Java的未来

feetu 2005-01-12 06:49:50
如果把Java定位成和C++相提并论的语言的话,最多不过
是一种稍好的语言而已,而且仍旧是各有优缺点。有违设计Java
的初衷并小看了SUN公司的野心。C++出现多少年了?Java才出来
多久?Java 正是在踏在C++这个巨人的肩膀上。比较Java和C++
就“象让罗纳尔多与马拉多纳同场比赛,以结果判定谁更伟大”
一样,马拉多纳跑不过罗纳尔多,并不意味着他够伟大。

Java语言的真正对手是ActiveX,Java的终结者也将是ActiveX。
当今世界Windows平台的用户群,开发者群组成的滚滚洪流足以
将Java淹没。就算在技术上,Java也不占任何优势,ActiveX的
速度和效率远非Java可及,而且包罗万象,用户完全不必抛弃在C++,
VB,Fortran和COBOL上的投入,具有可扩展的开放体系,其技术
标准不象Java一样为一个公司所独占。垄断ActiveX的事情M$做
不到,也不试图去做。比尔 盖茨大帝不会不知道“水能载舟,亦能
覆舟”的道理。

说到跨平台,操作系统已向面向对象和部件发展,ActiveX/DCOM
包含了构建分布式OOOS的一切潜力,原代码级的本地跨平台和
二进制级的远程跨平台已经成为现实,并将继续发展。适应这一
趋势,转向面向对象的UNIX分支将生存下来,停留在过去的成功上
固步自封的分支,则会在Windows应用开发效率迅速提高的事实
面前被扫进历史的垃圾堆。

曾几何时,Java为其“固有的安全性”而自豪。不幸的是,
基于技术上的“绝对安全”是做不到的,用户能够完全信任
Java标准制定者的“先见之明”吗?今天自以为固若金汤的
安全检查算法说不定明天就成为Hacker们的笑料。危险和
恶意的Java Applet在Internet上随处可见。与此相反,
ActiveX的安全措施体现了更为现实的哲学:基于部件的
提供者,利用数字签名技术确定安全与否,而不再检查代码
本身。数字签名就是你我大家将来的签名,当然不能说
100%安全,但它被伪造的概率与你在银行里的百万存款
被盗的概率可比。

率与你在银行里的百万存款
被盗的概率可比。

这样Java的主要优点只剩下字节码和VM一项,但这也不是Java能够
独享的。下一版的Visual Studio就可能提供把VB,C++,VFP,Fortran甚至
COBOL编译成字节码的能力。一样的VM,一样的“一次编写,到处运行”,
Java的命运可想而知。

综上所述,ActiveX,只有ActiveX 能结束Java的神话。ActiveX
的出现代表了一代革命性的软件体系结构。它不是微软的独创,而
是一批同类技术,只不过微软的地位和财力大大推动了它的发展并
使之成为同类中的领头羊。在这个弱肉强食的时代,竞争的残酷性
决定了只有一种技术能够最终成为市场标准,ActiveX有这个潜力。
Java根本不是对手。即使ActiveX会失败,也是被另一种类似的部件
模型打败的,而不是Java。Java作为一种语言将在适合它的地方生
存下去,而它的传奇故事将与SUN公司统制世界的野心一起被埋葬。

...全文
491 35 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
35 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
hscartoon 2005-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主还活在20世纪吗??
ActiveX现在有多少人在用??一种过气的技术。
postform999 2005-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复
是SUN在支撑java吗?太低级了,是IBM,Oracle这些巨挚在推动java的发展...
你是说SUN,IBM,Oracle等同时倒闭?这也太...
goodneo 2005-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复
不懂,既然他们接分这么积极,我也接分
zlst 2005-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复
ActiveX==垃圾

StevenLee8998 2005-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复
一点技术含量也没有地接分!
alexlooks 2005-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复
一点技术含量也没有地接分!
jb303 2005-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复
打击我啊,正在学java!
huhuandnini 2005-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复
jiefen
tianlujun 2005-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
狗屁!我不要你的分
schumi35 2005-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复

一点技术含量也没有地接分!
SammyLan 2005-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
永远撑C++的
天涯柳絮 2005-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
KKKK,时
Jiazi840207 2005-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
就算Java的安全性不够好,也轮不到ActiveX来说话....数字签名?就算通过了数字签名,你能保证安全?

至于Java,早就已经不是Sun一家的事情了,在许多方面,Sun已经说不上话了...
maowu 2005-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
^_^,
ActiveX是一个有先天性致命缺点,就是安全性.
我绝不看好ActiveX.
迟早被淘汰.
LMSS888 2005-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
我是来接分的
lsrj 2005-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
一点技术含量也没有地接分!
suyun9329 2005-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
一点技术含量也没有地接分!
wanghp_xj 2005-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
接分
xuetinge 2005-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
一点技术含量也没有地接分!
abcdhy 2005-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
晕,贴一个捣乱贴,摆脱你也贴一个新一点吧!

不要拿着几年前的臭狗屎,到处乱扔了!!
加载更多回复(15)

23,404

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧