我想用一张图片做一个程序的背景界面,用什么控件或方法可以实现。

midsummer 2005-01-23 05:26:47
不是用设置TImage.align=client啊,因为我还需要将其他控件的这个属性设置为client的,这样势必冲突不。程序效果就象豪杰3000那样的更改背景图一样?
...全文
307 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
kmzmy 2005-02-05
  • 打赏
  • 举报
回复
用draw画吧,每次刷新都要画.
xysl 2005-02-02
  • 打赏
  • 举报
回复
Draw是最好的办法。占用系统资源少
herman~~ 2005-01-24
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的方法不错
jackie168 2005-01-24
  • 打赏
  • 举报
回复
许多网页都有背景图案,这样可以使页面看起来更加醒目。不过在Delphi里你也可以设计这种类型的
窗体。马上会想到的一个方法就是使用image构件,然后指定一幅图片就可以啦。这样做当然是可行的,
但是一幅可以充满整个窗体的BMP图,要占用很多的内存空间,这样就划不来了。最好的办法是只下载一
幅很小的BMP图,然后把它粘贴到整个窗体上。

   这里我没有采用Image构件,而是使用了Bitmap构件,用它来下载一幅很小的位图。首先是在窗
体的Public部分加入变量定义:Bitmap:TBitmap;然后在窗体的OnCreate事件中生成此对象,代码如下:

  procedure TForm1.FormCreate(Sender:Tobject);

  begin Bitmap:=TBitmap.Create;

  Bitmap.LoadFormFile('1.bmp');//图文件1.bmp只有1KB大小

  end;

  第三步是在窗体的OnPaint事件中把位图的图案粘贴到整个窗体上。添加代码如下:
procedure TForm1.FormPaint(Sender:Tobject)
var x,y:integer;
begin y:=0;
while y
  do begin X:=0;

  while X
  do begin cancas.Draw(X,Y,Bitmap);

  X:=X+Bitmap.Width;

  end;

  Y:=Y+Bitmap.Heigth;

  end;end; 最后不要忘了在窗体的OnDestory事件中释放Bitmap对象。
具体代码:Bitmap.Free;好了,这样窗体显示时就会像网页那样带有背景,而且并没占多大的内存空间。
horn21 2005-01-24
  • 打赏
  • 举报
回复
晕!我只是想换个背景图而已,大多数人会觉得换背景图很丑陋?!
全屏的啊,如果有另一个控件设置成align,背景图当然不再是全屏了啊
chinaandys 2005-01-24
  • 打赏
  • 举报
回复
豪杰,太靓了,速度也可以
kuki84 2005-01-24
  • 打赏
  • 举报
回复
TIMAGE
ehom 2005-01-24
  • 打赏
  • 举报
回复
居然还有人要学豪杰?做界面别只看自己的感觉,如果绝大多数人觉得这样的界面非常丑,你还是应该放弃这么做.
何鲁青 2005-01-24
  • 打赏
  • 举报
回复
居然还有人要学豪杰?做界面别只看自己的感觉,如果绝大多数人觉得这样的界面非常丑,你还是应该放弃这么做.
-----------------------------------------------------------------------------------------
哈哈
Kshape_zh 2005-01-23
  • 打赏
  • 举报
回复
不清楚了
因为
把ALIGN的属性值改为ALCLIENT 就已经可以了
你的意思是什么意思啊
什么冲突?

你把多个控件的ALIGN都设置成一样也不会冲突啊
win9000 2005-01-23
  • 打赏
  • 举报
回复
form.Canvas.Brush.Bitmap.LoadFromFile(...)
horn21 2005-01-23
  • 打赏
  • 举报
回复
不是啊 除了这个方法呢?因为我还需要将其他控件的ALIGN的属性值设置为ALCLIENT
csdnfcy 2005-01-23
  • 打赏
  • 举报
回复
对了你还要多个图片的是吧。。
你用同一个页上的splitter这个控间把多图隔开
csdnfcy 2005-01-23
  • 打赏
  • 举报
回复
直接用ADDITIONAL页上的IMAGE控件就行了

把ALIGN的属性值改为ALCLIENT 和窗体一样大。。。

在IMAGE控件中PICTURE属性加JPG,BMP等图就行了

然后再加别的控件做别的事。。。就OK了

1,183

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi GAME,图形处理/多媒体
社区管理员
  • GAME,图形处理/多媒体社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧