如何得到树型xml文件的节点名称???

wxq888 2005-01-31 10:09:40
通过getNOdeName可以得到节点的名称,那怎么样才能改变这个名称?
...全文
142 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
fanqing 2005-02-03
  • 打赏
  • 举报
回复
我不是说了吗我只做过分析html,xml没用过.没办法更改节点名
youqingsky 2005-02-03
  • 打赏
  • 举报
回复
没办法更改节点名,你非要更改的话只能删除节点,然后再创建一个新节点。
wxq888 2005-02-03
  • 打赏
  • 举报
回复
to: fanqing(火影忍者+20%)

我晕,你写的这些代码,我都有,但是关键是要“更改”节点名。而不是得到节点名和属性值……
fanqing 2005-02-02
  • 打赏
  • 举报
回复
<?xml="1.0" encoding="GB2321">

<fan>
<xx>xml</xx>

</fan>
分析他的接点<fan>和<xx>
fanqing 2005-02-02
  • 打赏
  • 举报
回复
不用与网页但还是xml文件啊.主要是分析源代码
wxq888 2005-02-02
  • 打赏
  • 举报
回复
我得xml文件不是用于网页,而是自己建立的
fanqing 2005-02-02
  • 打赏
  • 举报
回复
我们建立一个xml文件,内容如图所示:

一,建立一个基于对话框的程序,工程名为xml;
二, 初始化OLE.
BOOL CXmlApp::InitInstance()
{
AfxOleInit();
…….
}

三, 在对话框中增加一个按钮,ID为IDC_CREATE,我们在这个按钮的响应函数中生成一个xml文件.
void CXmlDlg::OnCreate()
{
MSXML2::IXMLDOMDocumentPtr pDoc;
MSXML2::IXMLDOMElementPtr xmlRoot ;
//创建DOMDocument对象
HRESULT hr = pDoc.CreateInstance(__uuidof(MSXML2::DOMDocument30));
if(!SUCCEEDED(hr))
{
MessageBox("无法创建DOMDocument对象,请检查是否安装了MS XML Parser 运行库!");
}

//根节点的名称为china
pDoc->raw_createElement((_bstr_t)(char*)"china", &xmlRoot);
pDoc->raw_appendChild(xmlRoot, NULL);

MSXML2::IXMLDOMElementPtr childNode ;
pDoc->raw_createElement((_bstr_t)(char*)"City", &childNode);
childNode->Puttext("WuHan");//节点值
childNode->setAttribute("population","8,000,000");//属性名,属性值
childNode->setAttribute("area","10000");
xmlRoot->appendChild(childNode);

pDoc->raw_createElement((_bstr_t)(char*)"City", &childNode);
childNode->Puttext("ShangHai");
childNode->setAttribute("population","12,000,000");
childNode->setAttribute("area","12000");
xmlRoot->appendChild(childNode);

//保存到文件
//如果不存在就建立,存在就覆盖
pDoc->save("f:\\he.xml");
}
不要忘了#import "msxml4.dll" //引入类型库

四, 再增加一个按钮,ID为IDC_GET,在这个按钮的响应函数中读取xml文件.
void CXmlDlg::OnGet()
{
//创建DOMDocument对象
MSXML2::IXMLDOMDocumentPtr pDoc;
HRESULT hr = pDoc.CreateInstance(__uuidof(MSXML2::DOMDocument30));
if(!SUCCEEDED(hr))
{
MessageBox("无法创建DOMDocument对象,请检查是否安装了MS XML Parser 运行库!");
}
//加载文件
pDoc->load("f:\\he.xml");

//在树中查找名为City的节点,"//"表示在任意一层查找
MSXML2::IXMLDOMElementPtr childNode ;
childNode = (MSXML2::IXMLDOMElementPtr)(pDoc->selectSingleNode("//City"));

//得到节点类型
MSXML2::DOMNodeType nodeType;
childNode->get_nodeType(&nodeType);

//节点名称
BSTR var;
CString name;
childNode->get_nodeName(&var);
name = (char*)(_bstr_t)var;

//节点值
VARIANT varVal;
childNode->get_nodeTypedValue(&varVal);
CString strValue = (char*)(_bstr_t)varVal;

//节点属性,放在链表中
MSXML2::IXMLDOMNamedNodeMapPtr pAttrs = NULL;
MSXML2::IXMLDOMNodePtr pAttrItem;
childNode->get_attributes(&pAttrs);
long nCount ;
pAttrs->get_length(&nCount);
for(int i = 0 ; i < nCount ; i++)
{
pAttrs->get_item(i,&pAttrItem);
//我们可以通过函数get_nodeName,get_nodeTypedValue得到属性名和属性值
//也可以直接得到
CString strAttrName = (char*)(_bstr_t)pAttrItem->nodeName;
CString strAttrValue = (char*)(_bstr_t)pAttrItem->nodeTypedValue;
}
wxq888 2005-02-02
  • 打赏
  • 举报
回复
to:fanqing(火影忍者+20%)
能说得具体一点么?怎么分析
我得文件差不多如下:

<?xml="1.0" encoding="GB2321">
<root>
<fan>
<xx/>
<yy/>
</fan>
</root>

假如要改变fan节点得名称,如何实现
fanqing 2005-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
使用com组建.html/xml论坛有关于着方面的.主要是分析网页的语法,可以得到他的接点.
可以增加\删除\....操作
wxq888 2005-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
没有人知道 么?
wxq888 2005-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
不会这么麻烦吧!!!!
_xiao 2005-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
应该不能改变名称吧,我没有这样做过

需要新建节点并把其子节点全部移过来再删除原来的节点

xuzheng318 2005-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
char FAR *WSAAPI getnodename(void);

16,473

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧