运用 ArcGIS Engine 开发应用程序

seugis 2005-01-21 03:47:30


运用 ArcGIS Engine 开发应用程序

开发者可以在他们自己选择的集成开发环境下,开发ArcGIS Engine应用程序,例如:

对Windows开发者来说有Microsoft Visual Studio或Delphi

对Java开发者来说有ECLIPSE,Sun ONE Studio或Borland’s JBuilder
开发者使用集成开发环境注册ArcGIS Engine开发组件,然后建立一个基于窗体的应用,添加ArcGIS Engine组件并编写程序代码构建自己的应用。

例如,一个Java开发者,通过添加一个地图控件、一个内容表和一些选择工具条,建立一个面向GIS的地图应用。开发者可以将ArcMap MXD文件与地图控件关联,并为特定任务编写按钮和其他功能。最终的应用程序可能会分发给许多用户。

部署 ArcGIS Engine 应用程序

一旦开发完成,ArcGIS Engine应用可以安装在以下两种类型的ArcGIS许可环境下:

ArcGIS Engine运行时许可可以用来运行ArcGIS Engine应用

现有的ArcGIS桌面许可(也就是ArcView,ArcEditor和ArcInfo运行许可)可用来配置运行ArcGIS Engine应用
ArcGIS Engine运行时安装光盘包括在ArcGIS Engine介质包中并可以被安装和配置在多台计算机上。每个运行ArcGIS Engine的应用需要一个单独的授权文件。授权文件需要单独的选项许可来运行包含ArcGIS Engine选项的应用。



怎样应用 ArcGIS Engine ?

ArcGIS Engine可用来建立广泛的GIS应用,并在任何应用中嵌入GIS功能。一些GIS部门想为他们的终端用户创建特定的附带工具的GIS浏览窗口。在其它情况下,一部分GIS功能与其它工具结合,去完成一些重要的任务和工作流程。

例如:一个城市的政府部门可能想建立一系列特定的地块浏览应用,访问GIS数据库信息,并与关键的企业工作流程,如申请许可,税务管理,规划等相结合。



ArcGIS Engine 开发环境

ArcGIS Engine 城市宗地应用



通过 ArcGIS Engine 3D 扩展定制的交互式全球浏览应用

ArcGIS Engine 组件可以嵌入到微软 Word 文档和 Excel 电子表中

为什么使用 ArcGIS Engine ?

许多用户要求有特定的、轻量级的GIS应用,可以是独立的应用程序或嵌入到其他应用中。例如,用户也许需要的功能比ArcView弱,但仍需要在应用中实现复杂的GIS逻辑。在这种情况下,用户需要有特定的、定制的GIS应用,ArcGIS Engine为此提供了一个低成本的、轻量级的选择。

ArcGIS Engine被用来:

在定制的应用程序中嵌入GIS逻辑

有效地构建和配置GIS应用程序

在简单的应用中实现高级的GIS逻辑

在其它的应用程序中嵌入GIS和地图

用C++或Java建立跨平台的应用
...全文
257 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
codefire 2005-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的说法太晕了,AO本身就是一个组件库,何来二次开发?
这个东东不难,拿帮助文件里的东东看看就可以了.
happyll 2005-04-20
  • 打赏
  • 举报
回复
我想用VC++编一个读取shp文件的程序,请xdjm帮忙!

用ao做二次开发
我要做的程序主要是要实现
shp格式文件的读取
它的属性的修改,字段的增删改

我没有做过二次开发,不知道如何入手,怎么加入控件?
请指导

谢谢
我的E_mail: happyll@163.com

2,143

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
它是一种特定的十分重要的空间信息系统。它是在计算机硬、软件系统支持下,对整个或部分地球表层(包括大气层)空间中的有关地理分布数据进行采集、储存、管理、运算、分析、显示和描述的技术系统。
社区管理员
  • 地理信息系统
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧