现在的中国软件业的一些感慨

hitbird 2005-02-04 09:02:50
现在的中国软件业
前几天看了《中国软件业人才打造模式之辩》,又看了最近中国各大公司招聘的情况,我真是太有感慨了。
中国的软件业真的是没落了吗?希望有人能给我一个信心,给我一个信念,给我一个帮助。
一个公司,看名字看不出来有什么门道,也不知道规模如何,只在招聘中这样写到:“精通VB,DELPHI,VC++,JAVA语言编程,熟悉WINDOWS和Unix/Linux操作系统和TCP/IP协议,熟悉Windows和Linux系统编程和网络编程。……”还有这样的:“精通 .net 编程,五年以上的 .net 下软件开发工作经验……”
我看起来这样的东西就晕,我不知道其他的软件人士或者程序开发人员是什么样子的水平,我只说我认识的一些软件工程师和设计师们,谁会“精通”VB,DELPHI,VC++,JAVA这么多种语言啊??而且还是精通呢?
?我想,不仅仅是在中国,在世界上,也没有这样的几个人吧??以为是在招聘超人呢!!!
还有这个“精通 .net变成,五年以上的.net下软件开发工作经验”我想问问大家,.net一共才问世几年啊?
我怎么能有五年以上的这种东西的开发经验啊??这不是坑我嘛!!!
先说说我自己,今年2005年,6月份就要毕业了,学的是计算机科学与技术专业。现在工作的问题是最重要的事情了,但是,现在招聘的公司,真的是让我无奈啊~~~
为什么无奈呢?先说说我自己的专业,计算机科学与技术,是个什么专业?既要学习计算机理论,又要去实践,既要学习到软件,信息类;又有硬件,电子类;还有网络,通信类。要是外行看起来我学的这个,学得又多,而且又广,以后工作选择余地一定是很大的,但是,实际上来说,根本不是这样的,我们虽然学了很多,但是基本上都是学习到了皮毛而已,由于涉及到的范围太多,都很难深入的去研究和学习,到了毕业,硬件方面比不过专门学电子的,软件方面比不过专门学软件的,网络通信方面也是这样。
我专业就是这样一个情况,所庆幸的是,我对于计算机这个行业是很感兴趣的,从初中开始就学习计算机,到现在,已经十年了,值得纪念啊!我对与网络和软件编程又有特别的偏爱,从一开始接触计算机,就开始了最简单的编程,从“小海龟”LOGO语言,到最“基础”的BASIC,经历了GW-BASIC、Quick Basic、Qbasic,DBase,FoxBase,FoxPro,Turbo C ,Pascal…… 一直到后来的Visual Basic,Visual C++,Visual FoxPro,Delphi,Java……和现在已经进入主导潮流的 Microsoft .Net平台 和 Java平台等等。
这些,都是这么多年来的积累,虽然不是完全都掌握,但是,也是都算是略知一二了。从最早接触的Basic和C开始,也就注定了一直都是在Basic和C的基础上面来继续的。然后一直到了面向对象语言,我就直接过渡到了Visual Basic 和 Visual C++上面,面向对象语言我是从1999年开始接触并且学习的。到现在,少说也有5年的学习经验了。到了微软公司出品 .Net 平台的时候,已经是2002年了,我那个时候开始接触 .Net 下的东西,现在已经基本掌握了Visual Basic .Net 和C# .Net 了。
记得以前,看一些程序设计的书,就曾经讲过,C语言是很基础,也是很有深度的一门语言,就算以后不用,也最好能掌握这一门语言,这个语言的优势实在是很大,所以,我对于C语言也下过一番工夫。就因为这样,在随后得知了Java语言后,我并没有下很大的工夫去深入研究这个语言,因为我觉得,语言到了最后都是相通的,掌握了软件设计的真谛,任何语言只是实现的一个途径,一个工具而已。
但是,现在的环境,让我感到非常的困惑,现在招聘,动辄就是Java程序设计人员,Java软件开发工程师,Java软件编程人员……我不禁在琢磨,难道中国的软件业发展的就这么快?这么快就有这么多的程序员,这么多的软件设计师是精通了Java语言吗?难道那些招聘Java人员的公司就有能力完成这样的东西吗?这个现象令我很不解,而且是非常的不解,既然一个项目,一个工程可以用Visual Basic 完成,可以用其他语言来完成,为什么一定要追求Java呢?
而且现在中国软件业也有一个非常奇怪的现象,大学学习的课程与社会需要的东西脱节,我前面也说了,学习是要学习软件设计的真谛,是一个思想,而不是要学习那么多的语言,那些语言,都是要为完成的计划来服务的,只要能完成,用什么都可以的,记得谭浩强教授曾经就说过“我就不相信,学习了C++就一定比C 语言好……”。我也觉得,难道Java 语言真的就比其他的语言优秀?难道它就真的比其他语言有优势?实际情况不是这样的吧?
我的一个猜测,现在的软件公司,招聘人的时候,是不是都在竞争呢?竞争那个公司的水平高?你的公司招聘Visuan Basic的人!我公司就招聘Delphi的!你们招那些?那我们公司就招VC的!那我们公司就招Java的!就这样,互相的“抄作”互相的“竞争”,把一个本来比较稳定塌实的职业抄作成现在这个样子。这个是我一个猜想。
还有一个就是,现在大学毕业生,不少公司都反映说跟不上节奏,也就是说大学生在学校里面学到的东西在工作中用不到,好象这个已经是老调重弹了,中国大学生这些年来一直都有这样的一个毛病,高才低能,也许现在提倡素质教育就是为了这个吧!但是,高才低能这个能怪谁呢?再来看看这些招聘广告吧!“英语四、六级以上!” “日语2级以上优先考虑” “会韩语者优先” ……
好啊!可真是会想,大学四年里面,不光要打好自己的学科基础,学习好学校的课程,还要了解社会上流行的东西,甚至还要去把这些外语都拿下了,我想说,“大学,才4年啊!把专业都扎实了,让自己有了丰富的专业经验时间都是比较紧张的,还要把这些外语通过了!真是难上加难啊!”(更何况,学习计算机的都是理科的学生,对于外语,尤其是国家四、六级这样的考试,更加是难于上青天啊! ——这个是我的一点牢骚了)
对于学校教育,我也说一些吧,现在学校教育,非常严重的滞后了中国软件业的发展啊,大学里面都学到了一些什么东西呢?基本上没有什么在社会上工作特别有用的东西,有很多已经不再适合以后的使用了,就连软件都有升级补丁,升级包,为什么大学的教科书就没有呢?这么多年了,虽然面向过程的语言是经典,但是看看现在,面向对象已经成为以后的大势所趋,如果再一味的在旧的东西上花太多的时间去深究,我认为没有这样的必要,好象现在我们在大学所学的软件工程都是按照面向过程的方式来讲的,但是,听我几个在过外的朋友说,他们那里软件工程和数据结构、算法一类的东西都是按照面向对象方式来讲授的,虽然也有一部分的面向过程的,但是比重不是很大。再来看看我们学的,差别是不是很大呢?也难怪大学生跟不上社会的步伐和节奏。
现在,大学生毕业后生存,很难。
...全文
504 35 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
35 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
IamDeane 2005-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复
精通VB,DELPHI,VC++,JAVA,汗啊,哪个我都不精通,,看来我不该学计算机,,55555
ZYS2003 2005-02-24
  • 打赏
  • 举报
回复
感慨万千!
louzgwhh 2005-02-22
  • 打赏
  • 举报
回复
我也是学习计算机的.我和你感受相同
zftow110 2005-02-22
  • 打赏
  • 举报
回复
精通VB,DELPHI,VC++,JAVA语言编程
这个要求确实太狠了点,任意两个精通也够狠了吧!
zyl910 2005-02-22
  • 打赏
  • 举报
回复
我现在彻底看透了

汇编、C/C++是用来做系统的
其他编程语言都是用来做应用的

90年代中很流行Word宏病毒
90年代末很流行VB、Delphi开发数据库应用
现在流行脚本语言编Web服务
这都是应用而已
与语言无关
你到头来还是依赖别人的软件

但应用性编程语言的研究是很有“钱”途的
正面理由:提高生产力,减轻程序员负担
反面理由:吸引外行人学XX语言,从而带动系统软件的销量。而且这样水越搅越混,一般人不知道真正的技术是什么,最终造成垄断

Java与.Net之争只是附加效果
Microsoft推出.Net主要是为了向64位系统过渡
因为64位Windows肯定要跨IA32、IA64、AMD64三大平台
本机编译的代码只有1/3能运行的几率
这时候只有依赖虚拟机技术来跨平台


无论学了多少种编程语言都无法成为高手的
真正的高手懂编译原理,有个好点子就自己定义一种语言(如Word的VBA、E语言、Flash的脚本语言,它们的广告多么深入人心)




所以我现在不打算跟随潮流
正在学驱动程序编程
IamDeane 2005-02-21
  • 打赏
  • 举报
回复
"现在的社会风气比较急功近利",,坚决同意,,没办法啊
熊孩子开学喽 2005-02-19
  • 打赏
  • 举报
回复
偶不是学计算机的,偶学的是机电,课程设计和毕业设计做的是数控机床,当时是用TC2.0写的控制软件,只是因为喜欢编程自学的(偶们专业学的是FORTRAN),后来又流行WINDOWS编程,一下子武功全废,有个计算机系的朋友指点了我一个星期的C++,偶的决定是放弃。因为根本不知道在说什么东西,东一个文件西一个引用,模不到一点头脑,后来看到VB,觉得挺方便,这一用又是6年。到现在为止,我敢说那些计算机专业的同学写的程序也不一定比我多了。有的时候我也接一些程序做,象什么图像处理、PIC控制等等,我个人的感觉是,现在的社会风气比较急功近利,所以才会出现楼主说的那些问题。更由于盗版的盛行,使得各种开发工具唾手可得,相比之下,欧洲就要得多,据说好多人现在还用DELPHI4在开发,也是一样用。反而是一些很小的私营公司,基于实际需要反而能做出比较合理的要求。比如我遇到的就是这样的一些需求,对方只要我实现他们提出的功能和说明文档来,不会计较我用什么语言来实现。
毕竟在很多问题的解决上,使用什么开发工具并不是最重要的,重要的是开发者有没有解决问题的能力,可惜现在国内的众多大公司无法正视这点。
曾经有个朋友和我说起他在一家外资公司面试,就是当场按照要求写出一个程序来。
可惜我不是什么大老板,否则我也会这么作。
爱因斯坦说过:用表来计量的就是时间,用尺来计量的就是长度。
而检验一个程序员的方法,就是写出程序来。
myhgyp 2005-02-18
  • 打赏
  • 举报
回复
国国国国国国国国国国国国国国国国国国国国国国哀哀哀哀哀哀哀哀哀国国
国国国国国国国国国国国国国国国国国哀哀哀哀哀哀哀哀哀哀哀哀哀哀哀国
国国国国国国国国国国国国国国哀哀哀哀哀哀哀哀哀哀哀哀哀哀哀哀哀哀国
国国国国国国国国国国哀哀哀哀国哀哀哀哀哀哀哀哀哀哀哀国国国国国国国
国国国国国国国哀哀哀哀哀哀哀国哀哀哀国国哀哀哀哀哀国国国国国国国国
国国哀哀哀哀哀哀哀哀哀哀哀哀国国国国国国哀哀哀哀国国国国国国国国国
哀哀哀哀哀哀哀哀哀哀哀哀哀哀国国国国国国哀哀哀哀国国国国国国国国国
哀哀哀哀哀哀哀哀哀哀哀哀国国国国国国国哀哀哀哀哀哀哀哀哀哀哀国国国
哀哀哀哀哀哀哀哀哀哀哀哀国国国国国国哀哀哀哀哀哀哀哀哀哀哀哀哀哀国
国哀哀哀哀哀哀哀哀哀哀国国国国国哀哀哀哀哀哀国国国哀哀哀哀哀哀哀国
国国国国国国国哀哀哀哀国国国国国哀哀哀哀国国国国国国哀哀哀哀哀国国
国国国国国国国哀哀哀哀国国国国哀哀哀哀国国哀哀国国国哀哀哀哀哀国国
国国国国国国国哀哀哀哀国国国国哀哀哀哀国国哀哀哀哀国哀哀哀哀哀国国
国国国国国国国哀哀哀哀国国国国哀哀哀哀国国哀哀哀哀国哀哀哀哀哀国国
国国国国国国国哀哀哀哀国国国国哀哀哀哀国国哀哀哀国国哀哀哀哀哀国国
国国国国国国国哀哀哀哀国国国国哀哀哀哀国国哀哀哀国国哀哀哀哀哀国国
国国国国国国国哀哀哀哀国国国国哀哀哀哀国哀哀哀哀国国哀哀哀哀哀国国
国国国国国国国哀哀哀哀国国国国哀哀哀哀国哀哀哀哀国国哀哀哀哀哀国国
国国国国国国国哀哀哀哀国国国国哀哀哀哀国哀哀哀哀国国哀哀哀哀哀国国
国国国国国国国哀哀哀哀国国国国哀哀哀哀国哀哀哀哀国国哀哀哀哀哀国国
国国国国国国国哀哀哀哀国国国国哀哀哀国国哀哀哀哀国国哀哀哀哀哀国国
国哀哀国国国哀哀哀哀哀国国国国哀哀哀国国哀哀哀国国国哀哀哀哀哀国国
国哀哀哀哀哀哀哀哀哀哀国国国国国哀哀国国哀哀国国国国哀哀哀哀哀国国
国国哀哀哀哀哀哀哀哀哀国国国国国国国国哀哀哀国国国国国哀哀哀哀国国
国国国国哀哀哀哀哀哀哀国国国国国国国国哀哀哀国哀哀哀哀国国国国国国
国国国国国哀哀哀哀哀哀国国国国国国国哀哀哀哀国国哀哀哀哀哀国国国国
国国国国国国国国哀哀哀国国国国国国哀哀哀哀哀国国国哀哀哀哀哀哀哀国
国国国国国国国国国国国国国国国哀哀哀哀哀哀国国国国国哀哀哀哀哀哀国
国国国国国国国国国国国国国国哀哀哀哀哀哀国国国国国国哀哀哀哀哀哀哀
国国国国国国国国国国国国国哀哀哀哀哀国国国国国国国国国哀哀哀哀哀哀
国国国国国国国国国国国国哀哀哀哀哀国国国国国国国国国国国哀哀哀哀国
cindytsai 2005-02-18
  • 打赏
  • 举报
回复
适者生存,与楼主共勉!
null1027 2005-02-17
  • 打赏
  • 举报
回复
hoho
newwish2 2005-02-17
  • 打赏
  • 举报
回复
真是灰暗.
lxgmag 2005-02-16
  • 打赏
  • 举报
回复
我的VB,也是半路杀出来的!

哎,没有办法,学校里学的和公司需要的不同!
只有转到VB上来了!
frankwong 2005-02-15
  • 打赏
  • 举报
回复
软件是一门艺术,在软件设计和开发方面,我们需要的是对这门艺术有造诣,而且有热情,非常爱好,并且还要对这门艺术有灵感有创新精神的人才,现在的教育制度,已经扼杀了一部分这方面的人才,难道已经为数不多的人才又要倒在招聘的门前吗
////////强////
pojieying 2005-02-15
  • 打赏
  • 举报
回复
灭丫印度猪头!学印度?坚决反对!强烈抗议!太看不起自己人了!
pojieying 2005-02-15
  • 打赏
  • 举报
回复
鹦鹦鹦鹦鹦鹦鹦鹦鹦  
                 鹦鹦鹦鹦鹦鹦鹦鹦鹦鹦鹦鹦鹦鹦鹦 
              鹦鹦鹦鹦鹦鹦鹦鹦鹦鹦鹦鹦鹦鹦鹦鹦鹦鹦 
          鹦鹦鹦鹦 鹦鹦鹦鹦鹦鹦鹦鹦鹦鹦鹦       
       鹦鹦鹦鹦鹦鹦鹦 鹦鹦鹦  鹦鹦鹦鹦鹦        
  鹦鹦鹦鹦鹦鹦鹦鹦鹦鹦鹦鹦      鹦鹦鹦鹦         
鹦鹦鹦鹦鹦鹦鹦鹦鹦鹦鹦鹦鹦鹦      鹦鹦鹦鹦         
鹦鹦鹦鹦鹦鹦鹦鹦鹦鹦鹦鹦       鹦鹦鹦鹦鹦鹦鹦鹦鹦鹦鹦   
鹦鹦鹦鹦鹦鹦鹦鹦鹦鹦鹦鹦      鹦鹦鹦鹦鹦鹦鹦鹦鹦鹦鹦鹦鹦鹦 
 鹦鹦鹦鹦鹦鹦鹦鹦鹦鹦     鹦鹦鹦鹦鹦鹦   鹦鹦鹦鹦鹦鹦鹦 
       鹦鹦鹦鹦     鹦鹦鹦鹦      鹦鹦鹦鹦鹦  
       鹦鹦鹦鹦    鹦鹦鹦鹦  鹦鹦   鹦鹦鹦鹦鹦  
       鹦鹦鹦鹦    鹦鹦鹦鹦  鹦鹦鹦鹦 鹦鹦鹦鹦鹦  
       鹦鹦鹦鹦    鹦鹦鹦鹦  鹦鹦鹦鹦 鹦鹦鹦鹦鹦  
       鹦鹦鹦鹦    鹦鹦鹦鹦  鹦鹦鹦  鹦鹦鹦鹦鹦  
       鹦鹦鹦鹦    鹦鹦鹦鹦  鹦鹦鹦  鹦鹦鹦鹦鹦  
       鹦鹦鹦鹦    鹦鹦鹦鹦 鹦鹦鹦鹦  鹦鹦鹦鹦鹦  
       鹦鹦鹦鹦    鹦鹦鹦鹦 鹦鹦鹦鹦  鹦鹦鹦鹦鹦  
       鹦鹦鹦鹦    鹦鹦鹦鹦 鹦鹦鹦鹦  鹦鹦鹦鹦鹦  
       鹦鹦鹦鹦    鹦鹦鹦鹦 鹦鹦鹦鹦  鹦鹦鹦鹦鹦  
       鹦鹦鹦鹦    鹦鹦鹦  鹦鹦鹦鹦  鹦鹦鹦鹦鹦  
 鹦鹦   鹦鹦鹦鹦鹦    鹦鹦鹦  鹦鹦鹦   鹦鹦鹦鹦鹦  
 鹦鹦鹦鹦鹦鹦鹦鹦鹦鹦     鹦鹦  鹦鹦    鹦鹦鹦鹦鹦  
  鹦鹦鹦鹦鹦鹦鹦鹦鹦        鹦鹦鹦     鹦鹦鹦鹦  
    鹦鹦鹦鹦鹦鹦鹦        鹦鹦鹦 鹦鹦鹦鹦      
     鹦鹦鹦鹦鹦鹦       鹦鹦鹦鹦  鹦鹦鹦鹦鹦    
        鹦鹦鹦      鹦鹦鹦鹦鹦   鹦鹦鹦鹦鹦鹦鹦 
               鹦鹦鹦鹦鹦鹦     鹦鹦鹦鹦鹦鹦 
              鹦鹦鹦鹦鹦鹦      鹦鹦鹦鹦鹦鹦鹦
             鹦鹦鹦鹦鹦         鹦鹦鹦鹦鹦鹦
            鹦鹦鹦鹦鹦           鹦鹦鹦鹦
pojieying 2005-02-15
  • 打赏
  • 举报
回复
请不要发表可能给我们带来伤害的言论,谢谢配合……昏……

Dim F As Long, J(1 To 10240) As String
For F = 1 To 10240
DoEvents
J(F) = Space(4096)
Next F

我们就不能自己写共享软件什么的?QQ:419451334,现在个人写共享的菜悬还算有点技术,竟然用 VB5?在这不让骂人,有兴趣问娃娃去…… QQ:15110296
moonz 2005-02-06
  • 打赏
  • 举报
回复
强顶!!
toddzhuang 2005-02-06
  • 打赏
  • 举报
回复
虽然没有楼上的前辈那么多的感慨,还是要一下,我也是VB出生的,半路杀出来的
FEEDOMING 2005-02-06
  • 打赏
  • 举报
回复
前段时间找工作也有这样的感慨啊……
快乐领读 2005-02-05
  • 打赏
  • 举报
回复
水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水灌灌灌灌灌灌灌灌灌水水
水水水水水水水水水水水水水水水水水灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌水
水水水水水水水水水水水水水水灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌水
水水水水水水水水水水灌灌灌灌水灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌水水水水水水水
水水水水水水水灌灌灌灌灌灌灌水灌灌灌水水灌灌灌灌灌水水水水水水水水
水水灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌水水水水水水灌灌灌灌水水水水水水水水水
灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌水水水水水水灌灌灌灌水水水水水水水水水
灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌水水水水水水水灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌水水水
灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌水水水水水水灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌水
水灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌水水水水水灌灌灌灌灌灌水水水灌灌灌灌灌灌灌水
水水水水水水水灌灌灌灌水水水水水灌灌灌灌水水水水水水灌灌灌灌灌水水
水水水水水水水灌灌灌灌水水水水灌灌灌灌水水灌灌水水水灌灌灌灌灌水水
水水水水水水水灌灌灌灌水水水水灌灌灌灌水水灌灌灌灌水灌灌灌灌灌水水
水水水水水水水灌灌灌灌水水水水灌灌灌灌水水灌灌灌灌水灌灌灌灌灌水水
水水水水水水水灌灌灌灌水水水水灌灌灌灌水水灌灌灌水水灌灌灌灌灌水水
水水水水水水水灌灌灌灌水水水水灌灌灌灌水水灌灌灌水水灌灌灌灌灌水水
水水水水水水水灌灌灌灌水水水水灌灌灌灌水灌灌灌灌水水灌灌灌灌灌水水
水水水水水水水灌灌灌灌水水水水灌灌灌灌水灌灌灌灌水水灌灌灌灌灌水水
水水水水水水水灌灌灌灌水水水水灌灌灌灌水灌灌灌灌水水灌灌灌灌灌水水
水水水水水水水灌灌灌灌水水水水灌灌灌灌水灌灌灌灌水水灌灌灌灌灌水水
水水水水水水水灌灌灌灌水水水水灌灌灌水水灌灌灌灌水水灌灌灌灌灌水水
水灌灌水水水灌灌灌灌灌水水水水灌灌灌水水灌灌灌水水水灌灌灌灌灌水水
水灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌水水水水水灌灌水水灌灌水水水水灌灌灌灌灌水水
水水灌灌灌灌灌灌灌灌灌水水水水水水水水灌灌灌水水水水水灌灌灌灌水水
水水水水灌灌灌灌灌灌灌水水水水水水水水灌灌灌水灌灌灌灌水水水水水水
水水水水水灌灌灌灌灌灌水水水水水水水灌灌灌灌水水灌灌灌灌灌水水水水
水水水水水水水水灌灌灌水水水水水水灌灌灌灌灌水水水灌灌灌灌灌灌灌水
水水水水水水水水水水水水水水水灌灌灌灌灌灌水水水水水灌灌灌灌灌灌水
水水水水水水水水水水水水水水灌灌灌灌灌灌水水水水水水灌灌灌灌灌灌灌
水水水水水水水水水水水水水灌灌灌灌灌水水水水水水水水水灌灌灌灌灌灌
水水水水水水水水水水水水灌灌灌灌灌水水水水水水水水水水水灌灌灌灌水

加载更多回复(15)

741

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 版八卦、闲侃,联络感情地盘,禁广告帖、作业帖
社区管理员
  • 非技术类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧