简单类求助

DeltaCat 2005-01-02 02:31:40
如果要记录已经创建的A类的实例(对象)的个数,我们可以借助于类的静态成员。
根据下面的程序,写一个类的A,使得它包含一个私有的静态成员object-count,记录属于该类的对象的个数,然后为类A增加必要的成员函数,使得下面的程序:
void main()
{
A *pA = new A[3];
cout<< "There are " << pA->GetObjectCount() << "objects" <<endl;
delete []pA;
cout<< "There are " << A::GetObjectCount() << "objects" <<endl;

}
得到的输出为:
There are 3 objects
There are 0 objects

写出类A的定义(将所有的函数成员实现写在类定义体中):

写出初始化类的静态成员object-count的语句:
...全文
56 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
DeltaCat 2005-01-02
  • 打赏
  • 举报
回复
多谢
goodluckyxl 2005-01-02
  • 打赏
  • 举报
回复
在有本模板的书上有很好的实现例子
比我的这个丰满的多
好象是 c++ tempaletes
看看吧
goodluckyxl 2005-01-02
  • 打赏
  • 举报
回复
#include <iostream.h>
class A
{
public:
static int GetObjectCount() { return number;}
A() { number++; }
A(A&) { number++;}
~A() {number--;}

private:
static int number;
};
int A::number = 0;
void main( void )
{
A *p = new A[3];
cout<<A::GetObjectCount()<< "objects" <<endl;
delete[] p;
cout<<A::GetObjectCount()<< "objects" <<endl;
A x;
cout<<A::GetObjectCount()<< "objects" <<endl;

}

64,649

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧