大家都怎样处理申请内存失败的问题?

dragonwind 2005-01-13 04:26:28
C/C++中最常用的操作就是:
Item * itm = (Item*) malloc(sizeof(Item));
或者
Item * itm = new Item("item 1");

如果申请内存失败,大家都怎么处理?最好能根据自己程序的运行环境说一说看法。

我所在的项目是基于嵌入式linux中,好多代码中是没有处理这种错误的,一般情况下如果申请失败会造成segment fault。但是我做的模块是公共运行库,不处理是可能影响很多模块的。但是处理起来很头疼。比如需要初始化一个链表,但没有足够的内存,怎么办?
...全文
1246 20 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
20 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
hongjun_han 2005-01-14
  • 打赏
  • 举报
回复
void *realloc(void *block, size_t size) 可以用这个,
要不行,就退出呗。
zhangfjj 2005-01-14
  • 打赏
  • 举报
回复
看异常处理,那里不是专门讲了吗?
dragonwind 2005-01-14
  • 打赏
  • 举报
回复
实现当然容易实现,但是必须修改其他模块和此模块之间的接口,这并不容易。
piaozi2003 2005-01-14
  • 打赏
  • 举报
回复
感觉第三条还是最好做的,返回一个枚举变量,就象errno那样,不是很清楚嘛!
dragonwind 2005-01-14
  • 打赏
  • 举报
回复
总结一下:申请内存失败,如果没有其他备用方案,当前模块应该保证以下几点:
1。 尽量释放已经占用的内存
2。 给当前模块所使用的数据赋上初始值,比如置零,保证不会有类似悬挂指针的数据
3。 设置标志表示自己不可用,给调用者提供一个接口表示自己不可用

最难做到的应该是第三条了,如果系统从头设计,当然可以让其他程序在调用此模块之前检查是否可用。但实际上做起来很不容易,特别是做一个新模块来替换旧的模块,接口必须保持不变。
sandrowjw 2005-01-14
  • 打赏
  • 举报
回复
如果用了RAII的话会好一些(已经获得的资源的释放比较简单),还有就是注意用临时变量,初始化和释放以后把指针置零(智能指针就没关系了)。
一般有界面的程序里我不会直接退出的。console的话么就不管那么多了。
yjh1982 2005-01-14
  • 打赏
  • 举报
回复
say bye bye
idler 2005-01-14
  • 打赏
  • 举报
回复
工控的东西的话,事关安全一般就刹车然后退出程序
别的应用的话,退出就可以了
dragonwind 2005-01-14
  • 打赏
  • 举报
回复
piaozi2003的话很有道理,谢谢。

单纯从一个模块来考虑,应该尽量考虑内存分配中可能出现的各种情况。同时也说明了那些依赖于动态内存分配的算法的健壮性是很难保证。

而各种内存使用方法也都是各有优缺点,比如预先分配大块内存和使用定长缓冲区,在处理少量数据的时候会造成浪费,而这种浪费在嵌入式系统中几乎是无法容忍的。
Flood1984 2005-01-14
  • 打赏
  • 举报
回复
WHILE循环当然不太好,假如需求的内存太大,已经超出当前系统总内存,那就不可能申请成功,必定导致死循环。
goodluckyxl 2005-01-14
  • 打赏
  • 举报
回复
可以通过返回来进行分配结果的处理
给用户返回ALLOCATE_ERROR 的 FLAG
piaozi2003 2005-01-14
  • 打赏
  • 举报
回复
我的个人感觉:

1. 再使用realloc时,绝对不使用p=realloc(p,newsize)的这种形式,一旦分配失败,p原来的指向也丢了,所以一定在这里使用备用指针,通过检查备用指针的返回值再确定是否将p也指向新分配的区域。
如: temp=realloc(p.newsize);
if(temp) p=temp;

2. 在程序中的一个模块中分配内存失败,大多要把该模块中分配的其他内存都释放掉。

比如一个动态二维数组 a[10][10],当a[0]-a[8]的指向的各个数组都成功,但是a[9]指向的内存
分配失败,则在函数返回时把a[0]-a[8]成功分配的内存也都删除掉,再删除a指向的内存,原因很简单,我不能返回一个部分正确,部分错误的内存区域。在整个程序还在运行的情况下,我要确保别的程序能获得清晰的信息!

一些资料也提供了相关意见:
1 分解内存需求 :也就是分配一个大块失败,则可以尝试分配两个小块
2 当需要一个动态调整的缓冲区时,一开始分配一个大的多的内存很有意义!(比如说估计需要的内存的一倍)可以减少以后
realloc的分配次数,从而减少碎片,提高性能!
3 分配应急保留区
4 使用磁盘空间[利用虚拟内存]
5 在确定的情况下,使用定长缓冲区,减少使用动态缓冲区的次数!
Kshape 2005-01-14
  • 打赏
  • 举报
回复
捕捉异常
重新申请
或者退出程序
dragonwind 2005-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么再就没人说了呢?有哪位大侠指点一下?
dragonwind 2005-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
to: cnepine(奔)
谢谢你的提醒。

我还没有运行程序呢,我是在实现一个solution的时候做代码来证明可行性,然后突然想到这个问题。而且我正在整理一篇关于异常处理的文章,所以想听听大家的意见。

当然这种情况比较特殊,如果真正发生了内存不足,那么系统已经处于崩溃的边缘,系统的行为已经和我们的期望不同,除了我的模块,其他模块也可能发生这个问题。

我自己的想法是这个模块存在和其他模块的契约,如果申请内存失败,我可以设置标志,表示我这个模块无法完成工作,但是我还是很难控制系统的行为,因为到目前为止并不存在一个统一的原则来规定临界状态下系统的行为。
cnepine 2005-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
Item * itm = (Item*) malloc(sizeof(Item));
申请内存失败,可能不是这行代码的问题。有可能是程序的其它地方发生了异常,导致了这行代码发生了问题,你再通观一下整个程序的流程。单步跟踪一下看看。
seabreeze9802 2005-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
还没遇到这么严格的情况

我想不够的话,那就用while循环不停申请咯,直到申请成功为止

如while((itm = (Item*) malloc(sizeof(Item))!=NULL){...}
CMyMfc 2005-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
顶, 做的东西不多, 不过都是退出程序
suyouxin 2005-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
一般就是直接退出程序

以前看见过一本书上说程序一开始可以申请一个大块内存,
当以后失败的时候再释放这个内存,再重新申请。也许这个也是一个办法
beyondtkl 2005-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
失敗。。
偶一般就退出程序吧。。當然會寫到日志裡去。。。

樓主這個問題不錯 gz..

64,687

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧