请问mysql数据库有没有登录的用户名和密码啊?

mm8931070 2005-02-05 10:26:48
请问mysql数据库有没有登录的用户名和密码啊?
我以前用的sql2000,现在刚学mysql数据库,请问mysql数据库中有没有像sql2000中有比如:用户名sa 密码123456 之类的东西,我好像在安装mysql数据库过程中没看到要做设置的,请问
1.如果没设置登录的用户名和密码,那默认的用户名和密码各是什么啊?
2.如果要自己设置用户名和密码,该怎样做啊?能不能说说啊?谢谢!
...全文
407 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wangyijun 2005-02-05
  • 打赏
  • 举报
回复
upup
mm8931070 2005-02-05
  • 打赏
  • 举报
回复
up
mm8931070 2005-02-05
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么这复杂,把小弟看晕了,有没有简结一点的代码啊?谢谢.
drugon 2005-02-05
  • 打赏
  • 举报
回复
6.12 怎样设置口令
在前面小节的例子里说明了一个重要的原则:当你使用INSERT或UPDATE语句存储一个非空的口令时,你必须使用PASSWORD()函数加密它。这是因为在user表中以加密形式存储口令,而不是作为纯文本。如果你忘记这个事实,你可能像这样试图设置口令:

shell> mysql -u root mysql
mysql> INSERT INTO user (Host,User,Password) VALUES('%','jeffrey','biscuit');
mysql> FLUSH PRIVILEGES

结果是纯文本值'biscuit'作为口令被存储在user表中。在用户jeffrey试图用这个口令连接服务器时,mysql客户用PASSWORD()加密它并且将结果送给服务器,服务器比较在user表中的值(它是纯文本值'biscuit')和加密的口令(而不是 'biscuit'),比较失败并且服务器拒绝连接:

shell> mysql -u jeffrey -pbiscuit test
Access denied

因为当他们被插入user表时,口令必须被加密,相反,INSERT语句应该象这样被指定:

mysql> INSERT INTO user (Host,User,Password)
VALUES('%','jeffrey',PASSWORD('biscuit'));

当你使用SET PASSWORD语句时,你也必须使用PASSWORD()函数:

mysql> SET PASSWORD FOR jeffrey@"%" = PASSWORD('biscuit');

如果你使用GRANT ... IDENTIFIED BY语句或mysqladmin password命令设置口令,PASSWORD()函数是不必要的。他们都考虑到为你加密口令,多以你可像这样指定一个口令'biscuit':

mysql> GRANT USAGE ON *.* TO jeffrey@"%" IDENTIFIED BY 'biscuit';



shell> mysqladmin -u jeffrey password biscuit

注意: PASSWORD()不是以在Unix口令加密的同样方法施行口令加密。你不应该假定如果你的Unix口令和你的MySQL口令是一样的,PASSWORD()将导致与在Unix口令文件被存储的同样的加密值。见6.2 MySQL 用户名和口令。
drugon 2005-02-05
  • 打赏
  • 举报
回复
下面的例子显示出如何使用mysql客户安装新用户。这些例子假定权限根据以前的章节描述的缺省被安装。这意味着为了改变,你必须在mysqld正在运行同一台机器上,你必须作为MySQL root用户连接,并且root用户必须对mysql数据库有insert权限和reload管理权限。另外,如果你改变了root用户口令,你必须如下的mysql命令指定它。

你可以通过发出GRANT语句增加新用户:

shell> mysql --user=root mysql
mysql> GRANT ALL PRIVILEGES ON *.* TO monty@localhost
IDENTIFIED BY 'something' WITH GRANT OPTION;
mysql> GRANT ALL PRIVILEGES ON *.* TO monty@"%"
IDENTIFIED BY 'something' WITH GRANT OPTION;
mysql> GRANT RELOAD,PROCESS ON *.* TO admin@localhost;
mysql> GRANT USAGE ON *.* TO dummy@localhost;

mm8931070 2005-02-05
  • 打赏
  • 举报
回复
登陆后,进入系统数据库 mysql 看系统表user,设置用户名和密码

是一段什么代码,能不能说说?我想试试,比如下面代码
mysql> CREATE DATABASE ;
mysql> USE note
Database changed
hxzg001 2005-02-05
  • 打赏
  • 举报
回复
mysql库user表
GJA106 2005-02-05
  • 打赏
  • 举报
回复
默认用户名root,密码空。

可以利用mysql管理工具来完成这些工具。如:Manager Professional、Front_sql
mm8931070 2005-02-05
  • 打赏
  • 举报
回复
登陆后,进入系统数据库 mysql 看系统表user,设置用户名和密码

是一段什么代码,能不能说说?我想试试,比如下面代码
mysql> CREATE DATABASE ;
mysql> USE note
Database changed

50,526

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java相关技术讨论
javaspring bootspring cloud 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • Java相关社区
  • 小虚竹
  • 谙忆
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧