matches()与match()的区别是什么?

xxzxzx 2005-02-11 01:11:50
在做一个输入身份证号码的全数字验证,
在得到TextFiled的字符字串后,不知道怎么去验证它是全数字的.
matches()与match()的区别是什么,怎么用?
请朋友们帮忙,谢谢!
...全文
899 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
cfsego 2005-02-12
  • 打赏
  • 举报
回复
没有
out = input.substring(0,i).concat(insert).cancat(input.substring(i));
Z_Beginner 2005-02-12
  • 打赏
  • 举报
回复
自己写一个,以后就可以直接用
xxzxzx 2005-02-11
  • 打赏
  • 举报
回复
xxzxzx 2005-02-11
  • 打赏
  • 举报
回复
再问一下,有没有函数可以在一个字符串的任意位置插入字任串?
而不是把一个字符串从要插入的位置做为分界线,用比如substring反回两个字符串,然后在再把它们接起来.谢谢.
xxzxzx 2005-02-11
  • 打赏
  • 举报
回复
哈哈,搞明白是怎么回事了.
xxzxzx 2005-02-11
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢cfsego(陈传文) 的回答,String类下有个matches(String regex) 方法,我不知道怎么才能正确使用它.

我的本意是,在文本框输入15位数字,然后点按纽jb1,如果是全数字那么在后台打印出输入的字符串,
如果输入的不是全数字,那么在后台打印"输入的号码位数不正确!"
我不清楚这个matches(String regex)该怎么正确使用.
现在的情况是输入超过8位数就会执行ELSE部份的语句.

TextField tf = new TextField();
//一个按纽临听器.
jb1.addMouseListener(new MouseAdapter(){
public void mousePressed(MouseEvent e){
a=tf.getText(); //得到文本输入框的字符串(15位的字符串).
if (a.matches("[0-9]{1,8}"))
{
System.out.print(a);
}
else
{ ystem.out.print("输入的号码位数不正确!");
}
}
});

apollo333 2005-02-11
  • 打赏
  • 举报
回复
帮你顶。
xxzxzx 2005-02-11
  • 打赏
  • 举报
回复
没有人愿意帮忙吗?
cfsego 2005-02-11
  • 打赏
  • 举报
回复
没有见过match(),是不是matcher()?

public Pattern.matcher(CharSequence input) 得到一个要比较字符序列是input的比较器(matcher)
public static boolean Pattern.matches(String regex,CharSequence input)
在字符序列input查找正则表达式regex对应的pattern,
等同与Pattern.compile(regex).matcher(input).matches();
如果regex要使用多次,请使用下面的形式,可以省去编译regex的时间
Pattern partn = Pattern.compile(regex);
partn.matcher(input).matches();

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧