在javascript关于取整的问题

guo7530 2005-02-23 01:51:49
有一运算是:a=5/2
在javascript中我用Math.round(a)得到了3,怎么在javascript中得到5/2=2,也就是不管小数位是多少,都舍去小数部分只返回整数部分
...全文
201 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
hubingbin 2005-02-23
  • 打赏
  • 举报
回复
parseInt(a) 1. parseInt(2.5)=2
2. parsrInt(-2.5)=-2
3. parseInt(-0.5)=0

============================================满足楼上的要求么?
vivianfdlpw 2005-02-23
  • 打赏
  • 举报
回复
<script>
var a=5/2;
alert(a.toString().match(/[-]?\d+/));
</script>
windywoman 2005-02-23
  • 打赏
  • 举报
回复
哦,这样还需要处理-0.5这样的情况……
windywoman 2005-02-23
  • 打赏
  • 举报
回复
严格的说Math.floor是有问题的……
Math.floor()的说明是:返回值为小于等于其数值参数的最大整数值。
那么如果是-1.5的话,必然返回-2,就不是截掉小数点后的部分了。
所以建议把该数字变成字符串,然后找是否有小数点,如果有则截去小数点后部分再转换回数字。注意如果是“0.5”的花,该数字转换为字符串的时候是".5"所以需要检查最后要转换回数字的字符串是否为空,为空则等于0
wen1818 2005-02-23
  • 打赏
  • 举报
回复
Math.floor(a)
delphi_10001 2005-02-23
  • 打赏
  • 举报
回复
Math.round(a-0.5)
a040liutao 2005-02-23
  • 打赏
  • 举报
回复
parseInt(a)

28,391

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
ASP即Active Server Pages,是Microsoft公司开发的服务器端脚本环境。
社区管理员
  • ASP
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧