十年工作历程

zmwxch 2005-01-18 04:41:30
我95年7月毕业后先到广州找工作一个月一无所获。后来到温州乐清一个多月仍一无所获,期间在一个建筑施工队做一个星期的小工赚点钣钱。
95年9月28日到了厦门继续自己的寻职之旅,开始在一家信息公司做了十几天的业务员,离开时老板给了我一百元钱。后来我又找了一个多月的工作,当时的感觉真是很复杂:孤独、焦虑、憧憬。记得当时我曾写过一首诗以记录当时的感受,具体内容已记不清了,只依稀记得其中有一句:希望与失望并存。在11月底我差不多彻底失望时一个老乡跟我说有一家电脑公司正在招聘程序员,问我要不要试试?我当时想:试,当然试,但这是最后一次,如果不成功我就回家,明年再到广东去。
走进公司,公司不大,但当时感觉并不是这样(而是觉得不错)。老板亲自面试,问我的专业,学了些什么,能做什么?然后问我能不能用FoxPro进行编程。我说FoxPro我没用过,但我的FoxBase学得不错,在学校考试考了第二名,而且FoxPro的书我看过,语法差不多。老板说差别还是挺大的,问我用多少时间可以正式使用FoxPro编程。我想了一下硬着头皮说:一个月吧!于是老板在我的面试材料上写上:一个月学会FoxPro。其实我当时真是没底,因为我在学校上机的时间很少,更没有实际编过什么程序(不知道在纸上写的程序代码算不算)但我当时想,给我一个月的时间,这里条件不错(而且包吃),即使我仍不能掌握,但至少我接触了,知道是怎么回事,以后再学也会容易许多吧。
于是,95年12月1日我正式成为厦门威特计算机系统工程公司的一员:月薪400元。当时与我同时进入的一共十几个人,但没过多久只剩下两三人,而只有我一个人在编程序,另一个人则负责培训工作。半个月后老板把我叫过去问我现在怎么样,我就把我这段时间做的事(一个拷勤程序)拿给他看,他看了后很满意,说:行,你现在正式到软件部去(其实软件部当时只有一个人,我去后变成两个人)。很快春节来了,老板给了我一千元钱红包,另外发给我工资一千一百多元(包括加班费),而那位与我一起进公司的同事则一共只拿了不到一千元,当时我很自豪。
春节后回到公司开始我的编程工作,我记得当时软件部在一个小阁楼里,没有窗户,只有一个通风口,条件很差。就在这样的环境下我与另一个同事每天工作十三四个小时;从早晨七点到晚上十一点一直工作了大概半年,后来公司扩大了条件才有所改善。到96年底时有一位中专的校长想请我去帮他培训,培训对象是一些工程技术人员,每小时20元,我有点动心但没有答应,因为我觉得老板对我不错,尽管我当时的工资才600元,加上加班费一共也才一千二、三百元。然而老板的弟弟:一位北大毕业自以为很牛的人却冒充我盗听我的电话,我感到很不舒服。我找到老板说我不想再加班了(之前我工作十个月只休息了五天),我想在工作之后到那家中专去培训因为工资不低。老板当然不会答应。然后我就说激励员工的因素:工作本身、职务上的责任感、受到表扬和得到提升。前面两点我觉得都不错:我对我的工作感到自豪和喜爱,我也尽心尽力做好了每一件事情,但我好象十个月以来从来没有得到过表扬更不用说提升,并且公司这样做让我感到很不舒服,我想辞职。老板沉默了。第二天吃过晚钣后我写了一张纸条请同事给老板,请他原谅我的不辞而别后我就偷偷离开了这家公司。其实当时离开这家公司还有一个原因,FoxPro搞了一年后我觉得没有多少前途,我想使用C++和Oracle进行编程,但公司没有这样的需求,公司也不允许我进行这方面的学习。
到了那家中专,当校长知道我离开了那家公司后对我说以后我的工资是1500元,尽管我觉得比原想的要少许多,但至少比以前多了一些,也就没说什么。然而培训的工作我并不喜欢,感觉很无聊,尽管期间也搞一些机房管理和组建局域网(Novell操作系统),做了一个酒店管理软件,并开始学习Visual C++ 和 Visual Basic。所以半年后我又选择了离开。
97年7月我进入厦门海峡信息系统公司,该公司是微软在闽南地区的金牌代理,是当时计算机行业中厦门被评为高新技术企业的两个之一(另一个是巨龙软件公司)。所以我一开始做的也是微软的软件销售和技术支持工作,开始接触Windows NT和SQL Server以及一些其它的微软产品,期间学习使用SQL语句进行数据库操作。后来我又调到系统集成部去从事系统集成的工作,开始我很兴奋,因为系统集成当时刚兴起,我也比较喜欢。后来才发现所谓的系统集成竟如此简单(我们的项目大部份是局域网的):安装Windows NT、SQL Server、Proxy和Exchange Server等服务端软件,布线、安装面板、测试网络等。用我们当时一个同事的话说这些是只要一个高中生从事一个月就可以搞定的事情。而且工资也不高,才1200元一个月,公司的发展也很不景气。我当时很迷茫,不知道怎么办才好。后来江西南昌的一家公司发来邮件说江西现在怎么样怎么样,前景如何如何,希望我们这些江西人回江西。我一想也是,江西目前很落后,但相反应该比较有机会,就象那位卖鞋的发现一个岛上没有人穿鞋一样。所以我当机立断:回江西。
不顾公司的挽留,离开厦门我来到南昌找到那家发电子邮件的公司:江西科环电脑公司。公司很大,但发现接待人员并不是很热情,并说公司目前遇到一些问题,暂时不招聘。我感到很不解(后来才知道公司将被解体和收购),但也只有另找了一家公司:江西思创高新技术有限公司。
在思创我又开始了我的编程工作,不过使用的编程工具是PB和delphi,我也使用Excel给江西省公安厅编了一个治安报表系统。后来又用Lotus Notes给江西省电力物资公司编写电力物资网。使用的数据库是Oracle。因为思创公司是江西一家比较有竟争力的公司,所以公司做的项目也比较多,涉及行业也多。比如:公安、银行、高校、电力等。我除了编程外有时兼任授课老师,给公安、银行、电力的信息人员也有高校的学生甚至研究生讲授office、网络操作系统、Oracle和Sql Server、Lotus等。这样有了以前的积累和那时的机会,那一年我的计算机技术进步很快,当时也颇为自得,很狂,以为自己的技术在江西已经没有多少人可以比得上了。但是工资仍只有1400元,尽管同学说在南昌已经算是高薪了。所以我开始不安心于现状,并且又有一些事引起了我的不满,一是我的上任项目经理另谋高就后,公司委任另一老资历员工担任项目经理,该君据说是高级程序员,但我们都觉得他的实际水平不怎么样,还特喜欢指使别人干这干那,好象不懂得尊重人(其实对我不是这样,但我就是不爽),另一件事是我一新同事因为工资的事情(别人的都发了,而他的没有)询问老总,年轻人都有火气,在电话里面语气可能比较冲,使老总很不舒服,找了个借口辞掉了他。我觉得老总心胸太窄容不得人,所以我在一个工作的交接期间提出了辞职。 辞职后我回到了厦门海峡公司,因为现在的海峡公司已经没有了以前的规模和技术实力,而我偏又以为凭自己现在的能力可以为海峡公司做些事情,另外当时海峡公司正在开发厦门华联商厦进销存和POS管理系统,我因为帮公司把POS端条形码扫描器的扫码速度从几十秒提高到两三秒而担任了该项目的负责人,工资是1700元。但尽管愿望是好的,然而在我和公司同仁的一年努力后项目也仍陷入流产的危机中,项目的成功已经不是技术的问题了。而且我的体重也降到了十几年来的最低。我感到心灰和害怕(怕身体垮掉),我想好好休息一下然后再以好的精神面貌到中国最发达的地方——深圳去。2000年10月底我回到了家中开始了我的百日休息大计。
...全文
433 20 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
20 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
bergkamps 2005-01-19
  • 打赏
  • 举报
回复
支持
学习
CSTerry 2005-01-19
  • 打赏
  • 举报
回复
十年……
ynduanlian 2005-01-19
  • 打赏
  • 举报
回复
好贴,我最喜欢看这类贴子,呵呵。
CSDN两大经典:个人经历、薪资调查贴。
LiangWu25 2005-01-19
  • 打赏
  • 举报
回复
我也是工作好几年了,看到樓主的貼子真是有些感觸啊,做這一行不容易。
若林林 2005-01-19
  • 打赏
  • 举报
回复
强贴,留名。
zmwxch 2005-01-19
  • 打赏
  • 举报
回复
很喜欢和你交朋友,我没有使用QQ,如果可以的话可以发邮件给我,zmwxch@sina.com, 至于一直写程序是否吃得消的问题,我觉得还好,我比较节制和注意身体的锻炼,一般不会在超过11点以后睡觉。但现在觉得有点烦,想换一个行业做,目前正在考虑和积累资金,也希望你能给我某方面的建议。
zmwxch 2005-01-19
  • 打赏
  • 举报
回复
关于曾经用过的语言问题,我觉得没什么好留恋的,但如果可以的话,最好只搞一两样,这样会比较轻松,而且容易精通,所谓学业有专功嘛。但其他的也可以稍稍了解一些,这样也有个借鉴,可以集思广益。如果是初学者,我建议大家学C++或JAVA,尽管开始会比较难,但熟悉了OOP的思想后,你将有意想不到的效果,想学其它东西也容易许多。
klggg 2005-01-19
  • 打赏
  • 举报
回复
毕业刚刚5年。努力努力!
zengguangshun 2005-01-19
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主是个非常纯朴的人.从士兵到将军是个漫长的岁月,不知道楼主对将来看到了什么希望,一直这么写下去, 吃的消吗? , 好累呀?
zmwxch 2005-01-19
  • 打赏
  • 举报
回复
不知大家在看这篇文章时有没有分析一下本人的性格,做事做人的方式,是成功还是失败?本人的感觉是如果能够重来,有些事情我还会象以前一样去做,但不多,而大多数事情我觉得做法欠妥。希望大家能多思考这方面的问题.
zmwxch 2005-01-19
  • 打赏
  • 举报
回复
十年,想象起来,好象不容易,但回想起来,又如做梦一样,在这十年中有荣誉、也有耻辱;有激情也有颓废,总这感觉五味俱存,个中滋味有时只有自己才能品尝。我写这篇文章的目的一是记载曾经发生的事,二是希望大家从我的经历中的获得一些东西。感谢大家的回复!
skx 2005-01-18
  • 打赏
  • 举报
回复
不容易啊~~!
cool_2000 2005-01-18
  • 打赏
  • 举报
回复
十年生死两茫茫.
ckcrzlckcrzl 2005-01-18
  • 打赏
  • 举报
回复
厉害,十年啊。人生几个十年???
maobing 2005-01-18
  • 打赏
  • 举报
回复
大哥,真不简单
lin_lin 2005-01-18
  • 打赏
  • 举报
回复
前辈啊
guhun8980 2005-01-18
  • 打赏
  • 举报
回复
十年阿,樓主慢慢來
元創還是轉貼
yiong 2005-01-18
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主,这么多年中,你经历了计算机语言的变更,曾经用过的,但是现在却没有机会再用,是否会留恋啊.
yiong 2005-01-18
  • 打赏
  • 举报
回复
十年~~不容易啊~~
zmwxch 2005-01-18
  • 打赏
  • 举报
回复
2001年2月8日我来到了深圳,这个我曾经多次想去但每次皆因各种原因而没有成行的地方,这个被许多人认为是中国大陆最发达、最充满自由气息的地方。记得曾经有一句话这样评论四个经济特区:深圳最发达、珠海最漂亮、汕头最乱、厦门最落后。(这是97年以前的说法,现在怎么说的不清楚,应该不会是这样了)。到了深圳,由于我急于找到一份工作,所以没有经过什么刷选,3月5日我进入龙岗软件公司,从事办公自动化软件的开发。在这儿,我才发现深圳的钱是如此的容易赚,同样一个软件,厦门、南昌可能一两万,而在这儿可以卖到二三十万,反正我觉得是一二十倍的关系。但我也发现如今的深圳发家致富不仅仅凭自己的努力了、因为这里的各行各业都已经存在了许多的既得利益者,很多东西也同我国其它地亠样得凭关系。我有点后悔为什么不早几年到深圳来?尽管这样我仍然比较兴奋和满意,因为我现在的工资是以前的二倍了,而且我还可以让自己的工资继续提升,以前在南昌和厦门这点好象比较难。当我在远望公司做了一段时间后,2001年年底时我找到公司老总坦言自己的不满足,希望公司能提高自己的工作待遇,也谈了自己的一些长处和想法。2002年公司在对我进行了为期两个月的考察后,正式任我为新成立的J2EE项目组的项目经理,开发一个公安系统的项目。一开始我也踌踞满志,在公司2002年的年终茶话会上我讲到——我希望自己能成为一个区域专家,这里的区域既指一个地方,也指某个技术。同时我也希望龙岗远望公司成为一个有竟争力的公司,在全国乃至世界都有名的公司。但我不知道此时危机正潜伏在我的周围。
2003年春节过后我在没有休完婚假的情况下回到了公司继续工作,但我发觉大家的情绪都比较低落,另外在发工资时我的工资不对,于是我找到老总反馈这种情况,希望公司能想办法提高员工的工作积极性,但好象没什么效果。后来因为甲方催项目进度,公司要求我加班以加快项目进度,我当时提出程序员的工作情绪很重要,如果情绪不佳程序员所写的程序质量是不会高的,进度也不会加快的,希望公司能在这方面注意一些。不仅愿望没有实现,反而在第二天我被免职,并且当月工资没有发放。后我咨询此事,公司说因我个人原因导致项目进度缓慢,应进行职业教育,以后工资按深圳市最低工资标准发放。我很不服气,我到劳动局咨询,然后我写了一纸公告贴在公司公告栏,希望公司按劳动法赔偿我的经济损失。但没想到的是第二天来了十几个公安人员(真看得起我)调查,原来公司告我协密和侵犯了公司的知识产权。这一招真利害,我没有经历过这种事,当时就傻了,我现在只想如何证明自己是清白的,致于赔偿损失,尽管我想要,但我也不愿意要了,因为即使我打赢了官司,这样的无赖公司它赖着不给我也没办法。另外它与公安局、科技局、劳动局都有关系,我一介平民想打赢官司估计很难。所以我只有灰溜溜的离开了这家公司,不过后来我听说很多员工都离开了那家公司,具体原因不知道是为什么,大家猜猜。
从2003年6月起我进入了我现在这家公司从事移动公司客服系统ICD3.0的现场定制开发,工资为7000元(正在发生的事情我就不写了)

594

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧