怪异问题——对不同窗体内进行同样的操作,请帮忙!

heart007 2005-02-21 08:50:20
我想写这样一个过程:
procedure formF.good(f:Tform);
begin
with f do
begin
edit1.text :='好';
edit2.text :='就是好';
memo1.text:='还是好';
end;
end;
我有好几个窗体,每个窗体都有edit1,edit2,memo1,而且都像上述过程那么填写
于是在form1内填写就formF.good(form1);
当然,我这是没法通过的,
请问,我该怎么写才能实现这样的功能呢?谢谢!!
...全文
123 17 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
17 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
heart007 2005-03-09
  • 打赏
  • 举报
回复
等待着高手到来
heart007 2005-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复
请给各位高手帮帮忙!
谢谢了!
aus 2005-02-23
  • 打赏
  • 举报
回复
既然大家都有三个Edit
那么你创建一个有三个Edit的TForm做基类
其他的从这个TForm继承就可以了
liuzhu 2005-02-23
  • 打赏
  • 举报
回复
就是用窗体继承,把这个基础问题搞清楚了你的问题就能轻松搞定了。当然前提是要理解面向对象编程的继承机制。
nisazhixin 2005-02-23
  • 打赏
  • 举报
回复
我也不懂
帮顶
学习
heart007 2005-02-23
  • 打赏
  • 举报
回复
可以举个例子吗?
比如创建有2个edit和一个memo的窗体form2005做基类,那么这个TForm2005基类与我们一般情况下创建的一样吗?只需要直接在form2005上加两个Tedit控件,一个Tmemo控件就可以了吗?
其它的窗体怎么继承它呢?
我实在很笨,不懂,也没什么时间去仔细看书了
请各为指教!
谢谢了!!
chw_csdn_chw 2005-02-22
  • 打赏
  • 举报
回复
把procedure good(f:Tform);写成一个公用函数
procedure good(f:Tform);
begin
if f<> nil then begin
with f do
begin
edit1.text :='好';
edit2.text :='就是好';
memo1.text:='还是好';
end;
end;
end;

good(from1);
good(form2);
.....


chijingde 2005-02-22
  • 打赏
  • 举报
回复
form1,form2,……:formF
chijingde 2005-02-22
  • 打赏
  • 举报
回复
procedure formF.good
begin
edit1.text :='好';
edit2.text :='就是好';
memo1.text:='还是好';
end;
wyb0026 2005-02-22
  • 打赏
  • 举报
回复
窗体继承
何鲁青 2005-02-22
  • 打赏
  • 举报
回复
既然多个窗口都是类似的,那么你就写个TForm1类就可以了
让其它所有窗口都继承自TForm1,你在TForm1里写一个方法
给Edit1....等等赋初值就可以了,或者干脆写近Create方法里
糖醋鼻子 2005-02-22
  • 打赏
  • 举报
回复
那你用一个窗体实现不就行了??
heart007 2005-02-22
  • 打赏
  • 举报
回复
请大家帮我想想啊
谢谢了!!
heart007 2005-02-22
  • 打赏
  • 举报
回复
To:chw_csdn_chw(chw)
我按你说的写了,可总说edit1,edit2,memo1没定义
该怎么改?谢谢!
heart007 2005-02-22
  • 打赏
  • 举报
回复
To:heluqing(鉴之小河)
怎么继承啊?实在不懂,没做过,另外,对编辑框填写的值不一定是已知的,有的需要查询数据库内某字段
heart007 2005-02-22
  • 打赏
  • 举报
回复
所有窗体是类似,但也不完全一样,比如,form2有个dbgrid,而form1没有
我只是想把对不同窗体的类似的操作编成一个过程,通过窗体继承可以吗??
我没做过窗体的继承啊,不懂

大家这么热心相助,好感动,谢谢楼上各位朋友!!
我先试试你们的方法
herman~~ 2005-02-22
  • 打赏
  • 举报
回复
让其它所有窗口都继承自TForm,在TForm里写一个方法赋值

5,379

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧