做一个飞机游戏,怎样让飞机等待键盘输入同时子弹继续运动???

xjbwd 2005-01-27 09:49:45
看了一些解决方法,好像是用while(!kbhit()){游戏主体程序}
可是小弟试了很长时间还是子弹也在等待键盘输入后才运动
那位大虾能帮忙写段小程序明示一下,谢了!
...全文
184 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
yuziyu 2005-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
转贴,呵呵
yuziyu 2005-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复


C语言设计并行处理



发表日期:2003年4月22日 出处:TC256网站 作者:吴进 已经有3028位读者读过此文




C语言设计并行处理
2002-8-12


要编写一个好的游戏,必需使用到并行机制。并行机制要涉及到一个重要的语句,那就是While语句。你可能不禁会问:那不就是循环吗?对,并行机制就是要利用循环,即游戏循环(Game Loop)。实际上,所有程序并行的本质就是循环,连Windows也不例外。Windows号称多任务操作系统,实际上,在一个时间内CPU只能执行一条指令。所谓多任务,不过是并行的假象而已。在一个循环中分别执行各程序的一条语句,由于执行完该循环速度极快,于是看起来好象是多个任务同时工作一样。还有...,哎,不用费口舌了。相信你对并行有了一个初步应像,这就可以了,让我们继续。
  不是有一种for循环吗,为什么不用它呢?对,for循环也可以。只要可以构成死循环的语句都可以。死循环呀,听起来有点可怕。其实解决死循环简单的很,用break语句,再不行用goto语句,一切死循环都轻松搞定。现在就让我们来练一下兵:

main()
{ int key;
 while(1)
 {if(kbhit())
  {key=getch();
  if(key==0){getch();continue;}
  if(key==27)break;
  if(key==13)printf("\n");/*支持回车*/
  if(key==8&&wherex()>0)
  {gotoxy(wherex()-1,wherey());/*支持退格*/
   putch(' ');
  }
  printf("%c",key);/*输出字符*/
  }
 }
}


上面就是一个典型的文本编辑器界面,现在让我们来修改一下该程序,在屏幕右上角做一个计时器和一个计算击键次数的计数器,该计时器与计数器与文本编辑互不干扰,达到并行的效果。

main()
{ int key,x,y,n=0;
 clrscr();
 while(1)
 {if(kbhit())
  {key=getch();
  if(key==0){getch();continue;}
  if(key==27)break;
  if(key==13)printf("\n");/*支持回车*/
  if(key==8&&wherex()>0)
  {gotoxy(wherex()-1,wherey());/*支持退格*/
   putch(' ');
   gotoxy(wherex()-1,wherey());
   continue;
  }
  printf("%c",key);/*输出字符*/
  n++;/*计数*/
  }
  x=wherex();y=wherey();
  gotoxy(55,1);
  printf(" %d sec,keydown times %d ",clock()/18,n);/*记时,显示*/
  gotoxy(x,y);
 }
}

现在我们实现了简单的并行机制。然而,该循环有个缺点:太耗CPU,如果不按下任何键,CPU也会不停地刷新计数与记时器。于是我们引入了周期的概念,使一个周期只执行一次语句,这样即节省CPU,使用要求执行速度不同的并行语句也容易控制。程序入下:

/*并行结构*/
#define delay_time 4; /*定义的周期长度*/
main()
{ long now_time=0,old_time,time_count=0;
 char done=0; /*使用done标志使每一个周期只执行一次指令*/
 clrscr();
 old_time=clock();
 while(!kbhit())
 {now_time=clock();
  if(now_time-old_time  {if(!done)
  {puts("计算!"); /*该语句可替换为自己需要并行的语句块*/
   done=1;
  }
  }
  else
  {old_time=now_time;done=0;}
 }
}

如果上面的puts语句换成两个沿对角线移动小球的语句,不就可以实现两个小球同时运动了吗?在程序中动态地调整delay_time的值,还可以确定小球移动的快慢。这只是一个提示,只要遵循该结构,还可以实现好多有趣的效果,读者可以自己去研究。




liu_jun_ 2005-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
给分,我就告诉你。:)
我估计你把子弹运动的程序写在kbhit()之后的函数中了。
我就建议你把子弹运动写成一个完整的函数,一直运动到目标。
而且while(!kbhit()){游戏主体程序}这中结构可是不行的。
你不按的时候就执行,按的时候就不执行。
这样
while(1)
{kbhit();
case 如果是ESC就 break;
case 按开火 就 fire();
}

来吧给分吧。
zdwaiter 2005-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
多线程
zhaoray 2005-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
另开辟一个线层
xjbwd 2005-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
在线等啊!
xjbwd 2005-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
up

33,311

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 新手乐园
社区管理员
  • 新手乐园社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧