《非程序员》--第45期发行

dbbdggdbbdgg 2005-01-27 09:47:57
《非程序员》第45期发行

请到http://www.umlchina.com/xprogrammer/Index1.htm 或 http://www.umlchina.com/xprogrammer/cat45.htm 下载,6M

如出现“403... Forbidden字样”,那是因为由于服务商设置原因,同一时间只能一个IP下载,所以,请换一个镜像或多试几次,或用下载工具跟踪!

UMLChina(http://www.umlchina.com)以电子杂志方式发行免费电子杂志《非程序员》。杂志从“软件以用为本”出发,重点关注UML/OOAD/CBD。

非常需要您的意见!欢迎来信: think@umlchina.com

有关征稿信息请见:
http://www.umlchina.com/xprogrammer/xprogrammer.htm

《非程序员》第45期目录

【新闻】

微软: "UML and more" 的延期和期待
Forrester发布MDA和基于模式开发报告
Excel公司正式发售WinA&D 4.0

【方法】

《UML参考手册》2.0中译本摘录

...UML是一门博大多变的建模语言,适用于许多层次和开发生命周期的不同阶段。有人批评它过于庞大和复杂,但是对于任何现实世界中实际使用的通用应用程序来说,复杂性都是固有的,比如操作系统、编程语言、多媒体编辑软件、电子表格编辑器和桌面系统。这些应用能够变得很小,如果把他们做成玩具。UML的开发者们并不希望它只是一个玩具。...

《对象设计》中译本样章

...对于软件对象,Alan Kay最喜欢的类比是生物系统。和细胞一样,软件对象并不知道别的对象内部是怎么工作的,但是它们互相沟通,并且协同执行复杂任务。与此相反,“浑然一体”的单体式软件则像机械钟那样包含无数的齿轮。每个齿轮都不具备智能,只和其他邻近的齿轮发生关系。这样的设计不仅仅是具有瑕疵,而且无可救药。Kay说过,“当你制造机械钟的时候,最后复杂性总会达到某个地步,就像搭积木一样,再多垒一块整个结构就会倒塌。”...

UP实作的一些常见问题(中)

...这种习惯比较隐蔽。“订单项”里带有“零件编号”,看起来很符合现实――订单打印出来,每一个订单项上会有零件编号,但“零件编号”并不是“订单项”的属性,而是零件的属性。“订单项”知道的是“零件”。映射到关系数据库时,确实需要把“零件”表的主键(可能不是“编号”而是系统生成的代理主键)放在“订单项”表中建立外键连接,但类图并不需要理会这些。...

《About Face 2.0》中译本精彩节选

...很多开发人员认为理想的界面应该与用户进行双向交流。然而,大多数用户都不这样想。例如,他们更愿意用和自己的车交互的方式与软件交互。打开车门,上车,然后去目的地。要继续向前时踩油门,想停下来时踩刹车,转弯的时候打方向盘。 这种理想的交互情形不是对话,更像是在使用工具。当木匠看到锤子时,他不想和锤子讨论钉子的问题。他会直接用锤子钉钉子。在车里,如果司机想改变方向,他转动方向盘。司机喜欢通过合适的设备从车子和外部环境直接获得反馈:挡风玻璃外面的视野;仪表板的读数;疾驰而过的风声;轮胎压在道路上的声音;对侧向重力的感觉以及路面传来的的振动。木匠也希望有类似的反馈:钉子下沉的感觉,铁互相击打的声音以及举起锤子的感觉。 司机当然不期望车子通过对话框与自己交互,木匠更不希望看锤子上显示这样的信息(如图9-1)。...

用例点估算方法

...人们设想,基于用例模型来估算规模和工作量是可能的。因为用例模型被广泛用于捕捉功能需求,所以人们认为,应该有基于用例的估算方法来代替功能点方法。然而,有几点困难可能阻碍基于用例的估算方法的应用(Smith, 1999):....

使战略规划和敏捷开发相一致: 扩展敏捷思考用于业务改进

...在确信对订单处理过程有控制能力以及希望降低物资损耗的情况下,客户要求我们实现一个在上午11点前将店长锁在系统之外的功能,以此迫使他们在掌握实际需要的供货量之前就把订单发出来。我们同他在物流中心一起坐下来开了一个会议,他说:“哈哈,我现在能让所有的店长在中午之前就把他们的订单发出来!”...

【书籍】

《人月神话》和《功夫》……

...忽然发现“功夫”是一个描述软件开发度量的理想单位(终于绕回本行了 ),想想《人月神话》中反复讨论的人-月之间的关系,想想项目管理三角中的资源-时间-功能和三角中间的质量。“功夫”两个字,似乎都已蕴含其中了。 ...

...全文
106 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
loveisbug 2005-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
人月和功夫,吼吼,俺已经很佩服看到有人写功夫和包法利夫人了。
AlexLJM 2005-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
不錯.支持.
【注意里面是下载地址】 中文名: ACCP 软件工程师 5.0 教学PPT和源代码 内部光盘 英文名: Aptech ACCP 5.0 PPT and Resource 资源格式: 光盘镜像 发行时间: 2008年01月28日 地区: 大陆 对白语言: 普通话 文字语言: 简体中文 简介: ACCP 软件工程师 5.0 教学PPT和源代码 内部光盘 Aptech ACCP 5.0 PPT and Resource 大纲(感谢网友xfxgsun)(在原有基础上增加了部分ppt重新打包发布) ├产品使用手册 │├附件1:ACCP5.0Java程序员简历 │├附件2:ACCP5.0.Net程序员简历 │├附件3:网络教室搭建 │└附件4:ACCP5.0学员考试工作细则 ├工具软件 │├apache-tomcat-5.5.17 │├CheckStyle ││└checkstyle-4.4.zip │├glassfishV2 │├Y2Ajax使用工具包 ││└AjaxControlToolkit.zip │├Y2SSH课程包文件 │└运指如飞 │ └comdlg32.rar 教学电子课件 | |---S1 | | | |---使用C#开发数据库应用程序(C#WinForms) | | 使用C#开发数据库应用程序(C#WinForms).rar ( 54,719,085 B, ) | | | |---使用HTML语言开发商业站点(HTML) | | 使用html语言开发商业站点(html).rar ( 88,728,554 B, ) | | | |---使用Java语言理解程序逻辑(Logic Java) | | 使用Java语言理解程序逻辑(Logic Java).rar ( 42,422,217 B, ) | | | |---使用SQL Server管理和查询数据(SQL Base) | | 使用SQL Server管理和查询数据(SQL Base).rar ( 15,548,740 B, ) | | | |---职业导向训练(COT) | | 职业导向训练(cot).rar ( 16,005,359 B, ) | | | |---计算机基础 | | 计算机基础.rar ( 45,987,218 B, ) | | | |---进入软件编程世界(STB) | | 进入软件编程世界(STB).rar ( 85,024,823 B, ) | | | |___项目实战(Project) | 项目实战(Project).rar ( 20,961,865 B, ) | |---S2 | | | |---JavaScript客户端验证和页面特效制作(JavaScript) | | JavaScript客户端验证和页面特效制作(JavaScript).rar ( 97,771,517 B, ) | | | |---SQL Server数据库设计和高级查询(SQL Advance) | | SQL Server数据库设计和高级查询(SQL Advance).rar ( 18,973,155 B, ) | | | |---使用JSP开发Web应用系统(JSP) | | 使用JSP开发Web应用系统(JSP).rar ( 63,593,520 B, ) | | | |---使用Java实现面向对象编程(Java OOP) | | 使用Java实现面向对象编程(Java OOP).rar ( 15,520,182 B, ) | | | |---在.NET框架下开发三层结构数据库应用系统(ADO.NET Three Tier) | | 在.NET框架下开发三层结构数据库应用系统(ADO.NET Three Tier).rar ( 72,098,726 B, ) | | | |---深入.NET平台和C#编程(.NETOOP) | | 深入.NET平台和C#编程(.NETOOP).rar ( 110,186,584 B, ) | | | |---职业导向训练(COT) | | 职业导向训练(cot).rar ( 31,028,585 B, ) | | | |___项目实战(Project) | 项目实战(Project).rar ( 25,694,723 B, ) | |___Y2 | |---HR CRM OA B2C毕业设计项目开发(HR CRM OA B2C Project) | HR CRM OA B2C毕业设计项目开发(HR CRM OA B2C Project).rar ( 467,880,943 B, ) | |---使用ASP.NET技术开发网上书店(ASP.NET) | 使用ASP.NET技术开发网上书店(ASP.NET).rar ( 388,448,396 B, ) | |---使用Ajax和Web Service重构网上书店(Ajax Web Service) | 使用Ajax和Web Service重构网上书店(Ajax Web Service).rar ( 331,070,727 B, ) | |---前沿技术课(NTC) | 前沿技术课(NTC).rar ( 83,426,132 B, ) | |---开发基于JSP Servlet JavaBean的网上交易系统(JSP Servlet JavaBean Web Service) | 开发基于JSP Servlet JavaBean的网上交易系统(JSP Servlet JavaBean Web Service)(1).rar ( 140,626,118 B, ) | |---开发基于Struts Spring Hibernate Ajax的网上信息发布平台(Struts Hibernate Spring Ajax) | 开发基于Struts Spring Hibernate Ajax的网上信息发布平台(Struts Hibernate Spring Ajax).rar ( 350,302,287 B, ) | |---职业导向训练(COT) | 职业导向训练(cot).rar ( 16,542,131 B, ) | |---阅读手册 | | | |___在Linux服务器上部署Java应用 | 在Linux服务器上部署Java应用(1).rar ( 197,230,131 B, ) | |___项目实战(Project) | 项目实战(Project).rar ( 187,734,157 B, ) |-内部测试题 一.ACCP5.0课程体系结构图: 第一学年 第一学(214学时) 课程目标 1、SQL Server数据库的管理和查询 2、用HTML语言开发商业站点 3、运用Java语言 4、用C#开发数据库 主要课程 计算机基础、进入软件编程世界、 使用Java语言理解程序逻辑、使用HTML语言开发商业站点、使用SQL Server管理和查询数据、使用C#开发数据库应用、职业导向训练、项目实战 预就业岗位 Java程序员、商业网站开发、网页开发人员、即时沟通工具开发人员、IT专业信息部门的管理信息系统设计、开发、维护岗位 第二学(268学时) 课程目标 1、用SQL Server设计和实现数据库应用 2、使用Java Web技术开发商务网站 3、使用WinForms开发C/S架构的管理信息系统,软件测试技术和软件质量保证 主要课程 SQL Server数据库设计和高级查询、深入.NET平台和C#编程、在.NET框架下开发三层结构数据库应用系统、JavaScript客户端验证和页面特效制作、使用Java实现面向对象编程、使用JSP开发WEB应用系统、职业导向训练、项目实战、 预就业岗位 Java程序员、.NET程序员、网站开发工程师、数据库开发工程师、测试工程师、C#工程师、文档编写工程师 第二学年(318学时) 课程目标 1、.NET企业级应用开发 2、Java企业级应用开发 3、ORACLE数据库的维护、管理和应用 4、面向对象分析与设计 5、软件项目管理 主要课程 使用ASP.NET技术开发网上书店、使用Ajax和Web Service重构网上书店、开发基于Structs/Spring/Hibernate/Ajax的网上信息发布平台、职业导向训练、项目实战、HR/CRM/OA/B2C毕业设计项目开发、Oracl数据库对象和数据查询、在Linux服务器上部署Java应用、 预就业岗位 Java(JavaEE)工程师、.NET软件工程师、外包开发工程师、网站设计和开发工程师、ORACLE数据库开发工程师、数据库工程师、ERP/CRM/OA/B2C开发应用工程师、系统分析设计工程师、文档工程师

1,265

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
软件工程/管理 管理版
社区管理员
  • 研发管理社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧