老菜鸟求助:关于无法实现oracle数据库连接的问题...在线等待

wx25007 2005-01-28 11:26:34
对于程序员来说,我的年岁已高,但是,公司有要求,无奈,硬着头皮学java,下面是我现在遇到的问题:

我用如下代码在jsp页面里直接连接数据库:
<%@ page contentType="text/html;charset=gb2312" %>
<%@ page import="java.sql.*"%>

<%
Connection con=null;
try
{
Class.forName("oracle.jdbc.driver.OracleDriver");
con=DriverManager.getConnection("jdbc:oracle:thin:@localhost:1521:wx","wx","123");
Statement stmt=con.createStatement();
ResultSet rs=stmt.executeQuery("select * from manage");
while(rs.next())
{
%>
后面的其他代码就不列出了

下面是出错信息(请原谅,我不知道该如何表述这些错误)
type Exception report

message

description The server encountered an internal error () that prevented it from fulfilling this request.

exception

javax.servlet.ServletException: oracle.jdbc.driver.OracleDriver
org.apache.jasper.runtime.PageContextImpl.doHandlePageException(PageContextImpl.java:825)
org.apache.jasper.runtime.PageContextImpl.handlePageException(PageContextImpl.java:758)
org.apache.jsp.testconn_jsp._jspService(testconn_jsp.java:101)
org.apache.jasper.runtime.HttpJspBase.service(HttpJspBase.java:94)
javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:810)
org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:298)
org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:292)
org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:236)
javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:810)


root cause

java.lang.ClassNotFoundException: oracle.jdbc.driver.OracleDriver
org.apache.catalina.loader.WebappClassLoader.loadClass(WebappClassLoader.java:1340)
org.apache.catalina.loader.WebappClassLoader.loadClass(WebappClassLoader.java:1189)
org.apache.jasper.servlet.JasperLoader.loadClass(JasperLoader.java:148)
org.apache.jasper.servlet.JasperLoader.loadClass(JasperLoader.java:69)
java.lang.ClassLoader.loadClassInternal(Unknown Source)
java.lang.Class.forName0(Native Method)
java.lang.Class.forName(Unknown Source)
org.apache.jsp.testconn_jsp._jspService(testconn_jsp.java:50)
org.apache.jasper.runtime.HttpJspBase.service(HttpJspBase.java:94)
javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:810)
org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:298)
org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:292)
org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:236)
javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:810)

我用oracle817+tomcat5.0+jdk1.5

请教各位大虾:是什么错误?怎么办?在线等待

...全文
108 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wx25007 2005-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
哎晕死,的确是classes12.jar的问题,找了一个,解决了,谢谢各位。
小孬朋友的建议好像没有任何意义,tomcat能自己去识别zip包里的jar文件吗?不过还是感谢你的热心。
GJA106 2005-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
不可能。。。。
测试代码,看正确否,如果连这个都不正确,那应该是classes12.jar的问题,如果换了n多还不正确,还是老问题,那........

运行命令:
javac -classpath "E:\oracle\classes12.jar;." testOracle.java
java -classpath "E:\oracle\classes12.jar;." testOracle


代码:

import java.sql.*;
import javax.sql.*;

public class testOracle{
public static void main(String args[]) throws Exception {
Connection connOracle = null;
try {
Class.forName("oracle.jdbc.driver.OracleDriver").newInstance();
String url = "jdbc:oracle:thin:@192.168.0.193:1521:oradb";
String user = "gxtax";
String password = "gxtax";
connOracle = DriverManager.getConnection(url, user, password);
connOracle.close();
}
catch (Exception e) {
e.printStackTrace();
}
}
}
yxxx 2005-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
应该是classes12.zip,保存到web-inf\lib目录下
试试
wx25007 2005-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
没有用,我想可能是tomcat的配置问题,但是,我对这个了解太少
GJA106 2005-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
Class.forName("oracle.jdbc.driver.OracleDriver");
修改成:
Class.forName("oracle.jdbc.driver.OracleDriver").newInstance();
wx25007 2005-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
不行啊,错误依旧,classes12.jar驱动包来自oracle817,不知道是不是有问题。继续等待
GJA106 2005-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
把classes12.jar驱动包(Oracle数据库驱动程序)保存到web-inf\lib目录下,就可以了。

81,094

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧