new 和delete的问题

mark521 2005-01-24 10:09:18
有一个结构体
struct mark//是全局变量
{
int i;
float j;
};
在一个FOR循环有
for(int ii =0;ii<x;ii++)//其中X也是一个变量
{
mark *mymark = new mark;
}
那在要把所有*mymark给delete,怎么做呢?
用delete *mymark;可以把所以开辟的内存区全部FREE掉嘛?
...全文
389 25 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
25 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
mark521 2005-01-24
  • 打赏
  • 举报
回复
但是我现在都是做成指针的,要程序的化,就要改一片,我如果用这个方法
struct mark//是全局变量
{
int i;
float j;
};

vector<mark*> vecMark;

for(int ii =0;ii<x;ii++)//其中X也是一个变量
{
mark *mymark = new mark;
vecMark.push_back(mymark);
}
//然后依次释放弹出
释放用用如下代码是否可以
int size = vecMark.size();
for(ii = 0;ii<size;++ii)
{
delete vecMark.at(ii);
}
最后的这个循环能否将我NEW出来的内存区给释放掉呢
blueskyzsz 2005-01-24
  • 打赏
  • 举报
回复
vecMark.clear();
// 如果你这么用了 vector<mark> vecMark;
// vecMark 保证释放分配出来的内存,也就是说你不用管释放问题
// 当vecMark 出了作用域就会自动释放所有的内存
mark521 2005-01-24
  • 打赏
  • 举报
回复
这里MARK是一个结构体啊, blueskyzsz(青禾)说,通过CLEAR可以自动调用mark的析构函数,那么它是否也自动的将NEW 出来的结构体指针对应的内存给释放掉呢
blueskyzsz 2005-01-24
  • 打赏
  • 举报
回复
不过对于一些复杂的class最好用 goodluckyxl(被人遗忘的狗) 的方法
保存指针
blueskyzsz 2005-01-24
  • 打赏
  • 举报
回复
其实VECTOR 本身的内存就是NEW 来得,只不过我们看不到而已,所以

vector<mark> vecMark;

for(int ii =0;ii<x;ii++)//其中X也是一个变量
{
mark markTemp;
vecMark.push_back(markTemp); // 这个内容实质上是放在了堆中 是由vector 的内存分配器分配的
}

// 所以只要你的vecMark 在作用域内有效 这个 vecMark中的内容就有效
// 而且这么做在调用 vecMark.clear() 删除整个vecMark内容时 可以自动调用mark的析构函数
goodluckyxl 2005-01-24
  • 打赏
  • 举报
回复
blueskyzsz(青禾)
我没说清楚
我的意思是 对于一些情况
你的用法会有问题

shenailin 2005-01-24
  • 打赏
  • 举报
回复

呵呵, 这样也可以, 最好别这样用哦 !
mark *pMark = mymark
for(int ii =0;ii<x;ii++)//其中X也是一个变量
{
pMark = mymark ;
delete mymark;
mymark = (pMark--);
}
blueskyzsz 2005-01-24
  • 打赏
  • 举报
回复
goodluckyxl(被人遗忘的狗)

呵呵,不可能,如果我的这个内容除了函数无效,那么你的那个保存指针的,除了函数体
指针一样无效
mark521 2005-01-24
  • 打赏
  • 举报
回复
不是的我现在一定要通过NEW来新开辟内存区,所以一定要DELETE,不过也正好用到了VECTOR,问问象我上面的做法可以将开辟的内存释放掉了嘛
goodluckyxl 2005-01-24
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的这样是不可取的
如果在一个函数体中这么做
那么在整个这个当前函数中容器内容是有效的
出了函数体,就会被销毁
blueskyzsz 2005-01-24
  • 打赏
  • 举报
回复
// 对于你的这个结构,这么做就可以了,不要用vector保存指针,

vector<mark> vecMark;

for(int ii =0;ii<x;ii++)//其中X也是一个变量
{
mark markTemp;
vecMark.push_back(markTemp)
}

// 不用的时候
vecMark.clear();
mark521 2005-01-24
  • 打赏
  • 举报
回复
vector<mark*> vecMark;

for(int ii =0;ii<x;ii++)//其中X也是一个变量
{
mark *mymark = new mark;
vecMark.push_back(mymark);
}
//然后依次释放弹出
释放用用如下代码是否可以
int size = vecMark.size();
for(ii = 0;ii<size;++ii)
{
delete vecMark.at(ii);
}
大侠们看看,可以否
hxblvc 2005-01-24
  • 打赏
  • 举报
回复
for(int ii =0;ii<x;ii++)//其中X也是一个变量
{
mark *mymark = new mark; //mymark ---在这里是局部变量,
//离开for的"}"之后,控制权就不是你的了
//这样做申请的内存没有释放
}
jjcheung 2005-01-24
  • 打赏
  • 举报
回复
snow810211(阳光) 的大有问题。

const int SIZE = 10;
mark * Ptr[SIZE];

for(int ii =0;ii<x;ii++)//其中X也是一个变量
{
//mark *mymark = new mark;
Ptr[ii] = new mark; //这里是不是应该这样。
}

//这里Ptr绝对不能用delete[]的
//delete []Ptr ; //这样就成了吧!(不确信)

//如果要释放,要
for(ii =0;ii<x;ii++)//其中X也是一个变量
{
delete Ptr[ii];
Ptr[ii] = NULL; //对于释放的指针,最好释放完后立即清0。
}




goodluckyxl 2005-01-24
  • 打赏
  • 举报
回复
mark521()
此时所有的对象指针保存在了容器中
一旦释放其中一个
标志对应容器中的一个指针同样无效
captainivy 2005-01-24
  • 打赏
  • 举报
回复
定义结构数组是常用的方法
用vector也很方便
释放后,肯定没有了阿
呵呵
mark521 2005-01-24
  • 打赏
  • 举报
回复
用了goodluckyxl(被人遗忘的狗)的 方法,但是释放调后,再通过VIECTOR调用mymark的时候,里面的东东就没有了啊
goodluckyxl 2005-01-24
  • 打赏
  • 举报
回复
vector<mark*> vecMark;

for(int ii =0;ii<x;ii++)//其中X也是一个变量
{
mark *mymark = new mark;
vecMark.push_back(mymark);
}
//然后依次释放弹出
mark521 2005-01-24
  • 打赏
  • 举报
回复
如果是在一个函数下 mark *mymark = new mark;
函数结束的时候是否就会自动释放内存呢
pcboyxhy 2005-01-24
  • 打赏
  • 举报
回复
还不如一次性分配空间
或者保留分配的信息
加载更多回复(5)

64,646

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧