高分求问一关于栈的考试问题!!

lefeno 2005-01-15 09:27:31
编号为A,B,C,D的4辆列车,顺序开进一个栈式结构的站台。问开出车站的顺序有多少种可能?具体写出。
...全文
184 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
tianya320 2005-01-19
  • 打赏
  • 举报
回复
260005065(宁独遗与世,亦当皓首穷经,但有所得,无悔无)的程序没看懂,能不能给将解一下
dzy1982 2005-01-19
  • 打赏
  • 举报
回复
[1/(n+1)]*(2n)!/[(n!)*(n!)]
14种
monkey19821215 2005-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复
哈哈 把考试题都拿上来了 先进后出 就这四个字就行了 慢慢推吧
260005065 2005-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复
C(n,2n)/(n+1)
程序有:

#include <stdio.h>

int fun(int n, int m)
{
if(n>0 && m>0)
return fun(n-1, m+1)+fun(n, m-1);
if(n>0 && m==0)
return fun(n-1, m+1);
return 1;
}

int main()
{
printf("%d", fun(4, 0));
getchar();
return 0;
}
prgmBaggio 2005-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复
ABCD
DCBA
ABDC
ACBD
BACD
BADC
CBAD
pcboyxhy 2005-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复
模型就是n的结点的二叉树的种数
pcboyxhy 2005-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复
假设有n辆车
则顺序有 C(n,2n)/n+1
Roaming_Sheep 2005-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
答案同楼上

提示:这里的每一个出栈序列对应一棵4个元素的BST

计算方法有好几种,递推函数求解、等概率匹配、非降路径分析等
liem 2005-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
可能数为卡特兰数C[4]
C[n]=C[0]C[n-1]+C[1]C[n-2]+...C[n-1]C[0]//其中C[0]=C[1]=1
=c(2n,n)/(n+1)//c(m,k)为组合数

现在n=4
C[4]=c(8,4)/5=14,具体可以写出
DCBA
CDBA
CBDA
CBAD
BDCA
BCDA
BCAD
BADC
BACD
ADCB
ACDB
ACBD
ABDC
ABCD

zwzzj 2005-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
14种,
suyouxin 2005-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
栈是先进后出的一个东西.

楼上的不完全吧.
xjb12 2005-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复

A进 A出 B进 B出 C进 C出 D进 D出 ABCD
A进 A出 B进 C进 C出 B出 D进 D出 ACBD
A进 B进 B出 A出 C进 C出 D进 D出 BACD
A进 B进 B出 C进 C出 A出 D进 D出 BCAD
A进 B进 C进 C出 B出 A出 D进 D出 CBAD
A进 B进 C进 D进 D出 C出 B出 D出 DCBA
CMyMfc 2005-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
自己去开车试试就好了

kittypizza 2005-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
......
lefeno 2005-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
回一楼朋友的,我也想开车试试的,呵呵没有这么多车辆,后来想出一更好的办法那就来CSDN问啊高手那么多,谢谢大家!
高分笔记系列书籍简介高分笔记系列书籍包括《数据结构高分笔记》《组成原理高分笔记》《操作系统高分笔记》《计算机网络高分笔记》等,是一套针对计算机考研的辅导书。它们2010 年夏天诞生于一群考生之手,其写作风格突出表现为:以学生的视角剖析知识难点;以通俗易懂的语言取代晦涩难懂的专业术语;以成功考生的亲身经历指引复习方向;以风趣幽默的笔触缓解考研压力。相信高分笔记系列书籍带给考生的将是更高效、更明确、更轻松、更愉快的复习过程。 数据结构高分笔记简介众所周知,在计算机统考的四门专业课中,最难拿高分的就是数据结构。但是这门课本身的难度并不是考生最大的障碍,真正的障碍在于考生不能独自把握复习方向和考试范围。也许有学生要问,我们不是有大纲吗?照着大纲去复习不就可以了吗?表面上看是这样的,但是当你真正开始复习的时候就会发现,其实大纲只给了考生一个大致范围,有很多地方是模糊的,这些模糊的地方可能就是你纠结的地方。比如大纲里对于和队列的考查中有这么一条:“和队列的应用”。这个知识点就说得很模糊,因为只要涉及和队列的地方,都是其应用的范畴,这时考生该怎么办呢?于是把所有的希望寄托于参考书,希望参考书能帮助我们理解大纲的意图。参考书分为两种:一是课本,二是与课本配套的辅导书。对于课本,考生用得最多的就是严蔚敏老师编写的“严版”《数据结构》。因为这本书的内容非常丰富,如果能把这本书中考试大纲要求的章节理解透彻,参加考研就没有任何问题,但是这个过程是漫长的,除非本科阶段就学得非常好。计算机统考后,专业课四门加上公共课三门,一共是七门,绝大多数考生复习的时间一般也就六个月,而数据结构的复习需要占用多少时间,这点大家都很清楚。要在这么短的时间内掌握“严版”《数据结构》中考纲要求的知识点,基本上是不可能的,这就需要一本辅导书来依照大纲从课本中总结出考纲要求的知识点,才能使得考生在短时间内达到研究生考试的要求。市面上的参考书有两种:一种是四合一的辅导书,另一种是分册的。比如网上流行的《1800 题》及其第2 版,此书中题目极多,并且有很多老式的考研题,有些算法设计题的答案是用Pascal语言写的。这本书中的题目一般考生全做基本上是不可能的,挑着做又会把时间浪费在选题上。不可否认,这本书确实是一本非常好的题库,但是考生直接拿来用作考研辅导书却不太合适。在这种情况下,就需要有一本优质的完全针对新大纲的辅导书出现,这就是高分笔记产生的原因。 接下来详细介绍一下这本辅导书的写作过程,请看下图: 前 言VII图中所涉及的书都是大家很熟悉的。当年这些书编者都买了,花了很大心思才从中找出在考研战场上真正有用的东西。比如《1800 题》,里边既有好题,又有废题,相信很多人都希望有人能从中去掉重复的题目,选出大纲要求的题目,并能把解答写得更通俗易懂些,而现在编者所做的工作就是从这1800 道题中选出大纲要求的题目,并且修正部分解答,使其更容易理解。其次是“严版”《数据结构》,此书写得很严谨,语言表述非常专业,但对于基础稍差的学生来说读起来十分费力,要很长时间才能适应这本书的写作风格。如果有一本辅导书能把那些复杂程序的执行过程、拗口的专业术语、令人头大的符号翻译成容易理解的语言,就可以节省考生很多时间,因此,编者所做的事情就是根据自己复习的经验,以及对这本书的理解,把其中考试不需要的内容删掉,把需要的内容改造成一般考生容易接受的形式。对于李春葆老师的《数据结构习题与解析》,也做了类似的处理,并且在这本书中穿插讲解了一些考试大纲中没有明文规定,但是很多算法题目中大量用到的算法设计思想,来帮助大家提高解算法设计题的能力,比如搜索(打印图中两结点之间的所有路径)、分治法(二分法排序、求树的深度等)等算法思想。因此,相信本书会给读者的考研复习带来很大的帮助。 另外,本书配有微信公众号来收集读者的反馈,这也是本书不断更新完善的重要途径,即根据考生最需要的内容来作为调整讲解的依据。 本书特点: (1)精心挑选出适合考研的习题,并配上通俗易懂的答案,供读者自测和练习。 (2)总结出考研必备知识点,并且帮读者把其中过于专业、过于严谨的表述翻译成通俗易懂的语言。 (3)针对近年数据结构大题的出题风格(比如算法设计题目中的三段式题目:①表述算法思想;②写出算法描述;③计算算法的时间和空间复杂度),设计了独特的真题仿造部分,让读者在复习的过程中逐渐适应不同类型的题目。 参加本书编写的人员还有:章露捷,刘建萍,施伟,刘炳瑞,刘菁,孙琪,金苍宏,2019 版数据结构高分笔记VIII蔡明婉,吴雪霞,孙建兴,张继建,胡素素,邱纪虎,率方杰,李玉兰,率秀颂,刘忠艳,赵建,张兆红,张来恩,张险峰,殷凤岭,于雪友,周桂芝,张玉奎,李亚静,周莉,李娅,刘梅,殷晓红,李艳红,王中静,张洪英,王艳红

69,369

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧