如何用文件流读\写\查一个二进制文件?

delphi1998 2005-02-19 02:59:46
小弟是菜鸟类一员,最近在搞一个自创式小玩意,需要用到读写文件,看了很多实例,都没有提到如何读写二进制文件,请高手们用实例指点。
...全文
524 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
c97164 2005-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
c97164 2005-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
MemoryStream或者FileStream 取出来都是二进制流吗?我最近也有类似问题。

我想把一个图片取出来然后写到一个INI中。代码如下:
var
ms : TMemoryStream ;
ts : Tstream ;
fs : TFileStream ;
begin
ts := TMemoryStream.Create ;
ms := TStream.Create ;
fs := TFileStream ;
fname := 'C:\test' ;
ini := TIniFile.Create(fname+'\abcd.ini');
image1.Picture.Bitmap.SaveToStream(ts); ///如果是TS在这句就报抽象错(abstract error)
image1.Picture.Bitmap.SaveToStream(ms);
image1.Picture.Bitmap.SaveToStream(fs);

ms.Position := 0 ;
fs.Position := 0 ;
ts.Position := 0 ;

ini.WriteBinaryStream('Image','ImgContenMS',ms);///写不进INI文件,是空值
ini.WriteBinaryStream('Image','ImgContenFS',fs);///写不进INI文件,是空值
ini.WriteBinaryStream('Image','ImgContenTS',ts);
end;
大家看看,该怎么办哦?
关键是我只能写流。因为下次还要用这张图片。如果是读成STRING后写我就完成了
ehom 2005-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复
有区别吗?
一如当初 2005-02-24
  • 打赏
  • 举报
回复
问下如果既要读写2进制数据,又能读写文本,改怎么办
数字蛋糕 2005-02-24
  • 打赏
  • 举报
回复
文本从本质上说不就是二进制数据吗?

l := Length(s);
MyStream.Write(l, SizeOf(l));
MyStream.Write(s[1], l);
数字蛋糕 2005-02-20
  • 打赏
  • 举报
回复
使用MemoryStream或者FileStream都不错。而且MemoryStream还提供一个内存指针,这使得你可以像操作一个字节数组一样的使用你的文件。
SethDelphi 2005-02-20
  • 打赏
  • 举报
回复
procedure TfrmMain.ReadImage(s,d:string); // 转化图像源文件转化为十六进制可读文件
var
sfile,dfile: file of byte;
ch:byte;
i,j:integer;
str:string;
begin
Assignfile(sfile,s);
Assignfile(dfile,d);
Reset(sfile);
ReWrite(dfile);
j:=0;
while not Eof(sfile) do
begin
read(sfile,ch);
str:=FormatHexToString(ch);
for i:=1 to length(str) do
begin
ch:=ord(str[i]);
write(dfile,ch);
end;
inc(j); // 换行
if j>15 then
begin
ch:=10;
write(dfile,ch);
ch:=13;
write(dfile,ch);
j:=0;
end;
end;
closefile(dfile);
closefile(sfile);
end;

大家见笑了,希望对你有帮助
pilicat 2005-02-19
  • 打赏
  • 举报
回复
Var
aStream:TMemoryStream;
begin
aStream:=TMemoryStream.Create;//创建对象
aStream.LoadFromFile('C:\我的文件.exe');//从文件读取内容。
//做一些事情。
aStream.Free;//释放对象
end;

16,749

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 语言基础/算法/系统设计
社区管理员
  • 语言基础/算法/系统设计社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧