假如让你用一种语言来写数据结构的话?(在线)

structme 2005-01-30 06:12:15
看清题目:

假如让你用一种语言来写数据结构的话? 你会用什么语言? 什么方式?

我有个想法 用C++ 但是不知道该任何去说明 数据结构C++描述这个问题?
或许你会说有本书就是与这相关,但那是书本,需要你我自己的想法!
大家一起想想吧! 感激不尽! 谢谢了!
...全文
267 31 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
31 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
idler 2005-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
寒一个。。。楼主想写书?
个人认为,C++描述的直观性更大一点。
晨星 2005-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
//如果有一个题目是以“数据结构C++描述”来说的话?
哪有这么个“问题”啊?
ybt631 2005-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
c++描述 更容易对问题的总结,但个人认为如果你学 数据结构的时候,还要总是考虑怎么样去封装,
怎么样去避免一些语法错误的话,容易分散学习的精力。
最好的方法是学用c去描述大部分数据结构,学完之后在采用一二个典型的例子试着去用c++改写,这样效果应该会更好点。
晨星 2005-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
你好像有些钻牛角尖了,用C++封装一种数据结构,本来是很直观的一件事,怎么搞出这么多难以回答的问题出来?:P
晨星 2005-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
就定义一个类嘛,他的方法就是该数据结构的一些常用操作:比如创建(构造?)、随机访问、插入、删除、修改等等。
structme 2005-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
tiaoci(我挑刺,我快乐)
呵呵 我觉得你有点...
数据结构 算法 是一种思想 用任何语言都可实现.
structme 2005-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
steedhorse(晨星)
客气客气!
是我自己还没明白这个题目该怎么写,所以问了一些实在不好意思!谢谢你的答案!
template来实现栈 呵呵我只用C++的方式描述了对线性表 链表的操作.今天来试试
如果给你这样一个题目你是如何来写呢?
tiaoci 2005-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
当然用p-code描述, 既然是数据结构和算法,

就应当做到语言独立,机器独立,

否则,万一以后又要一个x语言版的,

从p-code版翻译总比从c语言版翻译要好
晨星 2005-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
大家互相交流和学习,没什么高手低手的。
晨星 2005-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
没有完全明白你的意思。
从语法上考虑,C++语言描述数据结构和算法的能力已经游刃有余,完全没有任何问题。

除了面向对象,C++语言还支持范型编程,这就可以从语法上直接支持以一种类型无关的方式来描述数据结构或算法本身,即仅仅描述或实现最本质的东西,而把这种东西所操作的类型通过类型参数通用化。比如,可以使用C++的模板来实现一个通用于各种数据类型的“栈”模板。
structme 2005-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
steedhorse(晨星)
高手就是高手,谢谢你!
面向对象的语言可以把数据和对数据的操作封装在同一个语法实体:“类”中,从这个角度上说,面向对象的语言描述数据结构更直观一些。
如果单重这一点来谈数据结构C++描述能突出实质性问题吗?
晨星 2005-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
举个例子来说,链表,使用面向过程的语言,只能提供一组类型定义,通常是结构体,然后再提供一组孤立的函数操作这些结构体,虽然这些结构和这些函数逻辑上有着密切的关系,但在程序的语法上却看不出任何关系。
而面向对象的语言可以把数据和对数据的操作封装在同一个语法实体:“类”中,从这个角度上说,面向对象的语言描述数据结构更直观一些。

不过千万不要看了这些话就以为面向对象仅仅是为了描述数据结构的,面向对象理论博大精深,可不只就这点用处。
structme 2005-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
恩,那这样说吧!
刚才还停在表面 我直接说了:
用C++ 写的数据结构有什么特点? 优势?劣势? 诸如用一个C语言描述和用一种C++来描述的算法做对比的话,线性表基础的吧? C是结构体 而 C++ 却是类! 他们2者之间的联系?区别?能否谈谈!
不好意思了大家!
structme 2005-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
ybt631(需要拼命)
不是出书啊,是写论文! 痛苦!
ybt631 2005-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
又看了一下,你是要用c++描述一般的数据结构啊。你说你学过数据结构,如果你学的是c描述的数据结构的话,你的这篇文章应该问题不大。
ybt631 2005-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
structme()
谢谢你的看法,这个我觉得非常对,但是如果写一片文章 要求是数据结构C++描述 该怎么写呢?
数据结构我已经学完,但运用上还不够实际,呵呵 主要还是要多编 多想.

你说的这个规模就太大了,难道你要出书???
structme 2005-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
yqstudentcmx()
C++描述 起特点 之间的联系知道吗? 或者重结构上看?
structme 2005-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
ybt631(需要拼命)
//最好的方法是学用c去描述大部分数据结构,学完之后在采用一二个典型的例子试着去用c++改写,这样效果应该会更好点。

谢谢你给的提示,典型: 排序 搜索 数据的存储?
yqstudentcmx 2005-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
“数据结构C++描述”描述什么东东吗?是数据结构里面的东西吗?我学的数据结构也全是用那C++描述的
structme 2005-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
steedhorse(晨星)
呵呵 不好意思 如果直接说来的会更好吧!
这是一个作业... 要求是用数据结构C++描述.
加载更多回复(11)
程序 = 数据结构 + 算法  程序是为了解决实际问题而存在的。然而为了解决问题,必定会使用到某些数据结构以及设计一个解决这种数据结构的算法。如果说各种编程语言是程序员的招式,那么数据结构和算法就相当于程序员的内功。编程实战算法,不是念PPT,我们讲的就是实战与代码实现与企业应用。程序 = 数据结构 + 算法                ——图灵奖得主,计算机科学家N.Wirth(沃斯)作为程序员,我们做机器学习也好,做python开发也好,java开发也好。有一种对所有程序员无一例外的刚需 —— 算法与数据结构日常增删改查 + 粘贴复制 + 搜索引擎可以实现很多东西。同样,这样也是没有任何竞争力的。我们只可以粘贴复制相似度极高的功能,稍复杂的逻辑没有任何办法。语言有很多,开发框架更是日新月异3个月不学就落后我们可以学习很多语言,很多框架,但招聘不会考你用5种语言10种框架实现同一个功能。真正让程序员有区分度,企业招聘万年不变的重点 —— 算法与数据结构。算法代表程序员水平的珠穆朗玛。如果说各种编程语言是程序员的招式,那么数据结构和算法就相当于程序员的内功。 想出精炼、优秀的代码,不通过不断的锤炼,是很难做到的。 开这个系列的目的是为了自我不断积累。不积跬步无以至千里嘛。

15,440

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧