事务不起作用?

wu896222 2005-01-05 05:23:55
下面是我写的一段存储过程,现在的问题是,插入新记录到table2出错,插入table1表依然会成功,也就是说事务没有起作用.不知道什么地方出错了.

set xact_abort on

begin tran

--插入新记录到table1表
insert into table1
(number,name,description)
values
(@number,@name,@description)

--根据table3记录数量循环插入table2表记录
declare temp_cursor cursor for select moduleno from table3
declare @moduleno varchar(20)
open temp_cursor
fetch next from temp_cursor into @moduleno
while (@@fetch_status=0)
begin
--插入新记录到table2表记录
exec sp_inserttable2 @number,@moduleno,0
fetch next from module_cursor into @moduleno
end
close temp_cursor
deallocate temp_cursor

commit tran
...全文
179 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
631799 2005-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
sp_inserttable2 这个存储过程里有没有操作其它机子上的表?
如果是的话就:

两个机子的MSDTC服务开起来。

BEGIN TRANSACTION 改成:BEGIN DISTRIBUTED TRANSACTION

631799 2005-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
errhandle:
--if @@error<>0 为啥要两次判断呢?去掉好了
begin
rollback tran
end

直接执行下面:
exec sp_inserttable2 2,1,0
print @@error --这个是什么??
wu896222 2005-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
知道什么地方错了,但是不清楚原因,继续请教,
出错的地方是exec sp_inserttable2 @number,@moduleno,0,这里我原本故意将sp_inserttable2 中一个表名写错,这样就不会rollback,后我改成将一个参数的类型写错,这样就可以rollback了.
难道不能捕捉到类似表名错了的错误?
wu896222 2005-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
这写成这样,事务也没起作用,奇怪?

begin tran

--插入新记录到table1表
insert into table1
(number,name,description)
values
(@number,@name,@description)
if @@error <> 0 goto errhandle

--根据table3记录数量循环插入table2表记录
declare temp_cursor cursor for select moduleno from table3
declare @moduleno varchar(20)
open temp_cursor
fetch next from temp_cursor into @moduleno
while (@@fetch_status=0)
begin
--插入新记录到table2表记录
exec sp_inserttable2 @number,@moduleno,0
if @@error <> 0 goto errhandle
fetch next from module_cursor into @moduleno
end
close temp_cursor
deallocate temp_cursor

commit tran

errhandle:
if @@error<>0
begin
rollback tran
end
mophi 2005-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
重启数据库插入数据又没有了
goody9807 2005-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
一 事务的属性
事务具有ACID属性:即 Atomic原子性, Consistent一致性, Isolated隔离性, Durable永久性
原子性就是事务应作为一个工作单元,事务处理完成,所有的工作要么都在数据库中保存下来,要么完全回滚,全部不保留
一致性 事务完成或者撤销后,都应该处于一致的状态
隔离性 多个事务同时进行,它们之间应该互不干扰.应该防止一个事务处理其他事务也要修改的数据时,不合理的存取和不完整的读取数据
永久性 事务提交以后,所做的工作就被永久的保存下来
二 事务并发处理会产生的问题
丢失更新 当两个或多个事务选择同一行,然后基于最初选定的值更新该行时,会发生丢失更新问题、每个事务都不知道其它事务的存在。最后的更新将重写由其它事务所做的更新,这将导致数据丢失。
脏读 当第二个事务选择其它事务正在更新的行时,会发生未确认的相关性问题。 第二个事务正在读取的数据还没有确认并且可能由更新此行的事务所更改。
不可重复读 当第二个事务多次访问同一行而且每次读取不同的数据时,会发生不一致的分析问题。不一致的分析与未确认的相关性类似,因为其它事务也是正在更改第二个事务正在读取的数据。 然而,在不一致的分析中,第二个事务读取的数据是由已进行了更改的事务提交的。而且,不一致的分析涉及多次(两次或更多)读取同一行,而且每次信息都由其它事务更改;因而该行被非重复读取。
幻像读 当对某行执行插入或删除操作,而该行属于某个事务正在读取的行的范围时,会发生幻像读问题。 事务第一次读的行范围显示出其中一行已不复存在于第二次读或后续读中,因为该行已被其它事务删除。同样,由于其它事务的插入操作,事务的第二次或后续读显示有一行已不存在于原始读中。
三 事务处理类型
自动处理事务 系统默认每个T-SQL命令都是事务处理 由系统自动开始并提交
隐式事务 当有大量的DDL 和DML命令执行时会自动开始,并一直保持到用户明确提交为止,切换隐式事务可以用SET IMPLICIT_TRANSACTIONS.为连接设置隐性事务模式.当设置为 ON 时,SET IMPLICIT_TRANSACTIONS 将连接设置为隐性事务模式。当设置为 OFF 时,则使连接返回到自动提交事务模式
用户定义事务 由用户来控制事务的开始和结束 命令有: begin tran commit tran rollback tran 命令
分布式事务 跨越多个服务器的事务称为分布式事务,sql server 可以由DTc microsoft distributed transaction coordinator来支持处理分布式事务,可以使用 BEgin distributed transaction 命令启动一个分布式事务处理
四 事务处理的隔离级别
使用SET TRANSACTION ISOLATION LEVEL来控制由连接发出的所有语句的默认事务锁定行为,从低到高依次是
READ UNCOMMITTED
执行脏读或 0 级隔离锁定,这表示不发出共享锁,也不接受排它锁。当设置该选项时,可以对数据执行未提交读或脏读;在事务结束前可以更改数据内的数值,行也可以出现在数据集中或从数据集消失。该选项的作用与在事务内所有语句中的所有表上设置 NOLOCK 相同。这是四个隔离级别中限制最小的级别。
举例
设table1(A,B,C)
A B C
a1 b1 c1
a2 b2 c2
a3 b3 c3
新建两个连接
在第一个连接中执行以下语句 在第二个连接中执行以下语句
select * from table1 SET TRANSACTION ISOLATION LEVEL READ UNCOMMITTED
begin tran print '脏读'
update table1 set c='c' select * from table1
select * from table1 if @@rowcount>0
waitfor delay '00:00:10' --等待10秒 begin
rollback tran waitfor delay '00:00:10'
select * from table1 print '不重复读'
select * from table1
end
第二个连接的结果
脏读 '不重复读'
A B C A B C
a1 b1 c a1 b1 c1
a2 b2 c a2 b2 c2
a3 b3 c a3 b3 c3
READ COMMITTED
指定在读取数据时控制共享锁以避免脏读,但数据可在事务结束前更改,从而产生不可重复读取或幻像数据。该选项是 SQL Server 的默认值。
在第一个连接中执行以下语句
SET TRANSACTION ISOLATION LEVEL READ COMMITTED
begin tran
print '初始'
select * from table1
waitfor delay '00:00:10' --等待10秒
print '不重复读'
select * from table1
rollback tran
在第二个连接中执行以下语句
SET TRANSACTION ISOLATION LEVEL READ COMMITTED
update table1 set c='c'
第一个连接的结果
初始 不重复读
A B C A B C
a1 b1 c1 a1 b1 c
a2 b2 c2 a2 b2 c
a3 b3 c3 a3 b3 c
REPEATABLE READ
锁定查询中使用的所有数据以防止其他用户更新数据,但是其他用户可以将新的幻像行插入数据集,且幻像行包括在当前事务的后续读取中。因为并发低于默认隔离级别,所以应只在必要时才使用该选项。
在第一个连接中执行以下语句
SET TRANSACTION ISOLATION LEVEL REPEATABLE READ
begin tran
print '初始'
select * from table1
waitfor delay '00:00:10' --等待10秒
print '幻像读'
select * from table1
rollback tran
在第二个连接中执行以下语句
SET TRANSACTION ISOLATION LEVEL REPEATABLE READ
insert table1 select 'a4','b4','c4'
第一个连接的结果
初始 幻像读
A B C A B C
a1 b1 c1 a1 b1 c1
a2 b2 c2 a2 b2 c2
a3 b3 c3 a3 b3 c3
a4 b4 c4
SERIALIZABLE
在数据集上放置一个范围锁,以防止其他用户在事务完成之前更新数据集或将行插入数据集内。这是四个隔离级别中限制最大的级别。因为并发级别较低,所以应只在必要时才使用该选项。该选项的作用与在事务内所有 SELECT 语句中的所有表上设置 HOLDLOCK 相同。
在第一个连接中执行以下语句
SET TRANSACTION ISOLATION LEVEL SERIALIZABLE
begin tran
print '初始'
select * from table1
waitfor delay '00:00:10' --等待10秒
print '没有变化'
select * from table1
rollback tran
在第二个连接中执行以下语句
SET TRANSACTION ISOLATION LEVEL SERIALIZABLE
insert table1 select 'a4','b4','c4'
第一个连接的结果
初始 没有变化
A B C A B C
a1 b1 c1 a1 b1 c1
a2 b2 c2 a2 b2 c2
a3 b3 c3 a3 b3 c3
五 事务处理嵌套的语法和对@@TRANCOUNT的影响
BEGIN TRAN @@TRANCOUNT+1
COMMIT TRAN @@TRANCOUNT-1
ROLLBACK TRAN 使@@TRANCOUNT回归0
SAVE TRAN 不影响@@TRANCOUNT
举例
1) SELECT '事务处理前', @@TRANCOUNT --值为 0
BEGIN TRAN
SELECT '第一个事务', @@TRANCOUNT --值为 1
SELECT * FROM table1
BEGIN TRAN
SELECT '第二个事务', @@TRANCOUNT --值为 2
DELETE table1
COMMIT TRAN
SELECT '递交第二个事务', @@TRANCOUNT --值为 1
ROLLBACK TRAN
SELECT '回滚第一个事务', @@TRANCOUNT --值为 0
2) SELECT '事务处理前', @@TRANCOUNT --值为 0
BEGIN TRAN
SELECT '第一个事务', @@TRANCOUNT --值为 1
SELECT * FROM table1
SAVE TRAN t1
SELECT '保存第一个事务后', @@TRANCOUNT --值为 1
BEGIN TRAN
SELECT '第二个事务', @@TRANCOUNT --值为 2
DELETE table1
ROLLBACK TRAN t1
SELECT '回滚到保存点t1', @@TRANCOUNT --注意这里的值为 2
IF @@TRANCOUNT>0
ROLLBACK TRAN
SELECT '处理结束', @@TRANCOUNT --为 0
SET XACT_ABORT
控制语句产生运行时错误时,是否自动回滚当前事务
比如
SET XACT_ABORT ON
BEGIN TRAN
SELECT * FROM 一个不存在的表
ROLL BACKTRAN
PRINT '处理完毕' --执行结果没有到这一步
go
SELECT @@TRANCOUNT --值为1 产生孤立事务
六 事务调试语句
DBCC OPENTRAN
如果在指定数据库内存在最旧的活动事务和最旧的分布和非分布式复制事务,则显示与之相关的信息
示例 下例获得当前数据库和 pubs 数据库的事务信息。
-- Display transaction information only for the current database.
DBCC OPENTRAN
GO
-- Display transaction information for the pubs database.
DBCC OPENTRAN('pubs')
GO

xuhongying8848 2005-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
wu896222 2005-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
libin_ftsafe,
加了一行GO,也是同样的结果
wu896222 2005-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
chinaandys, Frewin,
这样rollback,不会关闭temp_cursor 吧?
子陌红尘 2005-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
libin_ftsafe,
我设置了set xact_abort on

-----------------------------------
这一句没执行,:)
Frewin 2005-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
insert into table1
(number,name,description)
values
(@number,@name,@description)
if @@error<>0 Goto sqlerr
--根据table3记录数量循环插入table2表记录
declare temp_cursor cursor for select moduleno from table3
declare @moduleno varchar(20)
open temp_cursor
fetch next from temp_cursor into @moduleno
while (@@fetch_status=0)
begin
--插入新记录到table2表记录
exec sp_inserttable2 @number,@moduleno,0
if @@error<>0 Goto sqlerr
fetch next from module_cursor into @moduleno
end
close temp_cursor
deallocate temp_cursor
commit tran
Return
Sqlerr:
Rollback Tran
wu896222 2005-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
libin_ftsafe,
我设置了set xact_abort on
chinaandys 2005-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
写成这样:
begin tran
insert .....
if @@error<>0
begin
rollback
return
end
update ....
if @@error<>0
begin
rollback
return
end
commit tran
子陌红尘 2005-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
SET XACT_ABORT ON
GO

begin tran

--插入新记录到table1表
insert into table1
(number,name,description)
values
(@number,@name,@description)

--根据table3记录数量循环插入table2表记录
declare temp_cursor cursor for select moduleno from table3
declare @moduleno varchar(20)
open temp_cursor
fetch next from temp_cursor into @moduleno
while (@@fetch_status=0)
begin
--插入新记录到table2表记录
exec sp_inserttable2 @number,@moduleno,0
fetch next from module_cursor into @moduleno
end
close temp_cursor
deallocate temp_cursor

commit tran
子陌红尘 2005-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主没有用rollback回滚失败的事务。

34,575

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server相关内容讨论专区
社区管理员
  • 基础类社区
  • 二月十六
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧