ascx文件里面可以包含form吗?

yizhixiaozhu 2005-01-18 10:18:06
如果可以包含的话,那很多页面如果用到他的话
他会提交给哪个页面呢?
...全文
130 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
yizhixiaozhu 2005-01-18
  • 打赏
  • 举报
回复
是这样的
我的的每个页面都有一个快速搜索的form
我做成了ascx 想每个页面都包含!
这样的话
那他的action会是那个页面呢?

guanvee 2005-01-18
  • 打赏
  • 举报
回复
这种问题...
自己试一下不就知道了哈
LoveCherry 2005-01-18
  • 打赏
  • 举报
回复
一个页面只可以一个form
建议把导入ASCX的文字放在
<form></form>内
这样用户空间也可以使用web空间
alonstar 2005-01-18
  • 打赏
  • 举报
回复
当然可以啊!可以在action中声明,也可以
<form id="Form1" method="post" runat="server">
.....
<asp:Button id="Button1" runat="server" Text="提交"></asp:Button>
</form>
yizhixiaozhu 2005-01-18
  • 打赏
  • 举报
回复
顶一下
不定项选择题(共14题,单选或多选): 一、一个HTML文档必须包含三个元素,它们是head、html和( )。 A.scriptB.bodyC.titleD.link 二、下面哪段javascript能弹出一个提示框?( ) A.document.alert(test) B.window.alert(test) C.document.alert('test ') D.window.alert('test ') 三、当鼠标放在一个链接上的css样式应该( )伪类来定义。 A.a:visitedB.a:linkC.a:hoverD.a:active 四、关于ASP.NET中的代码隐藏文件的描述正确的是( )。 A.Web窗体页的程序的逻辑由代码组成,这些代码的创建用于与窗体交互。该文件称作为“代码隐藏”文件,如果用C#创建,该文件将具有“.ascx.cs”扩展名 B.web窗体也是类 C.项目中所有的Web窗体页的代码隐藏文件都被编译成项目动态链接库(.dll)文件 D.以上都不正确 五、下列ASP.NET语句( )正确地创建了一个与SQL Server数据库的连接。 A.SqlConnection con1 = new Connection(“Data Source = localhost; Trusted_Connection =Yes; Initial Catalog = myDB”); B.SqlConnection con1 = new SqlConnection(“Data Source = localhost; Trusted_Connection =Yes; Initial Catalog = myDB”); C.SqlConnection con1 = new OleDbConnection(“Data Source = localhost; Trusted_Connection =Yes; Initial Catalog = myDB”); D.SqlConnection con1 = new SqlConnection(Data Source = localhost; Trusted_Connection =Yes; Initial Catalog = myDB); 六、执行一次无返回值的数据删除,必须用到下面哪些对象? ( ) A.SqlConnectionB.SqlDataAdapterC.SqlCommandD.SqlDataReader 七、在ADO.NET中,对于Command对象的ExecuteNonQuery()方法和ExecuteReader()方法,下面叙述错误的是( ) A.insert、update、delete等操作的Sql语句主要用ExecuteNonQuery()方法来执行; B.ExecuteNonQuery()方法返回执行Sql语句所影响的行数。 C.Select操作的Sql语句只能由ExecuteReader()方法来执行; D.ExecuteReader()方法返回一个DataReder对象; 八、ASP.NET有多种维护状态的技术,以下哪种是保存在客户端的?( ) A.VIEWSTATEB.SESSIONC.APPLICATIOND.数据CACHE 九、Cookies的默认生命周期有多长? ( ) A.20分钟B.30分钟C. 一天D.随浏览器的关闭而失效 十、int[][] myArray=new int[3][]{ new int[3]{ 5, 6, 2 }, new int[5]{ 6, 9, 7, 8, 3 }, new int[2]{ 3, 2 }}; myArray[2][2]的值是( ) A.9B.2C.6D.越界 十一、要为做了输出缓存的页面实现即时判断用户IP来路,可在以下哪种事件中实现? ( ) A.Page.InitB.HttpApplication.BeginRequest C.Page.LoadD.以上都不是 十二、下面哪个SQL语句完全正确( ) A.Select count(*) from (select top 10 * from table order by bb) tb group by cc B.update set bb = bb + 1 from table C.Select count(*) from (select distinct * from table) tb group by cc D.delete * from table 十三、为了实现a.aspx的URL重写,下面哪个正则表达式替换可以实现?( ) A. Regex.Replace(sUrl, @“/(\d+).aspx”, “a.aspx?ID=$0”, RegexOptions.IgnoreCase) B. Regex.Replace(sUrl, @“/(\d+).aspx”, “/a.aspx?ID=$0”, RegexOptions.IgnoreCase) C. Regex.Replace(sUrl, @“/(\d+).aspx”, “a.aspx?ID=$1”, RegexOptions.IgnoreCase) D. Regex.Replace(sUrl, @“/(\d+).aspx”, “/a.aspx?ID=$1”, RegexOptions.IgnoreCase) 十四、下面javascript代码的输出结果是( ) var aa = new Array(1, 2, 4, 5, 3, 6); var c = 0; for (var i = 0; i < aa.length; ++i){ c += aa.pop(); } document.write(c); 提示:Array.pop()函数将数组内最后一个元素移除并返回该元素 A.7 B.14 C.21 D.以上皆不正确 填空题(共4题): 一、C#中判断整型变量k是否偶数的语句: 二、有这样的枚举定义:public enum TrainType{ 空调, 快速, 新型, 卧铺 },为实现它的按位组合,你会分别赋予它们什么值?请用逗号按顺序分隔开 三、C#中为了防止非本程序集的代码访问,可以用什么关键字修饰类或者类成员? 四、为了将table表内bb(datetime类型)字段的数据按年月降序输出,对应的SQL语句为 选择题答案: 1.B,2.D,3.C,4.BC,5.B,6.AC,7.C,8.A,9.D,10.D,11.B,12.AC,13.D,14.B 填空题答案: 1.(k & 1) == 0 或 k % 2 == 0 2.1,2,4,8(答案不定,看情况) 3.internal 4.select * from table order by year(bb) desc, month(bb) desc 1.new有几种用法 第一种:new Class(); 第二种:覆盖方法 public new XXXX(){} 第三种:new 约束指定泛型类声明中的任何类型参数都必须有公共的无参数构造函数。 2.如何把一个array复制到arrayList里 foreach( object o in array )arrayList.Add(o); 3.datagrid.datasouse可以连接什么数据源 [dataset,datatable,dataview] dataset,datatable,dataview , IList 4.概述反射和序列化 反射:程序集包含模块,而模块包含类型,类型又包含成员。反射则提供了封装程序集、模块和类型的对象。您可以使用反射动态地创建类型的实例,将类型绑定到现有对象,或从现有对象中获取类型。然后,可以调用类型的方法或访问其字段和属性 序列化:序列化是将对象转换为容易传输的格式的过程。例如,可以序列化一个对象,然后使用 HTTP 通过 Internet 在客户端和服务器之间传输该对象。在另一端,反序列化将从该流重新构造对象。 5.概述o/r mapping 的原理 利用反射,配置 将类于数据库表映射 6.类成员有( )种可访问形式 可访问形式?不懂。 可访问性:public ,protected ,private,internal 7.用sealed修饰的类有什么特点 sealed 修饰符用于防止从所修饰的类派生出其它类。如果一个密封类被指定为其他类的基类,则会发生编译时错误。 密封类不能同时为抽象类。 sealed 修饰符主要用于防止非有意的派生,但是它还能促使某些运行时优化。具体说来,由于密封类永远不会有任何派生类,所以对密封类的实例的虚拟函数成员的调用可以转换为非虚拟调用来处理。 8.列举ADO.NET中的五个主要对象,并简单描述 connection,command,dataReader,trans,dataset ... 9.执行下面代码后: String strTemp ="abcdefg 某某某"; Int i System.Text.Encoding.Default.GetBytes(strTemp).Length; Int j = strTemp.Length; 问:i=(14 ) ;j=(11 ) i=(14 ) ;j=(11 ) 中文两个字节 10.C#中,string str = null 与 string str ="",请尽量用文字说明区别。(要点:说明详细的内存空间分配) string str ="" 分配空间 11.详述.NET里class和struct的异同! class:放在 ? struct放在? struct值传递 类与结构有很多相似之处:结构可以实现接口,并且可以具有与类相同的成员类型。然而,结构在几个重要方面不同于类:结构为值类型而不是引用类型,并且结构不支持继承。结构的值存储在“在堆栈上”或“内联”。细心的程序员有时可以通过聪明地使用结构来增强性能。 12.概述.NET里对 remoting 和 webservice 两项技术的理解和实际中的应用。 远程逻辑调用,remoing接口只能用在.net中 13.什么是code-behind技术 aspx and cs 14.概述三层结构体系 web/business/dataaccess 15.asp.net如何实现MVC模式,举例说明! web/business/dataaccess ---------------------------------------------------------------------------------------------------------- 1.面向对象的思想主要包括什么? 答:这个题范围太广,不知道说什么. 2.什么是ASP.net中的用户控件 答:用户控件就是.ascx扩展名的东西喽,可以拖到不同的页面中调用,以节省代码.比如登陆可能在多个页面上有,就可以做成用户控件,但是有一个问题就是用户控件拖到不同级别的目录下后里面的图片等的相对路径会变得不准确,需要自已写方法调整. 3.什么叫应用程序域?什么是受管制的代码?什么是强类型系统?什么是装箱和拆箱?什么是重载?CTS、CLS和CLR分别作何解释? 答:装箱就是把值类型转成引用类型,从MS IL角度看好像是boxing,没记错的话是把值从堆栈转到堆中.拆箱相反,重载就是指一个方法名同,参数个数不同,返回值可以相同的方法.CLR是通用语言运行时,其它的不清楚. 4.列举一下你所了解的XML技术及其应用 答:XML可是好东西,保存配置,站与站之间的交流,WEB SERVICE都要用它. 5.值类型和引用类型的区别?写出C#的样例代码。 答:结构是值类型,类是引用类型,所以传结构就是值类型的应用啦,传对象或类就是引用类型的,这个不用多写了吧. 6.ADO.net中常用的对象有哪些?分别描述一下。 答:connection command sqladapter dataset datatable dataview等等.写不完了. 7.如何理解委托? 答:据说相当于函数指针,定义了委托就可以在不调用原方法名称的情况下调用那个方法. msdn2005中是这样解释的: 委托具有以下特点: 委托类似于 C++ 函数指针,但它是类型安全的。 委托允许将方法作为参数进行传递。 委托可用于定义回调方法。 委托可以链接在一起;例如,可以对一个事件调用多个方法。 方法不需要与委托签名精确匹配。有关更多信息,请参见协变和逆变。 C# 2.0 版引入了匿名方法的概念,此类方法允许将代码块作为参数传递,以代替单独定义的方法。 8.C#中的接口和类有什么异同。 答:这个异同可多了,要说清楚还真不容易. 9.。net中读写数据库需要用到哪些类?他们的作用 答:这个类自已可以写的啊,你是指基类吗?那configuration,sqlconnection,sqlcommand等都要用到. 10.UDP连接和TCP连接的异同。 答:前者只管传,不管数据到不到,无须建立连接.后者保证传输的数据准确,须要连结. 11.ASP.net的身份验证方式有哪些?分别是什么原理? 答:form认证,windows集成认证等,原理不清楚. 12.进程和线程分别怎么理解? 答:进程是老子,线程是儿子,没有老子就没有儿子,一个老子可以有多个儿子.一个儿子可以成为别人的儿子,一个老子也可以为别的老子生儿子. 13.什么是code-Behind技术。 答:代码分离,这是个明智的东西,像ASP这样混成一堆很不爽.或者可以理解成HTML代码写在前台,C#代码写在后台.当然前台也有脚本,类的调用等,其实写在一起也是可以的. 14.活动目录的作用。 答:这个不明白.请明白的补充一下. 15..net中读写XML的类都归属于哪些命名空间? 答:System.Xml 我自已写的就不一定了,嘿嘿. 16.解释一下UDDI、WSDL的意义及其作用。 答:什么东西? 17.什么是SOAP,有哪些应用。 答:SOAP(Simple Object Access Protocol )简单对象访问协议是在分散或分布式的环境中交换信息并执行远程过程调用的协议,是一个基于XML的协议。使用SOAP,不用考虑任何特定的传输协议(最常用的还是HTTP协议),可以允许任何类型的对象或代码,在任何平台上,以任何一直语言相互通信。这种相互通信采用的是XML格式的消息,具体请看:http://playist.blogchina.com/2521621.html 18.如何部署一个ASP.net页面。 答:随便啦,想直接上传就直接上传,想打包成EXE就打包,看个人喜好. 19.如何理解.net中的垃圾回收机制。 答:GC?对象创建了总要清除啊,不然内存哪够用?
第4章 ASP.NET的网页代码模型及生命周期 从本章开始,就进入了ASP.NET应用程序开发的世界。在了解了C#的结构,以及面向对象的概念后,就可以从面向对象的思想开发ASP.NET应用程序。在ASP.NET中,能够使用面向对象的思想和软件开发中的一些思想,例如封装、派生、继承以及高级的设计模式等。本章首先介绍ASP.NET中最重要的概念---网页代码模型。 4.1 ASP.NET的网页代码模型 在ASP.NET应用程序开发中,微软提供了大量的控件,这些控件能够方便用户的开发以及维护。这些控件具有很强的扩展能力,在开发过程中无需自己手动编写。不仅如此,用户还能够创建自定义控件进行应用程序开发以扩展现有的服务器控件的功能。 4.1.1 创建ASP.NET网站 在ASP.NET中,可以创建ASP.NET网站和ASP.NET应用程序,ASP.NET网站的网页元素包含可视元素和页面逻辑元素,并不包含designer.cs文件。而ASP.NET应用程序包含designer.cs文件。创建ASP.NET网站,首先需要创建网站,单击【文件】按钮,在下拉菜单中选择【新建网站】选项,单击后会弹出对话框用于ASP.NET网站的创建,如图4-1所示。 图4-1 新建ASP.NET网站 在【位置】选项中,旁边的【下拉菜单】可以按照开发的需求来写,一般选择文件系统,地址为本机的本地地址。语言为.NET网站中使用的语言,如果选择Visual C#,则默认的开发语言为C#,否则为Visual Basic。创建了ASP.NET网站后,系统会自动创建一个代码隐藏页模型页面Default.aspx。ASP.NET网页一般由三部分组成,这三个部分如下所示。 q 可视元素:包括HTML,标记,服务器空间。 q 页面逻辑元素:包括事件处理程序和代码。 q designer.cs页文件:用来为页面的控件做初始化工作,一般只有ASP.NET应用程序(Web Application)才有。 ASP.NET页面中包含两种代码模型,一种是单文件页模型,另一种是代码隐藏页模型。这两个模型的功能完全一样,都支持控件的拖拽,以及智能的代码生成。 4.1.2 单文件页模型 单文件页模型中的所有代码,包括控件代码、事物处理代码以及HTML代码全都包含在.aspx文件中。编程代码在script标签,并使用runat=“server”属性标记。创建一个单文件页模型,在【文件】按钮中选择【新建文件】选项,在弹出对话框中选择【Web窗体】或在右击当前项目,在下拉菜单中选择【添加新建项】选项即可创建一个.aspx页面,如图4-2所示。 图4-2 创建单文件页模型 在创建时,去掉【将代码放在单独的文件中】复选框的选择即可创建单文件页模型的ASP.NET文件。创建后文件会自动创建相应的HTML代码以便页面的初始化,示例代码如下所示。 <%@ Page Language=“C#” %> <script runat=“server”> 无标题页 <form id=“form1” runat=“server”>
form> 编译并运行,即可看到一个空白的页面被运行了。ASP.NET单文件页模型在创建并生成时,开发人员编写的类将编译成程序集,并将该程序集加载到应用程序域,并对该页的类进行实例化后输出到浏览器。可以说,.aspx页面的代码也即将会生成一个类,并包含内部逻辑。在浏览器浏览该页面时,.aspx页面的类实例化并输出到浏览器,反馈给浏览者。ASP.NET单文件页模型运行示例图如图4-3所示。 图4-3 单文件页模型 4.1.3 代码隐藏页模型 代码隐藏页模型与单文件页模型不同的是,代码隐藏页模型将事物处理代码都存放在cs文件中,当ASP.NET网页运行的时候,ASP.NET类生成时会先处理cs文件中的代码,再处理.aspx页面中的代码。这种过程被成为代码分离。 代码分离有一种好处,就是在.aspx页面中,开发人员可以将页面直接作为样式来设计,即美工人员也可以设计.aspx页面,而.cs文件由程序员来完成事务处理。同时,将ASP.NET中的页面样式代码和逻辑处理代码分离能够让维护变得简单,同时代码看上去也非常的优雅。在.aspx页面中,代码隐藏页模型的.aspx页面代码基本上和单文件页模型的代码相同,不同的是在script标记中的单文件页模型的代码默认被放在了同名的.cs文件中,.aspx文件示例代码如下所示。 <%@ Page Language=“C#” AutoEventWireup=“true” CodeFile=“Default.aspx.cs” Inherits=“_Default” %> 无标题页 <form id=“form1” runat=“server”>
form> 从上述代码中可以看出,在头部声明的时候,单文件页模型只包含Language=“C#”,而代码隐藏页模型包含了CodeFile=“Default.aspx.cs”,说明被分离出去处理事物的代码被定义在Default.aspx.cs中,示例代码如下所示。 using System.Linq; using System.Web; using System.Web.Security; using System.Web.UI; using System.Web.UI.HtmlControls; //使用HtmlControls using System.Web.UI.WebControls; //使用WebControls using System.Web.UI.WebControls.WebParts; //使用WebParts public partial class _Default : System.Web.UI.Page //继承自System.Web.UI.Page { protected void Page_Load(object sender, EventArgs e) { } } 上述代码为Default.apx.cs页面代码。从上述代码可以看出,其格式与类库、编写类的格式相同,这也说明了.aspx页面允许使用面向对象的特性,如多态、继承等。但是ASP.NET代码隐藏页模型的运行过程比单文件页模型要复杂,运行示例图如图4-4所示。 图4-4 代码隐藏页模型 上述描述了代码隐藏类模型的页面生成模型。当页面被呈现之前,ASP.NET应用程序会解释并编译相应的cs文件中的代码,与此同时,ASP.NET应用程序还会将.aspx页面进行编译并生成.aspx页面对应的类。生成.aspx页面对应的类后会将该类与cs文件中的类进行协调生成新的类,该类会通过IIS在用户浏览页面时呈现在用户的浏览器中。 4.1.4 创建ASP.NET Web Application ASP.NET网站有一种好处,就是在编译后,编译器将整个网站编译成一个DLL(动态链接库),在更新的时候,只需要更新编译后的DLL(动态链接库)文件即可。但是ASP.NET网站却有一个缺点,编译速度慢,并且类的检查不彻底。 相比之下,ASP.NET Web Application不仅加快了速度,只生成一个程序集,而且可以拆分成多个项目进行管理。创建Application,首先需要新建项目用于开发Web Application,单击菜单栏上的【文件】按钮,在下拉菜单中选择【新建项目】选项,在弹出窗口中选择【ASP.NET应用程序】选项,如图4-5所示。 图4-5 创建ASP.NET应用程序 在创建了ASP.NET应用程序后,系统同样会默认创建一个Default.aspx页面,不同的是,多出了一个Default.aspx.designer.cs,用来初始化页面控件,一般不需要修改。 4.1.5 ASP.NET网站和ASP.NET应用程序的区别 在ASP.NET中,可以创建ASP.NET网站和ASP.NET应用程序,但是ASP.NET网站和ASP.NET应用程序开发过程和编译过程是有区别的。ASP.NET应用程序主要有以下特点: q 可以将ASP.NET应用程序拆分成多个项目以方便开发,管理和维护。 q 可以从项目中和源代码管理中排除一个文件或项目。 q 支持VSTS的Team Build方便每日构建。 q 可以对编译前后的名称,程序集等进行自定义。 q 对App_GlobalResources 的Resource强类支持。 ASP.NET WebSite编程模型具有以下特点: q 动态编译该页面,而不用编译整个站点。 q 当一部分页面出现错误不会影响到其他的页面或功能。 q 不需要项目文件,可以把一个目录当作一个Web应用来处理。 总体来说,ASP.NET网站适用于较小的网站开发,因为其动态编译的特点,无需整站编译。而ASP.NET应用程序适应大型的网站开发、维护等。 4.2 代码隐藏页模型的解释过程 在ASP.NET的代码隐藏页模型中,一个完整的.aspx页面包含两个页面,分别是以.aspx和.cs文件为后缀的文件,这两个文件在形成了整个Web窗体。在编译的过程中都被编译成由项目生成的动态链接库(.DLL),同时,.aspx页面同样也会编译。但是与.cs页面编译过程不同的是,当浏览者第一次浏览到.aspx页面时,ASP.NET自动生成该页的.NET类文件,并将其编译成另一个.DLL文件。 当浏览者再一次浏览该页面的时候,生成的.DLL就会在服务器上运行,并响应用户在该页面上的请求或响应,ASP.NET应用程序的解释过程图如4-6所示。 图4-6 代码隐藏页模型页面的执行过程 在客户端浏览器访问该页面时,浏览器会给IIS发送请求消息,IIS则会开始执行ASP.NET编译过程,如果不存在编译过后的DLL文件,则加载编译的类并创建对象。当创建对象完成,生成创建对象后的代码并生成一个ASPX页面代码,该页面代码反馈给IIS,IIS再反馈成HTML页面的形式给客户端。 4.3 代码隐藏页模型的事件驱动处理 在传统的ASP开发中,ASP的事件都是按照网页的顺序来处理的,一般情况下,ASP页面的事件都是从上到下处理事件,可以说ASP的开发是一个线性的处理模型。在用户的浏览操作中,每一次用户的操作都会导致页面重新被发送到服务器。因此,重复的操作必然导致客户端和服务器的往返过程,服务器必须重新创建页面,当创建页面后,服务器再按照原来的从上到下的顺序进行事件处理。 在ASP.NET中,通过使用模拟事件驱动模型的行为代替了ASP的线性处理模型。ASP.NET页框架模型隐式的为用户建立了事件和事件处理程序的关联。ASP.NET让用户可以为从浏览器传递的事件在服务器代码中设置相应的处理程序。假设某个用户正在浏览网站并与页面之间产生了某种交互,用户的操作就会引发事件,事件通过HTTP被传输到服务器。在服务器中,ASP.NET框架解释信息,并触发事件与之对应的处理程序。该程序可以是.aspx页面中的处理程序,也可以是开发者自定义的类库,或者COM组件等。事件驱动处理如图4-7所示。 图4-7 页面框架的事件驱动处理模型 上图则说明了当一个浏览者通过浏览器触发ASPX页面时,浏览器、服务器和服务器返回页的过程。 4.4 ASP.NET客户端状态 Web开发不像软件开发,Web应用实际上是没有状态的,这就说明Web应用程序不自动指示序列中的请求是否来自相同的浏览器或客户端,也无法判断浏览器是否一直在浏览一个页面或者一个站点,也无法判断用户执行了哪个操作并统计用户的喜好。 4.4.1 视图状态 从上面的章节中可以知道,当服务器每次的往返过程,都将销毁页面并重新创建新的页面。如果一个页面中的信息超出了页面的生命周期,那么这个页面中的相关信息就不存在了。如果注销了页面的信息,那么用户的一些信息可能就不存在了。 在ASP.NET中,网页包含视图状态来保存用户的信息,视图状态在页面发回到自身时,跨页过程存储和用户自己的页面的特定值,视图状态的优点如下所示。 q 不需要任何服务器资源。 q 在默认情况下,对控件启用状态的数据进行维护,不会被破坏。 q 视图状态的值经过哈希运算和压缩保护,安全性更高。 视图状态同样有一些缺点,缺点如下所示。 q 视图状态会影响性能,如果页面存储较大较多的值,则性能会有较大的影响。 q 在手机,移动终端上,可能无法保存视图状态中使用的值。 q 视图状态虽然安全性较高,但是还是有风险,如果直接查看页面代码,可以看到相应代码。 4.4.2 控件状态 ASP.NET中还提供了控件状态属性作为在服务器往返过程中存储自定义控件中的数据的方法。在页面控件中,如果有多个自定义控件使用多个不同的控件来显示不同的数据结构,为了让这些页面控件能够在在页面上协调的工作,则需要使用控件状态来保护控件,同时,控件状态是不能被关闭的。同样,控件状态也有它的优点,优点如下所示。 q 与视图状态相同的是,不需要任何服务器资源。 q 控件状态是不能被关闭的,提供了控件管理的更加可靠的方法。 q 控件状态具有通用性。 4.4.3 隐藏域 在ASP中,通常使用隐藏域保存页面的信息。在ASP.NET中,同样具有隐藏域来保存页面的信息,作为维护页面状态的一种形式,但是隐藏域的安全性并不高,最好不要在隐藏域保存过多的信息。隐藏域具有以下优点。 q 不需要任何服务器资源。 q 支持广泛,任何客户端都支持隐藏域。 q 实现简单,隐藏域属于HTML控件,无需像服务器控件那样有需要编程知识。 而隐藏域具有一些不足,如下所示。 q 具有较高的安全隐患。 q 存储结构简单。 q 同样,如果存储了较多的较大的值,则会导致性能问题。 q 如果隐藏域过多,则在某些客户端中被禁止。 q 隐藏域将数据存储在服务器上,而不存储在客户端。 注意:如果开发中,页面的隐藏域过多,这些隐藏域被存储在服务器。当客户端浏览页面的时候,会有一些防火墙扫描页面,以保证操作系统的安全,如果页面的隐藏域过多,那么这些防火墙可能会禁止页面的某些功能。 4.4.4 Cookie Cookie在客户端用户保存网站的少量的用户信息,服务器可以通过编程的方法获取用户信息,Cookie信息和页面请求通常一起发送到服务器,服务器对客户端传递过来的Cookie信息做处理。通常Cookie保存用户的登录状态、用户名等基本信息等等,在后面的章节会详细介绍使用ASP.NET操作Cookies。 4.4.5 客户端状态维护 虽然使用某些客户端状态并不使用服务器资源,但是这些状态都具有潜在的安全隐患,如Cookie。非法用户可以使用Cookie欺骗来攻击网站进行用户信息的获取,不过使用客户端状态能够使用客户端的资源从而提高服务器性能。使用客户端状态,虽然有安全隐患,但是具有良好的编程能力,以及基本的安全知识,能够较好的解决安全问题,同时也能够提高服务器性能。下面小结了一些客户端状态的优缺点。 q 视图状态:推荐当存储少量挥发到自身的页面的信息时使用。 q 控件状态:不需要任何服务器资源,控件状态是不能被关闭的,提供了控件管理的更加可靠和更通用的方法。 q 隐藏域:实现简单,但是在应用程序中会造成一些安全隐患。 q Cookie:实现简单,同样也能够简单的获取用户的信息,但是Cookie有大小的限制,不适宜存储大量的代码。 4.5 ASP.NET页面生命周期 ASP.NET页面运行时,也同类的对象一样,有自己的生命周期。ASP.NET页面运行时,ASP.NET页面将经历一个生命周期,在生命周期内,该页面将执行一系列的步骤,包括控件的初始化,控件的实例化,还原状态和维护状态等,以及通过IIS反馈给用户呈现成HTML。 ASP.NET页面生命周期是ASP.NET中非常重要的概念,了解ASP.NET页面的生命周期,就能够在合适的生命周期内编写代码,执行事务。同样,熟练掌握ASP.NET页面的生命周期,可以开发高效的自定义控件。ASP.NET生命周期通常情况下需要经历几个阶段,这几个阶段如下所示。 q 页请求:页请求发生在页生命周期开始之前。当用户请求一个页面,ASP.NET将确定是否需要分析或者编译该页面,或者是否可以在不运行页的情况下直接请求缓存响应客户端。 q 开始:发生了请求后,页面就进入了开始阶段。在该阶段,页面将确定请求是发回请求还是新的客户端请求,并设置IsPostBack属性。 q 初始化:在页面开始后,进入了初始化阶段。初始化期间,页面可以使用服务器控件,并为每个服务器控件进行初始化。 q 加载:页面加载控件。 q 验证:调用所有的验证程序控件的Vailidate方法,来设置各个验证程序控件和页的属性。 q 回发事件:如果是回发请求,则调用所有事件处理的程序。 q 呈现:在呈现期间,视图状态被保存并呈现到页。 q 卸载:完全呈现页面后,将页面发送到客户端并准备丢弃时,将调用卸载。 4.6 ASP.NET生命周期中的事件 在页面周期的每个阶段,页面将引发可运行用户代码进行处理事件。对于控件产生的事件,通过声明的方式执行代码,并将事件处理程序绑定到事件。不仅如此,事件还支持自动事件连接,最常用的就是Page_Load事件了,除了Page_Load事件以外,还有Page_Init等其他事件,本节将会介绍此类事件。 4.6.1 页面加载事件(Page_PreInit) 每当页面被发送到服务器时,页面就会重新被加载,启动Page_PreInit事件,执行Page_PreInit事件代码块。当需要对页面中的控件进行初始化时,则需要使用此类事件,示例代码如下所示。 protected void Page_PreInit(object sender, EventArgs e) //Page_PreInit事件 { Label1.Text = “OK”; //标签赋值 } 在上述代码中,当触发了Page_PreInit事件时,就会执行该事件的代码,上述代码将Lable1的初始文本值设置为“OK”。Page_PreInit事件能够让用户在页面处理中,能够让服务器加载时只执行一次而当网页被返回给客户端时不被执行。在Page_PreInit中可以使用IsPostBack来实现,当网页第一次加载时IsPostBack属性为false,当页面再次被加载时,IsPostBack属性将会被设置为true。IsPostBack属性的使用能够影响到应用程序的性能。 4.6.2 页面加载事件(Page_Init) Page_Init事件与Page_PreInit事件基本相同,区别在于Page_Init并不能保证完全加载各个控件。虽然在Page_Init事件中,依旧可以访问页面中的各个空间,但是当页面回送时,Page_Init依然执行所有的代码并且不能通过IsPostBack来执行某些代码,示例代码如下所示。 protected void Page_Init(object sender, EventArgs e) //Page_Init事件 { if (!IsPostBack) //判断是否第一次加载 { Label1.Text = “OK”; //将成功信息赋值给标签 } else { Label1.Text = “IsPostBack”; //将回传的值赋值给标签 } } 4.6.3 页面载入事件(Page_Load) 大多数初学者会认为Page_Load事件是当页面第一次访问触发的事件,其实不然,在ASP.NET页生命周期内,Page_Load远远不是第一次触发的事件,通常情况下,ASP.NET事件顺序如下所示。 q 1. Page_Init()。 q 2. Load ViewState。 q 3. Load Postback data。 q 4. Page_Load()。 q 5. Handle control events。 q 6. Page_PreRender()。 q 7. Page_Render()。 q 8. Unload event。 q 9. Dispose method called。 Page_Load事件是在网页加载的时候一定会被执行的事件。在Page_Load事件中,一般都需要使用IsPostBack来判断用户是否进行了操作,因为IsPostBack指示该页是否正为响应客户端回发而加载,或者它是否正被首次加载和访问,示例代码如下所示。 protected void Page_Load(object sender, EventArgs e) //Page_Load事件 { if (!IsPostBack) { Label1.Text = “OK”; //第一次执行的代码块 } else { Label1.Text = “IsPostBack”; //如果用户提交表单等 } } 上述代码使用了Page_Load事件,在页面被创建时,系统会自动在代码隐藏页模型的页面中增加此方法。当用户执行了操作,页面响应了客户端回发,则IsPostBack为true,于是执行else中的操作。 4.6.4 页面卸载事件(Page_Unload) 在页面被执行完毕后,可以通过Page_Unload事件用来执行页面卸载时的清除工作,当页面被卸载时,执行此事件。以下情况会触发Page_Unload事件。 q 页面被关闭。 q 数据库连接被关闭。 q 对象被关闭。 q 完成日志记录或者其他的程序请求。 4.6.5 页面指令 页面指令用来通知编译器在编译页面时做出的特殊处理。当编译器处理ASP.NET应用程序时,可以通过这些特殊指令要求编译器做特殊处理,例如缓存、使用命名空间等。当需要执行页面指令时,通常的做法是将页面指令包括在文件的头部,示例代码如下所示。 <%@ Page Language=“C#” AutoEventWireup=“true” CodeBehind=“Default.aspx.cs” Inherits=“MyWeb._Default” %> 上述代码中,就使用了@Page页面指令来定义ASP.NET页面分析器和编译器使用的特定页的属性。当代码隐藏页模型的页面被创建时,系统会自动增加@Page页面指令。 ASP.NET页面支持多个页面指令,常用的页面指令如下所示。 q @ Page:定义ASP.NET页分析器和编译器使用的页特定(.aspx文件)属性,可以编写为<%@ Page attribute=“value” [attribute=“value”…]%>。 q @ Control:定义ASP.NET页分析器和编译器使用的用户控件(.ascx文件)特定的属性。该指令只能为用户控件配置。可以编写为<%@ Control attribute=“value” [attribute=“value”…]%>。 q @ Import:将命名空间显示导入到页中,使所导入的命名空间的所有类和接口可用户该页。导入的命名空间可以是.NET Framework类库或用户定义的命名空间的一部分。可以编写为<%@ Import namespace=“value” %>。 q @ Implements:提示当前页或用户控件实现制定的.NET Framework接口。可以编写为<%@ Implements interface=“ValidInterfaceName” %>。 q @ Reference:以声明的方式指示,应该根据在其中声明此指令的页对另一个用户控件或页源文件进行动态编译和链接。可以编写为<%@ Reference page | control=“pathtofile” %>。 q @ Output Cache:以声明的方式空间ASP.NET页或页中包含的用户控件的输出缓存策略。可以编写为<%@ Output Cache Duration=“#ofseconds” Location=“Any | Client | Downstream | Server | None” Shared=“True |False” VaryByControl=“controlname” VaryByCustom=“browser | customstring” VaryByHeader=“headers” VaryByParam=“parametername” %> q @ Assembly:在编译过程中将程序集链接到当前页,以使程序集的所有类和接口都可用在该页上。可以编写为<%@ Assembly Name=“assemblyname” %>或<%@ Assembly Src=“pathname” %>的方式。 q @ Register:将别名与命名空间以及类名关联起来,以便在自定义服务器控件语法中使用简明的表示法。可以编写为<%@ Register tagprefix=“ tagprefix” Namespace=“namepace” Assembly=“assembly” %>或<%@ Register tagprefix=“ tagprefix” Tagname=“tagname” Src=“pathname” %>的方式。 4.7 ASP.NET网站文件类型 在ASP.NET中包含诸多的文件类型,这些类型的文件由ASP.NET支持和管理,而除了这些文件以外,其他的文件都由IIS托管。使用VS2008能够创建大部分可以使用ASP.NET托管运行的程序。同时,使用应用程序映射可以将文件类型映射到应用程序。当需要伪静态时,很可能需要将.html后缀托管到IIS中的应用扩展,因为默认情况下ASP.NET不会处理HTML的操作。 技巧:现在的网站构架中,生成静态是一种降低网站压力的一种很好的解决方案。在某些情况下,服务器可能需要伪静态支持,就是将.aspx页面后缀显式成.html后缀,让搜索引擎能够更好的搜录。 1.ASP.NET管理的文件类型 ASP.NET管理的文件类型能够在ASP.NET应用程序中被ASP.NET应用程序的不同模块进行访问和调用,这些文件可能是用户能够直接访问的,也有可能是用户无法直接访问的。ASP.NET管理的文件类型如表4-1所示。 表4-1 ASP.NET管理的文件类型 文件类型 保存位置 描述 .asax 根目录。 Global.asax 文件包含 HttpApplication 对象的派生代码,用于重新展示 Application 对象。 .ascx 根目录或子目录。 可重用的自定义 Web 控件。 .ashx 根目录或子目录。 处理器文件包含实现 IHttpHandler 接口的代码,用于处理输入请求。 .asmx 根目录或子目录。 XML Web Services 文件包含由 SOAP 提供给其他 Web 应用的类对象和功能。 .aspx 根目录或子目录。 ASP.NET Web 窗体。包含 Web 控件和其他业务逻辑。 .axd 根目录。 跟踪视图文件。通常是 Trace.axd。 .browser App_Browsers 目录。 浏览器定义文件。用于识别客户端浏览器的可用特征。 .cd 根目录或子目录。 类图文件。 .compile Bin 目录。 定位于适当汇编集中的预编译文件。可执行文件(.aspx,.ascx,.master,theme)预编译后放在 Bin 目录。 .config 根目录或子目录。 Web.config 配置文件包含用于配置 ASP.NET 若干特征的 XML 元素集。 .cs,.jsl,vb App_Code 目录。有些是 ASP.NET 的代码分离文件,位于与 Web 页面相同的目录。 运行时被编译的类对象源代码。类对象可以是 HTTP 模块,HTTP 处理器,或 ASP.NET 页面的代码分离文件。 .csproj,vbproj,vjsproj Visual Studio 工程目录。 Visual Studio 客户工程文件。 .disco,.vsdisco App_WebReferences 目录。 XML Web Services Discovery 文件。用于定位可用 Web Services。 .dsdgm,dsprototype 根目录或子目录。 分布式服务图表(DSD)文件。可添加到 Visual Studio 方案中,为反向引擎提供消耗 Web Services 时的交互性图表。 .dll Bin 目录。 已编译类库文件。作为替代,可将类对象源代码保存到 App_Code 目录。 .licx,.webinfo 根目录或子目录。 许可协议文件。许可协议有助于保护控件开发者的知识产权,并对控件用户的使用权进行验证。 .master 根目录或子目录。 模板文件定义 Web 页面的统一布局,并在其他页面中得到引用。 .mdb,.ldb App_Data 目录。 Access 数据库文件。 .mdf App_Data 目录。 SQLServer 数据库文件。 .msgx,.svc 根目录或子目录。 Indigo Messaging Framework(MFx)服务文件。 .rem 根目录或子目录。 远程处理器文件。 .resources App_GlobalResources 或 App_LocalResources 目录。 资源文件包含图像,本地化文本,或其他数据的资源引用串。 .resx App_GlobalResources 或 App_LocalResources 目录。 资源文件包含图像,本地化文本,或其他数据的资源引用串。 .sdm,.sdmDocument 根目录或子目录。 系统定义模型(SDM)文件。 .sitemap 根目录。 网站地图文件包含网站的结构。ASP.NET 通过默认的网站地图提供者,简化导航控件对网站地图文件的使用。 .skin App_Themes 目录。 皮肤定义文件。用于确定显示格式。 .sln Visual Web Developer 工程目录。 Visual Web Developer 工程的项目文件。 .soap 根目录或子目录。 SOAP 扩展文件。 注意:ASP.NET 管理的文件类型映射到 IIS 的 Aspnet_isapi.dll。 2.IIS 管理的文件类型 在ASP.NET应用程序中,有些动态的文件如asp文件就不被ASP.NET应用程序框架管理,这些文件由IIS进行管理,由IIS管理的文件类型如表4-2所示。 表4-2 IIS管理的文件类型 文件类型 保存位置 描述 .asa 根目录。 Global.asa 文件包含 ASP 会话对象或应用程序对象生命周期中的各种事件处理。 .asp 根目录或子目录. ASP Web 页面。包含 @ 指令和使用 ASP 内建对象的脚本代码。 .cdx App_Data 目录. Visual FoxPro 的混合索引文件。 .cer 根目录或子目录。 证明文件。用于对网站的授权。 .idc 根目录或子目录。 Internet Database Connector(IDC)文件。被映射到 httpodbc.dll。 注意:由于无法为数据库连接提供足够的安全性,IDC 将不再被继续使用。IIS 6.0 是最后一个支持 IDC 的版本。 .shtm,.shtml,.stm 根目录或子目录。 包含文件。被映射到 ssinc.dll。 注意:IIS管理的文件类型被映射到IIS的asp.dll 3.静态文件类型 IIS仅提供已注册MIME类型的静态文件服务,注册信息保存在Mime Map IIS元数据库中。如果某种文件类型已经映射到指定应用程序,在不需要作为静态文件的情况之下,无需再在MIME类型列表中进行包含。默认的静态文件类型如表4-3所示。 表4-3 静态文件类型 文件类型 保存位置 描述 .css 根目录或子目录,以及 App_Themes 目录。 样式表文件。用于确定 HTML 元素的显示格式。 .htm,.html 根目录或子目录。 静态网页文件。由 HTML 代码编写。 注意:虽然ASP.NET的代码页面也能够手动添加到MIME类型列表中,但是这样操作浏览者就能够看到页面源代码,从而暴露ASP.NET页面源代码,相对于服务器而言是非常不安全的。 4.8 小结 本章介绍了ASP.NET页面生命周期,以及ASP.NET页面的几种模型。ASP.NET页面生命周期是ASP.NET中非常重要的概念,熟练掌握ASP.NET生命周期能对ASP.NET开发,自定义控件开发起到促进作用。本章还介绍了: q 代码隐藏页模型的解释过程。 q 代码隐藏页模型的事件驱动处理。 q ASP.NET网页的客户端状态。 q ASP.NET页面生命周期。 q ASP.NET生命周期中的事件。 q ASP.NET 网站文件类型。 上面的章节都分开的讲解了ASP.NET运行中的一些基本机制,在了解了这些基本运行机制后,就能够在.NET框架下做ASP.NET开发了。虽然这些都是基本概念,但是在今后的开发中,会起到非常重要的作用。
FCKeditor相关资料简介: (要下载FCKeditor2.6.zip和FCKeditor.NET2.5版的2个zip包) FCKeditor2.6zip是其最新的Javascript文件和图片等; FCKeditor.NET.zip是一个ASP.NET控件DLL文件。 下面结合一个ASP.NET2.0的项目来具体看看FCKeditor的安装、配置、使用。在开始之前请先下载FCKeditor文件包和FCKeditor.Net 服务器控件。启用VWD2005新建一个C#的WEB Site工程,取名FCKPro。 FCKeditor安装: 所谓安装就是一个简单的拷贝过程。把下载的FCKeditor2.4.2.zip文件包直接解压缩到FCKPro的根目录下,这样根目录下就得到一个FCKeditor文件夹,里面富含所有FCKeditor的核心文件。 然后把下载的FCKeditor.Net.zip随便解压缩到你硬盘的一个空目录,里面是FCKeditor.Net的源代码,你可以对它进行再度开发,本文尚不涉及本内容,我们只是直接使用其目录下的"bin"Debug目录中的FredCK.FCKeditorV2.dll文件。 在VS2005中添加对FredCK.FCKeditorV2.dll的引用: 1.在FCKPro工程浏览器上右键,选择添加引用(Add Reference…),找到浏览(Browse)标签,然后定位到你解压好的FredCK.FCKeditorV2.dll,确认就可以了。这时,FCKPro工程目录下就多了一个bin文件夹,里面包含FredCK.FCKeditorV2.dll文件。当然,你也可以完全人工方式的来做,把FredCK.FCKeditorV2.dll直接拷贝到FCKPro"bin"下面,VS2005在编译时会自动把它编译进去的。 2.为了方便RAD开发,我们把FCKeditor控件也添加到VS的工具箱(Toolbox)上来,展开工具箱的常用标签组(General),右键选择组件(Choose Items…),在对话框上直接找到浏览按钮,定位FredCK.FCKeditorV2.dll,然后确认就可以了。这时工具箱呈现出控件的样子,这样会省去很多在开发时使用FCKeditor控件时要添加的声明代码。 至此,你已经完成了FCKeditor的安装,并可以在你的项目中使用FCKeditor了,当然后面还有很多需要配置的东西。 FCKeditor详细的设置: 进入FCKeditor文件夹,编辑 fckconfig.js 文件。 1、此步骤是必须的,也是最重要的一步。 修改 var _FileBrowserLanguage = 'asp' ; // asp | aspx | cfm | lasso | perl | php | py var _QuickUploadLanguage = 'asp' ; // asp | aspx | cfm | lasso | php 改为 var _FileBrowserLanguage = 'aspx' ; // asp | aspx | cfm | lasso | perl | php | py var _QuickUploadLanguage = 'aspx' ; // asp | aspx | cfm | lasso | php 2、配置语言包。有英文、繁体中文等,这里我们使用简体中文。 修改 FCKConfig.DefaultLanguage = 'en' ; 为 FCKConfig.DefaultLanguage = 'zh-cn' ; 3、配置皮肤。有default、office2003、silver风格等,这里我们可以使用默认。 FCKConfig.SkinPath = FCKConfig.BasePath + 'skins/default/' ; 4、在编辑器域内可以使用Tab键。(1为是,0为否) FCKConfig.TabSpaces = 0 ; 改为FCKConfig.TabSpaces = 1 ; 5、加上几种我们常用的字体的方法,例如: 修改 FCKConfig.FontNames = 'Arial;Comic Sans MS;Courier New;Tahoma;Times New Roman;Verdana' ; 为 FCKConfig.FontNames = '宋体;黑体;隶书;楷体_GB2312;Arial;Comic Sans MS;Courier New;Tahoma;Times New Roman;Verdana' 6、编辑器域内默认的显示字体为12px,想要修改可以通过修改样式表来
Url重写系列篇: ----主讲:天涯浪子 本讲将通过实例比较ASP.NET下的三种典型URL重写方案——ISAPI重写(使用开源组件IIRF),ASP.NET2.0内置的urlMappings和基于自定义HTTPModule的URL重写(使用NBear.Web中的UrlRewriteModule实现),并探讨URL重写中可能遇到的陷阱及处理办法。 需要手动为UrlRewriteWebSite目录添加一个到http://localhost/UrlRewriteWebSite的同名虚拟目录,允许匿名访问,并设置目录默认页为default.aspx。 另外,为了启用IIRF的URL重写支持,需要将UrlRewriteWebSite/bin目录下的IsapiRewrite4.dll添加为IIS默认网站的ISAPI过滤器。[相应资料打压缩包] 重写原理: 用户(A)----->系统运行(C) 真实地址 用真实地址运行 用户(A)----->转换器(B)----->系统运行(C) 假地址 将用户假地址 用真实地址运行 转换为真实地址 重写规则 注意,我们的演示程序中将混合使用三种方式的URL重写,因此,需要为三种实现分别设置一些URL重写规则: 1、IIRF,对于IIRF,对应于IsapiRewrite4.dll,在相同的目录会有一个IsapiRewrite4.ini文件,除了默认的一些设置,我们在文件末尾添加了几条自定义规则如下: # Custom RewriteRules RewriteRule ^/UrlRewriteWebSite/test(.*).aspx /UrlRewriteWebSite/Default.aspx?page=$1 RewriteRule ^/UrlRewriteWebSite/folder/(.*).aspx /UrlRewriteWebSite/Default.aspx?folder=$1 RewriteRule ^/UrlRewriteWebSite/folder/? /UrlRewriteWebSite/Default.aspx?folder=default 熟悉正则表达式的朋友应该很容易理解上面这三条规则。 规则一将形如testXXX.aspx这样的页面访问,重写为Default.aspx?page=XXX这样的页面; 规则二将形如folder/XXX.aspx的路径,重写为Default.aspx?folder=XXX这样的页面; 规则三将不带任何文件的folder目录的访问,重写为Default.aspx?folder=default这样的页面。 2、urlMappings是ASP.NET2.0内置支持的URL重写配置块,它应该包含在web.config的配置块中。但是,这个内置的URL重写支持不支持正则表达式,因而只能用来实现一对一的路径和页面的重写。urlMappings的配置内容包含在下面的Web.config文件中。 3、NBear.Web.Modules.UrlRewriteModule则是NBear中实现的一个基于HTTPModule的URL重写实现,它允许使用正则表达式来描述重写规则。 注意,代码中包含了urlMappings配置和用于NBear.Web.Modules.UrlRewriteModule重写规则。为了比较着几种重写方案,正则表达式基本上是和前面的IIRF定义中的规则类似的。 页面测试 定义完这些重写规则,我们就可以试着在页面中使用它们了。例如,如果我们写一个测试页面如下: Default.aspx Default.aspx.cs public partial class _Default : System.Web.UI.Page { protected void Page_Load(object sender, EventArgs e) { Response.Write(Request.Path + "?" + Request.ServerVariables["QUERY_STRING"]); } } 注意,Default.aspx页面会输出当前呈现的实际页面及其QueryString参数。 运行该页面,分别点击页面中的链接,我们会看到,貌似所有的URL重写一切正常。但是,当试着点击页面中的按钮,我们马上会发现,页面postback后,浏览器地址栏中的链接变成了那个被重写后的地址,而不是,原来显示于地址栏的虚拟地址了。这是一个严重的不一致,没道理我点击页面的按钮,在没有跳转到其他页面的情况下,地址栏显示另一个页面地址,不是吗? 要解决这个问题,我们只需要为form添加一个onsubmit事件处理如下: <form id="form1" runat="server" onsubmit="this.action=document.location.href"> 添加该事件处理,就能在页面postback提交之前,重置页面的地址。 为前面的页面添加onsubmit之后,我们发现,postback不再会改变地址栏地址显示了。 注意:你确认试过点击最后一组链接中的buildin default page和section default page了吗? 你会发现,这两个链接根本不能显示。为什么呢?为什么类似的folder default page可以正常显示,而另两个不能显示呢? 回到前面的规则定义部分,我们就能发现,folder default page使用的是由IIRF这个ISAPI定义的规则,而另两个则使用的是内置于ASP.NET2.0的HTTPModule的重写规则(本质上,urlMappings也是使用HTTPModule来实现重写的,所以,除了不支持正则表达式之外,它也包含自定义HTTPModule方式实现的所有缺点)。 在IIS的ISAPI层面,是可以截获所有的页面请求的,哪怕指定的页面、目录根本不存在。但是,ASP.NET解析器则只有在对页面的请求被IIS转发过来时,才能处理。我们知道,IIS可以忽略对链接的虚拟目录是否存在的检测,但是,却无法检测非ASP.NET支持的文件扩展名的链接(我们固然可以在IIS中将所有类型的扩展名都映射到ASP.NET解析器,但是,如果我们有设置IIS的权限,为什么还要用性能更低,限制更多的ASP.NET方式的URL重写,而不使用基于ISAPI方式的重写呢?)。所以,为了让这两个不能显示的页面能正常显示,一方面,我们要在IIS中设置默认页,如default.aspx,另一方面,需要让IIS对某个不带aspx扩展名的链接,如这里只包含某个目录的名称的链接转发到默认页。 要做到这一点,我们需要在我们的应用程序中,为buildin和section分别将两个对应的目录,并且,在目录中创建两个空的default.aspx页面。尽管这样的default.aspx页面实际上永远不会被真正执行,但是有他们的帮助,就能让IIS顺利地将页面请求转发至ASP.NET解析器,从而,使得基于HTTPModule的URL重写规则,被执行。 好了,创建这两个目录及default.aspx文件,我们就能修复该问题了。 接下来我们先做点测试: 我们来对页面上的链接反复点击点击,folder page -> section page -> folder page -> section page...等等,打住,看到浏览器地址栏发生了什么吗?这不是恐怖活动,但是。。。也差不多了。我们看到我们可爱的地址,变成了...folder/section/folder/section...aspx。 想想是为什么呢?看看我们的aspx文件。。。我想你一定想到了。对了,都是相对路径惹的祸! 我们可爱的的相对路径一顶是同学们最常使用的,但是,浏览器在处理相对路径时,是以浏览器上接受的url地址为基础进行计算的,也就是说,如果当前的地址为folder/1.aspx,那么,很显然,./section/2.aspx这个页面,对应的自然是folder/section/2.aspx了,问题就出在这儿了!没有URL重写时,不会有这样的情况出现。但是URL重写,并且,将一个带假目录的虚拟地址重写到一个不带假目录的页面时,由于浏览器客户端和服务端此时的当前页面计算方法是不同的,就会发生相对路径的匹配错误问题!真实很严重的问题啊! 解决的办法,只有使用绝对路径!但是,我们当然不会傻到对每个链接直接使用绝对路径的,呵呵:) 将Default.aspx中的所有相对路径都使用Page.ResolveUrl进行包装如下,在输出页面时就将地址转换为绝对路径,就能解决这个恐怖的相对路径陷阱了。当然,也别忘了加上onsubmit事件处理代码: Default.aspx 好了,再试一试点击页面上的链接和按钮,多点几次 谢谢………… 参考资料: 引言 让我们花点时间来看一下网站上的一些 URL。您是否发现一些类似于 http://yoursite.com/info/dispEmployeeInfo.aspx?EmpID=459-099&type=summary 的 URL?或者,您可能将一系列网页从一个目录或网站移动到另一个目录或网站,结果导致已将旧 URL 用作书签的访问者断开链接。在本文中,我们将了解如何通过将 http://yoursite.com/info/dispEmployeeInfo.aspx?EmpID=459-099&type=summary 替换为类似于 http://yoursite.com/people/sales/chuck.smith 的网址,使用 URL 重写将那些冗长的 URL 缩写为富有意义且容易记忆的 URL。我们还将了解如何将 URL 重写用于创建智能 404 错误。 URL 重写是截取传入 Web 请求并自动将请求重定向到其他资源的过程。执行 URL 重写时,通常会检查被请求的 URL,并基于 URL 的值将请求重定向到其他 URL。例如,在进行网站重组而将 /people/ 目录下的所有网页移动到 /info/employees/ 目录中时,您可能希望使用 URL 重写来检查 Web 请求是否指向了 /people/ 目录中的文件。如果请求指向 /people/ 目录中的文件,您可能希望自动将请求重定向到 /info/employees/ 目录中的同一文件。 使用传统的 ASP,应用 URL 重写的唯一方法是编写 ISAPI 筛选器,或者购买提供 URL 重写功能的第三方产品。但是,使用 Microsoft® ASP.NET,您可以通过很多方法来轻松地创建您自己的 URL 重写软件。本文讨论了可供 ASP.NET 开发人员实现 URL 重写的各种技术,然后讨论了 URL 重写的一些实际使用情况。在深入讨论 URL 重写的技术细节之前,让我们先看一些可以使用 URL 重写的日常情景。 URL 重写的常见用法 创建数据驱动的 ASP.NET 网站时,通常会产生一个单个的网页,该网页基于查询字符串参数显示数据库数据的子集。例如,在设计电子商务站点时,您的任务之一便是允许用户浏览待售产品。为此,您可以创建一个名为 displayCategory.aspx 的页面,该页面将显示给定类别的产品。可以通过查询字符串参数来指定要查看的该类别的产品。也就是说,如果用户要浏览待售的 Widget 产品,并且所有 Widget 产品的 CategoryID 均为 5,则用户可以访问以下网址:http://yousite.com/displayCategory.aspx?CategoryID=5。 创建具有此类 URL 的网站有两点不足:首先,从最终用户的角度考虑,URL http://yousite.com/displayCategory.aspx?CategoryID=5 比较杂乱。可用性专家 Jakob Neilsen 建议遵循以下标准来选择 URL: • 简短。 • 易于键入。 • 可以看出站点的结构。 • “可删节”,允许用户通过删除 URL 的组成部分来浏览站点。 我还要增加一条标准,即,URL 应该便于记忆。URL http://yousite.com/displayCategory.aspx?CategoryID=5 不符合 Neilsen 的任何标准,也不容易记住。要求用户键入查询字符串值将使 URL 的键入变得非常困难,并且只有了解查询字符串参数的用途及其名称/值对结构的富有经验的 Web 开发人员才能够对 URL 进行“删节”。 较好的方法是允许使用切合实际且容易记忆的 URL,如 http://yoursite.com/products/Widgets。只要看一眼 URL,您便可以推断出将要显示的内容 -- 有关 Widget 的信息。此 URL 也很容易记住和共享。我可以告诉我的同事“请查看 yoursite.com/products/Widgets,”,她可能无需再次问我 URL 是什么即可打开该页面。(尝试一下,您只需说出“Amazon.com 页面”即可!)此 URL 还将显示出来,并且应该是“可删节”的。也就是说,如果用户删去 URL 的末端,键入 http://yoursite.com/products,他们应该看到所有产品的列表,或者至少应该看到他们可以查看的所有类别的产品列表。 注意:要获得“可删节”URL 的最好示例,可考虑使用由许多 blog 引擎生成的 URL。要查看 2004 年 1 月 28 日的帖子,用户可以访问诸如 http://someblog.com/2004/01/28 的 URL。如果该 URL 被删节为 http://someblog.com/2004/01,用户将看到 2004 年 1 月的所有帖子。将该 URL 进一步删节为 http://someblog.com/2004 将显示 2004 年的所有帖子。 除了简化 URL 之外,URL 重写还经常用于处理网站重组,以免导致大量链接断开或书签过期。 请求到达 IIS 时将会发生什么情况 在正式研究 URL 如何实现重写之前,应首先了解 Microsoft® Internet Information Services (IIS) 如何处理传入请求,这一点非常重要。当请求到达 IIS Web 服务器时,IIS 检查被请求文件的扩展名以确定如何处理该请求。IIS 可以自行处理请求(如 HTML 页面、图像以及其他静态内容),或者将请求路由到 ISAPI 扩展。(ISAPI 扩展是一个处理传入 Web 请求的非托管编译类。其任务是生成被请求资源的内容。) 例如,当传入针对 Info.asp 网页的请求时,IIS 会将此消息路由到 asp.dll ISAPI 扩展。然后,该 ISAPI 扩展将加载被请求的 ASP 页面,执行该页面,并将所呈现的 HTML 返回给 IIS,然后,IIS 将该 HTML 发送回请求客户端。对于 ASP.NET 页面,IIS 会将此消息路由到 aspnet_isapi.dll ISAPI 扩展。然后,aspnet_isapi.dll ISAPI 扩展将处理操作传递给托管的 ASP.NET 辅助进程,该辅助程序将处理请求,并返回 ASP.NET 网页的呈现 HTML。 您可以自定义 IIS,以指定扩展名与 ISAPI 扩展的映射关系。图 1 显示了 Internet Information Services 管理工具的“应用程序配置”对话框。请注意,与 ASP.NET 有关的扩展名(.aspx、ascx、config、asmx、rem、cs、vb 及其他)均已映射到 aspnet_isapi.dll ISAPI 扩展。 图 1. 已配置的文件扩展名映射 讨论 IIS 如何管理传入请求稍稍超出了本文范围。但是可以在 Michele Leroux Bustamante 的文章 Inside IIS and ASP.NET 中找到对此内容的深入讨论。ASP.NET 引擎仅处理那些扩展名已明确映射至 IIS 中的 aspnet_isapi.dll 的传入 Web 请求,了解这一点非常重要。 使用 ISAPI 筛选器检查请求 IIS 除了可以将传入 Web 请求的文件扩展名映射到相应的 ISAPI 扩展之外,还将执行许多其他任务。例如,IIS 将尝试对发出请求的用户进行身份验证,并确定通过身份验证的用户是否有权限访问被请求的文件。在处理请求的有效期内,IIS 将经历几个状态。在每个状态下,IIS 都将引发可以使用 ISAPI 筛选器以编程方式进行处理的事件。 与 ISAPI 扩展一样,ISAPI 筛选器是在 Web 服务器上安装的非托管代码块。ISAPI 扩展被设计为可以响应针对特定文件类型的请求。另一方面,ISAPI 筛选器还包含可以对 IIS 引发的事件进行响应的代码。ISAPI 筛选器可以截取甚至修改传入和传出的数据。ISAPI 筛选器可以应用于很多方面,包括: • 身份验证和授权。 • 记录和监视。 • HTTP 压缩。 • URL 重写。 虽然 ISAPI 筛选器可用于执行 URL 重写,但本文将讨论如何使用 ASP.NET 实现 URL 重写。不过,我们将对使用 ISAPI 筛选器与使用 ASP.NET 中的技术实现 URL 重写进行权衡。 请求进入 ASP.NET 引擎时将会发生什么情况 在 ASP.NET 之前,需要使用 ISAPI 筛选器来实现 IIS Web 服务器上的 URL 重写。由于 ASP.NET 引擎与 IIS 非常相似,因此可以使用 ASP.NET 进行 URL 重写。存在相似之处的原因在于 ASP.NET 引擎可以实现以下功能: • 在处理请求时可以引发事件。 • 允许任意数量的 HTTP 模块处理所引发的事件,这与 IIS 的 ISAPI 筛选器相似。 • 将呈现被请求资源这项任务委托给 HTTP 处理程序,该处理程序与 IIS 的 ISAPI 扩展相似。 与 IIS 一样,ASP.NET 引擎在请求的有效期内将会触发事件,通过发信号来表示其处理过程从一个状态改变为了另一个状态。例如,当 ASP.NET 引擎首次响应请求时,BeginRequest 事件将被触发。接下来触发的是 AuthenticateRequest 事件,该事件在已建立用户标识时出现。(此外,还有大量的其他事件:AuthorizeRequest、ResolveRequestCache 和 EndRequest,等等。这些事件属于 System.Web.HttpApplication 类;有关详细信息,请参阅位于以下网址的技术文档:HttpApplication Class Overview。) 正如上一部分所讨论的,可以创建 ISAPI 筛选器以响应 IIS 引发的事件。同样,ASP.NET 提供了 HTTP 模块,该模块可以响应由 ASP.NET 引擎引发的事件。可以将 ASP.NET Web 应用程序配置为具有多个 HTTP 模块。对于由 ASP.NET 引擎处理的每个请求,将初始化每个已配置的 HTTP 模块,并允许将事件处理程序绑定到处理请求期间所引发的事件。请注意,对每个请求均使用了许多内置 HTTP 模块。其中的一个内置 HTTP 模块是 FormsAuthenticationModule,该模块首先检查是否使用了窗体身份验证,如果使用,将检查是否对用户进行了身份验证。如果没有使用,会自动将用户重定向到指定的登录页面。 如上所述,通过使用 IIS,传入请求将最终发送给 ISAPI 扩展,而 ISAPI 扩展的任务是返回特定请求的数据。例如,在请求传统的 ASP 网页时,IIS 将请求传递给 asp.dll ISAPI 扩展,该扩展的任务是返回被请求的 ASP 页面的 HTML 标记。ASP.NET 引擎使用相似的方法。初始化 HTTP 模块后,ASP.NET 引擎的下一项任务是确定应由哪个 HTTP 处理程序来处理请求。 所有通过 ASP.NET 引擎传递的请求最终都将到达 HTTP 处理程序或 HTTP 处理程序工厂(HTTP 处理程序工厂仅返回 HTTP 处理程序的实例,然后使用该实例来处理请求)。最终的 HTTP 处理程序将返回响应,即呈现被请求的资源。此响应将被发送回 IIS,然后 IIS 将响应返回给提出请求的用户。 ASP.NET 包括许多内置的 HTTP 处理程序。例如,PageHandlerFactory 用于呈现 ASP.NET 网页。WebServiceHandlerFactory 用于呈现 ASP.NET Web 服务的响应 SOAP 信封。TraceHandler 将向 trace.axd 呈现请求的 HTML 标记。 图 2 描述了如何处理对 ASP.NET 资源的请求。首先,IIS 接收到请求,并将请求调度给 aspnet_isapi.dll。接下来,ASP.NET 引擎对已配置的 HTTP 模块进行初始化。最后将调用正确的 HTTP 处理程序,并呈现被请求的资源,将所生成的标记返回给 IIS 和请求客户端。 图 2. IIS 和 ASP.NET 正在处理请求
【面试题库网整理 .net 面试题(附答案)(四)】 7. 某一密码仅使用K、L、M、N、O共5个字母,密码中的单词从左向右排列,密码单词必须遵循如下规则: (1) 密码单词的最小长度是两个字母,可以相同,也可以不同 (2) K不可能是单词的第一个字母 (3) 如果L出现,则出现次数不止一次 (4) M不能使最后一个也不能是倒数第二个字母 (5) K出现,则N就一定出现 (6) O如果是最后一个字母,则L一定出现 问题一:下列哪一个字母可以放在LO中的O后面,形成一个3个字母的密码单词? A) K B)L C) M D) N 答案:B 问题二:如果能得到的字母是K、L、M,那么能够形成的两个字母长的密码单词的总数是多少? A)1个 B)3个 C)6个 D)9个 答案:A 问题三:下列哪一个是单词密码? A) KLLN B) LOML C) MLLO D)NMKO 答案:C 8. 62-63=1 等式不成立,请移动一个数字(不可以移动减号和等于号),使得等式成立,如何移动? 答案:62移动成2的6次方 new有几种用法 第一种:new Class(); 第二种:覆盖方法 public new XXXX(){} 第三种:new 约束指定泛型类声明中的任何类型参数都必须有公共的无参数构造函数。 2.如何把一个array复制到arrayList里 foreach( object o in array )arrayList.Add(o); 3.datagrid.datasouse可以连接什么数据源 [dataset,datatable,dataview] dataset,datatable,dataview , IList 4.概述反射和序列化 反射:程序集包含模块,而模块包含类型,类型又包含成员。反射则提供了封装程序集、模块和类型的对象。您可以使用反射动态地创建类型的实例,将类型绑定到现有对象,或从现有对象中获取类型。然后,可以调用类型的方法或访问其字段和属性 序列化:序列化是将对象转换为容易传输的格式的过程。例如,可以序列化一个对象,然后使用 HTTP 通过 Internet 在客户端和服务器之间传输该对象。在另一端,反序列化将从该流重新构造对象。 5.概述o/r mapping 的原理 利用反射,配置 将类于数据库表映射 7.用sealed修饰的类有什么特点 sealed 修饰符用于防止从所修饰的类派生出其它类。如果一个密封类被指定为其它类的基类,则会发生编译时错误。 密封类不能同时为抽象类。 sealed 修饰符主要用于防止非有意的派生,但是它还能促使某些运行时优化。具体说来,由于密封类永远不会有任何派生类,所以对密封类的实例的虚拟函数成员的调用可以转换为非虚拟调用来处理。 11.详述.NET里class和struct的异同! class:放在 ? struct放在? struct值传递 类与结构有很多相似之处:结构可以实现接口,并且可以具有与类相同的成员类型。然而,结构在几个重要方面不同于类:结构为值类型而不是引用类型,并且结构不支持继承。结构的值存储在“在堆栈上”或“内联”。细心的程序员有时可以通过聪明地使用结构来增强性能。 12.概述.NET里对 remoting 和 webservice 两项技术的理解和实际中的应用。 远程逻辑调用,remoing接口只能用在.net中 13.什么是code-behind技术 aspx and cs 14.概述三层结构体系 web/business/dataaccess 15.asp.net如何实现MVC模式,举例说明! web/business/dataaccess 2.什么是ASP.net中的用户控件 答:用户控件就是.ascx扩展名的东西喽,可以拖到不同的页面中调用,以节省代码.比如登陆可能在多个页面上有,就可以做成用户控件,但是有一个问题就是用户控件拖到不同级别的目录下后里面的图片等的相对路径会变得不准确,需要自已写方法调整. 3.什么叫应用程序域?什么是受管制的代码?什么是强类型系统?什么是装箱和拆箱?什么是重载?CTS、CLS和CLR分别作何解释? 答:装箱就是把值类型转成引用类型,从MS IL角度看好像是boxing,没记错的话是把值从堆栈转到堆中.拆箱相反,重载就是指一个方法名同,参数个数不同,返回值可以相同的方法.CLR是通用语言运行时,其它的不清楚. 4.列举一下你所了解的XML技术及其应用 答:XML可是好东西,保存配置,站与站之间的交流,WEB SERVICE都要用它. 5.值类型和引用类型的区别?写出C#的样例代码。 答:结构是值类型,类是引用类型,所以传结构就是值类型的应用啦,传对象或类就是引用类型的,这个不用多写了吧. 6.ADO.net中常用的对象有哪些?分别描述一下。 答:connection command sqladapter dataset datatable dataview等等.写不完了. 7.如何理解委托? 答:据说相当于函数指针,定义了委托就可以在不调用原方法名称的情况下调用那个方法. msdn2005中是这样解释的: 委托具有以下特点: 委托类似于 C++ 函数指针,但它是类型安全的。 委托允许将方法作为参数进行传递。 委托可用于定义回调方法。 委托可以链接在一起;例如,可以对一个事件调用多个方法。 方法不需要与委托签名精确匹配。有关更多信息,请参见协变和逆变。 C# 2.0 版引入了匿名方法的概念,此类方法允许将代码块作为参数传递,以代替单独定义的方法。 【面试题库网整理 .net 面试题(附答案)(三)】 22.您要创建一个显示公司员工列表的应用程序。您使用一个DataGrid控件显示员工的列表。您打算修改这个控件以便在这个Grid的Footer显示员工合计数。请问您应该怎么做?( C? ) A.重写OnPreRender事件,当Grid的Footer行被创建时显示合计数。 B.重写OnItemCreated事件,当Grid的Footer行被创建时显示合计数。 C.重写OnItemDataBound事件,当Grid的Footer行被创建时显示合计数。 D. 重写OnLayout事件,当Grid的Footer行被创建时显示合计数。 23.您要创建ASP.NET应用程序用于运行AllWin公司内部的Web站点,这个应用程序包含了50个页面。您想要配置这个应用程序以便当发生一个HTTP代码错误时它可以显示一个自定义的错误页面给用户。您想要花最小的代价完成这些目标,您应该怎么做?(多选)( CD )   A.在这个应用程序的Global.asax文件中创建一个Application_Error过程去处理ASP.NET代码错误。   B.在这个应用程序的Web.config文件中创建一个applicationError节去处理ASP.NET代码错误。   C.在这个应用程序的Global.asax文件中创建一个CustomErrors事件去处理HTTP错误。   D.在这个应用程序的Web.config文件中创建一个CustomErrors节去处理HTTP错误。   E.在这个应用程序的每一页中添加一个Page指示符去处理ASP.NET 代码错误。   F. 在这个应用程序的每一页中添加一个Page指示符去处理ASP.NET HTTP错误。 24.您的公司有一个DB Server,名为AllWin,其上装了MS SQLSERVER 2000。现在需要您写一个数据库连接字符串,用以连接AllWin上SQL SERVER中的一个名为PubBase实例的Test库。请问,应该选择下面哪一个字符串?( B )   A. “Server=AllWin;Data Source=PubBase;Initial Catalog=Test;Integrated Security=SSPI”   B. “Server= AllWin;Data Source=PubBase;Database=Test;Integrated Security= SSPI”   C. “Data Source= AllWin \PubBase;Initial Category=PubBase;Integrated Security= SSPI”   D. “Data Source= AllWin \ PubBase;Database=Test;Integrated Security= SSPI” 25.您为AllWin公司创建了一个ASP.NET应用程序。这个应用程序调用一个 Xml Web Service。这个 Xml Web Service 将返回一个包含了公司雇员列表的DataSet对象。请问您该如何在这个程序中使用这个 Xml Web Service?( ? )   A.在“引用”对话框的.Net标签中选择 System.Web.Services.dll。   B.在“Web引用”对话框中输入这个 XML Web service 的地址。   C.在您的 Global.asax.cs 中添加一条 using 语句并指定这个 XML Web service 的地址。   D.在您的 Global.asax.cs 中写一个事件处理器导入这个 Xml Web Service 相应的 .wsdl 和 .disco 文件。 26.您要创建一个ASP.NET应用程序在DataGrid控件中显示一个经过排序的列表。产品数据被存放于一个名为PubBase的Microsoft SQL Server 数据库。每个产品的主键是ProductID,Numeric型并且每个产品有一个字母描述字段,名为ProductName。您使用一个SqlDataAdapter对象和一个SqlCommand对象通过调用一个存储过程从数据库中获取产品数据。您将SqlCommand对象的CommandType属性设置为CommandType.StoredProcedure,并将它的CommandText属性设置为procProductList。您成功的获取了一个DataTable对象,其中是已经按ProductID降序排列的产品列表。您打算显示以相反的字母顺序排列的ProductName,请问该怎么做? ( B )   A. 将SqlCommand对象的CommandType属性修改为CommandType.Text,将CommandText属性修改为”SELECT * FROM procProductList ORDER BY ProductName DESC”。然后将这个DataTable对象绑定到DataGrid控件。   B. 创建一个基于这个DataTable对象的新的DataView并将这个DataView的Sort属性设置为“ProductName DESC”。然后将这个DataView对象绑定到DataGrid控件。   C. 将DataGrid控件的AllowSorting属性设置为True,并将DataGridColumn的SortExpression属性设置为 “ProductName DESC”.以显示ProductName。然后将这个DataTable对象绑定到DataGrid控件。   D. 将DataTable对象的DisplayExpression属性设置为 “ORDER BY ProductName DESC”.。然后将这个DataTable对象绑定到DataGrid控件。 76.C#代码实现,确保windows程序只有一个实例(instance) /// ///应用程序的主入口点。 /// [STAThread] staticvoid Main() { //防止程序多次运行 if(!OneInstance.IsFirst("GetPayInfo")) { MessageBox.Show ("警告:程序正在运行中! 请不要重复打开程序!可在右下角系统栏找到!","程序错误提示:",MessageBoxButtons.OK,MessageBoxIcon.Stop); return; } Application.Run(new Form1()); } // ******************* 防止程序多次执行 ************************** publicabstractclass OneInstance { /// ///判断程序是否正在运行 /// ///程序名称 ///如果程序是第一次运行返回True,否则返回False publicstaticbool IsFirst(string appId) { bool ret=false; if(OpenMutex(0x1F0001,0,appId)==IntPtr.Zero) { CreateMutex(IntPtr.Zero,0,appId); ret=true; } return ret; } [DllImport("Kernel32.dll",CharSet=CharSet.Auto)] privatestaticextern IntPtr OpenMutex( uint dwDesiredAccess, // access int bInheritHandle, // inheritance option string lpName // object name ); [DllImport("Kernel32.dll",CharSet=CharSet.Auto)] privatestaticextern IntPtr CreateMutex( IntPtr lpMutexAttributes, // SD int bInitialOwner, // initial owner string lpName // object name ); } 【面试题库网整理 .net 面试题(附答案)(二)】 8.以下代码段中能否编译通过?请给出理由。 try { } catch(FileNotFoundException e1) { } catch(Exception e2) { } catch(IOException e3) { } catch { } 9.对于一个实现了IDisposable接口的类,以下哪些项可以执行与释放或重置非托管资源相关的应用程序定义的任务?(多选) ( ABC ) A.Close B.DisposeC.Finalize D.using E.Quit 10.Net依赖以下哪项技术实现跨语言互用性?( C ) A.CLR B.CTS C.CLS D.CTT 11.请问: String类与StringBuilder类有什么区别?为什么在.Net类库中要同时存在这2个类?(简答) 如果要操作一个不断增长的字符串,尽量不用String类,改用StringBuilder类。两个类的工作原理不同:String类是一种传统的修改字符串的方式,它确实可以完成把一个字符串添加到另一个字符串上的工作没错,但是在.NET框架下,这个操作实在是划不来。因为系统先是把两个字符串写入内存,接着删除原来的String对象,然后创建一个String对象,并读取内存中的数据赋给该对象。这一来二去的,耗了不少时间。而使用System.Text命名空间下面的StringBuilder类就不是这样了,它提供的Append方法,能够在已有对象的原地进行字符串的修改,简单而且直接。当然,一般情况下觉察不到这二者效率的差异,但如果你要对某个字符串进行大量的添加操作,那么StringBuilder类所耗费的时间和String类简直不是一个数量级的。 12.以下哪个类是int的基类?( ) A.Int32 B.Object C.ValueType D.Int16 二、C# 部分* 13.以下哪些可以作为接口成员? (多选) ( ABDE ) A.方法B.属性C.字段D.事件E.索引器 F.构造函数G.析构函数 14.以下关于ref和out的描述哪些项是正确的?(多选) ( ACD ) A.使用ref参数,传递到ref参数的参数必须最先初始化。 B.使用out参数,传递到out参数的参数必须最先初始化。 C.使用ref参数,必须将参数作为ref参数显式传递到方法。 D.使用out参数,必须将参数作为out参数显式传递到方法。 15.“访问范围限定于此程序或那些由它所属的类派生的类型”是对以下哪个成员可访问性含义的正确描述?( B ) A.public B.protected C.internal D.protected internal 16.class Class1 { private static int count = 0; static Class1() { count++; } public Class1() { count++; } } Class1 o1 = new Class1(); Class1 o2 = new Class1(); 请问,o1.Count的值是多少?( C ) A.1 B.2 C.3 D.4 17.abstract class BaseClass { public virtual void MethodA() { } public virtual void MethodB() { } } class Class1: BaseClass { public void MethodA(string arg) { } public override void MethodB() { } } class Class2: Class1 { new public void MethodB() { } } class MainClass { public static void Main(string[] args) { Class2 o = new Class2(); Console.WriteLine(o.MethodA()); } } 请问,o.MethodA调用的是: ( A ) A.BaseClass.MethodAB.Class2.MethodA C.Class1.MethodAD.都不是 【.net 面试题系列文章一(附答案)】 1 (1)面向对象的语言具有__继承性_性、_封装性_性、_多态性 性。 (2)能用foreach遍历访问的对象需要实现 _ IEnumerable 接口或声明_ GetEnumerator 方法的类型。1.c#中的三元运算符是__?:__ 2.当整数a赋值给一个object对象时,整数a将会被__装箱___? 3.类成员有__3__种可访问形式? 4.public static const int A=1;这段代码有错误么?是什么? const成员都是static所以应该去掉static 5.float f=-123.567F; int i=(int)f; i的值现在是_-123____? 6.利用operator声明且仅声明了==,有什么错误么? 要同时修改Equale和GetHash() ? 重载了"==" 就必须重载 "!=" 7.委托声明的关键字是___ delegate ___? 8.用sealed修饰的类有什么特点?不可被继承 9.在Asp.net中所有的自定义用户控件都必须继承自_ System.Web.UI.UserControl _______? 10.在.Net中所有可序列化的类都被标记为__[serializable]___? 11.在.Net托管代码中我们不用担心内存漏洞,这是因为有了_ gC __? 12.下面的代码中有什么错误吗?_ abstract override 是不可以一起修饰______ using System; class A { public virtual void F(){ Console.WriteLine("A.F"); } } abstract class B:A { public abstract override void F(); } 13.当类T只声明了私有实例构造函数时,则在T的程序文本外部,_不可以_(可以 or 不可以)从T派生出新的类,_不可以_(可以 or 不可以)直接创建T的任何实例。 14.下面这段代码有错误么?case():不行 default; switch (i){ case(): CaseZero(); break; case 1: CaseOne(); break; case 2: dufault; CaseTwo(); break; } 15.在.Net中,类System.Web.UI.Page 可以被继承么?可以

62,025

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧