彻底终结你的QQ病毒

seawind999 2005-01-23 12:17:15
彻底终结你的QQ病毒
QQ的广泛使用,使得以QQ为平台的病毒在网络中肆意横行,在下面我就来看看常见的几种QQ病毒的特征及其清除方法。
  QQ的广泛使用,使得以QQ为平台的病毒在网络中肆意横行,在下面我就来看看常见的几种QQ病毒的特征及其清除方法。
  小心“武汉男生”木马病毒
  病毒名称:"武汉男生"(Troj_WHBoy)
  病毒种类:木马
  感染系统:Windows 95/98/Me/NT/2000/XP
  病毒特性:
  该病毒通过聊天软件Oicq进行传播。当计算机被该病毒感染后,用户一旦运行了QQ,病毒就会不断搜寻当前已经打开的QQ"发送消息"窗口,并在找到"发送消息"窗口后,自动发送一条消息到其他用户那里,"我的相片..看看..(某网站网址)",一旦收到此消息的得用户点击了该网站的链接,就遭受了病毒的感染。
  病毒运行后在系统目录下生成三个病毒文件,分别为ABCHELP.EXE,WINhelp32.exe和DirectX.exe,其中后2个文件的属性是隐含的。(系统目录在Windows 9x/Me下为C:WindowsSystem,在Windows NT/2000下为 C:WINNTSystem32,在Windows XP下为 C:WindowsSystem32)
  病毒修改注册表,使病毒能随系统启动而自动运行。
  在HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREMicrosoftWindowsCurrentVersionRun下生成run = "WINhelp32.exe"
  在HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREMicrosoftWindowsCurrentVersionRunServices下生成(default)= "abchelp.exe"
  广大用户应及时升级杀毒软件,启动"实时监控"系统,在使用OICQ聊天时也要留意,不要轻易打开任何链接,以免遭受病毒的感染。
  清除病毒的相关操作
  1、删除病毒在系统目录下释放的病毒文件
  2、删除病毒在注册表下生成的键值
  3、运行杀毒软件,对病毒进行全面清除
  防范病毒使用杀毒软件有五大禁忌
  (一)忌偷懒不升级
  (二)忌忽略对邮件的保护
  (三)忌疏忽设置各项功能
  (四)忌轻信网络的安全性
  (五)忌轻视数据备份
  "QQ狩猎者"最新变种清除方法
  解决方案:
  1、工具清除
  请升级金山毒霸的病毒库到11月4日版本,即可完全处理该病毒;
  利用专杀工具(Duba_qqmsg.exe)杀毒: http://www.duba.net/download/3/34.shtml
  2、手工清除
  A、关闭Windows Me、Windows XP、Windows 2003的“系统还原”功能;
  B、重新启动到安全模式下;
  C、先将regedit.exe改名为regedit.com,再用资源管理器结束cmd.exe进程,然后运行regedit.com,将EXE关联修改为""%1" %*",再删除以下文件:C:cmd.exe、%Windows%Download Program Files.exe。对于Win9x系统,还要删除%SystemRoot%Rundll32.exe,再到共享目录中看有没有"病毒专杀.exe"和"周杰伦演唱会.exe"这两个文件,文件大小为11184字节,如果有,将其删除。
  D、清理注册表:   打开注册表,删除主键 HKEY_CLASSES_ROOTsysfileshellopen、HKEY_CLASSES_ROOT mpfileshellopen 修改 HKEY_CLASSES_ROOTexefileshellopencommand 的键值为 "%1" %*
  防范措施: 不要轻易点击QQ上的不明链接,不要安装来历不明的插件(如该病毒网站上所谓的"动画播放插件2.0")。
  专家提醒:
  1、请及时升级您的毒霸到最新。因为病毒随时在产生,金山毒霸的病毒库也会随时升级中,请多关注金山毒霸安全咨询网(duba.net )上的最新病毒公告,或者订阅金山毒霸的“病毒短信”,为您提供最新最快的病毒信息和毒霸的升级信息;
  2、打开网络和病毒防火墙,为您的系统打上微软的最新补丁。杀病毒不如防病毒,只要防止住病毒进入的通道,就可彻底免除病毒带来的危害;
  3、不随意打开陌生人的邮件。当今的病毒不再只是通过计算机来传播,病毒制作者会利用人们好奇的心理来骗取自己激活的机会,如前段时间的“911”蠕虫病毒,就是利用人们对“911”事件的关注心态,来骗取用户打开邮件,从而使用病毒获得激活进会。大量的木马和黑客程序都会以这种方式来获得运行权;
  4、掌握一些相关的系统操作知识,这样可以方便、及时的发现新病毒。
爱情森林的清除:
  (1)先打开任务管理器,结束掉位于下面的那个Explorer进程,然后删除系统目录下的木马程序Explorer.exe。或者重新启动到DOS下到system目录直接删除该木马程序。
  (2)打开注册表编辑器,删除HKEY_LOCAL_MACHINESoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionRun下名为Explorer的键值。
  2、变种一的清除:
  (1)打开任务管理器,结束掉RUNDLL和SYSEDIT32进程。
  (2)删除系统文件夹(Win9x通常为Windowssystem,WinNt通常为WinNtsystem32)下名为RUNDLL.exe和sysedit32.exe的文件(文件大小为1781752字节)。
  (3)打开注册表编辑器,删除HKEY_LOCAL_MACHINESoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionRun下名为intarnet=%windowssystem%rundll.exe"的键值。恢复HKEY_CLASSES_ROOTtxtfileshellopencommand的默认键值为Notepad %1。(其中%windowssystem%为Windows的系统文件夹)
  (4)若根目录下存在文件setup.txt或mima.txt,将其删除。
  3、变种二的清除:
  (1)打开任务管理器,结束掉位于下面的那个Explorer进程,然后删除系统目录下的木马程序Explorer.exe。或者重新启动到DOS下到system目录直接删除该木马程序。
  (2)打开注册表编辑器,删除HKEY_LOCAL_MACHINESoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionRun下名为Explorer的键值。
  4、变种三的清除:
  (1)打开任务管理器,结束掉RUNDLL和SYSEDIT32进程。
  (2)删除系统文件夹(Win9x通常为Windows\system,WinNt通常为WinNt\system32)下名为RUNDLL.exe和sysedit32.exe的文件(文件大小为1781752字节)。
  (3)打开注册表编辑器,删除HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run下名为intarnet=%windowssystem%\rundll.exe"的键值。恢复HKEY_CLASSES_ROOT\txtfile\shell\open\command的默认键值为Notepad %1。(其中%windowssystem%为Windows的系统文件夹)
  (4)恢复IE的设置。打开注册表编辑器,恢复HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Internet Explorer\Main\Start Page,HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Internet Explorer\Main\Default_Page_URL,HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Internet Explorer\Main\Local Page的设置为原来的内容。
  5、变种四的清除:
  (1)先打开任务管理器,结束掉位于下面的那个Explorer进程,然后删除系统目录下的木马程序Explorer.exe。或者重新启动到DOS下到system目录直接删除该木马程序。
  (2)打开注册表编辑器,删除HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run下名为Explorer的键值
  相关页面: http://bbs.softicp.com/showthread.php?s=&threadid=39507&highlight=qq
  相关杀毒软件下载地址:
  QQ消息发送机病毒专杀工具   http://user.net163.com/piao/down/down.asp?id=962&no=1
  金山专杀工具的下载   http://gz3.duba.net/kpub/source/down.php?id=20
  SCKISS爱情森林专杀,可以完全查杀全部5个变种   ftp://gz.duba.net/download/othertools/Duba_SCKiss.EXE
 “狩猎者”专杀工具   http://gz3.duba.net/kpub/source/dow...=gz&t=ftp&id=38

彻底删除QQ“缘”病毒
  平时我很少去看类示的东西,但因为是很要好的朋友所以也觉得挺希奇的然后就点进进入了,进入的画面如下:
  点击进入后会自动提示下载名为Book.exe的程序。
  我立即点击"打开"运行了程序,运行后并没有想象中的电子图书出现,而IE又自动打开了两个网页。我马上意识到肯定是一个病毒程序了。
  之后我点击QQ上的朋友联系,但QQ马上自动发送上面的那段代码。(我晕)而且每当有好友给我发信息系统都会自动回复那段话。(不幸的是我的好几个朋友也由于相信我运行了它).结果招来一堆朋友的臭骂。
  中招了当然就得修复了,以前也不是没有碰到过这样的事情(IE,启动而被改是常有的事)。可到瑞星,金山下载QQ专用删除工具都无果,使用超级兔子也不行。修改了注册个后重启机器毛病依旧。后来使用了下面的办法将其彻底删除。
  找到下列文件[假定你系统装在C:][我的系统是Win xp]{建议你在C:盘查找 NotePed.exe 注释: NotePad.exe才是Window文本编辑器}
  C:windowssystem oteped.exe
  C:windowssystemTaskmgr.exe
  C:Windows oteped.exe
  C:Windwossystem32 oteped.exe
  删除掉:其中Taskmgr.exe 要先打开"window 任务管理器",选中进程"Taskmgr.exe",杀掉
  注意:有两个名字叫"Taskmgr.exe"进程,一个是QQ病毒,一个是你刚才打开的"Window 认为管理器"
然后到注册表中找到"HKey_Local_MachinesoftwareMicrosoftwindowsCurrentVersionRun"   找到"Taskmgr" 删除   如果你还不明白那请你先找到那几个文件,然后再按下面的图例操作:
  1.在任务栏上点击鼠标右键,选择任务管理器
  2.选择进程里的Taskmgr.exe,但我后来又测试也进行名称不一定是大写的,也有可能是小写,一般排在上面的一个是。
  3.点击开始-运行,输入Regedit进入注册表
  4.在注册表中找到 "HKey_Local_MachinesoftwareMicrosoftwindowsCurrentVersionRun,将Taskmgr"项删除"。   删除后重启计算机,《缘》QQ病毒宣布彻底删除。
  另外提醒大家,尽快更新你的IE到IE6 SP1 这样可以减少很多的IE被改机会。

...全文
245 点赞 收藏 7
写回复
7 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
xmzhy 2005-03-21
ding
回复
king_bsr 2005-01-28
我也顶
回复
suntiger 2005-01-24
大多数时候,问题的关键在于自己本身。
回复
Kshape_zh 2005-01-24
这样的帖子见一次顶一次
回复
Snoworld 2005-01-23
好东西,顶
回复
veryhappyboy 2005-01-23
不用不安装QQ不就行了
回复
libertysigil 2005-01-23
有P用!
回复
相关推荐
发帖
安全技术/病毒
创建于2007-08-02

9383

社区成员

Windows专区 安全技术/病毒
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2005-01-23 12:17
社区公告
暂无公告