怎样在命令行底下编译C++程序?

zhouxiangbai 2005-01-22 12:18:55
以前,小弟都是在VC可视化环境下编写、编译C++程序的。不用考虑具体细节:比如编译器是什么?编译参数是什么?环境变量与路径是什么?等等
现在,我很想在命令行下直接编译C++程序,不想像以前那样,用VC编个程序还要建个工程,完了编译后生成那么多文件。
我上网看了一些简单的例子,比如在命令行下,先运行vcvars32.bat(其中设置了环境变量和路径等),然后直接用CL编译器编译C++程序(如:CL /GX /MT zx.cpp)。

Q: 我想弄明白怎样使用CL?CL是个什么东西?有没有这方面的详细资料?还有就是nmake是什么命令,生成的.obj文件是什么?.mak文件又是什么?
谢谢!
...全文
2980 17 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
17 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
cityvagrant 2005-01-25
  • 打赏
  • 举报
回复
装个cygwin,学习makefile,g++
dongyuanzhang 2005-01-24
  • 打赏
  • 举报
回复
1.makefile
2.批处理。
Ngod 2005-01-24
  • 打赏
  • 举报
回复
还有你最好作一个批处理设定好路经,环境变量什么的。
autoegg 2005-01-24
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主的想法不错,推荐楼主到Linux下,自己写Makefile用gcc编译,这样对编译过程会有很深的理解。
xu123 2005-01-24
  • 打赏
  • 举报
回复
学习...
day day up
bigmouse2002 2005-01-23
  • 打赏
  • 举报
回复
编单个文件倒容易,要是项目,累死你!
sunwt 2005-01-23
  • 打赏
  • 举报
回复
收藏
zhouxiangbai 2005-01-23
  • 打赏
  • 举报
回复
我只是编译过单个的*.cpp文件,且该文件中没有什么自己编写的头文件,如果有自己的头文件,是不是要用什么其他的命令啊?
还有一个问题:请问现在还有在命令行下编译C++程序的程序员吗?这种编译环境有什么好处啊?
hackingtruth 2005-01-23
  • 打赏
  • 举报
回复
学习
wildcat1984 2005-01-23
  • 打赏
  • 举报
回复
cl /? c编译帮助
ml /? 汇编编译帮助
link /? 连接帮助
fatalerror99 2005-01-22
  • 打赏
  • 举报
回复
.mak 文件是一个文本文件,由编译人员创建,提供程序生成时的各种选项。

.obj 文件是一个二进制文件,是源代码经过编译但没有经过连接的中间文件,也称作目标文件或目的文件,使编译器的输出结果,是连接程序的输入。
fatalerror99 2005-01-22
  • 打赏
  • 举报
回复
Microsoft 程序维护实用工具 (NMAKE.EXE) 是一个 32 位,基于说明文件中包含的命令生成项目的工具。

具体内容很多,这这里无法展开,可查阅 MSDN。
fatalerror99 2005-01-22
  • 打赏
  • 举报
回复
cl.exe 就是 VC 编译器的文件名,VC 中所有工程参数几乎都对应某个编译器选项,cl 的编译选项如下:

C/C++ 编译器选项

-优化-

/O1 最小化空间 /Op[-] 改善浮点数一致性
/O2 最大化速度 /Os 优选代码空间
/Oa 假设没有别名 /Ot 优选代码速度
/Ob<n> 内联展开(默认 n=0) /Ow 假设交叉函数别名
/Od 禁用优化(默认值) /Ox 最大化选项。(/Ogityb2 /Gs)
/Og 启用全局优化 /Oy[-] 启用框架指针省略
/Oi 启用内部函数

-代码生成-

/G3 为 80386 进行优化 /Gh 启用 _penter 函数调用
/G4 为 80486 进行优化 /GH 启用 _pexit 函数调用
/G5 为 Pentium 进行优化 /GR[-] 启用 C++ RTTI
/G6 对 PPro、P-II、P-III 进行优化 /GX[-] 启用 C++ EH (与 /EHsc 相同)
/G7 对 Pentium 4 或 Athlon 进行优化 /EHs 启用 C++ EH (没有 SEH 异常)
/GB 为混合模型进行优化(默认) /EHa 启用 C++ EH(w/ SEH 异常)
/Gd __cdecl 调用约定 /EHc extern "C" 默认为 nothrow
/Gr __fastcall 调用约定 /GT 生成纤维安全 TLS 访问
/Gz __stdcall 调用约定 /Gm[-] 启用最小重新生成
/GA 为 Windows 应用程序进行优化 /GL[-] 启用链接时代码生成
/Gf 启用字符串池 /QIfdiv[-] 启用 Pentium FDIV 修复
/GF 启用只读字符串池 /QI0f[-] 启用 Pentium 0x0f 修复
/Gy 分隔链接器函数 /QIfist[-] 使用 FIST 而不是 ftol()
/GZ 启用堆栈检查(/RTCs) /RTC1 启用快速检查(/RTCsu)
/Ge 对所有函数强制堆栈检查 /RTCc 转换为较小的类型检查
/Gs[num] 控制堆栈检查调用 /RTCs 堆栈帧运行时检查
/GS 启用安全检查 /RTCu 未初始化的本地用法检查
/clr[:noAssembly] 为公共语言运行库编译
noAssembly - 不产生程序集
/arch:<SSE|SSE2> CPU 结构的最低要求,以下内容之一:
SSE - 启用支持 SSE 的 CPU 可用的指令
SSE2 - 启用支持 SSE2 的 CPU 可用的指令

-输出文件-

/Fa[file] 命名程序集列表文件 /Fo<file> 命名对象文件
/FA[sc] 配置程序集列表 /Fp<file> 命名预编译头文件
/Fd[file] 命名 .PDB 文件 /Fr[file] 命名源浏览器文件
/Fe<file> 命名可执行文件 /FR[file] 命名扩展 .SBR 文件
/Fm[file] 命名映射文件

-预处理器-

/AI<dir> 添加到程序集搜索路径 /Fx 将插入的代码合并到文件
/FU<file> 强制使用程序集/模块 /FI<file> 命名强制包含文件
/C 不抽出注释 /U<name> 移除预定义宏
/D<name>{=|#}<text> 定义宏 /u 移除所有预定义宏
/E 预处理到 stdout /I<dir> 添加到包含搜索路径
/EP 预处理到 stdout,没有 #line /X 忽略“标准位置”
/P 预处理到文件

-语言-

/Zi 启用调试信息 /Ze 启用扩展(默认)
/ZI 启用“编辑并继续”调试信息 /Zl 省略 .OBJ 中的默认库名
/Z7 启用旧式调试信息 /Zg 生成函数原型
/Zd 仅有行号调试信息 /Zs 只进行语法检查
/Zp[n] 在 n 字节边界上包装结构 /vd{0|1} 禁用/启用 vtordisp
/Za 禁用扩展(暗指 /Op) /vm<x> 指向成员的指针类型
/Zc:arg1[,arg2] C++ 语言一致性,这里的参数可以是:
forScope - 对范围规则强制使用标准 C++
wchar_t - wchar_t 是本机类型,不是 typedef

- 杂项 -

@<file> 选项响应文件 /wo<n> 发出一次警告 n
/?, /help 打印此帮助消息 /w<l><n> 为 n 设置警告等级 1-4
/c 只编译,不链接 /W<n> 设置警告等级(默认 n=1)
/H<num> 最大外部名称长度 /Wall 启用所有警告
/J 默认 char 类型是 unsigned /Wp64 启用 64 位端口定位警告
/nologo 取消显示版权消息 /WX 将警告视为错误
/showIncludes 显示包含文件名 /WL 启用单行诊断
/Tc<source file> 将文件编译为 .c /Yc[file] 创建 .PCH 文件
/Tp<source file> 将文件编译为 .cpp /Yd 将调试信息放在每个 .OBJ 中
/TC 将所有文件编译为 .c /Yl[sym] 为调试库插入 .PCH 引用
/TP 将所有文件编译为 .cpp /Yu[file] 使用 .PCH 文件
/V<string> 设置版本字符串 /YX[file] 自动 .PCH
/w 禁用所有警告 /Y- 禁用所有 PCH 选项
/wd<n> 禁用警告 n /Zm<n> 最大内存分配(默认为 %)
/we<n> 将警告 n 视为错误

-链接-

/MD 与 MSVCRT.LIB 链接 /MDd 与 MSVCRTD.LIB 调试库链接
/ML 与 LIBC.LIB 链接 /MLd 与 LIBCD.LIB 调试库链接
/MT 与 LIBCMT.LIB 链接 /MTd 与 LIBCMTD.LIB 调试库链接
/LD 创建 .DLL /F<num> 设置堆栈大小
/LDd 创建 .DLL 调试库 /link [链接器选项和库]
thomasnew 2005-01-22
  • 打赏
  • 举报
回复
用unix系统
leyt 2005-01-22
  • 打赏
  • 举报
回复
命令行下直接编译用gcc更合适
woundedsoul 2005-01-22
  • 打赏
  • 举报
回复
唉!一直用IDE的没用过提示符!

64,637

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧