31 在指定目录中创建唯一文件 995 ∷相关函数:creattemp函数 4.3.24 利用creatnew函数创建新文件 996 范例4-32 利用creatnew函数创建新文件 996 ∷相关函数:creatnew函数 4.3.25 删除文件 998 范例4-33 删除文件 998 ∷相关函数:remove函数 4.3.26 查找文件获取文件的路径 1000 范例4-34 查找文件获取文件的路径 1000 ∷相关函数:searchpath函数 4.3.27 分解文件路径 1001 范例4-35 分解文件路径 1001 ∷相关函数:fnsplit函数 4.3.28 建立文件完全路径名 1003 范例4-36 建立文件完全路径名 1003 ∷相关函数:fnmerge 函数 4.3.29 读取文件分配表信息 1005 范例4-37 读取文件分配表信息 1005 ∷相关函数:getfat函数 getfatd函数 4.3.30 判断读写所在的文件的位置 1007 范例4-38 判断读写所在的文件的位置 1007 ∷相关函数:ftell函数 4.3.31 重命名文件 1009 范例4-39 重命名文件 1009 ∷相关函数:rename函数 4.3.32 判断访问文件的模式 1011 范例4-40 判断访问文件的模式 1011 ∷相关函数:access函数 4.3.34 设置文件访问模式 1013 范例4-41 设置文件访问模式 1013 ∷相关函数:chmod函数 4.3.35 显示文件的属性 1015 范例4-42 显示文件的属性 1015 ∷相关函数:_chmod函数 4.3.36 检测文件流的错误 1017 范例4-43 检测文件流的错误 1017 ∷相关函数:ferror函数 4.3.37 判断文件的长度 1019 范例4-44 判断文件的长度 1019 ∷相关函数:filelength函数 4.3.38 通过句柄设置打开文件的方式 1022 范例4-45 通过句柄设置打开文件的方式 1022 ∷相关函数:setmode函数 4.3.39 读取文件的时间和日期标记 1023 范例4-46 读取文件的时间和日期标记 1023 ∷相关函数:getftime函数 4.3.40 设置文件的时间和日期标记 1026 范例4-47 设置文件的时间和日期标记 1026 ∷相关函数:setftimet函数 4.3.41 改变文件的长度 1028 范例4-48 改变文件的长度 1028 ∷相关函数:chsize函数 4.3.42 控制文件打开操作的读写模式 1029 范例4-49 控制文件打开操作的读写模式 1029 ∷相关函数:umask函数 4.3.43 复制文件句柄 1032 范例4-50 复制文件句柄 1032 ∷相关函数:dup函数 4.3.44 强制复制文件句柄 1033 范例4-51 强制复制文件句柄 1033 ∷相关函数:dup2函数 4.3.45 用句柄判断读写所在的文件的位置 1036 范例4-52 用句柄判断当前文件指针的位置 1036 ∷相关函数:tell函数 4.3.46 根据当前位置定位文件指针 1038 范例4-53 根据当前位置定位文件指针 1038 ∷相关函数:fseek函数 4.3.47 获取文件句柄的信息 1039 范例4-54 获取文件句柄的信息 1039 ∷相关函数:fstat函数 4.3.48 重新打开文件流 1041 范例4-55 重新打开文件流 1041 ∷相关函数:freopen函数 4.4 本章小结 1043 第5章 系统调用 1045 5.1 时间和日期的操作 1046 5.1.1 获取当前的时间和日期 1046 范例5-1 获取当前时间和日期 1046 ∷相关函数:time函数 5.1.2 让程序延时指定的时间段 1047 范例5-2 让程序延时指定的时间段 1047 ∷相关函数:delay函数 5.1.3 比较两个时间 1048 范例5-3 比较两个时间 1048 ∷相关函数:difftime函数 5.1.4 读BIOS计时器 1050 范例5-4 读BIOS计时器 1050 ∷相关函数:biostime函数 5.1.5 比较两个时间获取当地时间 1051 范例5-5 获取当地时间 1051 ∷相关函数:localtime函数 5.1.6 获取格林威治平时 1052 范例5-6 获取格林威治平时 1052 ∷相关函数:gmtime函数 5.1.7 获取DOS系统时间 1054 范例5-7 获取DOS系统时间 1054 ∷相关函数:gettime函数 5.1.8 获取DOS系统日期 1055 范例5-8 获取DOS系统日期 1055 ∷相关函数:getdate函数 5.1.9 设置DOS系统时间 1057 范例5-9 设置DOS系统时间 1057 ∷相关函数:settime函数 5.1.10 设置DOS系统日期 1059 范例5-10 设置DOS系统日期 1059 ∷相关函数:setdate函数 5.1.11 获取时区信息 1061 范例5-11 获取时区信息 1061 ∷相关函数:ftime函数 5.2 BIOS的操作 1062 5.2.1 利用BIOS获取打印机的状态 1062 范例5-12 利用BIOS获取打印机的状态 1062 ∷相关函数:biosprint函数 5.2.2 获取Ctrl+Break信息 1064 范例5-13 获取CTRL+BREAK信息 1064 ∷相关函数:getcbrk函数 5.2.3 暂时挂起程序 1066 范例5-14 暂时挂起程序 1066 ∷相关函数:sleep函数 5.2.4 控制声音 1067 范例5-15 控制声音 1067 5.2.5 利用bdos函数访问DOS服务 1068 范例5-16 利用bdos函数访问DOS服务 1068 ∷相关函数:bdos函数 5.2.6 获取BIOS常规内存数量 1071 范例5-17 获取BIOS常规内存数量 1071 ∷相关函数:biosmemory函数 5.2.7 获取寄存器设置信息 1072 范例5-18 获取寄存器设置信息 1072 ∷相关函数:segread函数 5.3 内存的操作 1074 5.3.1 给内存区域赋值 1074 范例5-19 给内存区域赋值 1074 ∷相关函数:memset函数 5.3.2 获取时区信息复制内存区域 1076 范例5-20 复制内存区域 1076 5.3.3 复制内存区域指定的字节 1078 范例5-21 复制内存区域指定的字节 1078 ∷相关函数:memccpy函数 5.3.4 获取时区信息 1080 范例5-22 比较两个无符号字符数组 1080 5.3.5 交换字符串的两个相邻字节内容 1082 范例5-23 交换字符串的两个相邻字节内容 1082 ∷相关函数:swab函数 5.3.6 利用brk函数改变堆的大小 1084 范例5-24 利用brk函数改变堆的大小 1084 ∷相关函数:brk函数 5.3.7 获取指定内存单元内容 1086 范例5-25 获取指定内存单元内容 1086 5.3.8 设置指定内存单元内容 1088 范例5-26 设置指定内存单元内容 1088 5.4 本章小结 1090 索引... 1091
第1章 数据结构. 1 1.1 数组和字符串 2 1.1.1 一维数组的倒置 2 范例1-1 一维数组的倒置 2 ∷相关函数:fun函数 1.1.2 一维数组应用 3 范例1-2 一维数组应用 3 1.1.3 一维数组的高级应用 5 范例1-3 一维数组的高级应用 5 1.1.4 显示杨辉三角 7 范例1-4 显示杨辉三角 7 ∷相关函数:c函数 8 1.1.5 魔方阵 9 范例1-5 魔方阵 9 1.1.6 三维数组的表示 14 范例1-6 三维数组的表示 14 ∷相关函数:InitArray函数 1.1.7 多项式的数组表示 17 范例1-7 多项式数组的表示 17 1.1.8 查找矩阵的马鞍点 19 范例1-8 查找矩阵的马鞍点 19 ∷相关函数:Get_Saddle函数 1.1.9 对角矩阵建立 21 范例1-9 对角矩阵建立 21 ∷相关函数:Store函数 1.1.10 三对角矩阵的建立 22 范例1-10 三对角矩阵的建立 22 ∷相关函数:Store函数 1.1.11 三角矩阵建立 24 范例1-11 三角矩阵建立 24 ∷相关函数:Store函数 1.1.12 对称矩阵的建立 25 范例1-12 对称矩阵的建立 25 ∷相关函数:store函数 1.1.13 字符串长度的计算 28 范例1-13 字符串长度的计算 28 ∷相关函数:strlen函数 1.1.14 字符串的复制 29 范例1-14 字符串的复制 29 ∷相关函数:strcpy函数 1.1.15 字符串的替换 31 范例1-15 字符串的替换 31 ∷相关函数:strrep函数 1.1.16 字符串的删除 33 范例1-16 字符串的删除 33 ∷相关函数:strdel函数 1.1.17 字符串的比较 35 范例1-17 字符串的比较 35 ∷相关函数:strcmp函数 1.1.18 字符串的抽取 36 范例1-18 字符串的抽取 36 ∷相关函数:substr函数 1.1.19 字符串的分割 38 范例1-19 字符串的分割 38 ∷相关函数:partition函数 1.1.20 字符串的插入 40 范例1-20 字符串的插入 40 ∷相关函数:insert函数 1.1.21 字符串的匹配 42 范例1-21 字符串的匹配 42 ∷相关函数:nfind函数 1.1.22 字符串的合并 43 范例1-22 字符串的合并 43 ∷相关函数:catstr函数 1.1.23 文本编辑 45 范例1-23 文本编辑 45 ∷相关函数:StrAssign函数 1.2 栈和队列 54 1.2.1 用数组仿真堆栈 54 范例1-24 用数组仿真堆栈 54 ∷相关函数:push函数 pop函数 1.2.2 用链表仿真堆栈 57 范例1-25 用链表仿真堆栈 57 ∷相关函数:push函数 pop函数 1.2.3 顺序栈公用 59 范例1-26 顺序栈公用 59 ∷相关函数:push函数 pop函数 1.2.4 进制转换问题 61 范例1-27 进制转换问题 61 ∷相关函数:MultiBaseOutput函数 1.2.5 顺序队列操作 64 范例1-28 顺序队列操作 64 ∷相关函数:push函数 pop函数 1.2.6 循环队列 66 范例1-29 循环队列 66 ∷相关函数:EnQueue函数 DeQueue函数 1.2.7 链队列的入队、出队 69 范例1-30 链队列入队、出队 69 ∷相关函数:push函数 pop函数 1.2.8 舞伴问题 71 范例1-31 舞伴问题 71 ∷相关函数:EnQueue函数 DeQueue函数 DancePartner函数 1.3 链表 75 1.3.1 插法建立单链表 75 范例1-32 插法建立单链表 75 ∷相关函数:createlist函数 1.3.2 限制链表长度建立单链表 77 范例1-33 限制链表长度建立长单链表 77 ∷相关函数:createlist函数 1.3.3 尾插法建立单链表 79 范例1-34 尾插法建立单链表 79 ∷相关函数:createlist函数 1.3.4 按序号查找单链表 80 范例1-35 按序号查找单链表 80 ∷相关函数:getnode函数 1.3.5 按值查找单链表 82 范例1-36 按值查找单链表 82 ∷相关函数:locatenode函数 1.3.6 链表的插入 84 范例1-37 链表的插入 84 ∷相关函数:insertnode函数 1.3.7 链表的删除 86 范例1-38 链表的删除 86 ∷相关函数:deletelist函数 1.3.8 归并两个单链表 88 范例1-39 归并两个单链表 88 ∷相关函数:concatenate函数 1.3.9 动态堆栈 90 范例1-40 动态堆栈 90 ∷相关函数:push函数 Pop函数 1.3.10 动态队列 93 范例1-41 动态队列 93 ∷相关函数:Enqueue函数 1.3.11 初始化单循环链表 95 范例1-42 初始化单循环链表 95 ∷相关函数:ListLength_CL函数 1.3.12 查询元素的前驱和后继 98 范例1-43 查询元素的前驱和后继 98 ∷相关函数:PriorElem_CL函数 NextElem_CL函数 1.3.13 单循环链表中元素的删除 101 范例1-44 单循环链表中元素的删除 101 ∷相关函数:ListDelete_CL函数 1.3.14 单循环链表的清除和销毁 107 范例1-45 单循环链表的清除和销毁 107 ∷相关函数:DestroyList函数 1.3.15 仅设表尾指针循环链表的合并 110 范例1-46 仅设表尾指针循环链表的合并 110 ∷相关函数:MergeList_CL函数 1.3.16 正序输出双向链表 113 范例1-47 正序输出双向链表 113 ∷相关函数:ListInsert函数 ListTraverse函数 1.3.17 逆向输出双向链表 116 范例1-48 三角矩阵建立 116 ∷相关函数:ListTraverseBack函数 1.3.18 删除双向链表中的节点 121 范例1-49 删除双向链表中的节点 121 ∷相关函数:ListDelete函数 1.3.19 双向链表的元素个数 124 范例1-50 双向链表的元素个数 124 ∷相关函数:ListLength函数 1.3.20 判断双向链表是否为空 126 范例1-51 判断双向链表是否为空 126 ∷相关函数:ListEmpty函数 1.3.21 双向链表元素值的查询 129 范例1-52 双向链表元素值的查询 129 ∷相关函数:GetElemP函数 1.3.22 稀疏矩阵的建立 136 范例1-53 稀疏矩阵的建立 136 ∷相关函数:Create函数 1.3.23 稀疏矩阵的删除 138 范例1-54 稀疏矩阵的删除 138 ∷相关函数:erase函数 1.4 树和二叉树 141 1.4.1 获得二叉树的深度和根(顺序结构) 141 范例1-55 获得二叉树的深度和根 141 ∷相关函数:BiTreeDepth函数 Root函数 1.4.2 获得二叉树的深度和根(链表结构) 144 范例1-56 获得二叉树的深度和根 144 ∷相关函数:BiTreeDepth函数 Root函数 1.4.3 树的插入(顺序结构) 147 范例1-57 树的插入 147 ∷相关函数:InsertChild函数 1.4.4 节点的修改(顺序结构) 150 范例1-58 节点的修改 150 ∷相关函数:Assign函数 1.4.5 节点的修改(链式结构) 154 范例1-59 节点的修改 154 ∷相关函数:Assign函数 1.4.6 双亲、孩子和兄弟节点的查询(顺序结构) 158 范例1-60 双亲、孩子和兄弟节点的查询 158 ∷相关函数:Parent函数 LeftChild函数 RightChild函数 LeftSibling函数 RightSibling函数 1.4.7 双亲、孩子和兄弟节点的查询(链式结构) 162 范例1-61 双亲、孩子和兄弟节点的查询 162 ∷相关函数:Parent函数 LeftChild函数 RightChild函数 LeftSibling函数 RightSibling函数 1.4.8 中序遍历二叉树(顺序结构) 169 范例1-62 中序遍历二叉树 169 ∷相关函数:InOrderTraverse函数 1.4.9 中序遍历二叉树(链式结构) 171 范例1-63 中序遍历二叉树 171 ∷相关函数:InOrderTraverse函数 1.4.10 中序非递归遍历二叉树(链式结构)(1) 174 范例1-64 中序非递归遍历二叉树 174 ∷相关函数:InOrderTraverse函数 1.4.11 中序非递归遍历二叉树(链式结构)(2) 177 范例1-65 中序非递归遍历二叉树 177 ∷相关函数:InOrderTraverse2函数 1.4.12 后序遍历二叉树(顺序结构) 180 范例1-66 后序遍历二叉树 180 ∷相关函数:PostOrderTraverse函数 1.4.13 后序遍历二叉树(链式结构) 183 范例1-67 后序遍历二叉树 183 ∷相关函数:PostOrderTraverse函数 1.4.14 层次遍历二叉树(顺序结构) 186 范例1-68 层次遍历二叉树 186 ∷相关函数:LevelOrderTraverse函数 1.4.15 层次遍历二叉树(链式结构) 188 范例1-68 层次遍历二叉树 188 ∷相关函数:LevelOrderTraverse函数 1.4.16 树的合并 191 范例1-70 树的合并 191 ∷相关函数:Find函数 Union函数 1.4.17 树的二叉链表存储的基本操作 193 范例1-71 树的二叉链表存储的基本操作 193 ∷相关函数:LevelOrderTraverse函数 1.4.18 二叉树的三叉链表存储的基本操作 201 范例1-72 二叉树的三叉链表存储表示 201 ∷相关函数:CreateBiTree函数 1.4.19 二叉树的二叉线索存储的基本操作 212 范例1-73 二叉树的二叉线索存储 212 ∷相关函数:CreateBiThrTree函数 1.4.20 树的双亲表存储的基本操作 215 范例1-74 树的双亲表存储的基本操作 215 ∷相关函数:CreateTree函数 1.4.21 哈夫曼编码(1) 223 范例1-75 哈夫曼编码(1) 223 ∷相关函数:HuffmanCoding函数 1.4.22 哈夫曼编码(2) 226 范例1-76 哈夫曼编码(2) 226 ∷相关函数:HuffmanCoding函数 1.5 排序 229 1.5.1 直接插入排序 229 范例1-77 直接插入排序 229 ∷相关函数:InsertSort函数 1.5.2 折半插入排序(顺序结构) 231 范例1-78 折半插入排序(顺序结构) 231 ∷相关函数:BInsertSort函数 1.5.3 2—路插入排序(顺序结构) 233 范例1-79 2—路插入排序(顺序结构) 233 ∷相关函数:P2_InsertSort函数 1.5.4 折半插入排序(链式结构) 235 范例1-80 折半插入排序(链式结构) 235 ∷相关函数:Arrange函数 1.5.5 2—路插入排序(链式结构) 238 范例1-81 2—路插入排序(链式结构) 238 ∷相关函数:Rearrange函数 1.5.6 希尔排序 241 范例1-82 希尔排序 241 ∷相关函数:ShellSort函数 1.5.7 冒泡排序 243 范例1-83 冒泡排序 243 ∷相关函数:bubble_sort函数 1.5.8 一趟快速排序 246 范例1-84 一趟快速排序 246 ∷相关函数:QSort函数 1.5.9 一趟快速排序的改进算法 248 范例1-85 一趟快速排序的改进算法 248 ∷相关函数:QuickSort函数 1.5.10 简单选择排序 250 范例1-86 简单选择排序 250 ∷相关函数:SelectSort函数 1.5.11 箱子排序 252 范例1-87 箱子排序 252 ∷相关函数:sort函数 1.5.12 树型选择排序 254 范例1-88 树型选择排序 254 ∷相关函数:TreeSort函数 1.5.13 堆排序 256 范例1-89 堆排序 256 ∷相关函数:HeapSort函数 1.5.14 归并排序 258 范例1-90 归并排序 258 ∷相关函数:MergeSort函数 1.5.15 多路平衡归并排序 260 范例1-91 多路平衡归并排序 260 ∷相关函数:K_Merge函数 1.5.16 置换—选择排序 265 范例1-92 置换—选择排序 265 ∷相关函数:Replace_Selection函数 1.5.17 文件的归并 269 范例1-93 文件的归并 269 ∷相关函数:K_Merge函数 1.6 查找 272 1.6.1 顺序表的查找 273 范例1-94 顺序表的查找 273 ∷相关函数:Search_Seq函数 1.6.2 静态树表的查找 276 范例1-95 静态树表的查找 276 ∷相关函数:Search_SOSTree函数 1.6.3 二叉排序树的基本操作 280 范例1-96 二叉排序树的基本操作 280 ∷相关函数:InsertBST函数 1.6.4 平衡二叉树的基本操作 285 范例1-97 平衡二叉树的基本操作 285 ∷相关函数:SearchBST函数 1.6.5 B树的基本操作 290 范例1-98 B树的基本操作 290 ∷相关函数:SearchBTree函数 1.6.6 按关键字符串的遍历双链键树 295 范例1-99 按关键字符串遍历双链键树 295 ∷相关函数:SearchDLTree函数 1.6.7 按关键字符串的遍历Trie树 301 范例1-100 按关键字符串遍历Trie树 301 ∷相关函数:SearchTrie函数 1.6.8 哈希表的基本操作 306 范例1-101 哈希表的基本操作 306 ∷相关函数:SearchHash函数 1.7 图 311 1.7.1 图的邻接矩阵存储表示 311 范例1-102 图的邻接矩阵存储表示 ∷相关函数:CreateFAG函数 CreateDG函数 1.7.2 图的邻接表存储表示 324 范例1-103 图的邻接表存储表示 324 ∷相关函数:CreateFAG函数 1.7.3 有向图的十字链表存储表示 335 范例1-104 有向图的十字链表存储表示 335 ∷相关函数:CreateDG函数 1.7.4 无向图的邻接多重表存储表示 344 范例1-105 无向图的邻接多重表存储表示 344 ∷相关函数:CreateGraph函数 1.7.5 最小生成树 355 范例1-106 最小生成树 355 ∷相关函数:MiniSpanTree_PRIM函数 1.7.6 关节点和重连通分量 359 范例1-107 关节点和重连通分量 359 ∷相关函数:FindArticul函数 1.7.7 拓扑排序 366 范例1-108 拓扑排序 366 ∷相关函数:TopologicalSort函数 1.7.8 关键路径 374 范例1-109 关键路径 374 ∷相关函数:CriticalPath函数 1.7.9 最短路径 383 范例1-110 最短路径 383 ∷相关函数:ShortestPath_DIJ函数 1.7.10 每一对顶点之间的最短路径 387 范例1-111 每一对顶点之间的最短路径 387 ∷相关函数:ShortestPath_FLOYD函数 1.8 本章小结 395 第2章 数值计算 397 2.1 常见的数学函数 398 2.1.1 求整数的绝对值 398 范例2-1 求整数的绝对值 398 ∷相关函数:abs函数 2.1.2 求长整型整数的绝对值 399 范例2-2 求长整型整数的绝对值 399 ∷相关函数:labs函数 2.1.2 求浮点数的绝对值 400 范例2-2 求浮点数的绝对值 400 ∷相关函数:fabs函数 2.1.4 求反余弦 400 范例2-4 求反余弦 400 ∷相关函数:acos函数 2.1.5 求反正弦 401 范例2-5 求反正弦 401 ∷相关函数:asin函数 2.1.6 求反正切 402 范例2-6 求反正切 402 ∷相关函数:atan函数 2.1.7 对浮点数进行舍入 403 范例2-7 对浮点数进行舍入 403 ∷相关函数:ceil函数 2.1.8 求余弦 404 范例2-8 求余弦 404 ∷相关函数:cos函数 2.1.9 求双曲余弦 405 范例2-9 求双曲余弦 405 ∷相关函数:cosh函数 2.1.10 求正弦 406 范例2-10 求正弦 406 ∷相关函数:sin函数 2.1.11 求双曲正弦 406 范例2-11 求双曲正弦 406 ∷相关函数:sinh函数 2.1.12 求正切 407 范例2-12 求正切 407 ∷相关函数:tan函数 2.1.13 求双曲正切 408 范例2-13 求双曲正切 408 ∷相关函数:tanh函数 2.1.14 获得整数相除的商和余数 409 范例2-14 获得整数相除的商和余数 409 ∷相关函数:div函数 2.1.15 求ex 410 范例2-15 求ex 410 ∷相关函数:exp函数 2.1.16 获取浮点相除的余数 411 范例2-16 获取浮点数相除的余数 411 ∷相关函数:fmod函数 2.1.17 获取浮点数的尾数和指数 412 范例2-17 获取浮点数的尾数和指数 412 ∷相关函数:frexp函数 2.1.18 求x2exponent 413 范例2-18 一维多项式求值 413 ∷相关函数:ldexp函数 2.1.19 求自然对数 413 范例2-19 求自然对数 413 ∷相关函数:log 函数 2.1.20 求lgx 414 范例2-20 求lgx 414 ∷相关函数:log10函数 2.1.21 获取浮点数的整数部分和小数部分 415 范例2-21 第二类椭圆积分 415 ∷相关函数:modf函数 2.1.22 求xy 416 范例2-22 求xy 416 ∷相关函数:pow函数 2.1.23 求10x 417 范例2-23 求10x 417 ∷相关函数:pow10函数 2.1.24 获取随机数 418 范例2-24 获取随机数 418 ∷相关函数:rand函数 2.1.25 设置随机数生成器初值 418 范例2-25 设置随机数生成器初值 418 ∷相关函数:srand函数 2.1.26 获取最大值和最小值 419 范例2-26 获取最大值和最小值 419 ∷相关函数:max函数 min函数 2.1.27 求直角三角形的斜边长 421 范例2-27 求直角三角形的斜边长 421 ∷相关函数:hypot函数 2.1.28 获取多项式的值 421 范例2-28 获取多项式的值 421 ∷相关函数:poly函数 2.2 多项式的计算 422 2.2.1 一维多项式求值 422 范例2-29 一维多项式求值 422 ∷相关函数:polyval函数 2.2.2 二维多项式求值 424 范例2-30 二维多项式求值 424 ∷相关函数:tdpolyval函数 2.2.3 复系数一维多项式求值 425 范例2-31 复系数一维多项式求值 425 ∷相关函数:cppolyval函数 2.2.4 多项式相乘 427 范例2-32 多项式相乘 427 ∷相关函数:polymul函数 2.2.5 复系数多项式相乘 428 范例2-33 复系数多项式相乘 428 ∷相关函数:cppolymul函数 2.2.6 多项式除法 430 范例2-34 多项式除法 430 ∷相关函数:polydiv函数 2.2.7 复数多项式相除 432 范例2-35 复数多项式相除 432 ∷相关函数:cppolydiv函数 2.3 复数运算 435 2.3.1 复数乘法 435 范例2-36 复数乘法 435 ∷相关函数:cpmul函数 2.3.2 复数除法 436 范例2-37 复数除法 436 ∷相关函数:cpdiv函数 2.3.3 复数乘幂 437 范例2-38 复数乘幂 437 ∷相关函数:cppower函数 2.3.4 复数的n次方根 439 范例2-39 复数乘法 439 ∷相关函数:cproot函数 2.3.5 复数指数 441 范例2-40 复数指数 441 ∷相关函数:polyval函数 2.3.6 复数对数 442 范例2-41 复数对数 442 ∷相关函数:cplog函数 2.3.7 复数正弦 443 范例2-42 复数正弦 443 ∷相关函数:cpsin函数 2.3.8 复数余弦 444 范例2-43 复数余弦 444 ∷相关函数:cpcos函数 2.4 随机数的产生 445 2.4.1 产生0~1之间均匀分布的随机数 446 范例2-44 0~1之间均匀分布的随机数 446 ∷相关函数:edisrnd函数 2.4.2 产生0~1之间均匀分布的随机数序列数 447 范例2-45 0~1之间均匀分布的随机数序列 447 ∷相关函数:edisrndsq函数 2.4.3 产生任意区间内均匀分布的随机数 448 范例2-46 产生任意区间内均匀分布的随机数 448 ∷相关函数:itervalrnd函数 2.4.4 产生任意区间内均匀分布的随机数序列 450 范例2-47 产生任意区间内均匀分布的随机数序列 450 ∷相关函数:itervalrndsq函数 2.4.5 产生任意均值与方差的正态分布的随机数 451 范例2-48 任意均值与方差的正态分布的随机数 451 ∷相关函数:nordisrnd函数 2.4.6 产生任意均值与方差的正态分布的随机数序列 453 范例2-49 任意均值与方差的正态分布随机数序列 453 ∷相关函数:nordisrndsq函数 2.5 矩阵运算 454 2.5.1 实矩阵相乘 454 范例2-50 实矩阵相乘 454 ∷相关函数:matrixmul函数 2.5.2 复矩阵相乘 456 范例2-51 复矩阵相乘 456 ∷相关函数:cpmatrixmul函数 2.5.3 一般实矩阵求逆 458 范例2-52 一般实矩阵求逆 458 ∷相关函数:matrix_inverse函数 2.5.4 一般复矩阵求逆 462 范例2-53 一般复矩阵求逆 462 ∷相关函数:multi_matrix_inverse函数 2.5.5 对称正定矩阵的求逆 465 范例2-54 对称正定矩阵的求逆 465 ∷相关函数:symmetric_positive_definite_matrix函数 2.5.6 托伯利兹矩阵求逆的特兰持方法 467 范例2-55 托伯利兹矩阵求逆的特兰持方法 467 ∷相关函数:toeplitz_inv函数 2.5.7 求一般行列式的值 470 范例2-56 求一般行列式的值 470 ∷相关函数:determinant_value函数 2.5.8 求矩阵的秩 472 范例2-57 求矩阵的秩 472 ∷相关函数:determinant_rank函数 2.5.9 对称正定矩阵的乔里斯基分解与行列式求值 474 范例2-58 对称正定矩阵的乔里斯基分解 474 ∷相关函数:cholesky_method函数 2.5.10 矩阵的三角分解 476 范例2-59 矩阵的三角分解 476 ∷相关函数:triangular_decomposition函数 2.5.11 一般实矩阵的QR分解 478 范例2-60 一般实矩阵的QR分解 478 ∷相关函数:qr_decomposition函数 2.5.12 求广义逆的奇异值分解法 480 范例2-61 求广义逆的奇异值分解法 480 ∷相关函数:singular_value_decomposition函数 generalized_inverses函数 2.6 矩阵特征值与特征向量的计算 489 2.6.1 约化对称矩阵为对称三对角阵的豪斯荷尔德变换法 489 范例2-62 约化对称矩阵为对称三对角阵 489 ∷相关函数:Householder_method函数 2.6.2 求对称三对角阵的全部特征值与特征向量 492 范例2-63 求对称三对角阵的全部特征值 492 ∷相关函数:def_qr函数 2.6.3 约化一般实矩阵为赫申伯格矩阵的初等相似变换法 496 范例2-64 约化实矩阵为赫申伯格矩阵 496 ∷相关函数:trans_hessenbreg函数 2.6.4 求赫申伯格矩阵全部特征值的QR方法 498 范例2-65 求赫申伯格矩阵全部特征值 498 ∷相关函数:hessenbreg_qr函数 2.6.5 求实对称矩阵特征值与特征向量的雅可比法 502 范例2-66 雅可比法求特征值与特征向量 502 ∷相关函数:jacobi_method函数 2.6.6 求实对称矩阵特征值与特征向量的雅可比过关法 505 范例2-67 雅可比过关法 505 ∷相关函数:jacobi_clearance函数 2.7 线性代数方程组的求解 507 2.7.1 求解实系数方程组的全选主元高斯消去法 508 范例2-68 全选主元高斯消去法 508 ∷相关函数:gauss_elimination函数 2.7.2 求解实系数方程组的全选主元高斯—约当消去法 510 范例2-69 全选主元高斯—约当消去法 510 ∷相关函数:gauss_jordan_elimination函数 2.7.3 求解复系数方程组的全选主元高斯消去法 513 范例2-70 求解复系数方程组(方法一) 513 ∷相关函数:plu_gauss函数 2.7.4 求解复系数方程组的全选主元高斯—约当消去法 516 范例2-71 求解复系数方程组(方法二) 516 ∷相关函数:plu_gauss_jordan函数 2.7.5 求解三对角线方程组的追赶法 519 范例2-72 求解三对角线方程组的追赶法 519 ∷相关函数:tridiagonal_chase函数 2.7.6 求解一般带型方程组 521 范例2-73 求解一般带型方程组 521 ∷相关函数:principal_gauss函数 2.7.7 求解对称方程组的分解法 523 范例2-74 求解对称方程组的分解法 523 ∷相关函数:equations_decomposition函数 2.7.8 求解对称正定方程组的平方根法 526 范例2-75 求解对称正定方程组的平方根法 526 ∷相关函数:equations_square_root函数 2.7.9 求解大型稀疏方程组 528 范例2-76 求解大型稀疏方程组 528 ∷相关函数:sparse_gauss_jordan函数 2.7.10 求解托伯利兹方程组的列文逊方法 531 范例2-77 求解托伯利兹方程组 531 ∷相关函数:toeplitz_levinson函数 2.7.11 高斯—赛德尔迭代法 533 范例2-78 高斯—赛德尔迭代法 533 ∷相关函数:gauss_seidel_iteration函数 2.7.12 求解对称正定方程组的共轭梯度法 535 范例2-79 求解对称正定方程组的共轭梯度法 535 ∷相关函数:conjugate_gradient_method函数 2.7.13 求解线性最小二乘问题的豪斯荷尔德变换法 537 范例2-80 求解线性最小二乘问题 537 ∷相关函数:least_square_householder函数 2.7.14 求解线性最小二乘问题的广义逆法 540 范例2-81 求解线性最小二乘问题的广义逆法 540 ∷相关函数:least_squares_reversion函数 2.7.15 求解病态方程组 549 范例2-82 求解病态方程组 549 ∷相关函数:morbid_equations函数 2.8 非线性方程与方程组的求解 553 2.8.1 求非线性方程一个实根的对分法 553 范例2-83 对分法 553 ∷相关函数:nonlinear_dichotomy函数 2.8.2 求非线性方程一个实根的牛顿法 555 范例2-84 牛顿法 555 ∷相关函数:newton_iterative函数 2.8.3 求非线性方程一个实根的埃特金迭代法 557 范例2-85 埃特金迭代法 557 ∷相关函数:aitken_iterative函数 2.8.4 求非线性方程一个实根的连分式法 558 范例2-86 连分式法 558 ∷相关函数:continued_fraction函数 2.8.5 求实系数代数方程全部根的QR方法 560 范例2-87 QR方法 560 ∷相关函数:qr_all函数 2.8.6 求实系数代数方程全部根的牛顿下山法 563 范例2-88 求实系数代数方程全部根的牛顿下山法 563 ∷相关函数:newton_descent_all函数 2.8.7 求复系数代数方程全部根的牛顿下山法 568 范例2-89 求复系数代数方程全部根的牛顿下山法 568 ∷相关函数:newton_descent_complex函数 2.8.8 求非线性方程组一组实根的梯度法 572 范例2-90 求非线性方程组一组实根的梯度法 572 ∷相关函数:gradient_nonlinear函数 2.8.9 求非线性方程组一组实根的拟牛顿法 574 范例2-91 求非线性方程组一组实根的拟牛顿法 574 ∷相关函数:quasi_newton_nonlinear函数 2.8.10 求非线性方程一个实根的蒙特卡洛法 577 范例2-92 求非线性方程的蒙特卡洛法 577 ∷相关函数:monte_carlo_nonlinear函数 2.8.11 求实函数或复函数方程一个复根的蒙特卡洛法 579 范例2-93 第二类椭圆积分 579 ∷相关函数:monte_carlo_realplex函数 2.8.12 求非线性方程组一组实根的蒙特卡洛法 581 范例2-94 第二类椭圆积分 581 ∷相关函数:monte_carlo_equation函数 2.9 插值与逼近 583 2.9.1 一元全区间插值 583 范例2-95 一元全区间插值 583 ∷相关函数:interpolation_total函数 2.9.2 一元三点插值 585 范例2-96 一元三点插值 585 ∷相关函数:interpolation_three函数 2.9.3 连分式插值 586 范例2-97 连分式插值 586 ∷相关函数:interpolation_continued函数 2.9.4 埃尔米特插值 588 范例2-98 埃尔米特插值 588 ∷相关函数:interpolation_hermite函数 2.9.5 埃特金逐步插值 590 范例2-99 第二类椭圆积分 590 ∷相关函数:interpolation_aitken函数 2.9.6 光滑插值 592 范例2-100 光滑插值 592 ∷相关函数:interpolation_akima函数 2.9.7 第一种边界条件的三次样条函数插值、微商与积分 595 范例2-101 第一种边界条件的三次样条函数 595 ∷相关函数:cubic_spline_first函数 2.9.8 第二种边界条件的三次样条函数插值、微商与积分 598 范例2-102 第二种边界条件的三次样条函数 598 ∷相关函数:cubic_spline_second函数 2.9.9 第三种边界条件的三次样条函数插值、微商与积分 600 范例2-103 第三种边界条件的三次样条函数 600 ∷相关函数:cubic_spline_third函数 2.9.10 二元三点插值 604 范例2-104 二元三点插值 604 ∷相关函数:interpolation_point函数 2.9.11 二元全区间插值 606 范例2-105 二元全区间插值 606 ∷相关函数:interpolation_total函数 2.9.12 最小二乘曲线拟合 608 范例2-106 最小二乘曲线拟合 608 ∷相关函数:least_squares_fitting函数 2.9.13 切比雪夫曲线拟合 611 范例2-107 切比雪夫曲线拟合 611 ∷相关函数:chebyshev_fitting函数 2.9.14 最佳一致逼近的里米兹方法 614 范例2-108 最佳一致逼近的里米兹方法 614 ∷相关函数:remez_method函数 2.9.15 矩形域的最小二乘曲面拟合 616 范例2-109 矩形域的最小二乘曲面拟合 616 ∷相关函数:rec_fitting函数 2.10 数值积分 621 2.10.1 变步长梯形求积法 621 范例2-110 变步长梯形求积法 621 ∷相关函数:integration_ladder函数 2.10.2 变步长辛卜生求积法 623 范例2-111 变步长辛卜生求积法 623 ∷相关函数:integration_simpson函数 2.10.3 自适应梯形求积法 624 范例2-112 自适应梯形求积法 624 ∷相关函数:integration_self_adaptive函数 2.10.4 龙贝格求积法 626 范例2-113 龙贝格求积法 626 ∷相关函数:integration_romberg函数 2.10.5 计算一维积分的连分式法 627 范例2-114 计算一维积分的连分式法 627 ∷相关函数:continued_fractions函数 2.10.6 高振荡函数求积法 629 范例2-115 高振荡函数求积法 629 ∷相关函数:higher_oscillatory_integration函数 2.10.7 勒让德—高斯求积法 631 范例2-116 勒让德—高斯求积法 631 ∷相关函数:legendre_gauss函数 2.10.8 拉盖尔—高斯求积法 633 范例2-117 拉盖尔—高斯求积法 633 ∷相关函数:laguerre_gauss函数 2.10.9 埃尔米特—高斯求积法 634 范例2-118 埃尔米特—高斯求积法 634 ∷相关函数:hermite_gauss函数 2.10.10 切比雪夫求积法 635 范例2-119 切比雪夫求积法 635 ∷相关函数:chebyshev函数 2.10.11 计算一维积分的蒙特卡洛法 637 范例2-120 计算一维积分的蒙特卡洛法 637 ∷相关函数:monte_carlo函数 2.10.12 变步长辛卜生二重积分法 638 范例2-121 变步长辛卜生二重积分法 638 ∷相关函数:simpson函数 2.10.13 计算多重积分的高斯方法 640 范例2-122 计算多重积分的高斯方法 640 ∷相关函数:gauss函数 2.10.14 计算二重积分的连分式法 643 范例2-123 计算二重积分的连分式法 643 ∷相关函数:continued_fractions_dual函数 2.10.15 计算多重积分的蒙特卡洛法 645 范例2-124 计算多重积分的蒙特卡洛法 645 ∷相关函数:monte_carlo_multi函数 2.11 常微分方程组的求解 647 2.11.1 全区间积分的定步长欧拉方法 647 范例2-125 全区间积分的定步长欧拉方法 647 ∷相关函数:euler_step函数.. 2.11.2 积分一步的变步长欧拉方法 649 范例2-126 积分一步的变步长欧拉方法 649 ∷相关函数:euler_variable函数 2.11.3 全区间积分的维梯方法 651 范例2-127 全区间积分的维梯方法 651 ∷相关函数:witty函数 2.11.4 全区间积分的定步长龙格—库塔方法 653 范例2-128 全区间积分的定步长龙格—库塔方法实例位置 653 ∷相关函数:runge_kutta函数 2.11.5 积分一步的变步长龙格—库塔方法 655 范例2-129 积分一步的变步长龙格—库塔方法实例位置 655 ∷相关函数:runge_kutta_steps函数 2.11.6 积分一步的变步长基尔方法 657 范例2-130 积分一步的变步长基尔方法 657 ∷相关函数:gill函数 2.11.7 全区间积分的变步长默森方法 659 范例2-131 全区间积分的变步长默森方法 659 ∷相关函数:merson函数 2.11.8 积分一步的连分式法 662 范例2-132 积分一步的连分式法 662 ∷相关函数:continued_step函数 2.11.9 全区间积分的双边法 665 范例2-133 全区间积分的双边法 665 ∷相关函数:bilateral函数 2.11.10 全区间积分的阿当姆斯预报校正法 668 范例2-134 阿当姆斯预报校正法 668 ∷相关函数:adams函数 2.11.11 全区间积分的哈明方法 671 范例2-135 全区间积分的哈明方法 671 ∷相关函数:hamming函数 2.11.12 积分一步的特雷纳方法 675 范例2-136 积分一步的特雷纳方法 675 ∷相关函数:treanor函数 2.11.13 二阶微分方程边值问题的数值解法 678 范例2-137 二阶微分方程边值问题的数值解法 678 ∷相关函数:finite_difference函数 2.12 数据处理与回归分析 680 2.12.1 随机样本分析 680 范例2-138 随机样本分析 680 ∷相关函数:rndsplanalysis函数 2.12.2 一元线性回归分析 683 范例2-139 一元线性回归分析 683 ∷相关函数:liregression函数 2.12.3 多元线性回归分析 685 范例2-140 多元线性回归分析 685 ∷相关函数:mulliregression函数 2.12.4 半对数数据相关 688 范例2-141 半对数数据相关 688 ∷相关函数:fittinglogt函数 2.12.5 对数数据相关 690 范例2-142 对数数据相关 690 ∷相关函数:fittingln函数 2.13 极值问题的求解 691 2.13.1 一维极值连分式法 691 范例2-143 一维极值连分式法 691 ∷相关函数:extremum函数 2.13.2 n维极值连分式法 693 范例2-144 n维极值连分式法 693 ∷相关函数:nextremum函数 2.13.3 不等式约束线性规划问题 696 范例2-145 不等式约束线性规划问题 696 ∷相关函数:linearprogram函数 2.14 数学变换与滤波 700 2.14.1 傅里叶级数逼近 700 范例2-146 傅里叶级数逼近 700 ∷相关函数:seriesfour函数 2.14.2 快速傅里叶变换 702 范例2-147 快速傅里叶变换 702 ∷相关函数:quickfft函数 2.14.3 快速沃什变换 705 范例2-148 快速沃什变换 705 ∷相关函数:quickfwt函数 2.14.4 五点三次平滑 706 范例2-149 五点三次平滑 706 ∷相关函数:smoothness函数 2.14.5 卡尔曼滤波 708 范例2-150 卡尔曼滤波 708 ∷相关函数:kalfilter函数 2.14.6 α-β-γ滤波 713 范例2-151 α-β-γ滤波 713 ∷相关函数:alphabgfilter函数 2.15 特殊函数 714 2.15.1 Gamma函数 715 范例2-152 Gamma函数 715 ∷相关函数:Gamma函数 2.15.2 不完全Gamma函数 716 范例2-153 不完全Gamma函数 716 ∷相关函数:incomgam函数 2.15.3 误差函数 719 范例2-154 误差函数 719 ∷相关函数:errorfun函数 2.15.4 第一类整数Bessel函数 721 范例2-155 第一类整数Bessel函数 721 ∷相关函数:bessel1函数 2.15.5 第二类整数Bessel函数 724 范例2-156 第二类整数Bessel函数 724 ∷相关函数:bessel2函数 2.15.6 变形第一类整数Bessel函数 727 范例2-157 变形第二类整数Bessel函数 727 ∷相关函数:varbessel1函数 2.15.7 变形第二类整数Bessel函数 729 范例2-158 变形第二类整数Bessel函数 729 ∷相关函数:varbessel2函数 2.15.8 不完全Beta函数 734 范例2-159 不完全Beta函数 734 ∷相关函数:beta函数 2.15.9 正态分布函数 736 范例2-160 正态分布函数 736 ∷相关函数:gauss函数 2.15.10 t-分布函数 739 范例2-161 t-分布函数 739 ∷相关函数:tdistribution函数 2.15.11 2-分布函数 742 范例2-162 2-分布函数 742 ∷相关函数:xdistribution函数 2.15.12 F-分布函数 744 范例2-163 F-分布函数 744 ∷相关函数:fdistribution函数 2.15.13 正弦积分 747 范例2-164 正弦积分 747 ∷相关函数:sinintegral函数 2.15.14 余弦积分 749 范例2-165 余弦积分 749 ∷相关函数:cosintegral函数 2.15.15 指数积分 750 范例2-166 指数积分 750 ∷相关函数:expintegral函数 2.15.16 第一类椭圆积分 752 范例2-167 第一类椭圆积分 752 ∷相关函数:ellipseintegral1函数 2.15.17 第二类椭圆积分 754 范例2-168 第二类椭圆积分 754 ∷相关函数:ellipseintegral2函数 2.16 本章小结 756 第3章 图形图像处理 757 3.1 字符屏幕 758 3.1.1 文本的输入与输出 758 范例3-1 文本的输入与输出 758 ∷相关函数:printf函数 scanf函数 3.1.2 outtext、outtextxy函数输出 759 范例3-2 outtext, outtextxy函数输出 759 ∷相关函数:outtext函数 outtextxy函数 3.1.3 设置文本格式 761 范例3-3 设置文本格式 761 ∷相关函数:settextstyle函数 3.1.4 设置图形文本排列方式 763 范例3-4 设置图形文本排列方式 763 ∷相关函数:settextjustify函数 3.1.5 设置用户字符比例 765 范例3-5 设置用户字符比例 765 ∷相关函数:setusercharsize函数 3.1.6 控制文本的明暗度 766 范例3-6 控制文本的明暗度 766 ∷相关函数:highvideo函数 normvideo函数 lowvideo函数 3.1.7 设置文本的前景色和背景色 767 范例3-7 设置文本的前景色和背景色 767 ∷相关函数:textcolor函数 textbackground函数 3.1.8 字符窗口 770 范例3-8 字符窗口 770 ∷相关函数:clrscr函数 window函数 gotoxy函数 3.1.9 清除光标行尾字符 772 范例3-9 清除光标行尾字符 772 ∷相关函数:clreol函数 3.1.10 插入与删除行 773 范例3-10 插入与删除行 773 ∷相关函数:insline函数 delline函数 3.1.11 屏幕参数检测 774 范例3-11 屏幕参数检测 774 ∷相关函数:getgraphmode函数 getmaxx函数 getmaxy函数 getmaxcolor函数 cleardevice函数 3.2 图形图像处理基础 777 3.2.1 绘制像素点 777 范例3-12 绘制像素点 777 ∷相关函数:putpixel函数 3.2.2 绘制直线 778 范例3-13 绘制直线 778 ∷相关函数:line函数 lineto函数 linerel函数 moveto函数 moverel函数 3.2.3 绘制矩形 780 范例3-14 绘制矩形 780 ∷相关函数:rectangle函数 3.2.4 绘制多边形 781 范例3-15 绘制多边形 781 ∷相关函数:drawpoly函数 3.2.5 绘制圆 783 范例3-16 绘制圆 783 ∷相关函数:circle函数 3.2.6 绘制椭圆 784 范例3-17 绘制椭圆 784 ∷相关函数:ellipse函数 fillellipse函数 3.2.7 绘制圆弧 786 范例3-18 绘制圆弧 786 ∷相关函数:arc函数 3.2.8 绘制扇区 787 范例3-19 绘制扇区 787 ∷相关函数:pieslice函数 sector函数 3.2.9 绘制条块 788 范例3-20 绘制条块 788 ∷相关函数:bar函数 bar3d函数 3.2.10 图设置线型 790 范例3-21 设置线型 790 ∷相关函数:Setlinestyle函数 3.2.11 绘制填充矩形 792 范例3-22 绘制填充矩形 792 ∷相关函数:setfillstyle函数 floodfill函数 3.2.12 填充多边形 795 范例3-23 填充多边形 795 ∷相关函数:fillpoly函数 3.2.14 设置用户图样 796 范例3-24 设置用户图样 796 ∷相关函数:setfillpattern函数 3.3 图形图像处理进阶 798 3.3.1 绘制彩色点云 798 范例3-25 绘制彩色点云 798 ∷相关函数:rand函数 kbhit函数 3.3.2 绘制正多边形 799 范例3-26 绘制正多边形 799 ∷相关函数:sin函数 cos函数 3.3.3 图形法绘制圆 801 范例3-27 图形法绘制圆 801 ∷相关函数:drawCircle函数 3.3.4 图形法绘制椭圆 803 范例3-28 图形法绘制椭圆 803 ∷相关函数:ellipse1函数 3.3.5 绘制正弦曲线 805 范例3-29 绘制正弦曲线 805 ∷相关函数:lineto函数 3.3.6 绘制抛物样条曲线 806 范例3-30 绘制抛物样条曲线 806 ∷相关函数:parspl函数 marking函数 3.3.7 绘制布朗曲线 809 范例3-31 绘制布朗曲线 809 ∷相关函数:CreateFractalImage函数 Gauss函数 3.3.8 动态绘制256色线条 811 范例3-32 动态绘制256色线条 811 ∷相关函数:int86函数 3.3.9 三原色亮度渐变 813 范例3-33 三原色亮度渐变 813 ∷相关函数:geninterrupt函数 3.3.10 三视图模拟 815 范例3-34 三视图模拟 815 ∷相关函数:front_view函数 top_view函数 left_view函数 perspective_view函数 3.3.11 空间椭球模拟 817 范例3-35 空间椭球模拟 817 ∷相关函数:trans函数 draw函数 3.3.12 百叶窗效果 820 范例3-36 百叶窗效果 820 ∷相关函数:putpoint函数 3.3.13 视觉欺骗 822 范例3-37 视觉欺骗 822 ∷相关函数:dot函数 circ函数 bulb函数 3.3.14 三维建筑物 824 范例3-38 三维建筑物 824 ∷相关函数:liner函数 rightlead函数 leftlead函数 shadow函数 identifier函数 3.4 组合图案绘制 830 3.4.1 一箭穿心图案 830 范例3-39 重新打开文件流 830 ∷相关函数:draw函数 arrow函数 3.4.2 六叶图案 832 范例3-40 六叶图案 832 ∷相关函数:arc函数 3.4.3 花瓣形图案 833 范例3-41 花瓣形图案 833 ∷相关函数:line函数 3.4.4 雪花图案 835 范例3-42 雪花图案 835 ∷相关函数:setviewport函数 3.4.5 布艺图案 837 范例3-43 布艺图案 837 ∷相关函数:fractal函数 3.4.6 飘带图案 838 范例3-44 飘带图案 838 ∷相关函数:line函数 3.4.7 金刚石图案 840 范例3-45 金刚石图案 840 ∷相关函数:line函数 3.4.8 圆环图案 841 范例3-46 圆环图案 841 ∷相关函数:circles函数 3.4.9 肾型图案 843 范例3-47 肾型图案 843 ∷相关函数:circle函数 3.4.10 心脏型图案 844 范例3-48 心脏型图案 844 ∷相关函数:circle函数 3.4.11 鱼网图案 846 范例3-49 重新打开文件流 846 ∷相关函数:arc函数 3.4.12 沙丘图案 848 范例3-50 沙丘图案 848 ∷相关函数:lineto函数 3.4.13 正六边形螺旋图案 849 范例3-51 正六边形螺旋图案 849 ∷相关函数:polygonc函数 3.4.14 正方形螺旋拼块图案 851 范例3-52 正方形螺旋拼块图案 851 ∷相关函数:polygonc函数 block函数 3.4.15 递归法绘制三角形图案 853 范例3-53 递归法绘制三角形图案 853 ∷相关函数:elli函数 3.4.16 玫瑰图案 855 范例3-54 玫瑰图案 855 ∷相关函数:elli函数 draw函数 3.4.17 天空图案 859 范例3-55 天空图案 859 ∷相关函数:int86函数 3.4.18 Mandelbrot分形图案 864 范例3-56 Mandelbrot分形图案 864 ∷相关函数:mandelbrot函数 iterate函数 3.5 窗体界面与报表设计 866 3.5.1 窗体设计 866 范例3-57 窗体设计 866 ∷相关函数:mainform函数 windowborder函数 controls函数 3.5.2 简单菜单设计 871 范例3-58 简单菜单设计 871 ∷相关函数:initm函数 showItems函数 process 函数 process3函数 process1函数 3.5.3 制作表格 877 范例3-59 制作表格 877 ∷相关函数:putpixel函数 3.5.4 折线图 878 范例3-60 折线图 878 ∷相关函数:itoa函数 settextjustify函数 3.5.5 饼状图 880 范例3-61 饼状图 880 ∷相关函数:pieslice函数 3.5.6 柱状图 881 范例3-62 柱状图 881 ∷相关函数:Funscore函数 Drowxy 函数 Fundrow函数 3.6 动画制作 884 3.6.1 旋转的立体椭球 884 范例3-63 旋转的立体椭球 884 ∷相关函数:setactivepage函数 setvisualpage函数 3.6.2 小球碰撞演示 887 范例3-64 小球碰撞演示 887 ∷相关函数:imagsize函数 getimage函数 putimage函数 3.6.3 飘动的旗帜 889 范例3-65 飘动的旗帜 889 ∷相关函数:hor_wave_line函数 ver_wave_line函数 3.6.4 行驶中的小车 891 范例3-66 行驶中的小车 891 ∷相关函数:imagsize函数 getimage函数 putimage函数 3.6.5 不停动嘴巴的 893 范例3-67 不停动嘴巴的 893 ∷相关函数:getaspectratio函数 setaspectratio函数 setactivepage函数 setvisualpage函数 3.6.6 旋转的太极图 898 范例3-68 旋转的太极图 898 ∷相关函数:getpalette函数 sector函数 3.6.7 螺旋运动的圆斑 901 范例3-69 螺旋运动的圆斑 901 ∷相关函数:drawgoal函数 3.6.8 闪动的彩色圆斑 903 范例3-70 闪动的彩色圆斑 903 ∷相关函数:drawgoal函数 3.6.9 奔跑的小人 904 范例3-71 奔跑的小人 904 ∷相关函数:line函数 circle函数 3.6.10 发射火箭 907 范例3-72 发射火箭 907 ∷相关函数:DrawStar函数 DrawGun函数 DrawPlan函数 3.6.11 擦玻璃 911 范例3-73 擦玻璃 911 ∷相关函数:pieslice函数 bioskey函数 3.6.12 流星球 914 范例3-74 流星球 914 ∷相关函数:getimage函数 putimage函数 3.6.13 简单时钟 916 范例3-75 简单时钟 916 ∷相关函数:gettime函数 3.6.14 立体时钟 918 范例3-76 立体时钟 918 ∷相关函数:time函数 3.6.15 飘雪 920 范例3-77 飘雪 920 ∷相关函数:DrawSnow函数 Pr函数 3.6.16 制作火焰 923 范例3-78 制作火焰 923 ∷相关函数:outportb函数 pokeb函数 3.6.17 天体系统 926 范例3-79 天体系统 926 ∷相关函数:init_start函数 roll函数 3.6.18 扇动翅膀的蝴蝶 935 范例3-80 扇动翅膀的蝴蝶 935 ∷相关函数:putpixel函数 3.6.19 米奇 936 范例3-81 重新打开文件流 936 ∷相关函数:imagsize函数 getimage函数 putimage函数 3.7 本章小结 940 第4章 磁盘、目录和文件的操作 941 4.1 磁盘的操作 942 4.1.1 获取当前盘驱动器 942 范例4-1 获取当前盘驱动器 942 ∷相关函数:getdisk函数 4.1.2 设置当前驱动器 943 范例4-2 设置当前驱动器 943 ∷相关函数:setdisk函数 4.1.3 获取磁盘的可用空间 945 范例4-3 获取磁盘的可用空间 945 ∷相关函数:getdfree函数 4.1.4 测试软驱是否可用 946 范例4-4 测试软驱是否可用 946 ∷相关函数:biosdisk函数 4.2 目录的操作 948 4.2.1 创建目录 948 范例4-5 创建目录 948 ∷相关函数:mkdir函数 4.2.2 改变当前目录 950 范例4-6 改变当前目录 950 ∷相关函数:chdir函数 4.2.3 删除目录 952 范例4-7 删除目录 952 ∷相关函数:rmdir函数 4.3 文件的操作 953 4.3.1 用fopen函数打开文件 953 范例4-8 用fopen函数打开文件 953 ∷相关函数:fopen函数 4.3.2 打开系统temp目录中的文件 955 范例4-9 打开系统temp目录中的文件 955 ∷相关函数:getenv函数 4.3.2 使用低级函数打开和关闭文件 957 范例4-10 使用低级函数打开和关闭文件 957 ∷相关函数:open函数 close函数 4.3.3 用fclose函数关闭文件 959 范例4-11 用fclose函数关闭文件 959 ∷相关函数:fclose函数 4.3.4 一次性关闭所有被打开的文件 961 范例4-12 一次性关闭所有被打开的文件 961 ∷相关函数:fcloseall函数 4.3.5 以字符为单位读写文件 963 范例4-13 以字符为单位读写文件 963 ∷相关函数:fgetc函数 fputc函数 4.3.6 以字为单位读写文件 965 范例4-14 以字为单位读写文件 965 ∷相关函数:getw函数 putw函数 4.3.7 以低级的方式读写文件 967 范例4-15 以低级的方式读写文件 967 ∷相关函数:read函数 write函数 4.3.8 按结构读写文件 969 范例4-16 按结构读写文件 969 ∷相关函数:read函数 write函数 4.3.9 格式化写文件 971 范例4-17 格式化写文件 971 ∷相关函数:fprintf函数 4.3.10 格式化读文件 972 范例4-18 格式化读文件 972 ∷相关函数:fscanf函数 4.3.11 以行为单位写文件 974 范例4-19 以行为单位写文件 974 ∷相关函数:fputs函数 4.3.12 以行为单位读文件 975 范例4-20 以行为单位读文件 975 ∷相关函数:fgets函数 4.3.13 将缓冲区内容写入文件 977 范例4-21 将缓冲区内容写入文件 977 ∷相关函数:setbuf函数 4.3.14 用lseek函数定位文件指针 978 范例4-22 用lseek函数定位文件指针 978 ∷相关函数:lseek函数 4.3.15 获取文件流的文件句柄 980 范例4-23 获取文件流的文件句柄 980 ∷相关函数:fileno函数 4.3.16 从文件流指针中导出文件句柄 982 范例4-24 从文件流指针中导出文件句柄 982 ∷相关函数:fopen函数 4.3.17 利用eof函数判断文件是否结束 984 范例4-25 利用eof函数判断文件是否结束 984 ∷相关函数:eof函数 4.3.18 利用feof函数判断文件结尾 986 范例4-26 利用feof函数判断文件结尾 986 ∷相关函数:feof函数 4.3.19 刷新I/O流 988 范例4-27 刷新I/O流 988 ∷相关函数:fflush函数 4.3.20 利用tmpnam函数创建临时文件名 990 范例4-28 利用tmpnam函数创建临时文件名 990 ∷相关函数:tmpnam函数 4.3.21 创建真正的临时文件 992 范例4-29 创建真正的临时文件 992 ∷相关函数:tmpfile函数 4.3.22 创建文件 993 范例4-30 创建文件 993 ∷相关函数:creat函数 4.3.23 在指定目录中创建唯一文件 995 范例4-31 在指定目录中创建唯一文件 995 ∷相关函数:creattemp函数 4.3.24 利用creatnew函数创建新文件 996 范例4-32 利用creatnew函数创建新文件 996 ∷相关函数:creatnew函数 4.3.25 删除文件 998 范例4-33 删除文件 998 ∷相关函数:remove函数 4.3.26 查找文件获取文件的路径 1000 范例4-34 查找文件获取文件的路径 1000 ∷相关函数:searchpath函数 4.3.27 分解文件路径 1001 范例4-35 分解文件路径 1001 ∷相关函数:fnsplit函数 4.3.28 建立文件完全路径名 1003 范例4-36 建立文件完全路径名 1003 ∷相关函数:fnmerge 函数 4.3.29 读取文件分配表信息 1005 范例4-37 读取文件分配表信息 1005 ∷相关函数:getfat函数 getfatd函数 4.3.30 判断读写所在的文件的位置 1007 范例4-38 判断读写所在的文件的位置 1007 ∷相关函数:ftell函数 4.3.31 重命名文件 1009 范例4-39 重命名文件 1009 ∷相关函数:rename函数 4.3.32 判断访问文件的模式 1011 范例4-40 判断访问文件的模式 1011 ∷相关函数:access函数 4.3.34 设置文件访问模式 1013 范例4-41 设置文件访问模式 1013 ∷相关函数:chmod函数 4.3.35 显示文件的属性 1015 范例4-42 显示文件的属性 1015 ∷相关函数:_chmod函数 4.3.36 检测文件流的错误 1017 范例4-43 检测文件流的错误 1017 ∷相关函数:ferror函数 4.3.37 判断文件的长度 1019 范例4-44 判断文件的长度 1019 ∷相关函数:filelength函数 4.3.38 通过句柄设置打开文件的方式 1022 范例4-45 通过句柄设置打开文件的方式 1022 ∷相关函数:setmode函数 4.3.39 读取文件的时间和日期标记 1023 范例4-46 读取文件的时间和日期标记 1023 ∷相关函数:getftime函数 4.3.40 设置文件的时间和日期标记 1026 范例4-47 设置文件的时间和日期标记 1026 ∷相关函数:setftimet函数 4.3.41 改变文件的长度 1028 范例4-48 改变文件的长度 1028 ∷相关函数:chsize函数 4.3.42 控制文件打开操作的读写模式 1029 范例4-49 控制文件打开操作的读写模式 1029 ∷相关函数:umask函数 4.3.43 复制文件句柄 1032 范例4-50 复制文件句柄 1032 ∷相关函数:dup函数 4.3.44 强制复制文件句柄 1033 范例4-51 强制复制文件句柄 1033 ∷相关函数:dup2函数 4.3.45 用句柄判断读写所在的文件的位置 1036 范例4-52 用句柄判断当前文件指针的位置 1036 ∷相关函数:tell函数 4.3.46 根据当前位置定位文件指针 1038 范例4-53 根据当前位置定位文件指针 1038 ∷相关函数:fseek函数 4.3.47 获取文件句柄的信息 1039 范例4-54 获取文件句柄的信息 1039 ∷相关函数:fstat函数 4.3.48 重新打开文件流 1041 范例4-55 重新打开文件流 1041 ∷相关函数:freopen函数 4.4 本章小结 1043 第5章 系统调用 1045 5.1 时间和日期的操作 1046 5.1.1 获取当前的时间和日期 1046 范例5-1 获取当前时间和日期 1046 ∷相关函数:time函数 5.1.2 让程序延时指定的时间段 1047 范例5-2 让程序延时指定的时间段 1047 ∷相关函数:delay函数 5.1.3 比较两个时间 1048 范例5-3 比较两个时间 1048 ∷相关函数:difftime函数 5.1.4 读BIOS计时器 1050 范例5-4 读BIOS计时器 1050 ∷相关函数:biostime函数 5.1.5 比较两个时间获取当地时间 1051 范例5-5 获取当地时间 1051 ∷相关函数:localtime函数 5.1.6 获取格林威治平时 1052 范例5-6 获取格林威治平时 1052 ∷相关函数:gmtime函数 5.1.7 获取DOS系统时间 1054 范例5-7 获取DOS系统时间 1054 ∷相关函数:gettime函数 5.1.8 获取DOS系统日期 1055 范例5-8 获取DOS系统日期 1055 ∷相关函数:getdate函数 5.1.9 设置DOS系统时间 1057 范例5-9 设置DOS系统时间 1057 ∷相关函数:settime函数 5.1.10 设置DOS系统日期 1059 范例5-10 设置DOS系统日期 1059 ∷相关函数:setdate函数 5.1.11 获取时区信息 1061 范例5-11 获取时区信息 1061 ∷相关函数:ftime函数 5.2 BIOS的操作 1062 5.2.1 利用BIOS获取打印机的状态 1062 范例5-12 利用BIOS获取打印机的状态 1062 ∷相关函数:biosprint函数 5.2.2 获取Ctrl+Break信息 1064 范例5-13 获取CTRL+BREAK信息 1064 ∷相关函数:getcbrk函数 5.2.3 暂时挂起程序 1066 范例5-14 暂时挂起程序 1066 ∷相关函数:sleep函数 5.2.4 控制声音 1067 范例5-15 控制声音 1067 5.2.5 利用bdos函数访问DOS服务 1068 范例5-16 利用bdos函数访问DOS服务 1068 ∷相关函数:bdos函数 5.2.6 获取BIOS常规内存数量 1071 范例5-17 获取BIOS常规内存数量 1071 ∷相关函数:biosmemory函数 5.2.7 获取寄存器设置信息 1072 范例5-18 获取寄存器设置信息 1072 ∷相关函数:segread函数 5.3 内存的操作 1074 5.3.1 给内存区域赋值 1074 范例5-19 给内存区域赋值 1074 ∷相关函数:memset函数 5.3.2 获取时区信息复制内存区域 1076 范例5-20 复制内存区域 1076 5.3.3 复制内存区域指定的字节 1078 范例5-21 复制内存区域指定的字节 1078 ∷相关函数:memccpy函数 5.3.4 获取时区信息 1080 范例5-22 比较两个无符号字符数组 1080 5.3.5 交换字符串的两个相邻字节内容 1082 范例5-23 交换字符串的两个相邻字节内容 1082 ∷相关函数:swab函数 5.3.6 利用brk函数改变堆的大小 1084 范例5-24 利用brk函数改变堆的大小 1084 ∷相关函数:brk函数 5.3.7 获取指定内存单元内容 1086 范例5-25 获取指定内存单元内容 1086 5.3.8 设置指定内存单元内容 1088 范例5-26 设置指定内存单元内容 1088 5.4 本章小结 1090 索引... 1091
配书光盘Readme文件 C 语言通用范例开发金典 第1章 数据结构. 1 1.1 数组和字符串 2 1.1.1 一维数组的倒置 2 范例1-1 一维数组的倒置 2 ∷相关函数:fun函数 1.1.2 一维数组应用 3 范例1-2 一维数组应用 3 1.1.3 一维数组的高级应用 5 范例1-3 一维数组的高级应用 5 1.1.4 显示杨辉三角 7 范例1-4 显示杨辉三角 7 ∷相关函数:c函数 8 1.1.5 魔方阵 9 范例1-5 魔方阵 9 1.1.6 三维数组的表示 14 范例1-6 三维数组的表示 14 ∷相关函数:InitArray函数 1.1.7 多项式的数组表示 17 范例1-7 多项式数组的表示 17 1.1.8 查找矩阵的马鞍点 19 范例1-8 查找矩阵的马鞍点 19 ∷相关函数:Get_Saddle函数 1.1.9 对角矩阵建立 21 范例1-9 对角矩阵建立 21 ∷相关函数:Store函数 1.1.10 三对角矩阵的建立 22 范例1-10 三对角矩阵的建立 22 ∷相关函数:Store函数 1.1.11 三角矩阵建立 24 范例1-11 三角矩阵建立 24 ∷相关函数:Store函数 1.1.12 对称矩阵的建立 25 范例1-12 对称矩阵的建立 25 ∷相关函数:store函数 1.1.13 字符串长度的计算 28 范例1-13 字符串长度的计算 28 ∷相关函数:strlen函数 1.1.14 字符串的复制 29 范例1-14 字符串的复制 29 ∷相关函数:strcpy函数 1.1.15 字符串的替换 31 范例1-15 字符串的替换 31 ∷相关函数:strrep函数 1.1.16 字符串的删除 33 范例1-16 字符串的删除 33 ∷相关函数:strdel函数 1.1.17 字符串的比较 35 范例1-17 字符串的比较 35 ∷相关函数:strcmp函数 1.1.18 字符串的抽取 36 范例1-18 字符串的抽取 36 ∷相关函数:substr函数 1.1.19 字符串的分割 38 范例1-19 字符串的分割 38 ∷相关函数:partition函数 1.1.20 字符串的插入 40 范例1-20 字符串的插入 40 ∷相关函数:insert函数 1.1.21 字符串的匹配 42 范例1-21 字符串的匹配 42 ∷相关函数:nfind函数 1.1.22 字符串的合并 43 范例1-22 字符串的合并 43 ∷相关函数:catstr函数 1.1.23 文本编辑 45 范例1-23 文本编辑 45 ∷相关函数:StrAssign函数 1.2 栈和队列 54 1.2.1 用数组仿真堆栈 54 范例1-24 用数组仿真堆栈 54 ∷相关函数:push函数 pop函数 1.2.2 用链表仿真堆栈 57 范例1-25 用链表仿真堆栈 57 ∷相关函数:push函数 pop函数 1.2.3 顺序栈公用 59 范例1-26 顺序栈公用 59 ∷相关函数:push函数 pop函数 1.2.4 进制转换问题 61 范例1-27 进制转换问题 61 ∷相关函数:MultiBaseOutput函数 1.2.5 顺序队列操作 64 范例1-28 顺序队列操作 64 ∷相关函数:push函数 pop函数 1.2.6 循环队列 66 范例1-29 循环队列 66 ∷相关函数:EnQueue函数 DeQueue函数 1.2.7 链队列的入队、出队 69 范例1-30 链队列入队、出队 69 ∷相关函数:push函数 pop函数 1.2.8 舞伴问题 71 范例1-31 舞伴问题 71 ∷相关函数:EnQueue函数 DeQueue函数 DancePartner函数 1.3 链表 75 1.3.1 插法建立单链表 75 范例1-32 插法建立单链表 75 ∷相关函数:createlist函数 1.3.2 限制链表长度建立单链表 77 范例1-33 限制链表长度建立长单链表 77 ∷相关函数:createlist函数 1.3.3 尾插法建立单链表 79 范例1-34 尾插法建立单链表 79 ∷相关函数:createlist函数 1.3.4 按序号查找单链表 80 范例1-35 按序号查找单链表 80 ∷相关函数:getnode函数 1.3.5 按值查找单链表 82 范例1-36 按值查找单链表 82 ∷相关函数:locatenode函数 1.3.6 链表的插入 84 范例1-37 链表的插入 84 ∷相关函数:insertnode函数 1.3.7 链表的删除 86 范例1-38 链表的删除 86 ∷相关函数:deletelist函数 1.3.8 归并两个单链表 88 范例1-39 归并两个单链表 88 ∷相关函数:concatenate函数 1.3.9 动态堆栈 90 范例1-40 动态堆栈 90 ∷相关函数:push函数 Pop函数 1.3.10 动态队列 93 范例1-41 动态队列 93 ∷相关函数:Enqueue函数 1.3.11 初始化单循环链表 95 范例1-42 初始化单循环链表 95 ∷相关函数:ListLength_CL函数 1.3.12 查询元素的前驱和后继 98 范例1-43 查询元素的前驱和后继 98 ∷相关函数:PriorElem_CL函数 NextElem_CL函数 1.3.13 单循环链表中元素的删除 101 范例1-44 单循环链表中元素的删除 101 ∷相关函数:ListDelete_CL函数 1.3.14 单循环链表的清除和销毁 107 范例1-45 单循环链表的清除和销毁 107 ∷相关函数:DestroyList函数 1.3.15 仅设表尾指针循环链表的合并 110 范例1-46 仅设表尾指针循环链表的合并 110 ∷相关函数:MergeList_CL函数 1.3.16 正序输出双向链表 113 范例1-47 正序输出双向链表 113 ∷相关函数:ListInsert函数 ListTraverse函数 1.3.17 逆向输出双向链表 116 范例1-48 三角矩阵建立 116 ∷相关函数:ListTraverseBack函数 1.3.18 删除双向链表中的节点 121 范例1-49 删除双向链表中的节点 121 ∷相关函数:ListDelete函数 1.3.19 双向链表的元素个数 124 范例1-50 双向链表的元素个数 124 ∷相关函数:ListLength函数 1.3.20 判断双向链表是否为空 126 范例1-51 判断双向链表是否为空 126 ∷相关函数:ListEmpty函数 1.3.21 双向链表元素值的查询 129 范例1-52 双向链表元素值的查询 129 ∷相关函数:GetElemP函数 1.3.22 稀疏矩阵的建立 136 范例1-53 稀疏矩阵的建立 136 ∷相关函数:Create函数 1.3.23 稀疏矩阵的删除 138 范例1-54 稀疏矩阵的删除 138 ∷相关函数:erase函数 1.4 树和二叉树 141 1.4.1 获得二叉树的深度和根(顺序结构) 141 范例1-55 获得二叉树的深度和根 141 ∷相关函数:BiTreeDepth函数 Root函数 1.4.2 获得二叉树的深度和根(链表结构) 144 范例1-56 获得二叉树的深度和根 144 ∷相关函数:BiTreeDepth函数 Root函数 1.4.3 树的插入(顺序结构) 147 范例1-57 树的插入 147 ∷相关函数:InsertChild函数 1.4.4 节点的修改(顺序结构) 150 范例1-58 节点的修改 150 ∷相关函数:Assign函数 1.4.5 节点的修改(链式结构) 154 范例1-59 节点的修改 154 ∷相关函数:Assign函数 1.4.6 双亲、孩子和兄弟节点的查询(顺序结构) 158 范例1-60 双亲、孩子和兄弟节点的查询 158 ∷相关函数:Parent函数 LeftChild函数 RightChild函数 LeftSibling函数 RightSibling函数 1.4.7 双亲、孩子和兄弟节点的查询(链式结构) 162 范例1-61 双亲、孩子和兄弟节点的查询 162 ∷相关函数:Parent函数 LeftChild函数 RightChild函数 LeftSibling函数 RightSibling函数 1.4.8 中序遍历二叉树(顺序结构) 169 范例1-62 中序遍历二叉树 169 ∷相关函数:InOrderTraverse函数 1.4.9 中序遍历二叉树(链式结构) 171 范例1-63 中序遍历二叉树 171 ∷相关函数:InOrderTraverse函数 1.4.10 中序非递归遍历二叉树(链式结构)(1) 174 范例1-64 中序非递归遍历二叉树 174 ∷相关函数:InOrderTraverse函数 1.4.11 中序非递归遍历二叉树(链式结构)(2) 177 范例1-65 中序非递归遍历二叉树 177 ∷相关函数:InOrderTraverse2函数 1.4.12 后序遍历二叉树(顺序结构) 180 范例1-66 后序遍历二叉树 180 ∷相关函数:PostOrderTraverse函数 1.4.13 后序遍历二叉树(链式结构) 183 范例1-67 后序遍历二叉树 183 ∷相关函数:PostOrderTraverse函数 1.4.14 层次遍历二叉树(顺序结构) 186 范例1-68 层次遍历二叉树 186 ∷相关函数:LevelOrderTraverse函数 1.4.15 层次遍历二叉树(链式结构) 188 范例1-68 层次遍历二叉树 188 ∷相关函数:LevelOrderTraverse函数 1.4.16 树的合并 191 范例1-70 树的合并 191 ∷相关函数:Find函数 Union函数 1.4.17 树的二叉链表存储的基本操作 193 范例1-71 树的二叉链表存储的基本操作 193 ∷相关函数:LevelOrderTraverse函数 1.4.18 二叉树的三叉链表存储的基本操作 201 范例1-72 二叉树的三叉链表存储表示 201 ∷相关函数:CreateBiTree函数 1.4.19 二叉树的二叉线索存储的基本操作 212 范例1-73 二叉树的二叉线索存储 212 ∷相关函数:CreateBiThrTree函数 1.4.20 树的双亲表存储的基本操作 215 范例1-74 树的双亲表存储的基本操作 215 ∷相关函数:CreateTree函数 1.4.21 哈夫曼编码(1) 223 范例1-75 哈夫曼编码(1) 223 ∷相关函数:HuffmanCoding函数 1.4.22 哈夫曼编码(2) 226 范例1-76 哈夫曼编码(2) 226 ∷相关函数:HuffmanCoding函数 1.5 排序 229 1.5.1 直接插入排序 229 范例1-77 直接插入排序 229 ∷相关函数:InsertSort函数 1.5.2 折半插入排序(顺序结构) 231 范例1-78 折半插入排序(顺序结构) 231 ∷相关函数:BInsertSort函数 1.5.3 2—路插入排序(顺序结构) 233 范例1-79 2—路插入排序(顺序结构) 233 ∷相关函数:P2_InsertSort函数 1.5.4 折半插入排序(链式结构) 235 范例1-80 折半插入排序(链式结构) 235 ∷相关函数:Arrange函数 1.5.5 2—路插入排序(链式结构) 238 范例1-81 2—路插入排序(链式结构) 238 ∷相关函数:Rearrange函数 1.5.6 希尔排序 241 范例1-82 希尔排序 241 ∷相关函数:ShellSort函数 1.5.7 冒泡排序 243 范例1-83 冒泡排序 243 ∷相关函数:bubble_sort函数 1.5.8 一趟快速排序 246 范例1-84 一趟快速排序 246 ∷相关函数:QSort函数 1.5.9 一趟快速排序的改进算法 248 范例1-85 一趟快速排序的改进算法 248 ∷相关函数:QuickSort函数 1.5.10 简单选择排序 250 范例1-86 简单选择排序 250 ∷相关函数:SelectSort函数 1.5.11 箱子排序 252 范例1-87 箱子排序 252 ∷相关函数:sort函数 1.5.12 树型选择排序 254 范例1-88 树型选择排序 254 ∷相关函数:TreeSort函数 1.5.13 堆排序 256 范例1-89 堆排序 256 ∷相关函数:HeapSort函数 1.5.14 归并排序 258 范例1-90 归并排序 258 ∷相关函数:MergeSort函数 1.5.15 多路平衡归并排序 260 范例1-91 多路平衡归并排序 260 ∷相关函数:K_Merge函数 1.5.16 置换—选择排序 265 范例1-92 置换—选择排序 265 ∷相关函数:Replace_Selection函数 1.5.17 文件的归并 269 范例1-93 文件的归并 269 ∷相关函数:K_Merge函数 1.6 查找 272 1.6.1 顺序表的查找 273 范例1-94 顺序表的查找 273 ∷相关函数:Search_Seq函数 1.6.2 静态树表的查找 276 范例1-95 静态树表的查找 276 ∷相关函数:Search_SOSTree函数 1.6.3 二叉排序树的基本操作 280 范例1-96 二叉排序树的基本操作 280 ∷相关函数:InsertBST函数 1.6.4 平衡二叉树的基本操作 285 范例1-97 平衡二叉树的基本操作 285 ∷相关函数:SearchBST函数 1.6.5 B树的基本操作 290 范例1-98 B树的基本操作 290 ∷相关函数:SearchBTree函数 1.6.6 按关键字符串的遍历双链键树 295 范例1-99 按关键字符串遍历双链键树 295 ∷相关函数:SearchDLTree函数 1.6.7 按关键字符串的遍历Trie树 301 范例1-100 按关键字符串遍历Trie树 301 ∷相关函数:SearchTrie函数 1.6.8 哈希表的基本操作 306 范例1-101 哈希表的基本操作 306 ∷相关函数:SearchHash函数 1.7 图 311 1.7.1 图的邻接矩阵存储表示 311 范例1-102 图的邻接矩阵存储表示 ∷相关函数:CreateFAG函数 CreateDG函数 1.7.2 图的邻接表存储表示 324 范例1-103 图的邻接表存储表示 324 ∷相关函数:CreateFAG函数 1.7.3 有向图的十字链表存储表示 335 范例1-104 有向图的十字链表存储表示 335 ∷相关函数:CreateDG函数 1.7.4 无向图的邻接多重表存储表示 344 范例1-105 无向图的邻接多重表存储表示 344 ∷相关函数:CreateGraph函数 1.7.5 最小生成树 355 范例1-106 最小生成树 355 ∷相关函数:MiniSpanTree_PRIM函数 1.7.6 关节点和重连通分量 359 范例1-107 关节点和重连通分量 359 ∷相关函数:FindArticul函数 1.7.7 拓扑排序 366 范例1-108 拓扑排序 366 ∷相关函数:TopologicalSort函数 1.7.8 关键路径 374 范例1-109 关键路径 374 ∷相关函数:CriticalPath函数 1.7.9 最短路径 383 范例1-110 最短路径 383 ∷相关函数:ShortestPath_DIJ函数 1.7.10 每一对顶点之间的最短路径 387 范例1-111 每一对顶点之间的最短路径 387 ∷相关函数:ShortestPath_FLOYD函数 1.8 本章小结 395 第2章 数值计算 397 2.1 常见的数学函数 398 2.1.1 求整数的绝对值 398 范例2-1 求整数的绝对值 398 ∷相关函数:abs函数 2.1.2 求长整型整数的绝对值 399 范例2-2 求长整型整数的绝对值 399 ∷相关函数:labs函数 2.1.2 求浮点数的绝对值 400 范例2-2 求浮点数的绝对值 400 ∷相关函数:fabs函数 2.1.4 求反余弦 400 范例2-4 求反余弦 400 ∷相关函数:acos函数 2.1.5 求反正弦 401 范例2-5 求反正弦 401 ∷相关函数:asin函数 2.1.6 求反正切 402 范例2-6 求反正切 402 ∷相关函数:atan函数 2.1.7 对浮点数进行舍入 403 范例2-7 对浮点数进行舍入 403 ∷相关函数:ceil函数 2.1.8 求余弦 404 范例2-8 求余弦 404 ∷相关函数:cos函数 2.1.9 求双曲余弦 405 范例2-9 求双曲余弦 405 ∷相关函数:cosh函数 2.1.10 求正弦 406 范例2-10 求正弦 406 ∷相关函数:sin函数 2.1.11 求双曲正弦 406 范例2-11 求双曲正弦 406 ∷相关函数:sinh函数 2.1.12 求正切 407 范例2-12 求正切 407 ∷相关函数:tan函数 2.1.13 求双曲正切 408 范例2-13 求双曲正切 408 ∷相关函数:tanh函数 2.1.14 获得整数相除的商和余数 409 范例2-14 获得整数相除的商和余数 409 ∷相关函数:div函数 2.1.15 求ex 410 范例2-15 求ex 410 ∷相关函数:exp函数 2.1.16 获取浮点相除的余数 411 范例2-16 获取浮点数相除的余数 411 ∷相关函数:fmod函数 2.1.17 获取浮点数的尾数和指数 412 范例2-17 获取浮点数的尾数和指数 412 ∷相关函数:frexp函数 2.1.18 求x2exponent 413 范例2-18 一维多项式求值 413 ∷相关函数:ldexp函数 2.1.19 求自然对数 413 范例2-19 求自然对数 413 ∷相关函数:log 函数 2.1.20 求lgx 414 范例2-20 求lgx 414 ∷相关函数:log10函数 2.1.21 获取浮点数的整数部分和小数部分 415 范例2-21 第二类椭圆积分 415 ∷相关函数:modf函数 2.1.22 求xy 416 范例2-22 求xy 416 ∷相关函数:pow函数 2.1.23 求10x 417 范例2-23 求10x 417 ∷相关函数:pow10函数 2.1.24 获取随机数 418 范例2-24 获取随机数 418 ∷相关函数:rand函数 2.1.25 设置随机数生成器初值 418 范例2-25 设置随机数生成器初值 418 ∷相关函数:srand函数 2.1.26 获取最大值和最小值 419 范例2-26 获取最大值和最小值 419 ∷相关函数:max函数 min函数 2.1.27 求直角三角形的斜边长 421 范例2-27 求直角三角形的斜边长 421 ∷相关函数:hypot函数 2.1.28 获取多项式的值 421 范例2-28 获取多项式的值 421 ∷相关函数:poly函数 2.2 多项式的计算 422 2.2.1 一维多项式求值 422 范例2-29 一维多项式求值 422 ∷相关函数:polyval函数 2.2.2 二维多项式求值 424 范例2-30 二维多项式求值 424 ∷相关函数:tdpolyval函数 2.2.3 复系数一维多项式求值 425 范例2-31 复系数一维多项式求值 425 ∷相关函数:cppolyval函数 2.2.4 多项式相乘 427 范例2-32 多项式相乘 427 ∷相关函数:polymul函数 2.2.5 复系数多项式相乘 428 范例2-33 复系数多项式相乘 428 ∷相关函数:cppolymul函数 2.2.6 多项式除法 430 范例2-34 多项式除法 430 ∷相关函数:polydiv函数 2.2.7 复数多项式相除 432 范例2-35 复数多项式相除 432 ∷相关函数:cppolydiv函数 2.3 复数运算 435 2.3.1 复数乘法 435 范例2-36 复数乘法 435 ∷相关函数:cpmul函数 2.3.2 复数除法 436 范例2-37 复数除法 436 ∷相关函数:cpdiv函数 2.3.3 复数乘幂 437 范例2-38 复数乘幂 437 ∷相关函数:cppower函数 2.3.4 复数的n次方根 439 范例2-39 复数乘法 439 ∷相关函数:cproot函数 2.3.5 复数指数 441 范例2-40 复数指数 441 ∷相关函数:polyval函数 2.3.6 复数对数 442 范例2-41 复数对数 442 ∷相关函数:cplog函数 2.3.7 复数正弦 443 范例2-42 复数正弦 443 ∷相关函数:cpsin函数 2.3.8 复数余弦 444 范例2-43 复数余弦 444 ∷相关函数:cpcos函数 2.4 随机数的产生 445 2.4.1 产生0~1之间均匀分布的随机数 446 范例2-44 0~1之间均匀分布的随机数 446 ∷相关函数:edisrnd函数 2.4.2 产生0~1之间均匀分布的随机数序列数 447 范例2-45 0~1之间均匀分布的随机数序列 447 ∷相关函数:edisrndsq函数 2.4.3 产生任意区间内均匀分布的随机数 448 范例2-46 产生任意区间内均匀分布的随机数 448 ∷相关函数:itervalrnd函数 2.4.4 产生任意区间内均匀分布的随机数序列 450 范例2-47 产生任意区间内均匀分布的随机数序列 450 ∷相关函数:itervalrndsq函数 2.4.5 产生任意均值与方差的正态分布的随机数 451 范例2-48 任意均值与方差的正态分布的随机数 451 ∷相关函数:nordisrnd函数 2.4.6 产生任意均值与方差的正态分布的随机数序列 453 范例2-49 任意均值与方差的正态分布随机数序列 453 ∷相关函数:nordisrndsq函数 2.5 矩阵运算 454 2.5.1 实矩阵相乘 454 范例2-50 实矩阵相乘 454 ∷相关函数:matrixmul函数 2.5.2 复矩阵相乘 456 范例2-51 复矩阵相乘 456 ∷相关函数:cpmatrixmul函数 2.5.3 一般实矩阵求逆 458 范例2-52 一般实矩阵求逆 458 ∷相关函数:matrix_inverse函数 2.5.4 一般复矩阵求逆 462 范例2-53 一般复矩阵求逆 462 ∷相关函数:multi_matrix_inverse函数 2.5.5 对称正定矩阵的求逆 465 范例2-54 对称正定矩阵的求逆 465 ∷相关函数:symmetric_positive_definite_matrix函数 2.5.6 托伯利兹矩阵求逆的特兰持方法 467 范例2-55 托伯利兹矩阵求逆的特兰持方法 467 ∷相关函数:toeplitz_inv函数 2.5.7 求一般行列式的值 470 范例2-56 求一般行列式的值 470 ∷相关函数:determinant_value函数 2.5.8 求矩阵的秩 472 范例2-57 求矩阵的秩 472 ∷相关函数:determinant_rank函数 2.5.9 对称正定矩阵的乔里斯基分解与行列式求值 474 范例2-58 对称正定矩阵的乔里斯基分解 474 ∷相关函数:cholesky_method函数 2.5.10 矩阵的三角分解 476 范例2-59 矩阵的三角分解 476 ∷相关函数:triangular_decomposition函数 2.5.11 一般实矩阵的QR分解 478 范例2-60 一般实矩阵的QR分解 478 ∷相关函数:qr_decomposition函数 2.5.12 求广义逆的奇异值分解法 480 范例2-61 求广义逆的奇异值分解法 480 ∷相关函数:singular_value_decomposition函数 generalized_inverses函数 2.6 矩阵特征值与特征向量的计算 489 2.6.1 约化对称矩阵为对称三对角阵的豪斯荷尔德变换法 489 范例2-62 约化对称矩阵为对称三对角阵 489 ∷相关函数:Householder_method函数 2.6.2 求对称三对角阵的全部特征值与特征向量 492 范例2-63 求对称三对角阵的全部特征值 492 ∷相关函数:def_qr函数 2.6.3 约化一般实矩阵为赫申伯格矩阵的初等相似变换法 496 范例2-64 约化实矩阵为赫申伯格矩阵 496 ∷相关函数:trans_hessenbreg函数 2.6.4 求赫申伯格矩阵全部特征值的QR方法 498 范例2-65 求赫申伯格矩阵全部特征值 498 ∷相关函数:hessenbreg_qr函数 2.6.5 求实对称矩阵特征值与特征向量的雅可比法 502 范例2-66 雅可比法求特征值与特征向量 502 ∷相关函数:jacobi_method函数 2.6.6 求实对称矩阵特征值与特征向量的雅可比过关法 505 范例2-67 雅可比过关法 505 ∷相关函数:jacobi_clearance函数 2.7 线性代数方程组的求解 507 2.7.1 求解实系数方程组的全选主元高斯消去法 508 范例2-68 全选主元高斯消去法 508 ∷相关函数:gauss_elimination函数 2.7.2 求解实系数方程组的全选主元高斯—约当消去法 510 范例2-69 全选主元高斯—约当消去法 510 ∷相关函数:gauss_jordan_elimination函数 2.7.3 求解复系数方程组的全选主元高斯消去法 513 范例2-70 求解复系数方程组(方法一) 513 ∷相关函数:plu_gauss函数 2.7.4 求解复系数方程组的全选主元高斯—约当消去法 516 范例2-71 求解复系数方程组(方法二) 516 ∷相关函数:plu_gauss_jordan函数 2.7.5 求解三对角线方程组的追赶法 519 范例2-72 求解三对角线方程组的追赶法 519 ∷相关函数:tridiagonal_chase函数 2.7.6 求解一般带型方程组 521 范例2-73 求解一般带型方程组 521 ∷相关函数:principal_gauss函数 2.7.7 求解对称方程组的分解法 523 范例2-74 求解对称方程组的分解法 523 ∷相关函数:equations_decomposition函数 2.7.8 求解对称正定方程组的平方根法 526 范例2-75 求解对称正定方程组的平方根法 526 ∷相关函数:equations_square_root函数 2.7.9 求解大型稀疏方程组 528 范例2-76 求解大型稀疏方程组 528 ∷相关函数:sparse_gauss_jordan函数 2.7.10 求解托伯利兹方程组的列文逊方法 531 范例2-77 求解托伯利兹方程组 531 ∷相关函数:toeplitz_levinson函数 2.7.11 高斯—赛德尔迭代法 533 范例2-78 高斯—赛德尔迭代法 533 ∷相关函数:gauss_seidel_iteration函数 2.7.12 求解对称正定方程组的共轭梯度法 535 范例2-79 求解对称正定方程组的共轭梯度法 535 ∷相关函数:conjugate_gradient_method函数 2.7.13 求解线性最小二乘问题的豪斯荷尔德变换法 537 范例2-80 求解线性最小二乘问题 537 ∷相关函数:least_square_householder函数 2.7.14 求解线性最小二乘问题的广义逆法 540 范例2-81 求解线性最小二乘问题的广义逆法 540 ∷相关函数:least_squares_reversion函数 2.7.15 求解病态方程组 549 范例2-82 求解病态方程组 549 ∷相关函数:morbid_equations函数 2.8 非线性方程与方程组的求解 553 2.8.1 求非线性方程一个实根的对分法 553 范例2-83 对分法 553 ∷相关函数:nonlinear_dichotomy函数 2.8.2 求非线性方程一个实根的牛顿法 555 范例2-84 牛顿法 555 ∷相关函数:newton_iterative函数 2.8.3 求非线性方程一个实根的埃特金迭代法 557 范例2-85 埃特金迭代法 557 ∷相关函数:aitken_iterative函数 2.8.4 求非线性方程一个实根的连分式法 558 范例2-86 连分式法 558 ∷相关函数:continued_fraction函数 2.8.5 求实系数代数方程全部根的QR方法 560 范例2-87 QR方法 560 ∷相关函数:qr_all函数 2.8.6 求实系数代数方程全部根的牛顿下山法 563 范例2-88 求实系数代数方程全部根的牛顿下山法 563 ∷相关函数:newton_descent_all函数 2.8.7 求复系数代数方程全部根的牛顿下山法 568 范例2-89 求复系数代数方程全部根的牛顿下山法 568 ∷相关函数:newton_descent_complex函数 2.8.8 求非线性方程组一组实根的梯度法 572 范例2-90 求非线性方程组一组实根的梯度法 572 ∷相关函数:gradient_nonlinear函数 2.8.9 求非线性方程组一组实根的拟牛顿法 574 范例2-91 求非线性方程组一组实根的拟牛顿法 574 ∷相关函数:quasi_newton_nonlinear函数 2.8.10 求非线性方程一个实根的蒙特卡洛法 577 范例2-92 求非线性方程的蒙特卡洛法 577 ∷相关函数:monte_carlo_nonlinear函数 2.8.11 求实函数或复函数方程一个复根的蒙特卡洛法 579 范例2-93 第二类椭圆积分 579 ∷相关函数:monte_carlo_realplex函数 2.8.12 求非线性方程组一组实根的蒙特卡洛法 581 范例2-94 第二类椭圆积分 581 ∷相关函数:monte_carlo_equation函数 2.9 插值与逼近 583 2.9.1 一元全区间插值 583 范例2-95 一元全区间插值 583 ∷相关函数:interpolation_total函数 2.9.2 一元三点插值 585 范例2-96 一元三点插值 585 ∷相关函数:interpolation_three函数 2.9.3 连分式插值 586 范例2-97 连分式插值 586 ∷相关函数:interpolation_continued函数 2.9.4 埃尔米特插值 588 范例2-98 埃尔米特插值 588 ∷相关函数:interpolation_hermite函数 2.9.5 埃特金逐步插值 590 范例2-99 第二类椭圆积分 590 ∷相关函数:interpolation_aitken函数 2.9.6 光滑插值 592 范例2-100 光滑插值 592 ∷相关函数:interpolation_akima函数 2.9.7 第一种边界条件的三次样条函数插值、微商与积分 595 范例2-101 第一种边界条件的三次样条函数 595 ∷相关函数:cubic_spline_first函数 2.9.8 第二种边界条件的三次样条函数插值、微商与积分 598 范例2-102 第二种边界条件的三次样条函数 598 ∷相关函数:cubic_spline_second函数 2.9.9 第三种边界条件的三次样条函数插值、微商与积分 600 范例2-103 第三种边界条件的三次样条函数 600 ∷相关函数:cubic_spline_third函数 2.9.10 二元三点插值 604 范例2-104 二元三点插值 604 ∷相关函数:interpolation_point函数 2.9.11 二元全区间插值 606 范例2-105 二元全区间插值 606 ∷相关函数:interpolation_total函数 2.9.12 最小二乘曲线拟合 608 范例2-106 最小二乘曲线拟合 608 ∷相关函数:least_squares_fitting函数 2.9.13 切比雪夫曲线拟合 611 范例2-107 切比雪夫曲线拟合 611 ∷相关函数:chebyshev_fitting函数 2.9.14 最佳一致逼近的里米兹方法 614 范例2-108 最佳一致逼近的里米兹方法 614 ∷相关函数:remez_method函数 2.9.15 矩形域的最小二乘曲面拟合 616 范例2-109 矩形域的最小二乘曲面拟合 616 ∷相关函数:rec_fitting函数 2.10 数值积分 621 2.10.1 变步长梯形求积法 621 范例2-110 变步长梯形求积法 621 ∷相关函数:integration_ladder函数 2.10.2 变步长辛卜生求积法 623 范例2-111 变步长辛卜生求积法 623 ∷相关函数:integration_simpson函数 2.10.3 自适应梯形求积法 624 范例2-112 自适应梯形求积法 624 ∷相关函数:integration_self_adaptive函数 2.10.4 龙贝格求积法 626 范例2-113 龙贝格求积法 626 ∷相关函数:integration_romberg函数 2.10.5 计算一维积分的连分式法 627 范例2-114 计算一维积分的连分式法 627 ∷相关函数:continued_fractions函数 2.10.6 高振荡函数求积法 629 范例2-115 高振荡函数求积法 629 ∷相关函数:higher_oscillatory_integration函数 2.10.7 勒让德—高斯求积法 631 范例2-116 勒让德—高斯求积法 631 ∷相关函数:legendre_gauss函数 2.10.8 拉盖尔—高斯求积法 633 范例2-117 拉盖尔—高斯求积法 633 ∷相关函数:laguerre_gauss函数 2.10.9 埃尔米特—高斯求积法 634 范例2-118 埃尔米特—高斯求积法 634 ∷相关函数:hermite_gauss函数 2.10.10 切比雪夫求积法 635 范例2-119 切比雪夫求积法 635 ∷相关函数:chebyshev函数 2.10.11 计算一维积分的蒙特卡洛法 637 范例2-120 计算一维积分的蒙特卡洛法 637 ∷相关函数:monte_carlo函数 2.10.12 变步长辛卜生二重积分法 638 范例2-121 变步长辛卜生二重积分法 638 ∷相关函数:simpson函数 2.10.13 计算多重积分的高斯方法 640 范例2-122 计算多重积分的高斯方法 640 ∷相关函数:gauss函数 2.10.14 计算二重积分的连分式法 643 范例2-123 计算二重积分的连分式法 643 ∷相关函数:continued_fractions_dual函数 2.10.15 计算多重积分的蒙特卡洛法 645 范例2-124 计算多重积分的蒙特卡洛法 645 ∷相关函数:monte_carlo_multi函数 2.11 常微分方程组的求解 647 2.11.1 全区间积分的定步长欧拉方法 647 范例2-125 全区间积分的定步长欧拉方法 647 ∷相关函数:euler_step函数.. 2.11.2 积分一步的变步长欧拉方法 649 范例2-126 积分一步的变步长欧拉方法 649 ∷相关函数:euler_variable函数 2.11.3 全区间积分的维梯方法 651 范例2-127 全区间积分的维梯方法 651 ∷相关函数:witty函数 2.11.4 全区间积分的定步长龙格—库塔方法 653 范例2-128 全区间积分的定步长龙格—库塔方法实例位置 653 ∷相关函数:runge_kutta函数 2.11.5 积分一步的变步长龙格—库塔方法 655 范例2-129 积分一步的变步长龙格—库塔方法实例位置 655 ∷相关函数:runge_kutta_steps函数 2.11.6 积分一步的变步长基尔方法 657 范例2-130 积分一步的变步长基尔方法 657 ∷相关函数:gill函数 2.11.7 全区间积分的变步长默森方法 659 范例2-131 全区间积分的变步长默森方法 659 ∷相关函数:merson函数 2.11.8 积分一步的连分式法 662 范例2-132 积分一步的连分式法 662 ∷相关函数:continued_step函数 2.11.9 全区间积分的双边法 665 范例2-133 全区间积分的双边法 665 ∷相关函数:bilateral函数 2.11.10 全区间积分的阿当姆斯预报校正法 668 范例2-134 阿当姆斯预报校正法 668 ∷相关函数:adams函数 2.11.11 全区间积分的哈明方法 671 范例2-135 全区间积分的哈明方法 671 ∷相关函数:hamming函数 2.11.12 积分一步的特雷纳方法 675 范例2-136 积分一步的特雷纳方法 675 ∷相关函数:treanor函数 2.11.13 二阶微分方程边值问题的数值解法 678 范例2-137 二阶微分方程边值问题的数值解法 678 ∷相关函数:finite_difference函数 2.12 数据处理与回归分析 680 2.12.1 随机样本分析 680 范例2-138 随机样本分析 680 ∷相关函数:rndsplanalysis函数 2.12.2 一元线性回归分析 683 范例2-139 一元线性回归分析 683 ∷相关函数:liregression函数 2.12.3 多元线性回归分析 685 范例2-140 多元线性回归分析 685 ∷相关函数:mulliregression函数 2.12.4 半对数数据相关 688 范例2-141 半对数数据相关 688 ∷相关函数:fittinglogt函数 2.12.5 对数数据相关 690 范例2-142 对数数据相关 690 ∷相关函数:fittingln函数 2.13 极值问题的求解 691 2.13.1 一维极值连分式法 691 范例2-143 一维极值连分式法 691 ∷相关函数:extremum函数 2.13.2 n维极值连分式法 693 范例2-144 n维极值连分式法 693 ∷相关函数:nextremum函数 2.13.3 不等式约束线性规划问题 696 范例2-145 不等式约束线性规划问题 696 ∷相关函数:linearprogram函数 2.14 数学变换与滤波 700 2.14.1 傅里叶级数逼近 700 范例2-146 傅里叶级数逼近 700 ∷相关函数:seriesfour函数 2.14.2 快速傅里叶变换 702 范例2-147 快速傅里叶变换 702 ∷相关函数:quickfft函数 2.14.3 快速沃什变换 705 范例2-148 快速沃什变换 705 ∷相关函数:quickfwt函数 2.14.4 五点三次平滑 706 范例2-149 五点三次平滑 706 ∷相关函数:smoothness函数 2.14.5 卡尔曼滤波 708 范例2-150 卡尔曼滤波 708 ∷相关函数:kalfilter函数 2.14.6 α-β-γ滤波 713 范例2-151 α-β-γ滤波 713 ∷相关函数:alphabgfilter函数 2.15 特殊函数 714 2.15.1 Gamma函数 715 范例2-152 Gamma函数 715 ∷相关函数:Gamma函数 2.15.2 不完全Gamma函数 716 范例2-153 不完全Gamma函数 716 ∷相关函数:incomgam函数 2.15.3 误差函数 719 范例2-154 误差函数 719 ∷相关函数:errorfun函数 2.15.4 第一类整数Bessel函数 721 范例2-155 第一类整数Bessel函数 721 ∷相关函数:bessel1函数 2.15.5 第二类整数Bessel函数 724 范例2-156 第二类整数Bessel函数 724 ∷相关函数:bessel2函数 2.15.6 变形第一类整数Bessel函数 727 范例2-157 变形第二类整数Bessel函数 727 ∷相关函数:varbessel1函数 2.15.7 变形第二类整数Bessel函数 729 范例2-158 变形第二类整数Bessel函数 729 ∷相关函数:varbessel2函数 2.15.8 不完全Beta函数 734 范例2-159 不完全Beta函数 734 ∷相关函数:beta函数 2.15.9 正态分布函数 736 范例2-160 正态分布函数 736 ∷相关函数:gauss函数 2.15.10 t-分布函数 739 范例2-161 t-分布函数 739 ∷相关函数:tdistribution函数 2.15.11 2-分布函数 742 范例2-162 2-分布函数 742 ∷相关函数:xdistribution函数 2.15.12 F-分布函数 744 范例2-163 F-分布函数 744 ∷相关函数:fdistribution函数 2.15.13 正弦积分 747 范例2-164 正弦积分 747 ∷相关函数:sinintegral函数 2.15.14 余弦积分 749 范例2-165 余弦积分 749 ∷相关函数:cosintegral函数 2.15.15 指数积分 750 范例2-166 指数积分 750 ∷相关函数:expintegral函数 2.15.16 第一类椭圆积分 752 范例2-167 第一类椭圆积分 752 ∷相关函数:ellipseintegral1函数 2.15.17 第二类椭圆积分 754 范例2-168 第二类椭圆积分 754 ∷相关函数:ellipseintegral2函数 2.16 本章小结 756 第3章 图形图像处理 757 3.1 字符屏幕 758 3.1.1 文本的输入与输出 758 范例3-1 文本的输入与输出 758 ∷相关函数:printf函数 scanf函数 3.1.2 outtext、outtextxy函数输出 759 范例3-2 outtext, outtextxy函数输出 759 ∷相关函数:outtext函数 outtextxy函数 3.1.3 设置文本格式 761 范例3-3 设置文本格式 761 ∷相关函数:settextstyle函数 3.1.4 设置图形文本排列方式 763 范例3-4 设置图形文本排列方式 763 ∷相关函数:settextjustify函数 3.1.5 设置用户字符比例 765 范例3-5 设置用户字符比例 765 ∷相关函数:setusercharsize函数 3.1.6 控制文本的明暗度 766 范例3-6 控制文本的明暗度 766 ∷相关函数:highvideo函数 normvideo函数 lowvideo函数 3.1.7 设置文本的前景色和背景色 767 范例3-7 设置文本的前景色和背景色 767 ∷相关函数:textcolor函数 textbackground函数 3.1.8 字符窗口 770 范例3-8 字符窗口 770 ∷相关函数:clrscr函数 window函数 gotoxy函数 3.1.9 清除光标行尾字符 772 范例3-9 清除光标行尾字符 772 ∷相关函数:clreol函数 3.1.10 插入与删除行 773 范例3-10 插入与删除行 773 ∷相关函数:insline函数 delline函数 3.1.11 屏幕参数检测 774 范例3-11 屏幕参数检测 774 ∷相关函数:getgraphmode函数 getmaxx函数 getmaxy函数 getmaxcolor函数 cleardevice函数 3.2 图形图像处理基础 777 3.2.1 绘制像素点 777 范例3-12 绘制像素点 777 ∷相关函数:putpixel函数 3.2.2 绘制直线 778 范例3-13 绘制直线 778 ∷相关函数:line函数 lineto函数 linerel函数 moveto函数 moverel函数 3.2.3 绘制矩形 780 范例3-14 绘制矩形 780 ∷相关函数:rectangle函数 3.2.4 绘制多边形 781 范例3-15 绘制多边形 781 ∷相关函数:drawpoly函数 3.2.5 绘制圆 783 范例3-16 绘制圆 783 ∷相关函数:circle函数 3.2.6 绘制椭圆 784 范例3-17 绘制椭圆 784 ∷相关函数:ellipse函数 fillellipse函数 3.2.7 绘制圆弧 786 范例3-18 绘制圆弧 786 ∷相关函数:arc函数 3.2.8 绘制扇区 787 范例3-19 绘制扇区 787 ∷相关函数:pieslice函数 sector函数 3.2.9 绘制条块 788 范例3-20 绘制条块 788 ∷相关函数:bar函数 bar3d函数 3.2.10 图设置线型 790 范例3-21 设置线型 790 ∷相关函数:Setlinestyle函数 3.2.11 绘制填充矩形 792 范例3-22 绘制填充矩形 792 ∷相关函数:setfillstyle函数 floodfill函数 3.2.12 填充多边形 795 范例3-23 填充多边形 795 ∷相关函数:fillpoly函数 3.2.14 设置用户图样 796 范例3-24 设置用户图样 796 ∷相关函数:setfillpattern函数 3.3 图形图像处理进阶 798 3.3.1 绘制彩色点云 798 范例3-25 绘制彩色点云 798 ∷相关函数:rand函数 kbhit函数 3.3.2 绘制正多边形 799 范例3-26 绘制正多边形 799 ∷相关函数:sin函数 cos函数 3.3.3 图形法绘制圆 801 范例3-27 图形法绘制圆 801 ∷相关函数:drawCircle函数 3.3.4 图形法绘制椭圆 803 范例3-28 图形法绘制椭圆 803 ∷相关函数:ellipse1函数 3.3.5 绘制正弦曲线 805 范例3-29 绘制正弦曲线 805 ∷相关函数:lineto函数 3.3.6 绘制抛物样条曲线 806 范例3-30 绘制抛物样条曲线 806 ∷相关函数:parspl函数 marking函数 3.3.7 绘制布朗曲线 809 范例3-31 绘制布朗曲线 809 ∷相关函数:CreateFractalImage函数 Gauss函数 3.3.8 动态绘制256色线条 811 范例3-32 动态绘制256色线条 811 ∷相关函数:int86函数 3.3.9 三原色亮度渐变 813 范例3-33 三原色亮度渐变 813 ∷相关函数:geninterrupt函数 3.3.10 三视图模拟 815 范例3-34 三视图模拟 815 ∷相关函数:front_view函数 top_view函数 left_view函数 perspective_view函数 3.3.11 空间椭球模拟 817 范例3-35 空间椭球模拟 817 ∷相关函数:trans函数 draw函数 3.3.12 百叶窗效果 820 范例3-36 百叶窗效果 820 ∷相关函数:putpoint函数 3.3.13 视觉欺骗 822 范例3-37 视觉欺骗 822 ∷相关函数:dot函数 circ函数 bulb函数 3.3.14 三维建筑物 824 范例3-38 三维建筑物 824 ∷相关函数:liner函数 rightlead函数 leftlead函数 shadow函数 identifier函数 3.4 组合图案绘制 830 3.4.1 一箭穿心图案 830 范例3-39 重新打开文件流 830 ∷相关函数:draw函数 arrow函数 3.4.2 六叶图案 832 范例3-40 六叶图案 832 ∷相关函数:arc函数 3.4.3 花瓣形图案 833 范例3-41 花瓣形图案 833 ∷相关函数:line函数 3.4.4 雪花图案 835 范例3-42 雪花图案 835 ∷相关函数:setviewport函数 3.4.5 布艺图案 837 范例3-43 布艺图案 837 ∷相关函数:fractal函数 3.4.6 飘带图案 838 范例3-44 飘带图案 838 ∷相关函数:line函数 3.4.7 金刚石图案 840 范例3-45 金刚石图案 840 ∷相关函数:line函数 3.4.8 圆环图案 841 范例3-46 圆环图案 841 ∷相关函数:circles函数 3.4.9 肾型图案 843 范例3-47 肾型图案 843 ∷相关函数:circle函数 3.4.10 心脏型图案 844 范例3-48 心脏型图案 844 ∷相关函数:circle函数 3.4.11 鱼网图案 846 范例3-49 重新打开文件流 846 ∷相关函数:arc函数 3.4.12 沙丘图案 848 范例3-50 沙丘图案 848 ∷相关函数:lineto函数 3.4.13 正六边形螺旋图案 849 范例3-51 正六边形螺旋图案 849 ∷相关函数:polygonc函数 3.4.14 正方形螺旋拼块图案 851 范例3-52 正方形螺旋拼块图案 851 ∷相关函数:polygonc函数 block函数 3.4.15 递归法绘制三角形图案 853 范例3-53 递归法绘制三角形图案 853 ∷相关函数:elli函数 3.4.16 玫瑰图案 855 范例3-54 玫瑰图案 855 ∷相关函数:elli函数 draw函数 3.4.17 天空图案 859 范例3-55 天空图案 859 ∷相关函数:int86函数 3.4.18 Mandelbrot分形图案 864 范例3-56 Mandelbrot分形图案 864 ∷相关函数:mandelbrot函数 iterate函数 3.5 窗体界面与报表设计 866 3.5.1 窗体设计 866 范例3-57 窗体设计 866 ∷相关函数:mainform函数 windowborder函数 controls函数 3.5.2 简单菜单设计 871 范例3-58 简单菜单设计 871 ∷相关函数:initm函数 showItems函数 process 函数 process3函数 process1函数 3.5.3 制作表格 877 范例3-59 制作表格 877 ∷相关函数:putpixel函数 3.5.4 折线图 878 范例3-60 折线图 878 ∷相关函数:itoa函数 settextjustify函数 3.5.5 饼状图 880 范例3-61 饼状图 880 ∷相关函数:pieslice函数 3.5.6 柱状图 881 范例3-62 柱状图 881 ∷相关函数:Funscore函数 Drowxy 函数 Fundrow函数 3.6 动画制作 884 3.6.1 旋转的立体椭球 884 范例3-63 旋转的立体椭球 884 ∷相关函数:setactivepage函数 setvisualpage函数 3.6.2 小球碰撞演示 887 范例3-64 小球碰撞演示 887 ∷相关函数:imagsize函数 getimage函数 putimage函数 3.6.3 飘动的旗帜 889 范例3-65 飘动的旗帜 889 ∷相关函数:hor_wave_line函数 ver_wave_line函数 3.6.4 行驶中的小车 891 范例3-66 行驶中的小车 891 ∷相关函数:imagsize函数 getimage函数 putimage函数 3.6.5 不停动嘴巴的 893 范例3-67 不停动嘴巴的 893 ∷相关函数:getaspectratio函数 setaspectratio函数 setactivepage函数 setvisualpage函数 3.6.6 旋转的太极图 898 范例3-68 旋转的太极图 898 ∷相关函数:getpalette函数 sector函数 3.6.7 螺旋运动的圆斑 901 范例3-69 螺旋运动的圆斑 901 ∷相关函数:drawgoal函数 3.6.8 闪动的彩色圆斑 903 范例3-70 闪动的彩色圆斑 903 ∷相关函数:drawgoal函数 3.6.9 奔跑的小人 904 范例3-71 奔跑的小人 904 ∷相关函数:line函数 circle函数 3.6.10 发射火箭 907 范例3-72 发射火箭 907 ∷相关函数:DrawStar函数 DrawGun函数 DrawPlan函数 3.6.11 擦玻璃 911 范例3-73 擦玻璃 911 ∷相关函数:pieslice函数 bioskey函数 3.6.12 流星球 914 范例3-74 流星球 914 ∷相关函数:getimage函数 putimage函数 3.6.13 简单时钟 916 范例3-75 简单时钟 916 ∷相关函数:gettime函数 3.6.14 立体时钟 918 范例3-76 立体时钟 918 ∷相关函数:time函数 3.6.15 飘雪 920 范例3-77 飘雪 920 ∷相关函数:DrawSnow函数 Pr函数 3.6.16 制作火焰 923 范例3-78 制作火焰 923 ∷相关函数:outportb函数 pokeb函数 3.6.17 天体系统 926 范例3-79 天体系统 926 ∷相关函数:init_start函数 roll函数 3.6.18 扇动翅膀的蝴蝶 935 范例3-80 扇动翅膀的蝴蝶 935 ∷相关函数:putpixel函数 3.6.19 米奇 936 范例3-81 重新打开文件流 936 ∷相关函数:imagsize函数 getimage函数 putimage函数 3.7 本章小结 940 第4章 磁盘、目录和文件的操作 941 4.1 磁盘的操作 942 4.1.1 获取当前盘驱动器 942 范例4-1 获取当前盘驱动器 942 ∷相关函数:getdisk函数 4.1.2 设置当前驱动器 943 范例4-2 设置当前驱动器 943 ∷相关函数:setdisk函数 4.1.3 获取磁盘的可用空间 945 范例4-3 获取磁盘的可用空间 945 ∷相关函数:getdfree函数 4.1.4 测试软驱是否可用 946 范例4-4 测试软驱是否可用 946 ∷相关函数:biosdisk函数 4.2 目录的操作 948 4.2.1 创建目录 948 范例4-5 创建目录 948 ∷相关函数:mkdir函数 4.2.2 改变当前目录 950 范例4-6 改变当前目录 950 ∷相关函数:chdir函数 4.2.3 删除目录 952 范例4-7 删除目录 952 ∷相关函数:rmdir函数 4.3 文件的操作 953 4.3.1 用fopen函数打开文件 953 范例4-8 用fopen函数打开文件 953 ∷相关函数:fopen函数 4.3.2 打开系统temp目录中的文件 955 范例4-9 打开系统temp目录中的文件 955 ∷相关函数:getenv函数 4.3.2 使用低级函数打开和关闭文件 957 范例4-10 使用低级函数打开和关闭文件 957 ∷相关函数:open函数 close函数 4.3.3 用fclose函数关闭文件 959 范例4-11 用fclose函数关闭文件 959 ∷相关函数:fclose函数 4.3.4 一次性关闭所有被打开的文件 961 范例4-12 一次性关闭所有被打开的文件 961 ∷相关函数:fcloseall函数 4.3.5 以字符为单位读写文件 963 范例4-13 以字符为单位读写文件 963 ∷相关函数:fgetc函数 fputc函数 4.3.6 以字为单位读写文件 965 范例4-14 以字为单位读写文件 965 ∷相关函数:getw函数 putw函数 4.3.7 以低级的方式读写文件 967 范例4-15 以低级的方式读写文件 967 ∷相关函数:read函数 write函数 4.3.8 按结构读写文件 969 范例4-16 按结构读写文件 969 ∷相关函数:read函数 write函数 4.3.9 格式化写文件 971 范例4-17 格式化写文件 971 ∷相关函数:fprintf函数 4.3.10 格式化读文件 972 范例4-18 格式化读文件 972 ∷相关函数:fscanf函数 4.3.11 以行为单位写文件 974 范例4-19 以行为单位写文件 974 ∷相关函数:fputs函数 4.3.12 以行为单位读文件 975 范例4-20 以行为单位读文件 975 ∷相关函数:fgets函数 4.3.13 将缓冲区内容写入文件 977 范例4-21 将缓冲区内容写入文件 977 ∷相关函数:setbuf函数 4.3.14 用lseek函数定位文件指针 978 范例4-22 用lseek函数定位文件指针 978 ∷相关函数:lseek函数 4.3.15 获取文件流的文件句柄 980 范例4-23 获取文件流的文件句柄 980 ∷相关函数:fileno函数 4.3.16 从文件流指针中导出文件句柄 982 范例4-24 从文件流指针中导出文件句柄 982 ∷相关函数:fopen函数 4.3.17 利用eof函数判断文件是否结束 984 范例4-25 利用eof函数判断文件是否结束 984 ∷相关函数:eof函数 4.3.18 利用feof函数判断文件结尾 986 范例4-26 利用feof函数判断文件结尾 986 ∷相关函数:feof函数 4.3.19 刷新I/O流 988 范例4-27 刷新I/O流 988 ∷相关函数:fflush函数 4.3.20 利用tmpnam函数创建临时文件名 990 范例4-28 利用tmpnam函数创建临时文件名 990 ∷相关函数:tmpnam函数 4.3.21 创建真正的临时文件 992 范例4-29 创建真正的临时文件 992 ∷相关函数:tmpfile函数 4.3.22 创建文件 993 范例4-30 创建文件 993 ∷相关函数:creat函数 4.3.23 在指定目录中创建唯一文件 995 范例4-31 在指定目录中创建唯一文件 995 ∷相关函数:creattemp函数 4.3.24 利用creatnew函数创建新文件 996 范例4-32 利用creatnew函数创建新文件 996 ∷相关函数:creatnew函数 4.3.25 删除文件 998 范例4-33 删除文件 998 ∷相关函数:remove函数 4.3.26 查找文件获取文件的路径 1000 范例4-34 查找文件获取文件的路径 1000 ∷相关函数:searchpath函数 4.3.27 分解文件路径 1001 范例4-35 分解文件路径 1001 ∷相关函数:fnsplit函数 4.3.28 建立文件完全路径名 1003 范例4-36 建立文件完全路径名 1003 ∷相关函数:fnmerge 函数 4.3.29 读取文件分配表信息 1005 范例4-37 读取文件分配表信息 1005 ∷相关函数:getfat函数 getfatd函数 4.3.30 判断读写所在的文件的位置 1007 范例4-38 判断读写所在的文件的位置 1007 ∷相关函数:ftell函数 4.3.31 重命名文件 1009 范例4-39 重命名文件 1009 ∷相关函数:rename函数 4.3.32 判断访问文件的模式 1011 范例4-40 判断访问文件的模式 1011 ∷相关函数:access函数 4.3.34 设置文件访问模式 1013 范例4-41 设置文件访问模式 1013 ∷相关函数:chmod函数 4.3.35 显示文件的属性 1015 范例4-42 显示文件的属性 1015 ∷相关函数:_chmod函数 4.3.36 检测文件流的错误 1017 范例4-43 检测文件流的错误 1017 ∷相关函数:ferror函数 4.3.37 判断文件的长度 1019 范例4-44 判断文件的长度 1019 ∷相关函数:filelength函数 4.3.38 通过句柄设置打开文件的方式 1022 范例4-45 通过句柄设置打开文件的方式 1022 ∷相关函数:setmode函数 4.3.39 读取文件的时间和日期标记 1023 范例4-46 读取文件的时间和日期标记 1023 ∷相关函数:getftime函数 4.3.40 设置文件的时间和日期标记 1026 范例4-47 设置文件的时间和日期标记 1026 ∷相关函数:setftimet函数 4.3.41 改变文件的长度 1028 范例4-48 改变文件的长度 1028 ∷相关函数:chsize函数 4.3.42 控制文件打开操作的读写模式 1029 范例4-49 控制文件打开操作的读写模式 1029 ∷相关函数:umask函数 4.3.43 复制文件句柄 1032 范例4-50 复制文件句柄 1032 ∷相关函数:dup函数 4.3.44 强制复制文件句柄 1033 范例4-51 强制复制文件句柄 1033 ∷相关函数:dup2函数 4.3.45 用句柄判断读写所在的文件的位置 1036 范例4-52 用句柄判断当前文件指针的位置 1036 ∷相关函数:tell函数 4.3.46 根据当前位置定位文件指针 1038 范例4-53 根据当前位置定位文件指针 1038 ∷相关函数:fseek函数 4.3.47 获取文件句柄的信息 1039 范例4-54 获取文件句柄的信息 1039 ∷相关函数:fstat函数 4.3.48 重新打开文件流 1041 范例4-55 重新打开文件流 1041 ∷相关函数:freopen函数 4.4 本章小结 1043 第5章 系统调用 1045 5.1 时间和日期的操作 1046 5.1.1 获取当前的时间和日期 1046 范例5-1 获取当前时间和日期 1046 ∷相关函数:time函数 5.1.2 让程序延时指定的时间段 1047 范例5-2 让程序延时指定的时间段 1047 ∷相关函数:delay函数 5.1.3 比较两个时间 1048 范例5-3 比较两个时间 1048 ∷相关函数:difftime函数 5.1.4 读BIOS计时器 1050 范例5-4 读BIOS计时器 1050 ∷相关函数:biostime函数 5.1.5 比较两个时间获取当地时间 1051 范例5-5 获取当地时间 1051 ∷相关函数:localtime函数 5.1.6 获取格林威治平时 1052 范例5-6 获取格林威治平时 1052 ∷相关函数:gmtime函数 5.1.7 获取DOS系统时间 1054 范例5-7 获取DOS系统时间 1054 ∷相关函数:gettime函数 5.1.8 获取DOS系统日期 1055 范例5-8 获取DOS系统日期 1055 ∷相关函数:getdate函数 5.1.9 设置DOS系统时间 1057 范例5-9 设置DOS系统时间 1057 ∷相关函数:settime函数 5.1.10 设置DOS系统日期 1059 范例5-10 设置DOS系统日期 1059 ∷相关函数:setdate函数 5.1.11 获取时区信息 1061 范例5-11 获取时区信息 1061 ∷相关函数:ftime函数 5.2 BIOS的操作 1062 5.2.1 利用BIOS获取打印机的状态 1062 范例5-12 利用BIOS获取打印机的状态 1062 ∷相关函数:biosprint函数 5.2.2 获取Ctrl+Break信息 1064 范例5-13 获取CTRL+BREAK信息 1064 ∷相关函数:getcbrk函数 5.2.3 暂时挂起程序 1066 范例5-14 暂时挂起程序 1066 ∷相关函数:sleep函数 5.2.4 控制声音 1067 范例5-15 控制声音 1067 5.2.5 利用bdos函数访问DOS服务 1068 范例5-16 利用bdos函数访问DOS服务 1068 ∷相关函数:bdos函数 5.2.6 获取BIOS常规内存数量 1071 范例5-17 获取BIOS常规内存数量 1071 ∷相关函数:biosmemory函数 5.2.7 获取寄存器设置信息 1072 范例5-18 获取寄存器设置信息 1072 ∷相关函数:segread函数 5.3 内存的操作 1074 5.3.1 给内存区域赋值 1074 范例5-19 给内存区域赋值 1074 ∷相关函数:memset函数 5.3.2 获取时区信息复制内存区域 1076 范例5-20 复制内存区域 1076 5.3.3 复制内存区域指定的字节 1078 范例5-21 复制内存区域指定的字节 1078 ∷相关函数:memccpy函数 5.3.4 获取时区信息 1080 范例5-22 比较两个无符号字符数组 1080 5.3.5 交换字符串的两个相邻字节内容 1082 范例5-23 交换字符串的两个相邻字节内容 1082 ∷相关函数:swab函数 5.3.6 利用brk函数改变堆的大小 1084 范例5-24 利用brk函数改变堆的大小 1084 ∷相关函数:brk函数 5.3.7 获取指定内存单元内容 1086 范例5-25 获取指定内存单元内容 1086 5.3.8 设置指定内存单元内容 1088 范例5-26 设置指定内存单元内容 1088 5.4 本章小结 1090

15,979

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 界面
社区管理员
  • 界面
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧