圖像文件刪除的問題

zichen66 2005-01-22 11:58:01
我的程序中有几個PictureBox控件,它們的圖像來源是程序運行時產生的几個臨時文件,在程序退出時想要把這几個臨時文件刪除,可總提示說有程序在使用,無法刪除,程序完全退出后就可以刪,請問這樣的問題怎么解決啊
...全文
104 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zichen66 2005-01-24
  • 打赏
  • 举报
回复
問題解決了,多謝大家了
sagezk 2005-01-23
  • 打赏
  • 举报
回复
实在不行就另外作一个小程序(单独的*.exe),在主程序结束运行后通过其专门用来作清理工作!
liulxmooo 2005-01-23
  • 打赏
  • 举报
回复
up
在途中 2005-01-22
  • 打赏
  • 举报
回复
帮顶
chenyuming2004 2005-01-22
  • 打赏
  • 举报
回复
GC.Collect()

这个加了没?加上这一句。
zichen66 2005-01-22
  • 打赏
  • 举报
回复
頂...
zichen66 2005-01-22
  • 打赏
  • 举报
回复
我用過了,程序是動態加載控件,并從一個二進制的資源文件中將所用到的圖像寫入臨時文件,賦給相應的PictureBox,在窗體退出時
Dim Ctrl As System.Windows.Forms.Control
For Each Ctrl In Me.Controls
If TypeName(Ctrl) = "PictureBox" Then
CType(Ctrl, System.Windows.Forms.PictureBox).Image = Nothing
CType(Ctrl, System.Windows.Forms.PictureBox).Dispose()
End If
Next

為此我還另外還定義了一個類用作收尾工作,專門清除程序產生的臨時文件,
但還是一樣的不行
這個類是聲明在MdiFrm中的,而臨時文件的產生和使用是它的子窗體,這個類的Dispose事件中清除臨時文件
tiantdesigner 2005-01-22
  • 打赏
  • 举报
回复
頂﹐﹗
landlordh 2005-01-22
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,被抢了
landlordh 2005-01-22
  • 打赏
  • 举报
回复
删除前

Dispose
chenyuming2004 2005-01-22
  • 打赏
  • 举报
回复
Private Sub Form1_Closing(ByVal sender As Object, ByVal e As System.ComponentModel.CancelEventArgs) Handles MyBase.Closing
PictureBox1.Image = Nothing
PictureBox1.Dispose()
GC.Collect()
System.IO.File.Delete("f:\cym\temp\666.gif")
End Sub

这样就可以删掉。
sagezk 2005-01-22
  • 打赏
  • 举报
回复
退出程序前,先将那几个PictureBox控件给Dispose掉试试!

16,554

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB技术相关讨论,主要为经典vb,即VB6.0
社区管理员
  • VB.NET
  • 水哥阿乐
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧