求助关于javac HelloWorld.java问题

loinee 2005-02-05 02:01:11
最近刚刚接触JAVA,很多地方不明白,在编译时出现了一下的问题,望各位大侠帮忙解决:
在编译JAVAC时出现:can't read HelloWorld.java
运行java HelloWorld.java时出现路径问题
我的环境变量这样设置的:
classpath:.;%JAVA_HOME%\lib\dt.jar;%JAVA_HOME%\lib\tools.jar
path:%JAVA_HOME%\bin;%JAVA_HOME%\jre\bin
java_home:c:\j2sdk1.4.2_07
我也不知道有没有问题
public class HelloWorld {
public static void main(String[]args){
System.out.println("Hello,World");
}
}
这样对吗?
保存在F;\sample\HelloWorld.java
请各位大侠帮忙解决,急!!!
...全文
215 16 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
16 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xq_zz 2005-02-05
  • 打赏
  • 举报
回复
检查下path和classpath吧!!
daryl715 2005-02-05
  • 打赏
  • 举报
回复


pathc: c:\j2sdk1.4.2_07\bin
classpath: .;c:\j2sdk1.4.2_07\lib\tools.jar

将java文件保存到F:\sample\HelloWorld.java
进入dos下的F:\sample,运行javac HelloWorld.java
然后运行java HelloWorld


daryl715 2005-02-05
  • 打赏
  • 举报
回复
dt.jar?
应该是rt.jar吧
射天狼 2005-02-05
  • 打赏
  • 举报
回复
如果还不行,估计是你环境配置的问题了!!
wallflower 2005-02-05
  • 打赏
  • 举报
回复
classpath指的是javac HelloWorld.java产生的 .class文件所在的路径吧?

我的.class文件和我的.java文件是在一起的,所以我的classpath=,;G:\j2sdk1.4.2\bin\MyProgram

(MyProgram为.java文件所在文件夹)

我也是初学者,说错表笑我。。
qld001 2005-02-05
  • 打赏
  • 举报
回复
设置环境变量
  安装了jdk以后,要配置环境变量
  我的电脑->属性->高级->环境变量
  添加以下环境变量(假定你的java安装在c:\jdk1.4)
  java_home=c:\jdk1.4
  classpath=.;c:\jdk1.4\lib\dt.jar;c:\jdk1.4\lib\tools.jar;(.;一定不能少,因为它代表当前路径)
  path = c:\jdk1.4\bin
  新开一个dos窗口,键入java和javac测试一下

  4、简单测试程序
  代码:--------------------------------
  public class Test{
   public static void main(String args[]){
    System.out.println("Hello world!");
   }
  }
  -------------------------------------
  javac Test.java
  java Test
另外,你最好说明一下你用的是什么操作系统
YuLimin 2005-02-05
  • 打赏
  • 举报
回复
ClassPath与Path基本正确,有点多:)

保存在F;\sample\HelloWorld.java

请在DOS下进入F:\sample\目录(
f:
cd f:\sample

然后
javac HelloWorld.java

java HelloWorld
GJA106 2005-02-05
  • 打赏
  • 举报
回复
试一下这样。

c:\j2sdk1.4.2_07\bin\javac HelloWorld.java
c:\j2sdk1.4.2_07\bin\java HelloWorld
cinanhai 2005-02-05
  • 打赏
  • 举报
回复
你要把:%JAVA_HOME%\bin;放在你%System%的前面看看
baiyun0377 2005-02-05
  • 打赏
  • 举报
回复
CLASSPATH=. ; c:\...\lib\classes.zip;
加了么
loinee 2005-02-05
  • 打赏
  • 举报
回复
各位大侠在帮帮忙,还是不行,上面的Java命令改了还是不对呀!
loinee 2005-02-05
  • 打赏
  • 举报
回复
添加了f:\sample还是不行
loujing 2005-02-05
  • 打赏
  • 举报
回复
就是就是,java命令用错了,不要加扩展类型名。
射天狼 2005-02-05
  • 打赏
  • 举报
回复
编译时用:javac HelloWorld.java
运行用:java HelloWorld
GJA106 2005-02-05
  • 打赏
  • 举报
回复
先javac HelloWorld.java 把java文件编译成class后,才能java HelloWorld。

命令窗口中的路径应该是F;\sample\,也就是说在F;\sample\下运行上面的命令。
hxzg001 2005-02-05
  • 打赏
  • 举报
回复
set path=%JAVA_HOME%\bin;%JAVA_HOME%\jre\bin;F:\sample;

62,612

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧