请教static问题,请各位大侠指教,不胜感激!

moyu_89 2005-02-16 03:26:09
我今天研究一个程序源代码,其中有下面一段语句块,我所不懂之处是 这个语句块前有一static关键词


.......

static Font[] font = new Font[12];
static FontMetrics[] fontMetrics = new FontMetrics[12];

static
{ // prepare Fonts
int i=0; while(i < 12)
{
font[i]=new Font("serif",1,2*i+8);
fontMetrics[i]=Toolkit.getDefaultToolkit().getFontMetrics(font[i]);
i++;
}
}

.......

请各位大侠给予指点,此处static起什么作用,如果没有,是不是也可以?
谢了!
...全文
89 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
fm948 2005-02-16
  • 打赏
  • 举报
回复
初始化时执行
ailingfor 2005-02-16
  • 打赏
  • 举报
回复
在类加载时被初始化
ailingfor 2005-02-16
  • 打赏
  • 举报
回复
静态初始化块
sunfei1982 2005-02-16
  • 打赏
  • 举报
回复
我看是个静态块吧~
在类加载的时候,可以通过static{}进行初始化工作.
cslyaoyao 2005-02-16
  • 打赏
  • 举报
回复
方法级的静态块了,表示每个对象只在实例化时运行一次该Static块内的语句,以后不管执行多少次该方法,Static块内的语句是不被执行的,另外还一种是类级的,不管生成多少个对象,也只运行一次。如
public class test{
static {
System.out.println("1");
}
public void myTestMethod(){
....
}
}
midlet 2005-02-16
  • 打赏
  • 举报
回复
this is outside a method, keyword static must be there.

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧