JDBC连接SQL SERVER问题!

dyc99111 2005-01-10 10:29:48
如何连啊
我按文档所说的连不成功啊.
先安装JDBC FOR SQLSERVER2000,安装成功,然后设置环境变量CLASSPATH:
.;C:\j2sdk1.4.2_06\lib\tools.jar;C:\j2sdk1.4.2_06\lib\dt.jar;C:\j2sdk1.4.2_06\lib\Conn.class;C:\SQLServer2000DriverforJDBC\lib\mssqlserver.jar;C:\SQLServer2000DriverforJDBC\lib\msbase.jar;C:\SQLServer2000DriverforJDBC\lib\msutil.jar
接着在JSP程序里:
<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312" language="java" import="java.sql.*" errorPage="" %>
<%@ page language="java" %>
<META http-equiv=Content-Type content="text/html; charset=gb2312">
<%@ page import = "java.sql.*"%>
<%@ page import="java.util.*"%>
<%@ page import = "java.lang.*"%>
<%



Connection conn=null;
ResultSet rs=null;
String sDBDriver="com.microsoft.jdbc.sqlserver.SQLServerDriver";
String sConnStr ="jdbc:microsoft:sqlserver://210.72.44.219:1433,DatabaseName=jmtj,user=sa,password=";
Class.forName(sDBDriver);
conn= DriverManager.getConnection(sConnStr);
Statement stmt=conn.createStatement();%>

结果显示找不到类异常:
java.lang.ClassNotFoundException: com.microsoft.jdbc.sqlserver.SQLServerDriver
哪里有问题啊,我的操作系统是2003

...全文
135 21 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
21 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
dyc99111 2005-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
综合了各位老大们的意见,最终我的环境变量变长了一倍左右,变成了如下:
.;C:\j2sdk1.4.2_06\lib\tools.jar;C:\j2sdk1.4.2_06\lib\dt.jar;C:\j2sdk1.4.2_06\lib\Conn.class;C:\Program Files\Microsoft SQL Server 2000 Driver for JDBC\lib\mssqlserver.jar;C:\Program Files\Microsoft SQL Server 2000 Driver for JDBC\lib\msbase.jar;C:\Program Files\Microsoft SQL Server 2000 Driver for JDBC\lib\msutil.jar;C:\j2sdk1.4.2_06\lib\mssqlserver.jar;C:\j2sdk1.4.2_06\lib\msbase.jar;C:\j2sdk1.4.2_06\lib\msutil.jar;C:\Program Files\Apache Software Foundation\Tomcat 5.0\common\lib\servlet-api.jar
但结局还是一样,仍然是一样的错.
到底问题在哪里?该怎么办呢?
dyc99111 2005-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
我看到的当然就是我上面写出来的啊,环境变量都是自己手动设置的啊,重启N遍了.
skyboy0720 2005-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
d:\Program Files\Tomcat\common\lib\servlet-api.jar

你没发现这个!!?
NinGoo 2005-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
那应该还是环境变量的问题

你在cmd里运行set,看到的classpath是什么?

试一下在“我的电脑”->“属性”->“高级”->“环境变量”重新设定环境变量,然后重启电脑

dyc99111 2005-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
没道理啊,环境变量设成这样也还有错?这个目录总不会错吧,JDBC自动安装的默认目录.
我把那三个文件拷贝到了JDK目录下,还加到环境变量里,还是不能用,最终CLASSPATH设置如下:
.;C:\j2sdk1.4.2_06\lib\tools.jar;C:\j2sdk1.4.2_06\lib\dt.jar;C:\j2sdk1.4.2_06\lib\Conn.class;C:\Program Files\Microsoft SQL Server 2000 Driver for JDBC\lib\mssqlserver.jar;C:\Program Files\Microsoft SQL Server 2000 Driver for JDBC\lib\msbase.jar;C:\Program Files\Microsoft SQL Server 2000 Driver for JDBC\lib\msutil.jar;C:\j2sdk1.4.2_06\lib\mssqlserver.jar;C:\j2sdk1.4.2_06\lib\msbase.jar;C:\j2sdk1.4.2_06\lib\msutil.jar
SP补丁也打了,还是不起效
skyboy0720 2005-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
.;d:\Program Files\jdk\j2sdk1.4.1_02\lib\dt.jar;d:\Program Files\jdk\j2sdk1.4.1_02\lib\tools.jar;d:\Program Files\Tomcat\common\lib\servlet-api.jar

这是我的环境变量设置,JDBC,STRUTS....都可以用!
skyboy0720 2005-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
那就是你的环境变量设置的问题了!!
dyc99111 2005-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
我用的是TOMCAT,不过放在LIB目录下也没用啊
skyboy0720 2005-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
你就错了,我装过,根本不行,安装以后,找到
MSBASE.JAR,MSSQLSERVERV.JAR,MSUTIL。JAR
然后拷贝到我说的目录下就行了!
NinGoo 2005-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
SQL Server 2000 Driver for JDBC Service Pack 3
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyId=07287B11-0502-461A-B138-2AA54BFDC03A&displaylang=en

如果没有,打上sp3再试试
skyboy0720 2005-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
环境变量根本不用设!
NinGoo 2005-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
jdbc的sp3打了没有?
dyc99111 2005-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
那是肯定了,安装程序肯定会搞定这点啊,在MS的SQL SERVER页面上下的啊
skyboy0720 2005-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
如果你用的是TOMCAT
放到common\lib目录下!
skyboy0720 2005-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
JDBC的那三个驱动,正确放到LIB文件夹下了么?!
dyc99111 2005-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
现在问题是根本就找不到类,更别谈连接了
NinGoo 2005-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
你把连接串照上面的改一下看行不行
NinGoo 2005-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
Microsoft SQLServer(http://www.microsoft.com)

Class.forName( "com.microsoft.jdbc.sqlserver.SQLServerDriver" );
cn = DriverManager.getConnection( "jdbc:microsoft:sqlserver://MyDbComputerNameOrIP:1433;databaseName=master", sUsr, sPwd );
skyboy0720 2005-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
你到JAVA版去搜索一下JDBC,多的是这样的问题!
didoleo 2005-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
同意 skyboy0720(http://www.xisuo.com/) ( ) 信誉:100 2005-01-10 10:47:00 得分: 0

环境变量用不到设置的那么复杂,tomcat是建立在jdk的基础上的,因此环境系统变量中一定要设置JAVA_HOME,就足够了.其他的例如
MSBASE.JAR,MSSQLSERVERV.JAR,MSUTIL.JAR 这三个包,只要扔到你开发的目录下就可以了.

现在大概很少有人在纯DOS下开发JAVA,基本上都借助一写工具,象jbuiler之类的.我是用jcreator
是一个很小的工具,但麻雀虽小,五脏具全,也能开发jsp,他里面可以让你指定你要用到的包,这时候
你的包放在任何地方都可以.
加载更多回复(1)

27,579

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 应用实例
社区管理员
  • 应用实例社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧