内网如何与外网连接?

knightgy 2005-01-20 07:39:22
用Winsock控件编程序时遇到问题,连接时双方都要有公网IP,可是有些内网用户要连接公网IP的用户该怎么办呢?例如现在许多人都到网吧去,那他们如何能方便的与公网服务器建立连接?比如他们要上QQ就要和腾讯服务器连接,可是因为是内网,所以腾讯服务器返回的内网用户网关的端口(Port)该怎么设才能和内网用户取得联系从而通讯?内网用户Winsock1.connect 外网可以收到请求,但是怎么外网怎么返回请求?望高手指点,解决后,立即分数结算!
...全文
340 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
knightgy 2005-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
请问UDP协议是不是可以这么做呢?
_l_ 2005-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
只要一方有外部IP就可以了
zyg0 2005-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
这是msdn自带的例子,但是要注意修改

'Winsock 控件的名字为 tcpClient。
'注意:要指定远程主机,可以使用
' IP 地址(例如:"121.111.1.1"),也可以使用
'计算机的“好听的名字”如下所示。
tcpClient.RemoteHost = "远程服务器ip"
tcpClient.RemotePort = 1001
还有就是服务器必须有固定ip.连接必须是服务器先连接客户端
zyg0 2005-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
要创建一个 TCP 服务器,请按照以下步骤执行:

创建新的 Standard EXE 工程。


将缺省窗体的名称改为 frmServer。


将窗体的标题改为“TCP 服务器”。


在窗体中放入一个 Winsock 控件,并将它的名字改为 tcpServer。


在窗体上添加两个 TextBox 控件。将第一个命名为 txtSendData,第二个为 txtOutput。


为窗体添加如下的代码。
Private Sub Form_Load()
'将 LocalPort 属性设置为一个整数。
'然后调用 Listen 方法。
tcpServer.LocalPort = 1001
tcpServer.Listen
frmClient.Show '显示客户端的窗体。
End Sub

Private Sub tcpServer_ConnectionRequest _
(ByVal requestID As Long)
'检查控件的 State 属性是否为关闭的。
'如果不是,
'在接受新的连接之前先关闭此连接。
If tcpServer.State <> sckClosed Then _
tcpServer.Close
'接受具有 requestID 参数的
'连接。
tcpServer.Accept requestID
End Sub

Private Sub txtSendData_Change()
'名为 txtSendData 的 TextBox 控件中
'包含了要发送的数据。当用户往文本框中
'键入数据时,使用 SendData 方法
'发送输入的字符串。
tcpServer.SendData txtSendData.Text
End Sub

Private Sub tcpServer_DataArrival _
(ByVal bytesTotal As Long)
'为进入的数据声明一个变量。
'调用 GetData 方法,并将数据赋予名为 txtOutput
'的 TextBox 的 Text 属性。
Dim strData As String
tcpServer.GetData strData
txtOutput.Text = strData
End Sub

上面的步骤创建了一个简单的服务器应用程序。为了使它能够工作,还必须为它创建一个客户端的应用程序。

要创建 TCP 客户端,请按照以下步骤执行:

在工程中添加一个新的窗体,将其命名为 frmClient。


将窗体的标题改为“TCP Client”。


在窗体中添加一个 Winsock 控件,并将其命名为 tcpClient。


在 frmClient 中添加两个 TextBox 控件。将第一个命名为 txtSend,第二个为 txtOutput。


在窗体上放一个 CommandButton 控件,并将其命名为 cmdConnect。


将 CommandButton 控件的标题改为 Connect。


在窗体中添加如下的代码。
重点 必须将 RemoteHost 属性值修改为您的计算机的名字。

Private Sub Form_Load()
'Winsock 控件的名字为 tcpClient。
'注意:要指定远程主机,可以使用
' IP 地址(例如:"121.111.1.1"),也可以使用
'计算机的“好听的名字”如下所示。
tcpClient.RemoteHost = "RemoteComputerName"
tcpClient.RemotePort = 1001
End Sub

Private Sub cmdConnect_Click()
'调用 Connect 方法,初始化连接。
tcpClient.Connect
End Sub

Private Sub txtSendData_Change()
tcpClient.SendData txtSend.Text
End Sub

Private Sub tcpClient_DataArrival _
(ByVal bytesTotal As Long)
Dim strData As String
tcpClient.GetData strData
txtOutput.Text = strData
End Sub

1,502

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 网络编程
社区管理员
  • 网络编程
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧